Баклажаны на зиму – 13 лучших рецептов заготовок

Всем хорошего дня! Если Вы зашли на эту страницу, значит, планируете закрывать на зиму баклажаны. И достойных рецептов на самом деле очень много. Я собрала в этой статье 13 лучших вариантов, хотя этот список можно было бы еще больше расширить.

Синенькие можно мариновать, солить, делать с ними разнообразные салаты и закуски. Ни одна из таких заготовок не обходится без чеснока — это тот компонент, который просто необходим. Также часто используют болгарский перец, который хорошо сочетается с баклажанами.

Напоминаю, что вся консервация делается с использованием только крупной поваренной соли. Нельзя использовать мелкую экстра или йодированную.

Также читайте: синенькие, запеченные в духовке — быстрые и вкусные рецепты.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw

Содержание:

Баклажаны, как грибы, на зиму – лучший рецепт в домашних условиях

Наверно, заготовка из баклажанов, маринованных под грибы, одна из самых популярных. Такая закуска отлично подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Она будет немного острая (количество жгучего перца можете регулировать по своему вкусу), в меру кислая.

Что понадобится:

  • баклажаны — 2 кг
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 50 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

1.Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.

баклажаны на зиму

2.Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.

3.Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.

баклажаны на зиму

4.Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

баклажаны на зиму

5.Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.

баклажаны на зиму

6.Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.

7.Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.

баклажаны на зиму

8.Накройте стерилизованными крышками заготовки и поставьте банки в холодную духовку. Включите нагрев 180°, после нагрева печи держите там салат 10 минут. Далее достаньте баклажаны, как грибы, и закатайте их плотно на зиму.

баклажаны на зиму

9.Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.

Вкусные синенькие закрыты. Они приятно пахнут, в меру кислые и острые, все здесь сбалансированно. Готовьте с удовольствием!

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=pI_BiID4Cgc

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком: нереально вкусный рецепт

Повторив этот рецепт, на вашем столе появятся очень аппетитные кусочки баклажанов в красной заливке. Они будут острыми и пикантными — идеальная закуска. Если же предпочитаете более мягкий вкус, замените острый перец на сладкий.

Что взять:

  • баклажаны — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • уксус 9% — 150 мл + 50 мл для заправки
  • соль — 75 г
  • жгучий перец — 150 г
  • болгарский перец — 200 г
  • чеснок — 70 г
  • растительное масло — 200 мл

Пошаговое приготовление:

1.Начинайте с приготовления соуса. Все перцы, и сладкие, и горькие, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Чеснок избавьте от шелухи. В блендере измельчите эти компоненты в кашеобразную массу.

баклажаны на зиму

2.Соедините в однородную смесь перебитый чеснок и перец и пока отставьте в сторону.

баклажаны на зиму

3.Баклажаны (тщательно вымытые) нарежьте на крупные брусочки. Каждый плод сначала разрежьте вдоль на 2 (или 3) части, затем каждый бочонок на 4 дольки поперек.

4.Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте соль и 150 мл столового уксуса. Вскипятите маринад. Частями отварите в нем кусочки синеньких в течение 5-7 минут. Долго варить не стоит, чтобы брусочки не развалились. Они должны стать более мягкими, но все еще хорошо держать форму.

баклажаны на зиму

Цвет мякоти станет темнее, но внутри они должны остаться светлыми.

5.В отставленную заправку налейте подсолнечное масло без запаха и 50 мл уксуса. Перемешайте.

баклажаны на зиму

6.Окунайте в готовую заправку проваренные кусочки баклажанов и складывайте их в подготовленные чистые банки. Можно совсем немного утрамбовывать, чтобы закуска лежала более плотно, но не развалилась.

баклажаны на зиму

7.Сверху налейте столовую ложку заправки и прикройте крышкой (пока еще не закручивайте). Простерилизуйте или в кипятке в течение 10 минут (0,5 л банки) после закипания или в духовке такое же время после нагрева. Если делаете в кастрюле, то не забудьте дно застелить тканью, чтобы стекло не лопнуло.

баклажаны на зиму

8.После стерилизации герметично закатайте консервацию и переверните. Проверьте качество закрутки, из-под крышки не должно ничего просачиваться. Оставьте остывать, после чего уберите в постоянное место хранения, темное и не слишком жаркое.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=d68-LNeLzV0

Готовим баклажаны с перцем – рецепт без стерилизации

Как известно, синенькие хорошо сочетаются со сладким перцем и чесноком. В этом салате на зиму как раз все эти составляющие присутствуют. Стерилизация здесь не понадобится, потому что овощи будут закладываться не сырыми, а вареными.

Ингредиенты на 3 банки по 850 мл:

  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • томатная паста — 100 г
  • репчатый лук — 100 г
  • перец чили — 1 небольшой стручок
  • чеснок — 50 г
  • петрушка и укроп — по 100 г

Этапы:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны разрежьте сначала вдоль, а потом на полукружочки, толщиной около 3-4 мм. Сладкий перец (лучше красный) очистите от семян и нарежьте соломкой/полукольцами, лук — кольцами.

баклажаны на зиму

2.Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее все постное масло (рафинированное), столовый уксус, воду, томатную пасту — всего по 100 г. Также насыпьте столовую ложку соли, перемешайте и доведите до кипения.

3.Теперь в заправку добавьте лук, синенькие, сладкий перец и острый (порубите его мелко). Хорошо перемешайте и протушите 20 минут.

баклажаны на зиму

4.Когда закуска проварится отведенное время, добавьте в нее чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень. Пару минут все перемешивайте, чтобы чеснок равномерно распределился. И можно выключать огонь.

баклажаны на зиму

5.Разложите готовый салат (предварительно попробуйте его на соль) по стерилизованным банкам и закрутите плотно крышки. Укутайте их одеялом в перевернутом виде до полного остывания.

Это вкусная закуска, которую можно подавать с любым гарниром и с мясными блюдами.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=AQ0d-KuQJO0

Простой рецепт баклажанов с помидорами и перцем без уксуса

Это очень простой рецепт заготовки. Здесь не понадобится стерилизация наполненных банок, салат будет предварительно термически обработан. Так как в составе нет уксуса (зато есть помидоры, в которых тоже присутствует кислота), эту консервацию лучше хранить в прохладном месте.

Состав:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 1,5 ст. (стакан — 200 мл)
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Как сделать:

1.С помидоров нужно снять кожуру, чтобы она потом «не мешалась» в готовом салате. Для этого сделайте крестообразный надрез сверху на каждом плоде и залейте кипятком на 5 минут. Далее слейте горячую воду и залейте холодной. После этих процедур кожица легко и быстро очистится.

баклажаны на зиму

2.Порежьте средним кубиком очищенные помидоры, лук, сладкий перец.

3.У баклажанов очистите кожуру и нарежьте более крупными кусочками. Если они горчат, то посыпьте их двумя столовыми ложками соли и залейте холодной водой. Придавите тарелкой и дайте постоять 10-15 минут. Затем промойте и слегка отожмите.

баклажаны на зиму

Но в большинстве случаев замачивание не требуется, так как современные синенькие не горчат.

4.На дно вместительной кастрюли налейте полтора стакана постного масла и обжарьте в нем лук до мягкости. Не передержите, лук не должен стать золотистым!

5.Следующим закладывается сладкий перец. Его обжарьте вместе с луком 3-4 минуты. По желанию можете добавить перец чили, если хотите получить острую закуску.

баклажаны на зиму

6.Заложите помидоры и доведите овощи до кипения. Добавьте 2 столовые ложки сахара и одну ложку соли и снова вскипятите.

баклажаны на зиму

7.Осталось положить баклажаны (промытые и отжатые). Все перемешайте и варите до готовности главного продукта. В конце попробуйте на соль, если мало — досолите.

баклажаны на зиму

8.Банки, как и крышки, уже должны быть помыты с содой и простерилизованы. Разложите в них салат и герметично укупорьте. Широкую воронку (если используете) также обдайте кипятком.

баклажаны на зиму

9.Переверните емкости на крышки, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. Это вкусная заготовка на зиму, сочная. С пюрешкой идет просто на ура!

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=bgoqYv6k9OM

Салат на зиму «пальчики оближешь» (с помидорами и чесноком слоями)

Эта консервация красиво смотрится в банке. Здесь не нужно все перемешивать, овощи выкладываются слоями и заливаются маринадом. Естественно, при таком подходе понадобится стерилизация в банках.

Возьмите:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • лук — 1 кг
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 3 головки
  • острый перец — 5-6 шт.
  • черный перец горошком
  • подсолнечное масло для жарки

для рассола на 3 л воды:

  • соль — 180 г
  • сахар — 110 г
  • уксусная эссенция 80% — 3 ст.л.

Этапы:

1.Для консервации нужно уделить внимание чистоте овощей: тщательно их вымойте. Не берите порченные плоды, они могут стать причиной плохого хранения. Главный компонент нарежьте кружочками, толщиной около 1,5 см.

баклажаны на зиму

2.Обжарьте эти кусочки в растительном масле с обеих сторон. Солить их не нужно.

3.Болгарский перец не разрезайте напополам. Удалите аккуратно семенную коробку, оставляя плоды целыми (как для фарширования). Нарежьте их кольцами, толщиной около 1,5-2 см. Такими же крупными кольцами измельчите лук, помидоры, жгучий перец. Чеснок порубите крупными кусочками, укроп нашинкуйте мелко.

баклажаны на зиму

4.Сварите рассол: налейте в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее греться.

5.На дно чистой банки (можно для перестраховки простерилизовать ее) положите слой жареных баклажанов (примерно 4 кружочка). Далее идет слой болгарского перца, лука, чеснока, укропа, острого перца, помидоров. Также насыпьте щепотку черного перца горошком.

баклажаны на зиму

6.Далее повторите все слои, стараясь укладывать овощи довольно плотно, чтобы было поменьше пустот.

7.Когда вода закипит, добавьте в нее соль и сахар, проварите пару минут, чтобы все кристаллы растворились. Выключите огонь и налейте уксусную кислоту.

баклажаны на зиму

8.Залейте маринадом овощи в банках и прикройте прокипяченными крышками.

баклажаны на зиму

9.Осталось простерилизовать заготовки, чтобы они хорошо хранились. Для этого поставьте их в горячую воду (уровень — по плечики), на дне кастрюли обязательно х/б полотенце или ткань. После закипания этой воды держите в ней салат 40 минут (время для литровых банок).

баклажаны на зиму

Можете придавить крышки чистыми камнями, чтобы они плотнее прилягали.

10.Достаньте готовую партию банок из кастрюли и закатайте их на зиму ключом или плотно закрутите евро крышки. Переверните и проверьте герметичность, маринад не должен вытекать. Укутайте махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=3pgHJpMY9U8

Вот такая яркая закуска, которая зимой придется кстати. Приятный кисло-сладкий вкус, сбалансированный. Если не хотите острую нотку — не кладите перец чили.

Острые баклажаны кружочками в томатной заливке: вкусный рецепт заготовки

В данном рецепте кружочки баклажанов не нужно предварительно обжаривать, поэтому этот салат не жирный, масла здесь не много. Заливка делается острая, можно еще назвать эту закуску «Огонек».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • сладкий перец — 250 г
  • жгучий перец — 30 г
  • чеснок — 100 г
  • сахар — 60 г
  • соль — 0,5 ст.л.
  • уксус 9% — 35 мл
  • растительное масло без запаха — 50 мл

Способ приготовления:

1.Нарежьте чистые синенькие кружочками, толщиной в 1 см. Если они горчат (что сейчас редкость), засыпьте их солью (примерно 1 ст.л.), перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы начал выделяться сок. После этого промойте и обсушите.

баклажаны на зиму

2.Пропустите через мясорубку чеснок, сладкий и горький перцы. Также можно превратить их в пюре с помощью блендера.

3.Помидоры натрите на крупной терке. Таким образом пюрируется только мякоть, а шкурку можно будет выбросить. Как вариант, снимите сначала кожуру с томатов (предварительно залейте их кипятком на 5 минут) и пропустите их через мясорубку вместе с перцем.

4.В кастрюле с толстым дном соедините помидоры с чесноком и перцем, доведите заправку до кипения.

баклажаны на зиму

5.После закипания добавьте соль, сахар, постное масло. Перемешайте и высыпьте кружочки баклажанов. Перемешайте и дайте закипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 25 минут. В процессе варки не мешайте, чтобы закуска не разлезлась.

баклажаны на зиму

6.В конце приготовления налейте уксус, аккуратно перемешайте и раскладывайте по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте крышками и переверните вверх дном. Накройте теплым пледом и дождитесь остывания.

баклажаны на зиму

Чеснок даст этой закуске характерный запах, перец чили — остроту, помидоры — кислинку. Будет вкусно!

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=SYWvUHZjAF8

Жареные баклажаны по-грузински. Самый вкусный рецепт приготовления

Обжаренные кусочки синеньких в аджике из перца и чеснока — это то, что заставит вас облизать зимой пальчики. Не поленитесь сейчас и сделайте эту замечательную заготовку.

Вам понадобится (на 2 банки по 0,5 л):

  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 400 г
  • чеснок — 1 головка
  • жгучий перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль — по вкусу

Шаги:

1.Чтобы баклажаны выпустили горечь, нарежьте их кубиком 1×1 см и посолите. Перемешайте и оставьте на 2 часа.

Если плоды не горчат, то можно их не оставлять, а сразу жарить.

2.Когда главный ингредиент постоит, отожмите его от сока руками и положите обжариваться в разогретое постное масло (всего масла 100 мл). Готовьте до румяной корочки, периодически помешивая.

баклажаны на зиму

3.Перцы, сладкий и чили, и чеснок пропустите через мясорубку. Налейте в эту массу уксус и проварите 5 минут.

баклажаны на зиму

4.Готовую аджику перелейте к жареным баклажанам, добавьте сахар и тушите еще 10 минут. Попробуйте на соль, если есть необходимость, досолите.

баклажаны на зиму

5.Разложите по стерильным банкам закуску и закатайте такими же стерильными крышками. Переверните дном вверх, укутайте и дайте остыть.

Готово! Можно прятать в темное место до прихода зимы.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=bjTJIivg-oU

Заготовка в банках с баклажанами, фасолью и овощами

Добавьте в овощной салат фасоль — будет более сытно и еще полезней. Такая заготовка понравится всем членам семьи. Набор продуктов здесь небольшой, все сбалансированно по кислоте и сладости.

Состав:

  • фасоль — 300 г
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидоры — 0,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Процессы:

1.Фасоль (можете брать любой сорт) промойте и сварите до готовности. Чтобы она быстрее приготовилась, предварительно замочите ее на ночь.

По желанию можно использовать готовую консервированную фасоль.

2.Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками 1×1 см. Сладкий перец порежьте мелкой соломкой, а лук — мелким кубиком. Помидоры перебейте в блендере или прокрутите на мясорубке. Соедините все эти овощи в одной кастрюле.

баклажаны на зиму

3.Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Поставьте на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. После закипания проварите 20 минут, время от времени помешивая.

4.Когда овощи проварятся, добавьте к ним готовую фасоль. Перемешайте и варите еще 10 минут.

баклажаны на зиму

5.В конце приготовления влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть, укутав под шубу.

баклажаны на зиму

Такой салат замечательно подойдет к любой каше, макаронам или картошке.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw

Рецепт салата из баклажанов с помидорами, чесноком, морковью (без стерилизации)

В этом салате присутствует морковь, которая придаст приятную сладость. А чеснок и зелень, они «работают» в паре, внесут сильный аромат и пикантность. Приготовить эту заготовку не сложно — все просто нужно сварить и разложить по банкам. Давайте приступать к делу!

Банки удобно стерилизовать в духовке при 150º 15-20 минут. Ставить емкости нужно в холодную печь!

И сразу не доставайте, а приоткройте дверцу, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур.

Составляющие:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • сладкий перец — 700 г
  • морковь — 2 шт. крупных
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 70 мл
  • соль — 1 ст.л. + для посолки синеньких
  • сахар — 4 ст.л.
  • постное масло — 150 мл
  • петрушка — 1 пучок

Как сделать:

1.Нарежьте главный ингредиент средними кусочками и сложите в глубокую миску. Добавьте столовую ложку крупной соли, перемешайте и пока отставьте в сторону.

баклажаны на зиму

2.Две морковки натрите соломкой на корейской терке. Сладкий перец измельчите полосками, не слишком длинными.

3.Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.

баклажаны на зиму

4.Добавьте к получившемуся томату порубленную петрушку, налейте постное масло (рафинированное), насыпьте сахар и соль. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.

баклажаны на зиму

5.Добавьте в соус подготовленные овощи: перец, морковь и баклажаны, которые предварительно нужно промыть от соли и обсушить. Перемешайте, накройте крышкой и проварите после повторного закипания 25 минут на небольшом нагреве.

баклажаны на зиму

6.Спустя четверть часа налейте уксус и готовьте еще 5 минут.

баклажаны на зиму

7.Сразу же разложите овощной салат по сухим стерильным банкам и укупорьте крышками (их нужно прокалить в духовке или прокипятить несколько минут). Переверните и накройте чем-либо теплым. На следующий день нужно убрать в темное место для постоянного хранения.

баклажаны на зиму

Салат из баклажанов готов, хозяйка может взять паузу и отдохнуть. А зимой будете пожинать плоды своих трудов.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=NKkYQIbhETM

Баклажаны по-корейски: рецепт с приправой для корейской моркови

Уже в который раз убеждаюсь, что различные овощи по-корейски очень нравятся нашим людям. Эти рецепты популярны и набирают много просмотров. Так готовят огурцы, морковь, помидоры, кабачки. И баклажаны не исключение. Поэтому ловите классный вариант на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 100 мл
  • постное масло — 100 мл
  • приправа для корейской морковки — 1 ст.л.

Этапы:

1.У баклажанов очистите кожуру и нарежьте их на брусочки. Сложите в глубокую емкость и посолите (столовой ложки соли будет достаточно). Перемешайте и дайте постоять полчаса.

баклажаны на зиму

2.Перец (лучше красный) нарежьте, а морковь натрите соломкой. Промытые от соли и слегка отжатые синенькие обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

баклажаны на зиму

3.Соедините в одной кастрюле все овощи, выдавите к ним чеснок, посыпьте сахаром и солью. И для придания нужного вкуса используется комплексная приправа для корейской морковки. Далее полейте подсолнечным маслом и уксусом.

баклажаны на зиму

4.Хорошенько перемешайте салат и оставьте на 3 часа мариноваться.

баклажаны на зиму

5.Тем временем вымойте банки и просушите, стерилизовать их пустыми нет необходимости.

6.Наполните подготовленную стеклотару настоявшейся закуской, утрамбовывая ее. Разлейте выделившийся сок равномерно по всем емкостям. Накройте чистыми крышками.

баклажаны на зиму

7.Осталось простерилизовать баклажаны по-корейски. Удобно это делать в духовке. Поставьте сразу все банки на решетку и включите нагрев 150º. После нагревания печи держите в ней салат 25 минут.

баклажаны на зиму

8.Аккуратно достаньте горячую заготовку и плотно укупорьте ее. Укутайте потеплее и вздохните с облегчением: Вы справились с этой задачей. Когда овощи остынут, уберите их в кладовку или погреб.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=RA5BpV_iX7w

С такой консервацией зима обещает быть вкусной!

«Тещин язык» из баклажанов – острый рецепт в заливке

Когда хочется чего-то остренького, нужно срочно открывать банку с «тещиным языком». Эти баклажаны порадуют ваши скучающие вкусовые рецепторы. Но не давайте их детям, рановато им еще испытывать подобные чувства.

Для приготовления нужно взять (на 4 банки по 0,5 л):

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 2 шт. крупных (по вкусу)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • постное масло — 50 г

Шаги:

1.В кастрюлю налейте холодную воду и посолите ее (примерно 1 столовая ложка соли). Синенькие нарежьте языками: каждый плод вдоль на пластины толщиной около 7-10 мм. И сложите в эту воду. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и немного отожмите руками от лишней влаги.

баклажаны на зиму

Накройте их тарелкой и поставьте гнет, чтобы все баклажаны были покрыты водой.

2.У помидоров снимите кожицу, предварительно залив их кипятком на 3-5 минут. Измельчите блендером или мясорубкой томаты, перцы, чеснок в пюре.

3.Противень смажьте подсолнечным маслом и разложите на нем «языки» в один слой. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Через 20 минут переверните кусочки.

баклажаны на зиму

4.Поставьте на плиту заливку и проварите ее после закипания 10 минут. В конце влейте уксус и растительное масло и проварите еще 2 минуты.

баклажаны на зиму

5.Когда баклажаны запекутся, переложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они там пропарились, как в бане, и стали более мягкими. Пусть они постоят так минут 5-10.

6.В чистые и сухие банки начинайте складывать закуску. На дно налейте пару-тройку ложек заливки, сверху — синенькие, слегка их утрамбовывайте. И так далее, заполняя всю емкость.

баклажаны на зиму

7.Простерилизуйте острую закуску в кипятке в течение 20 минут (для 0,5 л). Закатайте, переверните и укутайте.

баклажаны на зиму

8.Когда все остынет, уберите подальше от солнечного света и тепла.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU

Видео о том, как замариновать баклажаны на зиму в банках?

Когда надоело читать, можно переключиться и посмотреть видео. В нем показано, как закрыть на зиму кусочки баклажанов в маринаде. Это не салат, здесь нет других овощей. Получается вкусно, интересно. Для пробы можно закрыть пару баночек, чтобы понять, зайдет эта закуска в вашей семье или нет.

Список продуктов:

  • баклажаны — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных

для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 20 г
  • сахар — 15 г
  • растительное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 150 мл

При подаче на стол такую закуску вкусно сдобрить чесноком и зеленью, будет похоже на грибочки.

Квасим баклажаны соленые с чесноком и зеленью – рецепт под гнетом

Если есть возможность хранить заготовки в подвале или погребе, то присмотритесь к этому рецепту квашеных баклажанов. Здесь не нужен уксус, что для многих является жирным плюсом. К тому же, это полезно, так как при брожении выделяется молочная кислота, благотворно влияющая на кишечник.

Составляющие:

  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 5 зубочков
  • петрушка — 1 пучок
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — 1 ч.л.

для рассола:

  • вода — 1 л
  • соль — 60 г
  • лавровый лист — 4-5 шт.

Как приготовить:

1.Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте 60 г соли. Вскипятите, чтобы все кристаллы растворились. И дайте рассолу остыть.

баклажаны на зиму

2.В другой кастрюле вскипятите воду и положите в нее целые баклажаны (отрежьте у них плодоножки). Проварите 5-7 минут до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой в месте среза: серединка должна быть мягкой.

баклажаны на зиму

3.Положите сваренные синенькие на разделочную доску, с одного края подложите что-нибудь, типа спичечного коробка, чтобы образовался небольшой наклон. Накройте сверху плоды еще одной доской и поставьте гнет (банку с водой). Оставьте в таком виде на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.

баклажаны на зиму

Лучше делайте это в мойке, чтобы на столе не образовалась лужа.

4.Чеснок пропустите через пресс и разотрите вместе с солью. Добавьте по вкусу черный молотый перец.

5.Каждый баклажан, уже постоявший и стекший, разрежьте вдоль напополам, но не до конца. Раскройте две половины и смажьте нижнюю чесноком. Также положите лавровый лист и веточку петрушки. Закройте верхней частью.

баклажаны на зиму

6.Сложите все подготовленные овощи в глубокую миску, сверху можно еще положить зелень и лаврушку. Залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой и придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник или в другое холодное место еще на 4-5 дней.

баклажаны на зиму

7.Попробуйте, что получилось. Закуска должна стать в меру кислой. Чтобы сохранить ее до зимы, сложите плоды в банку, залейте рассолом и закройте капроновой крышкой. Храните в холоде, но не на морозе.

Из квашеных баклажанов получается вкусный салат. В него хорошо добавить лук, болгарский перец, свежую зелень и заправить растительным маслом.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=XDcxXnFJ5v4

На этом буду заканчивать сегодняшнюю подборку рецептов из баклажанов на зиму. Выбирайте тот способ заготовки, который больше всего любят в вашей семье. И пробуйте новое, чтобы разнообразить свою консервацию незнакомыми вкусами.

Нажимайте кнопки социальных сетей, если хотите поделиться с друзьями этими рецептами. И сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять. Всем удачи на кухне! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.