Вкусные блины с творожной и сырной начинкой на Масленицу или праздничный стол

Друзья, здравствуйте! Блины на нашем столе бывают часто, это довольно легкое блюдо, у которого есть множество вариантов исполнения. Но сегодня я хочу поговорить не о простых тонких лепешках. Мы сделаем их оригинальными!

Для начала предлагаю приготовить налистники. Они будут максимально нежными, сделанными из тончайшего теста. А дальше мы запечем их в духовке. От такого десерта не откажется никто!

Дальше речь пойдет о необычных узелках. Они будут тоже с творогом, но не сладким, а соленым. Третий рецепт — полосатые блинчики. В них творог будет непосредственно в тесте! И напоследок оставила торт. Но не обычный, а из зеленых шпинатных лепешек с сырной прослойкой.

Готовьте по этим рецептам и удивляйте гостей! Блины — это не банально, а очень интересно и вкусно.

блины на молоке рецепт тонкие с дырочками

Налистники с творогом, запеченные в духовке

Предлагаю приготовить налистники с мягкой творожной начинкой. Блины, приготовленные таким способом будут отличным вариантом десерта как для детей, так и для взрослых. В этом рецепте я раскрою все секреты нежных и тонких лепешек, которые при запекании не будут слипаться, начинка не будет выпадать.

Налистники запекаются в духовке, а блины для них берутся самые тонкие.

Вкус теста для налистников должен быть пресным, чтобы не перебивать вкус начинки. Поэтому сахара кладется немного для того, чтобы блины получились румяными, а не бледными.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • мука — 250 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания блинов

Для начинки:

  • творог 9% — 500 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • сметана 20% — 100 гр.

Если нужно, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Холодные продукты не смогут хорошо перемешаться и взаимодействовать.

Способ приготовления:

1. Чтобы блинчики были тонкими и хорошо переворачивались, в тесто нужно будет добавить сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры, мягким. Поэтому заранее достаньте его из холодильника. Возьмите 50 гр. масла и добавьте к нему 1 столовую ложку сахара. Миксером взбейте эти продукты, чтобы сахар растворился.

Сливочное масло сделает блины более нежными. Для лепешек со сладкой начинкой кладите сливочное масло, с соленой — растительное.

2. В другую миску вбейте 4 яйца и венчиком перемешайте их до однородности. Такие яйца лучше соединятся с молоком. Не нужно взбивать яйца в пену, потому что блины пригорят, на них будут дырочки, через которые будет вылазить начинка. Да к тому же лепешки будут пышными, а не тонкими. Поэтому просто смешайте белок с желтком.

3. Перелейте яйца в миску с маслом и миксером перемешайте до однородности.

рецепт блинов на молоке классический
Размешать масло с сахаром. Взбить масляную смесь с яйцами.

4. Блины для налистников должны быть тонкими, но при этом эластичными, чтобы они не порвались при заворачивании начинки. Чтобы они получились эластичными, жидкость для замешивания теста должна быть теплой, температуры тела. Из жидкости будет молоко и вода в равных пропорциях. Смешайте молоко с водой, добавьте соль и подогрейте до теплого состояния. Чтобы проверить температуру, капните на руку молоко, должно быть комфортно.

5. Налейте половину молока с водой в яично-масляную массу и перемешайте. Вторую половину молока оставьте, чтобы в самом конце довести тесто до нужной консистенции.

6. Просейте в глубокую миску 250 гр. муки. Сделайте углубление в этой горке. Налейте в муку половину получившейся жидкой смеси и размешайте до однородности. Получите густое тесто. Тесто сначала делается густым, чтобы в нем не было комочков. Долейте в это густое тесто вторую половину молочно-яичной массы и взбейте миксером.

7. Тесто все еще будет густоватым. Теперь наливайте в него оставшееся молоко с водой, размешивайте миксером. Готовое тесто должно получиться жидким, как сливки. Только из жидкого теста получатся тонкие блины.

рецепт блинов на молоке классический
В муку влить яично-молочную-масляную смесь, перемешать. Разбавить молоком с водой.

8. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на столе на 20 минут отдыхать. Это нужно, чтобы клейковина из муки хорошо разошлась.

рецепт блинов на молоке классический

9. Если у вас есть чугунная сковорода, пеките блины на ней, как делали наши бабушки. Чугун прогревается равномерно, долго удерживает тепло. На такой сковороде лепешки будут по-настоящему печься, а не жариться, как на сковородах с тонким дном. Если же нет чугунной сковороды — берите с антипригарным покрытием.

Чтобы от чугунной сковороды блины легко отставали, нужно правильно ее подготовить к использованию. Во-первых, помойте ее хорошенько. Далее насыпьте слой соли в полсантиметра и прогрейте 20 минут на среднем огне.

Соль впитает в себя всю влагу, изменит цвет и хорошо очистит поверхность. Периодически помешивайте. Не используйте соль для других сковородок, иначе поцарапаете поверхность.

10. Если вы очищали чугунную сковороду солью, через 20 минут соль высыпьте. Смажьте дно сковородки растительным маслом. Несмотря на то, что в тесте есть жир, перед первым блином сковороду обязательно нужно смазывать. Смазать можно и кусочком сала.

11. Когда сковорода хорошо раскалится, наливайте половником тесто в середину и круговыми движениями распределите его по всему дну. Толщина блина должна быть не больше 1 мм.

Перед наливанием теста перемешайте его, потому что мука оседает на дно.

рецепт блинов на молоке классический

12. Когда края блинчика станут сухими и будут отделяться от сковороды, подденьте аккуратно их лопаткой и переверните. Перед этим можно пройтись по краю деревянной палочкой, чтобы лепешка легче отстала. Вторую сторону жарьте несколько секунд.

Пеките блины на среднем огне или чуть больше среднего.

13. Каждую лепешку, пока она горячая, смажьте кусочком сливочного масла. Так блины не слипнутся и у них будет насыщенный сливочный вкус. Начинку нельзя добавлять в горячую «обертку», поэтому дайте ей остыть до комнатной температуры.

рецепт блинов на молоке классический

14. Приготовьте начинку. В творог для вкуса добавляется изюм. Если не любите его, то можете положить курагу, чернослив или цукаты. Изюм (4 ст.л.) нужно помыть и залить горячей водой на 5 минут. Но не кипятком, иначе изюм сварится. Температура воды должна быть не больше 70 градусов.

15. Творог не должен быть мокрым, иначе блины расползутся. Берите кисломолочный продукт средней влажности, жирностью лучше 9%, тогда начинка будет нежная. Чтобы убрать из него крупинки и комочки, перетрите его через сито.

блины на молоке рецепт тонкие с дырочками

16. В перетертый творог положите 3 столовые ложки сахарной пудры. Если ее нет, можно заменить сахаром, но с пудрой будет нежнее. Также положите ванилин или ванильный сахар. Перемешайте.

17. В начинку обязательно нужно положить 4 ст.л. сметаны, которая будет скреплять рассыпчатый продукт. И добавьте изюм, с которого слили всю воду. Перемешайте, чтобы начинка стала однородной.

18. Сформируйте налистники. Для этого положите на один край блина 2 столовые ложки творожной начинки в форме полумесяца. Сверните лепешку тугой трубочкой и подверните края.

блины на молоке рецепт тонкие с дырочками

19. Выпекайте налистники в духовке на противне, выкладывая их в один ряд. Так они не слипнутся между собой и не порвутся. На противень положите тонкие слайсы сливочного масла, штук 6. Чтобы тонко нарезать масло, воспользуйтесь овощечисткой. Сверху на масло выложите завернутые блины. Хорошо, если они будут лежать не слишком плотно друг к другу. Сверху немного посыпьте налистники сахаром.

блины на молоке рецепт тонкие с дырочками

20. Накройте противень фольгой, чтобы налистники не получились сухими, и запекайте в заранее разогретой духовке до 150 градусов 5 минут. Далее снимите фольгу и пеките еще 10 минут.

21. Достаньте готовые налистники из духовки. Разрежьте каждый пополам наискосок, потому что они должны быть небольшие, похожие на листочки. Выложите налистники горкой на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Подайте к столу с медом.

блины на молоке рецепт тонкие с дырочками

Узелки из блинов с соленой творожной начинкой

Блины с творогом могут быть не только сладкими, но и солеными. Предыдущий рецепт налистников был как раз со сладкой начинкой с изюмом. Сейчас предлагаю рецепт тонких лепешек на молоке, которые будут с соленым наполнением. И напишу, как красиво и необычно подать такое блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • соль — 3 гр.
  • растительное масло — 70 мл

Для начинки:

  • творог — 250 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • укроп — 5 веточек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 3 гр.
  • молотый черный перец — 3 гр.

Приготовление:

1. Это тесто готовится очень быстро, быстрее, чем тесто для налистников, хотя состав у них практически одинаковый, отличие только в масле. Налистники делаются очень нежными и тонкими. Блины же для узелков будут немного толще. Здесь главное смешать все ингредиенты до однородности. Единственное правило — растительное масло добавляется в самом конце, его нельзя долго взбивать в тесте. Опять-таки, все продукты должны быть теплыми.

Чтобы быстро сделать теплым молоко с водой, налейте холодное молоко в горячую воду и перемешайте, получите нужную температуру.

2. Разбейте в миску яйца, к ним добавьте сахар и соль. Налейте треть молока, взбейте миксером. Просейте всю муку и опять перемешайте. Долейте оставшееся молоко с водой до нужной консистенции сливок.

3. Налейте растительное масло и перемешайте. Все! Тесто готово. Миксером это делается за 3 минуты.

4. Чтобы тесто стало эластичным и приобрело нужные свойства, оставьте его отдыхать на 20 минут при комнатной температуре.

5. Испеките блины, как обычно. В рецепте выше я подробно описала, как это делается. Дайте им остыть перед тем, как их начинять.

рецепт блинов на молоке классический

6. Приготовьте начинку. Творог перетрите через сито. Огурцы и перец нарежьте мелкими кубиками в 5 мм. Укроп мелко порубите. Добавьте эти продукты в творог, а также выдавите чеснок через пресс. Посолите и поперчите, перемешайте.

7. На блин выложите 1,5 ст.л. начинки колбаской. С одной стороны оставьте 4 см свободного места. Скрутите лепешку трубочкой. Дальше эту трубочку сверните улиткой, а свободный край, в который не положили начинку, заправьте в середину.

блины на молоке рецепт тонкие с дырочками

8. Выложите готовые узелки на блюдо, украсьте перцем, кусочками соленых огурцов, зеленью. Подавайте на стол в качестве закуски или сытного ужина.

блины на молоке рецепт узелков с творогом

Творожные блинчики на молоке полосатые

Представляете, творог можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Сейчас расскажу, как приготовить вкусные десертные блинчики, которые будут очень красивыми. Они будут с шоколадными полосками!

Начинка для таких блинчиков не нужна, они сами по себе будут достаточно сытными. Так как закуска без наполнителя, в тесто не добавляется вода, чтобы вкус был более насыщенным.

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл + 3 ст.л.
  • творог 9% — 200 гр.
  • мука — 120 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • какао — 25 гр.

Способ приготовления:

1. Лучше для таких блинов взять творог 9%, он самый мягкий. Чтобы в тесте не было крупинок, протрите творог через сито.

2. В отдельной мисочке размешайте вилкой 3 яйца, чтобы желток соединился с белком. Влейте яйца в перетертый творог и перемешайте.

рецепт блинов на молоке классический
Перетереть творог, соединить его с перемешанными яйцами.

3. Налейте молоко в творог. Молоко можно взять любое, температура не важна, как в предыдущих рецептах, перемешайте. Также положите сахар и соль.

4. Муки нужно всего 3/4 стакана. Просейте ее в тесто и миксером соедините все компоненты до однородности. Готовое тесто будет по консистенции, как 15% сметана.

рецепт блинов на молоке классический
Налейте молоко, размешайте. Просейте муку и взбейте миксером.

4. В последнюю очередь положите в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

5. Чтобы в тесте не оставалось мелких крупинок творога и оно было гладким, нужно тесто перелить в другую миску через сито, помогая себе силиконовой лопаткой. Тесто будет гладкое, как крем.

рецепт блинов на молоке классический
Налейте растительное масло и пропустите через сито.

Если у вас есть погружной блендер, то это тесто можно приготовить намного быстрее, без сита и миксера. Сначала просто блендером превратите творог в гладкую массу, далее смешайте блендером творог с яйцами.

Добавьте молоко, сахар, соль, размешайте и просейте муку. Блендером все ингредиенты очень быстро и качественно смешиваются без комков.

6. Чтобы сделать блины с шоколадными полосками, необходимо часть теста сделать шоколадным. Для этого отлейте четверть теста в другую емкость. В пиалу налейте 3 ст.л. молока, к нему насыпьте 1 ст.л. какао. Перемешайте до однородности, чтобы не было комков.

7. Влейте молоко с какао в отлитую (меньшую) часть теста и сделайте его однородным (ложкой).

рецепт блинов на молоке классический

8. Оставьте обе емкости с тестом (белым и шоколадным) отдыхать на 20 минут.

9. Раскалите сковороду и смажьте ее растительным маслом. Все, как обычно. Но это тесто густоватое, блины будут не тонкие, около 3 мм толщиной. Чтобы сформировать лепешку, налейте тесто в середину сковороды и половником размажьте его к краям круговыми движениями. Ложкой наберите шоколадное тесто и полейте его сверху спиралькой.

рецепт блинов на молоке классический

10. Выпекайте первую сторону 1 минуту и вторую сторону тоже 1 минуту. Эти блинчики будут потолще, поэтому и пекутся они дольше.

рецепт блинов на молоке классический

11. Готовые блины сверните трубочкой, полосатой стороной вверх. Разрежьте трубочку пополам наискось и подавайте со сметаной.

блины на молоке рецепт тонкие с дырочками

Рецепт блинного торта со шпинатом и сырным соусом

Если хотите разнообразить свои блины, сделать их необычными и удивить своих родных, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Лепешки получатся зеленым цветом, а сырный соус будет очень их дополнять и усиливать вкус. В итоге получится настоящий торт, но соленый, а не сладкий.

Рецепт тонких блинов со шпинатом:

  • шпинат (свежий или замороженный) — 100 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • яйца — 2 шт. (крупных)
  • молоко — 350 мл
  • мука — 200 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для соуса:

  • сыр (типа Российский) — 100 гр.
  • сливки 30-35% — 200 мл
  • мускатный орех — 2 щепотки
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Шпинат помойте и удалите толстые черенки. Обсушите. Чтобы шпинат ввести в тесто, из него нужно сделать однородное пюре. Для этого воспользуйтесь измельчителем или погружным блендером. Сначала немного измельчите зелень, а потом налейте к ней 50 мл растительного рафинированного масла.

Без масла не получится сделать пюре нужной консистенции. Это масло в дальнейшем тоже сыграет важную роль — не даст блинам прилипать к сковороде.

рецепт блинов на молоке классический

Если не нашли шпинат, возьмите петрушку. Правда, вкус у блинов будет более насыщенный. Поэтому используйте петрушку, если ее любите.

2. Замесите тесто. Сначала вбейте в чашу яйца, к ним добавьте третью часть молока, начинайте взбивать. Затем положите половину просеянной муки. Опять долейте молоко и положите муку. Взбивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным и гладким.

3. Введите в тесто пюре из шпината и соль, перемешайте миксером. На этом тесто будет готово.

рецепт блинов на молоке классический

4. Теперь заготовки для торта нужно испечь. Для этого, как обычно, разогрейте сковороду очень сильно. Налейте на нее растительное масло для первого блина. В само тесто тоже можно долить немного масла, чтобы в дальнейшем лепешки лучше переворачивались. Налейте немного теста на раскаленную сковородку, чтобы оно растеклось тонким слоем. Выпекайте на среднем огне около 1 минуты первую сторону и несколько секунд вторую.

Эти блины достаточно легко переворачиваются с помощью лопатки.

рецепт блинов на молоке классический

5. Блины будут намного вкуснее, если сделать к ним сырный соус. Для соуса налейте в кастрюльку жирные сливки, нагревайте их на среднем огне. Кипятить сливки не нужно, просто немного подогреть. Прямо в сливки натрите на крупной терке сыр и перемешайте. Сыр начнет плавиться, что и требуется. В соус положите немного молотого мускатного ореха.

Мускатный орех очень хорошо сочетается с сырно-сливочным соусом, его нужно добавлять обязательно.

Также выдавите зубчик чеснока и посолите по вкусу. Подогревайте и помешивайте соус, пока он не станет кремовой текстуры. Готовится такой соус очень быстро, за 5 минут. Получается он очень нежный и вкусный. Любителям сыра готовить обязательно!

6. Блинный торт смажьте горячим соусом. Не нужно ждать, пока он остынет, в горячем виде будет вкуснее.

рецепт блинов на молоке классический

7. Украсить верх торта можно помидорами черри, зеленью. Разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Такой тортик красиво смотрится в разрезе и имеет необычный вкус. Порадуйте своих близких оригинальными блинами.

рецепт блинов на молоке классический

Ну что, выбрали подходящий для себя рецепт? Тогда быстрее бегите на кухню и начинайте творить свой шедевр. Знайте, что приятные запахи привлекут голодных домочадцев, будьте готовы к этому.

Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.