Картофельная запеканка из пюре с фаршем в духовке — рецепт с сыром
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Картофельная запеканка с фаршем — кушанье, знакомое многим с детства. Хоть это и не блюдо высокой кухни, но при этом оно очень вкусное и сытное, к тому же легкое в приготовлении. Если все правильно приготовить, пюре получится мягким и нежным, не сухим.
Эта запеканка готовится из готового пюре. Если Вы хотите сделать ужин из сырого картофеля, то и мясо лучше брать кусочками. Потому что фарш, даже сырой, приготовится быстрее, чем сырой овощ.
Запеканка по этому рецепту напоминает картофельные зразы с мясом, только здесь не надо тратить время на лепку. Получается один огромный запеченный зраз 😉
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- яйца — 4 шт.
- сметана — 4 ст. л.
- молоко — полстакана
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Вначале нужно почистить картошку. У меня в этот раз ее получилось слишком много, что отразилось на пропорциях. В идеале брать овоща около 1 кг (можно немного больше) на полкилограмма фарша.
Картофель отвариваем в подсоленной воде.
Пока основа варится, чистим лук и нарезаем его небольшими кубиками.
Сковороду разогреваем, наливаем немножко растительного масла и выкладываем туда лук.
Через две минуты добавляем в лук фарш, солим, добавляем специи к мясу. Все перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Мясо пустит бульон, в котором все и будет готовиться.
Дополнительно не надо добавлять никакого жира.
Когда картофель сварится, нужно слить всю воду. Добавить подогретое молоко и размять толкушкой в пюре. Затем добавить яйца, можно положить пару ложек сметаны, так основа будет еще нежней.
Яиц я кладу 4 шт. на 1 кг картошки. Это нужно для того, чтобы запеканка не разваливалась при подаче. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. И начинаем собирать запеканку. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пюре, разравниваем ложкой.
Сверху на картошку выкладываем весь фарш с бульоном и закрываем его оставшимся пюре.
Сыр натереть на мелкую терку.
По желанию (но не обязательно) смазать верх блюда сметаной. И посыпать сверху тертым сыром (это уже необходимо сделать для румяной корочки).
Поставить собранную запеканку в разогретую духовку и выпекать 30 минут до румяной сырной корочки.
Разрезать картофельную запеканку с фаршем на порционные кусочки и подавать с овощами. Например, с салатом из квашенной капусты.
Приятного аппетита!