Запеканка картофельная с фаршем в духовке – 9 пошаговых рецептов
Привет, дорогие друзья! Сегодня будет кулинарная тема, довольно распространенная. Ведь картошка и мясо — очень частые гости на нашем столе. И мы приготовим из них запеканку. И не одну, а сразу 9, вам будет из чего выбрать.
Конечно, я не обойду стороной классический рецепт, по которому готовят в столовых. А также детский, или диетический, который подходит для детского сада. Здесь вы найдете способ приготовления гратена и другие. В содержание все расписано. Читайте и готовьте с удовольствием!
Также смотрите: быстрая пицца на сковороде за 10 минут.
Содержание:
- Картофельная запеканка с фаршем – классический рецепт по ГОСТу
- Запеканка с сырым фаршем и сырой картошкой: быстрый рецепт
- Готовим запеканку без обжарки с помидорами (слоями)
- Пошаговый рецепт запеканки с фаршем, грибами и картофелем
- Рецепт запеканки в духовке с соусом бешамель (из пюре)
- Как сделать запеканку, как в садике? Рецепт с куриным фаршем
- Простой рецепт запеканки с сыром и сметаной без яйца
- Гратен с фаршем, сливками и молоком – вкусный рецепт
- Видео-рецепт запеканки с майонезом, сыром и помидорами
Картофельная запеканка с фаршем – классический рецепт по ГОСТу
Это рецепт для тех, кто помнит те самые запеканки с картошкой и мясом в советских столовых. И для тех, кто хочет приблизиться к классике в своем домашнем меню. Этот вариант отличается от всех представленных ниже. Здесь фарш делается не из сырого мяса, а из тушеного. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г
- жир для обжаривания маса — 20 г
- картофель — 780 г (очищенный)
- лук — 80 г + 13 г маргарина
- панировочные сухари — 20 г
- маргарин для смазки формы и запеканки — 17 г
- соль, перец
Как сделать:
1.Говядину (котлетное мясо) нарежьте средними кусочками и выложите на сковороду с разогретым жиром. Обжарьте на сильном огне, чтобы кусочки схватились с обеих сторон.
Если будете делать для детей, то мясо нужно сварить без предварительной обжарки.
2.Налейте в сковороду горячую воду (уровень примерно до половины высоты мяса), накройте крышкой и тушите до готовности на небольшом нагреве.
3.Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее и выложите туда очищенный картофель. Сварите его до мягкости. Затем слейте всю воду и в горячем виде превратите в пюре.
4.Лук спассеруйте до золотистости, нарезав его четверть кольцами.
5.Когда говядина приготовится, прокрутите ее через мясорубку. Добавьте жареный лук, соль и перец, перемешайте. Если получается суховато, добавьте бульон, в котором тушилось мясо.
6.Форму для запекания смажьте маргарином и посыпьте сухарями.
7.Выложите половину пюре и разровняйте, уплотните его.
8.Следующий слой — все мясо. Его нужно утрамбовать.
9.И закройте все оставшейся картошкой. Ложкой/вилкой сделайте произвольные узоры сверху.
10.Смажьте растопленным маргарином или сливочным маслом (для детей используют сметану) и посыпьте сверху сухарями.
11.Поставьте запекаться при температуре 220º на 15-20 минут до золотистой корочки.
Запеканка с картошкой и фаршем готова! Она хорошо режется, держит форму. Ее подают с каким-либо соусом — грибным, сметанным или томатным.
Запеканка с сырым фаршем и сырой картошкой: быстрый рецепт
Запечь картошку с фаршем можно совершенно другим способом, отличным от первого варианта. Оба главных ингредиента берутся сырыми, что в корне меняет итоговый вкус. Итак, давайте готовить!
Продуктовый состав:
- картошка — 800 г
- фарш — 500 г
- сыр полутвердый — 80 г
- яйцо — 1 шт.
- зеленый лук
- соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу
Этапы:
1.Картофель очистите и натрите на крупной терке. Посолите и перемешайте.
2.Форму, в которой будете запекать, смажьте постным маслом. Руками отожмите картофельную массу от сока и выложите половину на дно емкости. Вилкой разровняйте и слегка придавите.
3.Фарш посолите и поперчите, выложите следующим пластом. Его необходимо немного утрамбовать. Посыпьте мясо сверху сушеным чесноком и рубленным зеленым луком (можно и репчатым).
4.Отожмите оставшуюся картошку. Смешайте ее с яйцом, тертым сыром и специями.
5.Разложите эту смесь верхним слоем. Накройте фольгой и запекайте 1 час при температуре 180º.
6.Затем снимите фольгу и дайте появиться румяной корочке.
Можно включить режим с конвекцией или гриль.
7.Разрезайте готовую картофельную запеканку на порционные кусочки и угощайте своих родных. Как видите, мясной слой получается стабильным, единым, не рассыпчатым. Во время приготовления фарш слипается в одно целое. Если использовать предварительно обжаренный фарш, ситуация будет другая. Это так, для сравнения.
Готовим запеканку без обжарки с помидорами (слоями)
В этом рецепте картошка не трется, как в предыдущем, а нарезается слайсами, как на гратен. И это также будет влиять на вкус. И еще здесь будет сметанная заливка, которая объединит все составляющие и скрепит их.
Что взять:
- фарш — 350 г
- картофель — 5-6 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 4 ст.л.
- сыр — 100 г
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Количество на маленькую форму 21×21 см.
Шаги:
1.Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Можно натереть на специальной терке для слайсов или для шинкования капусты.
2.Помидоры измельчите так же: кружочками. А лук — полукольцами.
3.Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите на дно слой картофельных кружков внахлест. Немного посолите их и разложите половину лука.
4.Следующим слоем идет фарш. Разровняйте его и приправьте солью и перцем. Хорошо еще добавить специи к мясу.
5.Далее — томаты, на них — оставшийся лук.
6.И закройте все снова картофелем. Не забудьте про небольшое количество соли. Смажьте растительным маслом, используя кисточку.
7.Затяните фольгой и поставьте запекаться при 180º на полчаса.
8.Для заливки взболтайте вместе сметану и яйца. Далее добавьте тертый сыр (крупно), соль и перец. Размешайте.
9.Достаньте из духовки наполовину готовую запеканку, залейте ее соусом, разровняйте сыр равномерно ложкой. И верните в печь до появления красивой румяной корочки.
Очень аппетитный и ароматный ужин получается для всей семьи. Внутри блюдо сочное благодаря луку и помидорами. Ну и сливочность от сметаны тоже присутствует.
Пошаговый рецепт запеканки с фаршем, грибами и картофелем
Эта запеканка с грибами вполне может быть подана на праздничный стол. Здесь очень приятное сочетание продуктов, мягкий сливочный вкус и сытность. Готовится не сложно, но требует предварительной варки/жарки ингредиентов.
Состав:
- картошка — 1000-1500 г (по вкусу)
- любой фарш — 500 г
- грибы — 400 г
- сливки
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 80 г
- сыр — 100 г
- томатный соус — 2 ст.л.
- соль, перец, специи, постное масло
Этапы:
1.На разогретом подсолнечном масле обжарьте фарш. Если мясо жирное, например, свинина, то можно это делать и на сухой сковороде. Посолите и посыпьте любимыми специями.
Лопаткой тщательно разбейте все слипшиеся комочки.
2.Когда фарш будет практически готов, добавьте пару ложек томатного соуса или кетчупа. Протушите еще две минуты и выключайте огонь.
3.Сварите картошку, слейте воду и сделайте пюре, добавив сливочное масло (50 г).
4.Остальное масло (30 г) растопите на сковороде и обжарьте грибы (можно брать любые, даже замороженные). Когда выпарится вся жидкость, добавьте рубленный чеснок и доведите до золотистого цвета.
5.Залейте сливками так, чтобы они покрывали грибы. Посолите, уменьшите огонь и потомите под крышкой 5-7 минут.
6.Соберите запеканку. Форму смажьте растительным маслом и выложите половину картошки. Ложкой ее разровняйте и сверху распределите сразу весь фарш.
7.Дальше разложите грибы, используя только 3 часть.
8.И посыпьте тертым сыром (половиной нормы), который расплавится и будет тянуться.
9.Сверху идет картофельное пюре, которое нужно щедро залить сливочно-грибным соусом.
10.Поставьте в духовку на 30 минут, температура — 180º.
11.Достаньте блюдо и по желанию посыпьте его зеленью, сушеной или свежей. И обязательно — оставшимся сыром. Верните форму в духовой шкаф на 10 минут.
Идеальная, вкусная, нежная запеканка готова! Угощайтесь и будьте здоровы!
Рецепт запеканки в духовке с соусом бешамель (из пюре)
Еще один способ приготовить картофельную запеканку из пюре перед вами. Здесь вместо сметаны или сливок используется соус бешамель — ненавязчивый и нежный.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг
- лук — 300 г
- сыр — 100 г
- говяжий фарш — 700 г (или из другого мяса)
- масло для жарки
- зелень укропа
- молоко — 160 мл + 500 мл для соуса
- сливочное масло — 40 г + 30 г для бешамели
- мука высшего сорта — 2 ст.л.
- соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу
Процессы:
1.Сварите очищенный картофель. Воду слейте, а вместо нее налейте горячее молоко (160 мл) вместе с маслом сливочным (40 г). Хорошо перетрите, чтобы не было комочков.
2.Лук нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле до золотистости. В конце приготовления слегка посолите.
3.Выложите лук на тарелку, а на сковороде обжарьте мясной фарш. В данном случае используется говядина, но можно брать любое. Когда цвет изменится на серый, сдобрите солью-перцем, а также добавьте немного укропа.
4.Соедините мясо с луком и пока отставьте в сторону.
5.Нужно сварить соус. Растопите в сотейнике сливочное масло (30 г). И всыпьте к нему муку, соедините.
6.Тонкой струйкой влейте молоко, венчиком все активно перемешивайте, чтобы разбить все комочки и получить гладкую массу.
7.Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус станет достаточно густым. В конце посолите, здесь важно не переборщить.
А также по желанию можно насыпать немного черного перца и щепотку мускатного ореха.
8.Дело за малым — собрать запеканку. Форму (в данном случае диаметром 28 см) смажьте растительным маслом. Выложите сразу все пюре и хорошо его разгладьте.
9.Второй слой — фарш. Разровняйте его лопаткой.
10.Залейте все равномерно бешамелью и посыпьте сыром. Поставьте запекаться при 180º на 15 минут.
Так как духовки у всех разные, время приготовления может отличаться. Ориентируйтесь по румяной сырной корочке. Получается вкусная запеканка, с большим количеством мяса и нежным сусом.
Как сделать запеканку, как в садике? Рецепт с куриным фаршем
Детские рецепты отличаются от взрослых. Во-первых, тут не допускается обжарка, можно только припустить под крышкой. Во-вторых, нельзя использовать свинину. Берут курицу, индейку или говядину. В-третьих, необходимо использовать качественные сливочное масло и сметану.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг (в очищенном виде)
- репчатый лук — 1 шт.
- куриный фарш — 0,5 кг
- сливочное масло — 30 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана 10% — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1.Картошку сварите до готовности в подсоленной воде.
2.Луковицу мелко нашинкуйте. На сковороду вылейте растительное масло, в него — куриный фарш и лук. Тушите под закрытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая, пока выпарится жидкость.
Можно мясо предварительно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
3.В конце приготовления посолите курицу. Можно добавить сушеные травы.
4.Приготовьте картофельное пюре, добавив в него сливочное масло, немного отвара, в котором варился корнеплод и яйцо. Все быстро перемешайте. Должна получиться довольно плотная масса, не жидкая, но достаточно пластичная.
5.Смажьте форму постным маслом. Выложите половину картошки, а сверху — тушеный фарш, который нужно слегка вдавить.
6.Курицу закройте пюре и смажьте его сметаной. Вилкой можно нарисовать узоры.
7.Поставьте в духовку на 35-40 минут при 180º до легкого зарумянивания.
Вот такая легкая диетическая запеканка получается. Ее можно есть тем, кто придерживается 5 стола. Ну и, конечно, детям.
Простой рецепт запеканки с сыром и сметаной без яйца
Этот рецепт на удивление простой, но очень вкусный. Заливка из сметаны будет завершать все слои. Сочность мяса будет на высшем уровне. Готовьте и наслаждайтесь!
Продукты:
- картошка — 0,5 кг
- фарш — 0,5 кг
- лук — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
- сметана — 1 ст.л. с верхом
- вода — 2-3 ст.л.
- сыр — 80 г
Шаги:
1.Очищенную картошку нарежьте кружочками, толщиной около 3-4 мм. Такие себе средние кусочки должны получиться. Немного посолите и перемешайте.
2.Лука здесь достаточно много, он и и придаст сочность фаршу. Нарежьте его не слишком крупно.
3.Высыпьте лук к фаршу. Посолите и приправьте смесью перцев или приправой для мяса. Хорошо перемешайте.
4.Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите первый слой картофеля. На него — фарш. Хорошо выровняйте и слегка утрамбуйте.
Лук внутри мяса, а не сверху, сделает его более ароматным и сочным.
5.Сверху разложите вторую часть кружочков.
6.Сметану разведите водой и залейте запеканку. Ложкой размажьте ее по всем слайсам. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут.
7.Когда картошка снизу станет мягкой — значит запеканка готова! За 5 минут до вынимания из печи посыпьте ее тертым сыром, который расплавится и слегка зарумянится.
Это блюдо хорошо разделяется на порции, держит форму, не распадается. Если приготовите, пишите в комментариях, понравился ли рецепт!
Гратен с фаршем, сливками и молоком – вкусный рецепт
Запеканку из картофеля, нарезанного кружочками и залитого сливками или молоком (или их смесью, как в данном рецепте), называют гратеном. Здесь, следуя нашей теме, будет еще и фарш, который сделает блюдо более сытным.
Состав:
- крупный картофель — 1 кг
- фарш — 1 кг
- лук — 1 шт.
- паприка — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- орегано — 1 ч.л.
- итальянские травы — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- сливки жирные — 500 мл
- молоко — 500 мл
- сливочное масло — 30 г
- яйца — 3 шт.
- мускатный орех — 1 ч.л.
- сыр — 200 г
- соль, масло для жарки
Процессы:
1.Лук нарежьте кубиками и обжарьте в подсолнечном масле до легкой золотистости. Затем добавьте фарш и жарьте до готовности, когда мясо поменяет цвет, станет серым.
2.В процессе приготовления добавьте к начинке специи по 1 ч.л. — соль, итальянские травы, кориандр, орегано, паприку. И половину чайной ложки черного молотого перца.
3.Три крупных зубчика чеснока раздавите и мелко порубите.
4.Форму (25×35 см) смажьте сливочным маслом и немного посыпьте чесноком.
5.Картошку нарежьте тонкими кружочками и закройте ими все дно, выкладывая немного внахлест. Сверху разложите готовый фарш и посыпьте чесноком.
6.И снова слой картофельных ломтиков.
7.Для приготовления заливки венчиком взболтайте яйца. Влейте к ним молоко и сливки, а также сдобрите солью и мускатным орехом.
8.Залейте блюдо соусом и разложите сверху чеснок.
Накройте фольгой и поставьте запекаться в горячую духовку (180º) на 1 час.
9.За 15 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте тертым сыром.
Гратен на этом готов. Он выглядит аппетитно и всегда вызывает положительные эмоции у едоков.
Видео-рецепт запеканки с майонезом, сыром и помидорами
Посмотрите видео, где показано, как легко и просто приготовить запеканку с картошкой и фаршем на ужин. Список необходимых продуктов прилагаю:
- фарш — 700 г
- картофель — 1 кг
- лук — 1 шт.
- сыр — 125 г
- помидоры — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 30 мл
- петрушка
- итальянские травы — 1 ч.л.
- соль, перец
- майонез
Уверена, вы выбрали рецепт, который сегодня же опробуете и оцените. На этом я прощаюсь, желаю всем приятного аппетита и вкусных картофельных запеканок!
Встретимся в следующей статье!
И в правду, то что нужно на обед, а если ещё и добавлен сыр с помидорами, будет просто отпад, очень захотелось воспользоваться вашим рецептом.
Спасибо за идею, взял данный рецепт на карандаш, ура!