Помидоры, маринованные на зиму, очень вкусные и сладкие: 13 рецептов в банках

Всем хорошего дня! Сезон консервации продолжается. И темой сегодняшней статьи будут маринованные помидоры. Это одна из самых популярных закусок на столе наравне с солеными огурцами.

Я подобрала 13 лучших, самых вкусных рецептов. Они отличаются составом специй и трав, а также рассолом, который может быть более или менее сладким. Здесь есть варианты, которым присущ минимализм ингредиентов, а есть очень «пряные» способы заготовки.

Чтобы консервация хорошо стояла и не «взрывалась» нужно тщательно мыть все овощи и зелень, просушивать ее. Также уделите внимание банкам и крышкам. Их нужно мыть с содой или горчичным порошком (лучше не использовать средства для мытья посуды, они полностью не вымываются), а потом сушить или на полотенце или в духовке при 100-150º. Крышки лучше прокипятить 5 минут.

Соль нужно использовать исключительно крупного помола без добавок (не йодированную).

маринованные помидоры на зиму

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму: рецепт на 1 литр маринада

Чаще всего помидоры маринуют в литровых банках — это удобный объем, который не будет долго простаивать в холодильнике и прокисать. Данный рецепт можно назвать классическим — здесь самые распространенные специи для консервации, хороший баланс сладости и кислоты.

Состав на 2 банки по 1 л:

  • помидоры — сколько войдет в банки
  • чеснок — 4 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 6-8 шт.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • уксус 9% — 4 ст.л.

для маринада:

  • вода -1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Как сделать:

1.В чистые и сухие банки положите по зонтику укропа на дно, по 3-4 бутона гвоздика и столько же горошин душистого перца. В каждую литровую емкость порежьте пластинками 2 зубчика чеснока (можно положить и целиком), по 2 лаврушки.

маринованные помидоры на зиму

2.Помидоры (лучше брать плотные) тщательно вымойте и наколите каждый плод зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза. Это поможет им лучше просолиться и не даст лопнуть шкурке при контакте с кипятком.

маринованные помидоры на зиму

3.Наполните плотно банки томатами доверху.

4.Залейте крутым кипятком заготовки до самого верха, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять-прогреться 20 минут.

маринованные помидоры на зиму

5.С помощью капроновой крышки с дырочками слейте воду из банок в кастрюлю. Измерьте объем и добавьте необходимое количество соли и сахара.

В среднем в 1 л тару входит 0,5 л воды.

6.Вскипятите маринад, чтобы все растворилось, и залейте им томаты. Кстати, пока они стоят в ожидании приготовления заливки, не забудьте накрыть их крышками. И укутайте немного полотенцем, чтобы они быстро не остывали.

маринованные помидоры на зиму

7.В каждую литровую банку налейте 2 ст.л. уксуса 9% и сразу же герметично закатайте. Переверните, чтобы проверить качество закрутки: рассол не должен вытекать. Уберите консервацию под шубу и дайте ей полностью остыть.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=jnuqzOelkYc

Хранить такие маринованные помидоры можно не только в холоде, но и в условиях квартиры в темном месте.

Вкусный рецепт сладких помидоров с уксусом

Этот рецепт для всех любителей сладких помидоров. Они отличаются от классического варианта, здесь много сахара, благодаря чему и достигается нужный результат. Траву никакую использовать не нужно, только сухие специи.

Список продуктов на 3 банки по 1 л (или 2 шт. по 1,5 л, или 1 шт. на 3 л)

  • помидоры
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 6 горошин
  • черный перец — 12-15 шт.
  • гвоздика — 3 шт.

для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы приготовления:

1.Начало вполне традиционное: на дно вымытых с содой (или горчичным порошком) и просушенных банок кладутся специи. В этом случае это по 1 лавровому листу на каждую литровую банку, по 2 горошины душистого перца, по 1 бутону гвоздики и по 4-5 штук черного перца горошком.

маринованные помидоры на зиму

2.Томаты вымойте и переберите. Не используйте для консервации порченные экземпляры. Чтобы шкурка не лопалась от кипятка, сделайте небольшим ножом крестообразный надрез в районе плодоножки. Можно сделать проколы зубочисткой.

маринованные помидоры на зиму

3.Плотно наполните помидорами банки.

4.Сладкий перец нарежьте соломкой и разложите его в образовавшиеся пустоты.

маринованные помидоры на зиму

5.Прокипятите в течение 5 минут чистые крышки. Крутым кипятком залейте томаты до самого горлышка и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.

маринованные помидоры на зиму

6.Слейте подостывшую воду из банок в кастрюлю. Пользуйтесь крышкой с дырочками для удобства. Всего воды должно быть 1,5 л. При необходимости долейте нужное количество жидкости.

7.В слитую воду насыпьте 200 г сахара и столовую ложку соли без горки. Проварите пару минут после закипания и влейте уксус.

маринованные помидоры на зиму

8.Сразу снимите с огня и разлейте маринад по банкам так, чтобы он даже немного вылился. Закатайте крышками, переверните дном кверху и укутайте потеплее.

маринованные помидоры на зиму

После остывания смело можно хранить в условиях квартиры, только в темном месте (например, в кухонном шкафу или в кладовке).

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=-zPVFXm9X1Q

Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»

По этому рецепту получаются пряные томаты, так как здесь много запашной зелени. В таком виде очень вкусно «звучат» маленькие помидоры-черри. Но можно брать и другие сорта, какие есть в наличии.

Ингредиенты на 4 банки по 0,75 л:

  • черри — 1,5 кг
  • базилик — 8 листиков
  • листья сельдерея — 4-8 шт.
  • петрушка — 12-16 веточек
  • чеснок — 4 зубчика
  • душистый перец — 8 горошин
  • черный перец горошком — 30-40 шт.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 6% — 3 ст.л.

Шаги:

1.Банки и помидоры должны быть вымыты и высушены. Наполните емкости наполовину плодами и вложите в пустоты листья базилика, сельдерея и веточки петрушки.

Количество зелени берите по своему вкусу. Чем их больше — тем насыщенней получится аромат.

2.Продолжайте наполнять тару черри до самого верха.

маринованные помидоры на зиму

3.Заранее вскипятите воду и залейте ее в банки, чтобы таким образом прогреть и простерилизовать овощи и стекло. Накройте, но не герметично, крышками, которые предварительно нужно подержать в кипятке пару минут. Оставьте на 15 минут.

маринованные помидоры на зиму

4.Слейте воду из заготовок в кастрюлю и насыпьте соль и сахар. На каждый литр жидкости нужно взять 2,5 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Поставьте на плиту закипать.

маринованные помидоры на зиму

5.Тем временем в каждую банку добавьте по 1 зубчику чеснока, разрезанному на пластинки, по 2 горошины душистого перца и по 10-15 штучек черного перца горошком.

маринованные помидоры на зиму

6.В закипевший рассол добавьте столовый уксус и сразу же заливайте им помидоры. Укупорьте на зиму крышками очень плотно, переверните, накройте одеялом и дайте остыть примерно сутки.

маринованные помидоры на зиму

Хранить эти вкуснющие маринованные черри можно и при комнатной температуре. Такая закуска не оставит никого равнодушным.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=n32qnTB3p8E

Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине

Положите в одну банку и томаты, и огурцы и получите чудесную комбо-закуску на любой вкус. Так сказать, 2 в 1. Для дополнительного смаку добавьте болгарский перец, который будет вкусно и аппетитно хрустеть на зубах.

Что взять на 1 л банку:

  • помидоры
  • огурцы
  • сладкий перец — 1 шт. небольшая
  • гвоздика — 1 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 35 г
  • сахар — 100 г
  • уксус 9% — 60 мл

Шаги:

1.Банки должны быть вымыты и высушены, также, как и все необходимые овощи. На дно каждой тары (здесь используются литровые емкости, но можно брать любые) положите сухие специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошек.

маринованные помидоры на зиму

2.Сладкий перец нарежьте соломкой или квадратами, это не принципиально. Положите кусочек на дно, остальные кладите в образовывающиеся пустоты.

3.Наполните половину банки огурцами, верхнюю часть — помидорами.

маринованные помидоры на зиму

4.Залейте подготовленные овощи кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут греться. Стекло станет теплым, его можно будет взять голыми руками.

маринованные помидоры на зиму

5.Слейте эту теплую воду в кастрюлю и на ее основе сварите маринад. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и проварите пару минут. В конце налейте уксус и можно выключать нагрев.

маринованные помидоры на зиму

6.Сразу же залейте маринадом овощи и закатайте крышками. Переверните, укутайте, а на следующий день уберите в темное место на хранение.

Через месяц огурцы и помидоры полностью промаринуются и их можно будет уже есть.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=W-f4iLxZkm0

Как замариновать томаты на зиму в банках — простой рецепт без зелени

Так как расчет маринада идет на 1 л воды, то банки можно брать любого объема. Зелень здесь не понадобится, только сухие специи, которые можно купить в любом магазине. Рассол получается очень вкусным, сбалансированным, готовьте без раздумий.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец
  • чеснок
  • болгарский перец

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 25 г
  • сахар — 125 г
  • уксус 9% — 45 мл

Как приготовить?

1.Количество специй можно брать по своему вкусу. На пол-литровую банку на дно кладется один лавровый лист, один бутон гвоздики, 2-3 горошины душистого перца и по одному среднему зубчику чеснока. Также для вкуса положите пару кусочков сладкого перца.

маринованные помидоры на зиму

2.Наполните банки помидорами, а пустоты заполните тем же болгарским перцем.

3.Залейте вскипевшей водой наполненные емкости, прикройте крышками (их предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты) и дайте постоять 15 минут.

маринованные помидоры на зиму

Можно накрыть банки полотенцем, чтобы они медленней остывали.

4.Через четверть часа слейте эту воду в кастрюлю, измерьте ее объем. Добавьте необходимое количество сахара и соли, придерживаясь расчета, указанного в списке продуктов.

маринованные помидоры на зиму

5.Поставьте маринад на огонь, проварите около 3 минут после закипания, помешивая, чтобы полностью растворились все кристаллы. Влейте уксус и снимите с плиты.

6.Сразу же залейте рассолом помидоры, плотно закрутите крышки или закатайте их ключом.

маринованные помидоры на зиму

7.Обязательно укутайте консервацию одеялом или махровым полотенцем, перевернув ее дном вверх. Когда заготовки остынут, уберите их в темное место. Можно хранить их и в квартире, где попрохладней.

маринованные помидоры на зиму

Это вкусно, просто и без лишних заморочек.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=s5nK3pW4Axs

Рецепт маринованных помидоров с капустой и морковью

Эта заготовка, наверно, мало известна. Чаще всего томаты закрывают с огурцами, а здесь добавляется капуста. Смотрится в банке довольно оригинально. Это будет отличной закуской, которую можно подать практически к любому блюду.

Что взять:

  • помидоры
  • капусту
  • морковь
  • болгарский перец
  • сельдерей
  • чеснок
  • острый перец
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

для маринада на 3-х литровую банку:

  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Как сделать:

1.Пропорции овощей берите по своему желанию. Если хотите, чтобы было больше томатов, заполните именно ими большую часть емкости. Удобно делать такую консервацию в 3 литровой банке. Сначала тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на корейской терке или нарежьте. Сладкий перец ножом измельчите соломкой.

маринованные помидоры на зиму

2.Сложите эти овощи в большую миску и перемешайте, получится салатик.

3.На дно банки положите лавровый лист, пару веточек сельдерея. Далее — немного капустного салата. Сверху — 3-4 пластинки чеснока и пару горошин душистого перца. По желанию можно положить немного жгучего перца по вкусу. Рукой хорошо приминайте.

маринованные помидоры на зиму

4.Следующий слой — помидоры. Далее снова — овощной салат, чеснок, зелень, томаты. Верх заполните капустой.

маринованные помидоры на зиму

5.Залейте вскипевшей водой заготовки, закройте их крышками, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на полчаса греться.

маринованные помидоры на зиму

6.Теперь слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар-соль (расчет дан на трехлитровую банку) и вскипятите. Тем временем в каждую банку налейте по 1,5 ст.л. уксуса.

маринованные помидоры на зиму

7.Кипящим рассолом залейте овощи доверху и закатайте в зиму.

маринованные помидоры на зиму

8.Переверните, тщательно укутайте пледом и оставьте до следующего дня остывать.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=7jpVz1Y8G_g

Такая закуска красиво смотрится в банке, быстро съедается. Маринованный салат остается хрустящим, кисло-сладким. Надеюсь, такой вариант консервации вам понравился.

Маринуем помидоры с чесноком и хреном без стерилизации

Такие помидоры можно назвать «Пряные». Здесь много ароматных специй и трав, поэтому закуска получается вкусной, душистой. Как и большинство рецептов, тут не понадобится стерилизация, только заливка кипятком.

Продукты на 2 л банку:

  • томаты
  • душистый перец горошек — 10 шт.
  • черный перец горошек — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 бутон
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • листья смородины — 3 шт.
  • листья вишни — 2-3 шт.
  • листья малины — 1-2 шт.
  • укроп — 1-2 крупных зонтика
  • корень хрена — 5-6 г
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

для маринада на 1 л воды:

  • соль  — 1 ст.л.
  • сахара — 4 ст.л.
  • черный перец горошек — 1 ч.л.
  • душистый перец — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

1.Как при любой консервации, нужно уделить внимание мытью овощей, зелени, банок и крышек. Все должно быть чистым, чтобы не было проблем с хранением. По желанию можете простерилизовать стеклотару, но это не обязательно, так как в нее закладываются сырые продукты.

Обязательно просушите вымытые банки (можно в духовке) и помидоры.

2.На дно каждой банки (объем можно брать любой) положите гвоздику, горошины черного и душистого перцев, листья малины, вишни и смородины, зонтики укропа, чеснок, корень хрена (настрогайте его ножом).

маринованные помидоры

3.Заполните все емкости томатами, компактно их укладывая. И залейте кипящей водой, которую нужно заранее поставить греться.

4.Накройте прокипяченными крышками и дайте постоять 20 минут.

маринованные помидоры

5.Тем временем нужно сварить маринад. В среднем на одну 2-х литровую банку нужно взять 1 л воды. Положите в воду соль и сахар, специи, указанные в списке и прокипятите пару-тройку минут.

маринованные помидоры

6.Слейте воду из банок в раковину, она больше не нужна. И сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую банку (2 л) добавьте 1 ч.л. уксусной кислоты 70%.

маринованные помидоры

7.Закатайте герметично крышками, переверните на бочок, чтобы проверить качество закрутки: ничего не должно подтекать. Полностью переверните заготовки, укутайте и дайте остыть.

маринованные помидоры

Хранить эту закуску можно в квартире, они будут отлично стоять.

маринованные помидоры
https://www.youtube.com/watch?v=CnZ1-I4w-o0

Томаты «в снегу» с чесноком – самый вкусный рецепт

Возможно, вы уже видели в интернете или у знакомых такие «заснеженные» помидорчики. Смотрятся они в банке очень оригинально. И специй здесь много не понадобится, только чеснок и перец. Приготовление будет без стерилизации, способом заливки кипятком.

Продуктовый состав на 3 банки по 1,5 л:

  • помидоры
  • чеснок — 2 большие головки
  • черный перец горошек — 40-50 шт.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 6% — 35 мл

Шаги:

1.И томаты, и банки, и крышки должны быть чистыми и сухими. Последние необходимо прокипятить 5 минут. Плотно наполните подготовленную стеклотару помидорами, сделав в каждом плоде 3-4 прокола зубочисткой вокруг плодоножки.

2.Насыпьте в емкости горошины черного перца (15-20 шт. на 1,5 л банку).

маринованные помидоры на зиму

3.Весь чеснок натрите на мелкой терке. В этом случае лучше не пользоваться прессом, потому что рассол получится мутным.

4.Налейте кипяток в банки доверху, прикройте крышками и дайте постоять 15-20 минут.

маринованные помидоры на зиму

5.Спустя обозначенное время, слейте воду. Исходя из ее объема, добавьте нужное количество сахара и соли. Поставьте маринад вариться на 2-3 минуты после закипания.

маринованные помидоры на зиму

Если есть проблемы с подсчетом, просто долейте воды, чтобы получилось круглое значение (1-2-3 литра).

6.В каждую банку 1,5 л добавьте полную столовую ложку тертого чеснока.

маринованные помидоры на зиму

7.В проварившийся рассол добавьте уксус, перемешайте и залейте томаты. Закрутите плотно крышками, переверните и уберите «под шубу».

Хранить, как и остальную консервацию с уксусом, можно в домашних условиях, только подальше от приборов отопления.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=n32qnTB3p8E

Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем

Ну вот мы и добрались до рецепта, который понравится всем любителям остренького. Перец чили и хреновый лист — то, что вам нужно использовать для получения нужного результата. Сам способ закрутки — проще некуда, как и в других рецептах. Кипяток в помощь (не забудьте его заранее поставить греться).

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

  • томаты
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • чеснок — 7-9 зубчиков
  • острый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 30 горошин
  • лист хрена — 1 шт.
  • уксус 6% — 1 ст.л.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить:

1.На дно каждой сухой и чистой банки (помыть надо с содой) положите по кусочку листа хрена. Начинайте заполнять тару помидорами, а в пустоты класть кусочки болгарского перца. Примерно на середине положите зонтик укропа в свободное место и нарежьте пластинками два-три зубчика чеснока. Также не забудьте про небольшой стручок жгучего перчика.

маринованные помидоры на зиму

2.Заполните доверху емкости томатами.

3.В конце вложите по лавровому листу и насыпьте несколько горошин черного перца.

маринованные помидоры на зиму

4.В самом начале нужно поставить греться воду. К этому моменту она уже закипит и можно заливать ею заготовки. Сверху накройте крышками (не закручивайте) и оставьте на 15-20 минут.

маринованные помидоры на зиму

5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Исходя из ее количества, добавьте нужное количество сахара и соли. Расчет дан на 1 литр жидкости.

маринованные помидоры на зиму

6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до самого горлышка. В середине процесса в каждую банку добавьте уксус 6%. Сразу же закрутите герметично крышки и проверьте качество укупорки, положив емкость на бок.

маринованные помидоры на зиму

7.На этом активное участие в мариновании помидоров окончено. Переверните консервацию на крышки, укутайте одеялом и ждите, когда все остынет.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=n32qnTB3p8E

Острая закуска на зиму готова! У нее найдется много поклонников.

Помидоры дольками, маринованные с луком и маслом (без стерилизации)

Для этого рецепта нужно взять томаты засолочных сортов — плотные, не рыхлые, лучше среднего размера. Такой салат сохранит максимум свежего вкуса и аромата. Так что давайте законсервируем кусочек лета в банке.

Что потребуется на 0,5 л:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • душистый перец горошек — 2 шт.
  • черный перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • рафинированное растительное масло — 1 ч.л.

для рассола на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Этапы:

1.Вымытые помидорки разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера. Лук измельчите кольцами.

маринованные помидоры на зиму

2.На дно каждой пол-литровой банки положите сухие специи: горошины душистого и черного перцев, лаврушку, чеснок, порезанный пластинками, пару-тройку луковых колец.

маринованные помидоры на зиму

3.Теперь слоями выкладывайте дольки томатов и лук, пока банка не наполнится. Залейте доверху кипятком, прикройте стерилизованными крышками и дайте постоять четверть часа.

маринованные помидоры на зиму

4.Слейте воду из стеклотары в кастрюлю, на ее основе будет вариться маринад. А в каждую банку влейте растительное масло.

5.Насыпьте в слитую воду соль и сахар, вскипятите. В конце влейте уксус и залейте готовым рассолом салат.

маринованные помидоры на зиму

6.Укупорьте банки, переверните их и накройте чем-нибудь теплым.

Это замечательный салат из помидоров и лука, который разойдется зимой, как горячие пирожки.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=NtvwfN16WnY

Консервируем томаты с лимонной кислотой и семенами горчицы

Если использование уксуса для Вас недопустимо, то можно мариновать помидоры с лимонной кислотой. Вкус у них будет иной, более мягкий. Попробуйте такой вариант и сравните, что же лучше.

Составляющие на 1,5 л:

  • помидоры
  • болгарский перец — 1-1,5 шт.
  • укроп с зонтиками — 1-2 шт.
  • листья хрена — кусочек
  • чеснок — 3-4 зубчика средних
  • зерна горчицы — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец — 3-4 шт.
  • душистый перец — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Этапы:

1.На дно банки положите листья хрена и укроп. Заполните емкости томатами, делая несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки. В пустоты укладывайте полоски сладкого перца. Сверху положите еще зонтик укропа.

маринованные помидоры на зиму

Если кожица толстая, то проколы можно и не делать.

2.Залейте кипятком заготовки, прикройте крышками (они уже должны быть прокипяченными), накройте полотенцем и дайте прогреться 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите (можно использовать и свежую воду) и второй раз залейте помидоры на четверть часа.

маринованные помидоры на зиму

3.Опять слейте постоявшую воду и на ее основе сварите маринад. Добавьте сахар и соль, исходя из расчета в списке продуктов. После закипания проварите рассол около 3 минут.

4.Тем временем положите в каждую банку по 2 бутона гвоздики, по 0,5 ч.л. горчичного семени, горошины черного и душистого перцев, по 2 лавровых листа и порезанный чеснок.

маринованные помидоры на зиму

5.Когда маринад проварится, добавьте в него лимонную кислоту и выключайте.

маринованные помидоры на зиму

6.Залейте рассолом томаты, закатайте их на зиму, переверните и накройте теплым пледом. Спустя сутки уберите консервацию в постоянное место хранения (это может быть и шкаф в квартире).

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=z8fZ-G3mvXA

Вкусная заготовка на зиму готова, примерно через месяц можно будет уже ее попробовать.

Помидоры с морковной ботвой. Рецепт на 3 литровую банку

Если будете использовать для консервации помидоров морковную ботву, то другие травы и специи можно вообще не брать. Это уникальный рецепт, очень простой. У этой закуски получается не классический вкус, интересный, сладковатый. Только дайте томатам время хорошо настояться и пропитаться маринадом (не менее 2 месяцев).

Состав на 3 л:

  • помидоры
  • морковная ботва — 5-6 веточек

для рассола на 1 л воды:

  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Этапы:

1.На дно вымытой и сухой банки положите 3 веточки морковной ботвы, можно их немного поломать. Далее заполните доверху емкость томатами и сверху уложите еще 3 веточки зелени.

маринованные помидоры на зиму

2.До самого края налейте кипяток. Удобно пользоваться широкой воронкой, чтобы было меньше брызг на столе. Наливайте воду половником или кружкой.

маринованные помидоры на зиму

3.Накройте банки крышками (предварительно прокипяченными 2-3 минуты) и оставьте на полчаса. Вода должна стать теплой, чтобы вы могли свободно взяться за стекло и не обжечься.

4.Слейте в кастрюлю воду из заготовок, насыпьте по норме сахар и соль и поставьте на плиту греться этот рассол. После закипания проварите пару минут, влейте уксус и сразу же заливайте томаты.

маринованные помидоры на зиму

Маринад должен немного выливаться через край, чтобы совсем не оставалось свободного места для воздуха.

5.Закатайте консервацию, переверните, укутайте и отдохните. А зимой можно будет наслаждаться трудами своих рук, ведь такие маринованные помидоры получаются очень вкусными.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=iiGBaXUgYYU

Видео-рецепт маринованных помидоров с аспирином

Этот рецепт, наверно, самый спорный. Некоторые в восторге от помидоров с аспирином. А другие считают, что недопустимо в консервацию класть лекарства. А на какой стороне Вы?

Если в первой группе, то посмотрите видео, где наглядно показано, как закрываются томаты по этой технологии. Сложного ничего нет, стерилизация полных банок не нужна, только единоразовая заливка кипятком.

Хранится эта закуска отлично. Но если не положить уксус, а только ацетилсалициловую кислоту, то тогда стоять она должна в прохладном месте, не в квартире.

Как видите, рецептов маринованных помидоров много. Можно использовать самые разные травы и специи. И в каждом отдельном случае будет разный результат. Выбирайте, что Вам больше по душе и заготавливайте на зиму эту замечательную закуску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.