Творожная пасха — 11 вкусных и простых рецептов пасхи из творога
Друзья, здравствуйте! Продолжаем готовиться к Пасхе и подбирать рецепты, по которым будем готовить праздничные угощения. Ранее я писала, как испечь очень вкусные куличи, а также сделать для них глазурь, которая не крошится.
Сегодня поговорим еще об одном традиционном десерте, который готовят на Светлое Христово Воскресение, — творожной пасхе. Для того, чтобы она получилась вкусной, нужно ответственно подойди к выбору продуктов.
В первую очередь нужно купить или сделать самому вкусный творог — жирный, мягкий, без лишней жидкости, не кислый. Если положите в блюдо неподходящий основной ингредиент, то вкус пасхи может разочаровать. Поэтому не совершайте ошибок в самом начале.
Далее нужно запастись специальной формой в виде пирамиды без одной вершины. На сторонах таких форм обычно делают выпуклые кресты и буквы ХВ. Если такую емкость не купили, то можно взять обычный дуршлаг. В этом случае пасха получится в виде полусферы.
Предлагаю 11 рецептов приготовления пасхи из творога. Можно сделать сырой десерт, вообще без тепловой обработки, можно выбрать заварной вариант или даже запеченный. Содержание перед Вами, ознакомьтесь.
Содержание:
- Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт
- Сырая пасха из творога: простой рецепт без выпечки
- Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт творожной пасхи без варки (со сгущенкой)
- Как сделать пасху из творога со сливками и кедровыми орешками
- Очень вкусная пасха с творогом, запеченная в духовке
- Приготовление творожной пасхи с шоколадом и изюмом без яиц
- Воздушная пасха из творога с желатином и цукатами – пошаговый рецепт приготовления
- Готовим пасху без яиц с какао в специальной форме
- Диетическая творожная пасха для худеющих
- Видео-рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой
Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт
В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления глазури для куличей или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.
Ингредиенты:
- творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
- сметана — 300 мл (минимум 20%)
- яичные желтки — 5 шт.
- сахар — 200 гр. (по вкусу)
- сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
- изюм — 100 гр.
- цукаты — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1.Творог важно брать жирный и не мокрый . Обязательно пробуйте его при покупке. От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.
2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.
3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.
4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.
5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.
Пасха заварная хранится дольше, чем сырая, и она полностью безопасна.
6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.
7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.
8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.
9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.
10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.
Края марли должны быть длинными и свисать.
11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.
12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.
Как перестанет выделяться сыворотка, значит, творожная пасха готова.
13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.
Сырая пасха из творога: простой рецепт без выпечки
Это очень простой рецепт, для тех, у кого нет времени на готовку. Творожная пасха не запекается, она остается сырой, поэтому съесть ее нужно в течение 2-3 дней с момента приготовления.
Ингредиенты:
- творог — 600 гр.
- цукаты, курага, изюм — 200 гр.
- сахар — 80 гр.
- сливки 35% — 150 гр.
- желток — 3 шт.
- цедра лимона — 1 ст.л.
- ванильный сахар или ванилин
Как приготовить:
1.Изюм нужно обязательно промыть, так как он обычно довольно грязный. Если сухофрукты твердые, их нужно замочить в теплой воде на 10 минут, а потом высушить. Для придания дополнительного аромата можно замочить не в воде, а в коньяке (если готовите не для детей) или в апельсиновом соке и подогреть.
2.Натрите лимонную цедру на мелкой терке и добавьте в творог. Туда же насыпьте ванилин, сахарную пудру.
3.Погружным блендером перебейте в однородную творожную массу, чтобы она получилась гладкой, как крем. Для получения такого результата выбирайте творог не зернистый, жирный и сухой.
4.Сухофрукты для начинки высыпьте в готовую смесь и пока отставьте.
5.В кастрюлю налейте жирные сливки, к ним добавьте яичные желтки. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. Нужно, чтобы эта масса слегка загустела, стала более тягучей. Но не нужно давать ей закипеть. То есть варите почти до закипания.
Если оставить сливки с яйцами на плите без присмотра, желтки могут свернуться. Поэтому здесь важно не отходить и постоянно мешать.
6.Снимите смесь с огня и дайте ей остыть минут 15. Затем влейте в творожную основу и тщательно размешайте.
7.Возьмите форму, застелите ее марлей и выложите в нее заготовку. Можно просто взять миску — круглую или квадратную, застелить пергаментом и выложить туда массу. Сверху накройте от заветривания и поставьте в холодильник на ночь.
8.Переверните пасху из творога на блюдо, снимите форму и украсьте. Можно вообще оставить так, как есть.
9.Как вариант — сделайте шоколадные буквы ХВ. Это сделать просто — растопите немного шоколада с кусочком сливочного масла в микроволновке и перемешайте. Переложите смесь в маленький зип-пакет или файл, срежьте уголок (совсем чуть-чуть) и на пергаментной бумаге напишите шоколадом буквы. Дайте рисункам застыть в холодильнике и можно их использовать.
10.Пасха по этому рецепту получается вкусная, готовится не сложно, в холодильнике она хорошо застывает. Главное — чтобы творог и сливки были жирными и вкусными.
Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях
Заварную пасху еще называют царской. Ее рецепт очень древний, и раньше такое угощение могли позволить себе только обеспеченные люди. Калорийность этого блюда достаточно высокая, ведь здесь много жира. Но раз в году можно себе позволить в самый большой праздник это творожное лакомство.
Сейчас благодаря техническому прогрессу мы может довольно быстро и качественно приготовить десерт на Пасху.
Ингредиенты:
- жирный деревенский творог — 500 гр.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
- жирные сливки — 100 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- сухофрукты и орехи — 1/2 ст.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно взять ванилин)
- цедра лимона или апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Этапы приготовления:
1.В большую емкость, в которой будет удобно перемешивать, положите творог, сахар, мягкое сливочное масло и три желтка. Миксером соедините эти компоненты, но можно воспользоваться и ложкой. Здесь не нужно взбивать, а именно перемешать до однородности.
2.Пересыпьте получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на маленький нагрев. Постоянно перемешивайте и дождитесь появления первых пузырьков. В процессе нагревания заготовка станет более жидкой.
Не кипятите массу! Увидели пузырьки — снимайте с огня.
3.Теперь нужно быстро охладить этот сладкий творог. Лучше всего это сделать на ледяной бане: поставьте кастрюлю в миску со льдом и холодной водой.
4.Пока еще в массе чувствуются кусочки творога, а для пасхи нужна гладкая и нежная структура. Поэтому возьмите погружной блендер и перебейте все до кремообразного состояния.
5.Добавьте в будущую пасху экстракт ванили (или другой ароматизатор, какой любите) и цедру цитрусовых. Перемешайте.
6.Сухофрукты должны быть приготовлены заранее. Если будете использовать изюм — он в обязательном порядке промывается. Запаривать в горячей воде или нет — решайте сами. Это будет зависеть от мягкости плодов. Не рекомендую заливать кипятком: потеряются все витамины. Все ягоды должны быть сухими, поэтому промокните их салфеткой.
Кроме изюма можно взять все, что любите, сейчас выбор на рынке достаточно большой: сушеные ананас, папайю, манго и др. Можно также использовать вяленую вишню или клюкву. Если любите — положите орехи (кедровые, измельченный миндаль, кешью и т.д.).
7.Добавьте начинку в творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения. Или можно положить в морозильную камеру всего на 10 минут. За это время пасха станет гуще.
8.Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков (как белки взбиваются для бисквита). Это состояние, когда рисунок от венчиков остается на поверхности и не исчезает, а сами сливки не выпадают из емкости, если ее перевернуть.
9.Частями добавляйте взбитые сливки в охлажденный творог и перемешивайте. Получится пышная и вкусная масса, нежная и воздушная.
10.Соберите форму для творожной пасхи и установите ее глубокую посуду вверх ногами (расширением вверх). Марлю смочите в холодной воде и хорошо отожмите. Застелите ею форму в два слоя.
11.Выложите творожную заготовку в форму до самого верха, утрамбуйте ее. Накройте сверху концами марли и поставьте любой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь, чтобы она стала плотной, а лишняя сыворотка сбежала.
12.Достаньте готовый десерт, уберите пресс и раскройте марлю. Приложите красивое плоское блюдо и переверните на него пасху. Снимите форму и марлю. Как видите, на боках пропечатались буквы ХВ и православный крест.
13.Остается только задекорировать эту вкуснятину. Можно использовать сахарные посыпки, бусины или цветы. Иногда даже верх покрывают глазурью — белой или шоколадной. А можно оставить и в таком виде, все равно будет вкусно. На этом царская пасха готова, можно подавать ее к столу.
Простой и вкусный рецепт творожной пасхи без варки (со сгущенкой)
Предлагаю воспользоваться этим простым рецептом сырой пасхи. Здесь нет яиц, вместо них используется сгущенное молоко, которое делает десерт еще вкуснее. Сметана и творог берутся большой жирности, чтобы десерт хорошо держал форму.
Ингредиенты:
- творог (не меньше 9%) — 1 кг
- сливочное масло — 200 гр.
- сгущенное молоко — 400 гр.
- сметана — 200 гр.
- сахар — 150 гр. (по вкусу)
- цукаты — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление:
1.В большую миску выложите творог и добавьте к нему все ингредиенты, кроме цукатов (сгущенку, масло, сметану, сахар и ваниль). Погружным блендером перебейте все в однородную массу. Попробуйте, если хотите, чтобы пасха была еще слаще — добавьте сахар. Но помните, что будут добавляться еще цукаты.
2.Положите начинку в творожную массу. Это могут быть не только цукаты, а и орехи или сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир), мелко порезанные. Перемешайте и получите готовую основу, которой останется только приобрести плотность.
3.Возьмите выбранную форму — специальную или аналоговую (это может быть цветочный горшок — новый, с отверстиями на дне). Застелите ее двумя слоями марли (она должна быть влажной). Края не должны быть короткими — они понадобятся для закрытия пасхи.
4.Поставьте в емкость с бортами форму и наполните ее творожной массой. Сверху закройте марлей, поставьте блюдце и какой-нибудь грузик.
5.Отправьте в холодильник прохлаждаться десерт на ночь. Сквозь дырочки на дне будет стекать сыворотка, и пасха станет плотной.
6.На следующий день извлеките из формы творожное лакомство и украсьте. Это можно сделать шоколадом, орешками, мармеладом, сахарными цветами или бусами.
7.Вот так быстро и просто можно приготовить сырую творожную пасху. Ее не нужно ни варить, ни запекать, только выдержать в холоде. Прочитав список продуктов можно понять, что вкус у десерта будет замечательный. Так что, если Вы не на диете, готовьте по этому рецепту.
Как сделать пасху из творога со сливками и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- сливки 30-33% — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- творог (не меньше 9% жирности) — 500 гр.
- сливочное масло — 100 гр. (комнатной температуры)
- яйца — 2 шт.
- кедровые орешки — 50 гр.
- изюм — 50 гр.
Как приготовить:
1.В миску положите творог, сахар и размягченное масло (достаньте его заранее из холода). Блендером перебейте в однородную массу, чтобы не оставалось крупинок. Чем более гладкая смесь получится — тем будет вкуснее. А это уже зависит от творога — он должен быть мягким, не зернистым.
2.В кастрюлю вбейте два целых яйца, взболтайте их и залейте сливками. Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Варите до тех пор, пока масса станет немного гуще.
3.К заваренной смеси добавьте перебитый творог и тщательно размешайте.
4.Положите начинку — промытый и высушенный изюм и кедровые орехи. Снова перемешайте.
5.Дальше все делается по классике. Берется специальная форма (можно использовать вместо нее дуршлаг), застилается двумя слоями марли, ставится в глубокую емкость узким дном вниз.
6.Вылейте творожную пасху в форму, заверните края марли, поставьте сверху блюдце, а на него — груз. Поставьте в холодильник на всю ночь. За это время пасха уплотнится, лишняя жидкость стечет.
7.Утром можно достать десерт, убрать сверху груз, раскрыть марлю и перевернуть на сервировочное блюдо. Далее раскройте форму, уберите марлю и творожная пасха готова. Украсить можно традиционными украшениями для куличей.
Очень вкусная пасха с творогом, запеченная в духовке
Чаще, конечно, творожную пасху делают сырую или заварную. Но как вариант — можно запечь массу и получится совершенно новый вкус. Всем любителям запеканок готовить обязательно. Здесь совсем нет муки, крахмала или манки. Вместо всего этого берется много яиц и молотые орехи, которые и скрепляют массу. Получается очень вкусно и менее калорийно, чем при приготовлении по классическому рецепту.
Так что, если переживаете за свою фигуру, делайте так, как описано ниже. Сахар можно заменить на фруктозу в меньшем количестве (она в два раза слаще сахара).
Ингредиенты:
- творог любой жирности — 800 гр.
- яйца — 11 шт.
- сахар — 1 ст. (200 гр.)
- сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
- ванилин — 2 гр.
- молотый миндаль — 0,5 ст.
Приготовление:
1.Творог нужно сделать мягким. Для этого протрите его через сито или перебейте погружным блендером (второй вариант быстрее и менее трудоемкий).
2.Вбейте в творожок все яйца целиком (размер С1, крупных можно взять на 2 меньше). Размешайте и посмотрите на консистенцию: она должна быть, как густая сметана.
3.Всыпьте стакан сахара, снова перемешайте (это можно делать блендером).
4.Добавьте миндальную крошку или, если есть, миндальную муку. Можете сделать такую крошку самостоятельно, измельчив орехи в кофемолке или комбайне. Или купите уже готовую.
Миндаль в этом рецепте является обязательным ингредиентом. Его нельзя заменить или исключить. Он дает и нужный вкус, и заменяет муку.
5.Сливочное масло растопите и добавьте в тесто. Туда же насыпьте ванилин или ванильный экстракт (0,5 ч.л.). Тщательно вымешайте до однородности.
6.Духовку разогрейте до 170-180º. Тесто пересыпьте в выбранную форму. Если форма силиконовая — смазывать ее не нужно. Другие материалы нужно смазать растительным маслом или застелить пергаментом.
7.Выпекайте примерно 1 час. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить из мякиша без налипшего сырого теста.
8.Готовую пасху из творога можете просто посыпать сахарной пудрой, а можно и покрыть сахарной глазурью, как это делают традиционно с куличами. Внутри десерт будет влажный, не сухой и очень ароматный.
Приготовление творожной пасхи с шоколадом и изюмом без яиц
Шоколадная пасха по вкусу отличается от классической. Если Вы любите горький шоколад, то остановите свой выбор на этом рецепте. Кроме того, здесь нужно особым образом подготовить изюм, а именно карамелизовать его. В итоге начинка получится очень вкусной и необычной.
Ингредиенты:
- творог 9% мягкий — 1 кг
- горький шоколад 72% — 100 гр. (холодный)
- сахарная пудра — 150 гр.
- сливочное масло размягченное — 100 гр. + 20 гр. для карамели
- сметана 20% — 200 мл
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- светлый изюм — 100-150 гр.
- сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Изюм берите светлый и без косточек. Помойте его и обсушите кухонным полотенцем. Дальше нужно переместиться к плите. На сковороде растопите 20 граммов сливочного масла и положите изюм.
2.Пожарьте ягоды около 2 минут, помешивая. Дальше посыпьте их чайной ложкой сахара, перемешайте и держите на сильном огне еще около 2 минут. Обязательно помешивайте. Сахар начнет плавиться и образуется карамель. Отставьте сухофрукты с огня и дайте им остыть.
3.Плитку шоколада положите заранее в морозилку, чтобы она затвердела. Теперь достаньте и натрите на мелкой терке.
4.Соедините шоколадную крошку с сахарной пудрой и ванильным сахаром, перемешайте эти сухие компоненты.
5.В отдельной таре перебейте погружным блендером творог, добавьте к нему соль, размягченное сливочное масло и сметану. Снова поработайте блендером, чтобы получить кремообразную пышную смесь.
Соль поможет лучше раскрыть вкус шоколада, а также частично вытянет лишнюю влагу из творога.
6.В творожную массу положите карамелизованный изюм и шоколад с пудрой. На этот раз уже перемешивайте ложкой или лопаткой. Добейтесь полной однородности. Попробуйте, что получилось, уже должно быть очень вкусно.
Добавляйте шоколадную массу в два приема, чтобы было легче размешивать.
7.Теперь выложите пасхальный десерт в форму, устланную марлей и установленную в миску, до самого верха. Накройте верх тканью и поставьте гнет. Уберите в холодильник на 12-14 часов.
8.Извлеките творожное лакомство на тарелку и можно подавать к столу. Украсить можно и орехами, и кусочками шоколада, и цукатами, и ягодами и всевозможными посыпками. Пасха по этому рецепту получается плотная, так как сыворотка сбежала во время охлаждения. Но при этом сохраняется нежная структура и мягкость. Сахар на зубах не хрустит, потому что использовалась пудра, а шоколад придает интересную нотку во вкусе.
Воздушная пасха из творога с желатином и цукатами – пошаговый рецепт приготовления
Пасху можно сделать и с желатином. Тогда не нужно будет сцеживать сыворотку, уплотнять творог — желатин все скрепит. У меня на блоге есть похожий рецепт творожного десерта, но там вместо сливок сметана.
Ингредиенты:
- творог не зернистый (минимум 9%) — 500 гр.
- холодные сливки 33% — 150 гр.
- сахарная пудра — 70 гр.
- ванильный экстракт или ванилин
- желатин — 14 гр. + молоко для замачивания
- орехи, цукаты — по вкусу
- ягоды для цвета (вишня, клубника, смородина, ежевика — что любите) — 40 гр.
Способ приготовления:
1.Для начала нужно замочить желатин в холодной воде или молоке. Количество жидкости — 80 мл. Перемешайте и оставьте на 20 минут, что влага впиталась, а желатин разбух.
2.Ягоды разморозьте и превратите блендером в пюре (в данном случае это вишня). Творог тоже в отдельной емкости перебейте погружным блендером, чтобы получилась гладкая паста.
3.Когда желатин постоит, его нужно растопить. Быстрее всего это сделать в микроволновке, ставя его туда на 10 секунд и перемешивая. Так нужно делать до тех пор, пока не получится однородная масса. Кипятить желатин не нужно! Второй вариант — растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения.
4.В перебитый творог добавьте охлажденные сливки и сахарную пудру. Теперь уже миксером взбейте до пышности.
5.Тонкой струйкой влейте в творожную массу растопленный желатин, продолжая взбивать.
Желатин должен быть остывший. Если влить горячий — появятся комочки от перепада температур.
6.Добавьте начинку, которую хотите. Здесь все уже зависит от Ваших предпочтений — цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадная крошка. Перемешайте. На этом творожная масса готова и ее можно было бы выкладывать в форму и охлаждать. Но для более эффектного и аппетитного вида, разделите смесь на 2 части.
7.Одну половину оставьте белой, а вторую смешайте с перебитыми ягодами. Теперь можно выкладывать в форму. Если используете специальную емкость для пасхи, то затяните ее верх пищевой пленкой, чтобы ничего не вытекло. Также можно взять любую миску или силиконовую форму.
8.Форму переверните дном вверх и наполните ее ягодно-творожной смесью. Разровняйте поверхность и отправьте в морозилку на 20 минут, чтобы немного схватился верх.
9.Достаньте слегка подмороженную пасху и выложите сверху белую творожную массу. Отправьте в холодильник на 12 часов или в морозилку часа на 3-4, чтобы желатин полностью застыл.
10.Из разъемной формы достать пасху не составит труда, так же, как и из силиконовой. Если использовали другие емкости, то для того, чтобы десерт легко извлекся, нужно форму слегка подогреть. Можно подуть на нее теплым воздухом из фена или опустить на несколько секунд в горячую воду.
11.Украсьте ягодами или пасхальными посыпками. Это отличный десерт, который придется по вкусу всем членам семьи. Готовить его не сложно, как видите, так что угостите им своих близких.
Готовим пасху без яиц с какао в специальной форме
Заранее запаситесь специальной формой для творожной пасхи. В ней делать десерт удобно, да к тому же присутствуют христианские символы праздника — крест и буквы ХВ (Христос воскрес). На этот раз яиц вообще не будет, готовится основа сырым способом. В общем — это элементарное блюдо, но вкусное.
Ингредиенты:
- творог жирный, не кислый — 360 гр.
- какао — 2 ст.л.
- горячая вода — 3-4 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- густая сметана — 60 гр.
- сливочное масло — 30 гр. (мягкое)
Как приготовить:
1.Какао насыпьте в пиалу и налейте в него горячую воду. Перемешайте, чтобы получилась густая кашица, похожая на растопленный шоколад.
2.Творог протрите через сито или перебейте блендером.
3.Добавьте к творожной основе все остальные составляющие: сметану, размягченное масло, сахар и какао. Вымесите до получения однородной массы. Удобней и быстрей воспользоваться погружным блендером. На этом пасха почти готова, ее только нужно спрессовать.
4.Возьмите форму и застелите ее влажноватой марлей. Поставьте в мисочку вверх ногами. Выложите всю заготовку, можно даже сделать небольшую горку, так как впоследствии объем уменьшится.
5.Накройте сверху марлей и придавите гнетом. Уберите в холодильник на ночь.
6.Утром можно закончить приготовление. Аккуратно извлеките из формы пасху. Теперь она будет стоять, как положено, дном вниз.
7.Посыпьте тертым шоколадом десерт, чтобы сделать вкус еще насыщеннее. Эта пасха получается плотной, шоколадно-творожной, в меру сладкой.
Диетическая творожная пасха для худеющих
Для тех, кто худеет и не может себе позволить калорийный десерт на праздник, есть отличный рецепт. Здесь нет лишних жиров из сливок и масла. А чтобы без них пасха смогла держать форму, воспользуемся желатином.
Ингредиенты:
- нежирны творог (не кислый) — 700 гр.
- кефир 1% жирности — 200 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- желатин — 15 гр.
- ягоды годжи — 1 ст.л. (можно взять в качестве наполнителя изюм, вяленую вишню или клюкву)
- сахарозаменитель или фруктоза — по вкусу
В 100 гр. такой пасхи всего 81 ккал!
Приготовление:
1.В стакан насыпьте 3 чайные ложки желатина. Залейте его нежирным кефиром и дайте постоять 15 минут. После этого нужно желатин растворить. И для этого нужно массу подогреть, но не кипятить. Воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней. Дайте смеси немного остыть.
2.У яиц отделите три желтка в отдельную емкость. Вылейте к ним кефир с желатином, перемешайте.
3.Добавьте ягоды или сухофрукты (предварительно замоченные), а также сахарозаменитель, которым пользуетесь. Размешайте.
4.Творог перебейте блендером в пасту и добавьте яично-кефирную смесь. Смешайте, чтобы получилась однородная субстанция.
5.Возьмите форму или дуршлаг, застелите марлей и выложите «тесто». Прикройте концами марли творог и поставьте его под гнет. Уберите в холодильник на ночь. Через отверстия будет вытекать сыворотка, так что подставьте под форму какую-нибудь посуду.
6.Извлеките готовый продукт из формы и украсьте. Можно сделать шаблон из бумаги с буквами ХВ. Положите шаблон на пасху и притрусите буквы какао. Получается диетический вариант пасхального десерта из творога.
Видео-рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая для многих является авторитетом в мире кулинарии. Посмотрите видео, где она показывает, как сделать сырую пасху из творога. В составе будут сырые яйца, поэтому тем, кто опасается этого продукта, данный рецепт не подойдет.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.
- жирная сметана — 200 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- цукаты — 200 гр.
- мелкий сахар или пудра — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- сливки жирные — 100 мл
- ванильный экстракт — 0,5 ч.л.
Ну что, Вы выбрали уже рецепт, по которому будете готовить творожный десерт на Пасху? Напишите в комментариях, на каком варианте Вы остановились. Также не забывайте печь на Светлое Христово Воскресение куличи, рецепты которых уже есть у меня на сайте.
Возьму у Вас рецепт с какао. И даже не дожидаясь пасхи приготовлю как десерт.
Обожаю творог и все, что из него готовится. Но вот, как ни странно, ни разу не готовила творожную пасху. Надо исправлять ситуацию) Рецепты замечательные, спасибо за них!
Ой.. скоро наедимся мы уже куличей, да пасок! А пока только смотрим в интернете и выбираем, что будем на Пасху готовить самое вкусное)) Спасибо за вашу аппетитную подборку!