Очень вкусная заправка для борща на зиму: 8 рецептов в банках
Привет, дорогие друзья! Зима близко, значит, нужно делать запасы, которые помогут легко пережит холода. И если у вас есть свежие овощи в достатке, то их можно пустить на заправку для борща.
Такая заготовка очень практична и удобна, так как помогает приготовить суп намного быстрее. Как обычно, в консервацию нужно класть только обычную крупную соль, не йодированную. И хорошо стерилизовать банки и крышки.
Также читайте: квашеная капуста на зиму.
Содержание:
- Заправка для борща из свеклы – рецепт с морковью, помидорами и перцем
- Борщевая заправка с капустой и фасолью на зиму: рецепт «пальчики оближешь»
- Рецепт приготовления борщевой приправы со свеклой, помидорами и уксусом
- Томатная заправка без свеклы и без уксуса – очень вкусный рецепт
- Простой рецепт свекольной заправки с томатной пастой в банках
- Заготовка для борща с капустой без перца: самый вкусный рецепт
- Классический рецепт борщевки на зиму без капусты
- Как заморозить простую заправку из помидоров и болгарского перца (видео)?
Заправка для борща из свеклы – рецепт с морковью, помидорами и перцем
Это самый популярный рецепт борщевой заправки, закатанной в банки. Здесь довольно хороший набор овощей, но нет капусты. Зимой такая банка значительно сэкономит силы и время, ведь зажарку уже делать не придется. Также эту заготовку можно использовать в качестве салата.
Возьмите:
- вареная свекла — 1,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- сладкий красный перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- растительное масло — 300 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л.
Этапы:
1.Лук и болгарский перец нарежьте кубиком, морковь и уже предварительно отваренную свеклу натрите на терке. У помидоров снимите кожицу (предварительно залейте кипятком на несколько минут) и мелко порубите ножом.
Овощи можно измельчать любым привычным и любимым для вас способом, как для обычного борща.
2.В кастрюлю вылейте сразу все подсолнечное масло (рафинированное), разогрейте его и высыпьте первым лук. Обжарьте его на среднем огне до мягкости и начала подрумянивания. Но не надо ждать полной золотистости.
3.Далее добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, чтобы масло окрасилось оранжевым цветом.
4.На следующем этапе всыпьте перец и помидоры. Тушите овощи 15 минут, периодически перемешивая для равномерного прогрева.
5.В конце приготовления добавьте свеклу, соль, сахар и столовый уксус. Вымешайте как следует и держите на среднем огне еще 10 минут. Крышкой накрывать не нужно.
6.Разложите заправку в чистые и сухие банки, прикройте крышками и простерилизуйте 10 минут после закипания воды в кастрюле. Аккуратно выньте консервацию из кипятка. Не открывая крышки, сразу же их закатайте.
7.Переверните и накройте сверху теплым полотенцем или пледом. Хранить такую борщевую приправу можно и дома в шкафу, она отлично стоит всю зиму.
Перед тем, как раскладывать по банкам, не забудьте попробовать, что получилось. Сейчас еще не поздно добавить соль по вкусу. Получается отличная заготовка в помощь хозяйке. Зимой оцените.
Борщевая заправка с капустой и фасолью на зиму: рецепт «пальчики оближешь»
Борщ с фасолью — это особая песня. Заготовьте на зиму такую заправку и поймете, что приготовить первое блюдо — это совсем недолго. А если оно без мяса, постное, то вообще останется только сварить картошку и добавить содержимое банки. Очень удобно.
Ингредиенты:
- фасоль — 0,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- капуста — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт. крупные
- вареная свекла — 1 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 100 г
- лавровый лист — 3 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец, соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:
1.Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску и залейте кипятком на 5 минут. Таким образом из нее уйдет горечь, она станет немного мягче.
2.На помидорах сделайте надрезы сверху и залейте их кипятком на 3 минуты. Затем переложите в холодную воду. Очистите от шкурки.
Это будет легко сделать, благодаря контрастной бане.
3.Нарежьте томаты на 4-6 частей, в зависимости от размера.
4.Свеклу заранее отварите до готовности целиком в кожуре, очистите и натрите на крупной терке. Так же натрите морковь. Лук и перец нарежьте мелко. Фасоль отварите до полуготовности.
5.В кастрюлю вылейте постное масло, выложите капусту (воду слейте), перец, морковь, лук, помидоры. Добавьте соль и сахар — пока по столовой ложке, в конце уже можно будет довести до вкуса. Перемешайте и дайте постоять 10 минут.
6.Поставьте на огонь овощи, которые немного постояли и пустили сок. Доведите их до кипения и варите 20 минут, помешивая.
7.Добавьте свеклу, фасоль, чеснок (выдавленный через пресс), лавровый лист, уксус, молотый перец. Перемешайте и тушите 15 минут. На этом этапе попробуйте и посолите по вкусу.
8.Готовую заправку для борща разложите в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть под одеялом.
Это отличный вариант заготовки на зиму, который поможет качественно обработать урожай.
Рецепт приготовления борщевой приправы со свеклой, помидорами и уксусом
В предыдущих рецептах свекла была заранее отваренная. Здесь же она идет сырая и готовится вместе с остальными овощами. Это влияет на конечный вкус. Попробуйте и так, и так, решите, как больше нравится.
Продукты в очищенном виде:
- помидоры — 2 кг
- свекла — 800 г
- морковь — 500 г
- лук — 500 г
- сладкий перец — 300 г
- растительное масло — 150 мл
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 4-5 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
1.Прокрутите через мясорубку томаты и вылейте их в кастрюлю. Включите огонь и доведите до кипения. Тем временем очистите остальные овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.
2.Когда помидоры закипят, добавьте к ним соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и всыпьте морковь и свеклу.
Тушите плоды вместе 10 минут на среднем огне под крышкой.
3.Перец и лук нарежьте кубиком и добавьте в заправку спустя 10 минут. После закипания варите полчаса, так же крышка должна быть закрыта.
4.Когда овощи проварятся, влейте к ним уксус и тушите еще 5 минут.
5.Разложите по подготовленным банкам (стерильным), закатайте крышками, укутайте и оставьте на несколько часов.
Добавьте эту приправу в суп за 5 минут до окончания приготовления. И получится вкусный обед без лишних хлопот. И вкусно, и быстро!
Томатная заправка без свеклы и без уксуса – очень вкусный рецепт
Данный рецепт будет уже совсем без свеклы, из помидоров и перца. Зимой она очень выручает и для борща, и для щей. Остроту можно регулировать по своему вкусу, больше или меньше, чем в рецепте.
Понадобится (на 7 банок по 0,7 л):
- красные помидоры — 4 кг
- сладкий перец красный — 3 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- укроп или петрушка — 1 пучок
- чеснок — 2-3 головки
- острый перец — 1 стручок
- соль — 1 ст.л. на 1 л овощной массы
Этапы:
1.Помидоры прокрутите на мясорубке или в комбайне. Нужно, чтобы получилась однородная пюреобразная масса (вместе с семечками, они не помешают). Болгарский перец (берите красный и мясистый) нарежьте соломкой или так, как больше нравится. Сложите все в большую кастрюлю.
2.Морковь натрите на крупной терке, а лук с чесноком быстренько пробейте чоппером или измельчите другим удобным способом. Соедините подготовленные плоды с красными овощами.
3.Поставьте заготовку на огонь, дайте ей закипеть. После этого посолите из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр получившейся смеси.
Как видите, получается совсем не пресно, поэтому при варке борща зимой соль уже добавлять не понадобится.
4.Далее добавьте по желанию пучок любой зелени и мелко рубленный острый перец. Уваривайте массу 1 час под крышкой, периодически помешивая.
5.Расфасуйте кипящую заправку в банки до самого верха, закрутите герметично крышки и укутайте.
Отличный борщ в банке готов. Уксус здесь не используется, потому что в помидорах достаточно своей кислоты. А также достаточное количество соли играет роль консерванта.
Простой рецепт свекольной заправки с томатной пастой в банках
Вместо помидоров в борщевую заправку можно класть томатную пасту. Она имеет гладкую консистенцию, протерта от семян и кожуры. Некоторым так нравится больше. Как закрыть данную консервацию, напишу ниже.
Состав (вес в неочищенном виде, обратите внимание):
- свекла — 4 кг
- морковь — 3 кг
- болгарский перец — 2 кг
- лук — 2 кг
- растительное масло — 650 мл
- томатная паста — 450-500 г
- вода — 700 мл
- соль — 150 г
- сахар — 100 г
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- душистый перец — 20 горошин
- черный перец — 1 ч.л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- уксус 9% — 150 мл
Шаги:
1.Самое долгое — это вымыть, очистить и измельчить овощи. Поэтому заранее запаситесь терпением. Если есть комбайн, то он вам значительно сократит временные и силовые затраты. Итак, свеклу и морковь натрите на крупной терке (или с помощью соответствующей насадки на кухонной технике). Перец — тонкой соломкой, лук — мелким кубиком (можно пробить блендером-чоппером).
2.В большой кастрюле или казане разогрейте половину нормы постного масла без запаха. Первым выложите лук и обжаривайте его около 10 минут до прозрачности. Естественно, нужно перемешивать, чтобы он равномерно готовился и не подгорел.
3.Теперь пришел черед остальных овощей. Они закладываются сразу все: морковь, свекла, перец. И тут же высыпьте лимонную кислоту, которая поможет сохранить цвет главному бордовому ингредиенту. Слегка перемешайте.
4.Далее вылейте оставшееся подсолнечное масло, добавьте всю томатную пасту и влейте воду. Теперь уже тщательно перемешайте, накройте крышкой и варите 15 минут после начала кипения.
5.Спустя четверть часа к овощам добавьте соль, сахар и горошины черного и душистого перцев. Тушите под крышкой 45-50 минут, помешивая время от времени.
6.За 5 минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист и уксус. Проварите и плотно разложите по стерилизованным банкам до самого края. Закрутите прокипяченными крышками.
7.Всю консервацию переверните дном вверх, укутайте под шубу и дайте остыть.
Получается 15 пол-литровых банок.
Потратив сейчас один день на такую заготовку, зимой сэкономите себе намного больше времени.
Заготовка для борща с капустой без перца: самый вкусный рецепт
Выше уже был вариант заправки для борща с капустой. Но там была и фасоль, и болгарский перец. Здесь же овощной состав будет поменьше. Приготовить эту заготовку не сложно, особенно, если есть излишки урожая со своей грядки.
Вам понадобится:
- капуста — 1 кг
- морковь — 0,5 кг
- свекла — 0,5 кг
- лук — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- растительное масло — 1 ст. (200 мл)
- сахар — 0,5 ст.
- соль — 1,5 ст.л.
- уксус 5% — 1 ст.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- душистый перец — 3 горошины
- черный перец горошком — 5 шт.
Процессы:
1.Помидоры перетрите в пюре (блендером или через мясорубку). Остальные овощи нарежьте или натрите так, как обычно делаете это для борща.
2.В кастрюлю положите капусту, лук, морковь и томат. А также соль и сахар. Вылейте подсолнечное масло без запаха. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
3.Варите овощи 15 минут, часто их перемешивая.
4.Добавьте в массу тертую свеклу и сверху вылейте 200 мл 5% уксуса. Чтобы сделать такой уксус, возьмите 1 ст.л. эссенции 70% и добавьте 13 ст.л. воды. Перемешайте и варите еще четверть часа после закипания.
5.Оставляя заготовку на маленьком огне, разложите ее по банкам, загерметизируйте и утеплите.
Храните в прохладном темном месте. Это вкусно и совсем не сложно. Борщ получится с такой заправкой отличный.
Классический рецепт борщевки на зиму без капусты
В этом рецепте основные овощи берутся в одинаковых пропорциях. Также присутствует чеснок, но можно сделать и без него. А добавить непосредственно в борщ во время приготовления.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- свекла — 1 кг
- морковь -1 кг
- лук — 1 кг
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2 головки
- томатная паста — 5 ст.л.
- растительное масло — 0,5 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Все плоды тщательно вымойте и очистите. Нарезка может быть произвольной, как любите овощи в самом борще. Чаще всего морковь и свеклу трут на крупной терке, перец режут слайсами или соломкой, лук и чеснок мелко рубят, помидоры перетирают. Если есть комбайн, то он очень выручит, можно использовать разные насадки.
2.В кастрюлю (на это количество подойдет от 4,5 л) выложите перец, морковь, свеклу, томат, соль, сахар, лимонную кислоту, томатную пасту и постное масло. Тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Варите после закипания 30 минут.
3.Добавьте лук с чесноком и варите еще полчаса, периодически помешивая.
4.На этом заправка для борща готова! Правда, быстро и просто? Разложите ее по стерильным банкам, закрутите, переверните и накройте пледом или полотенцем.
Овощи будут сочными, яркими, как летом. Зимой борщ получится очень вкусным с такой заготовкой.
Как заморозить простую заправку из помидоров и болгарского перца (видео)?
Альтернатива закручиванию заправки в борщ в банки есть. И это заморозка. Понадобится достаточно места в морозильной камере. А также силиконовые формочки для кексов, в них удобно раскладывать жидкую заготовку.
Подробности приготовления смотрите в видео. Набор овощей можно менять по своему вкусу, тут нет четких правил.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 2 шт.
- морковь — 1 шт. крупная
Ну вот, борщ в банке (и не только) на зиму готов! Можно немного отдохнуть и браться за следующую заготовку. Например, лечо, без которого зимой будет скучно.
На этом прощаюсь до следующей статьи. Всем добра!