Салаты из помидоров на зиму — 12 самых вкусных рецептов

Приветствую всех, зашедших на огонек! Сезон зимних заготовок продолжается, отдыхать еще не время. Сегодня мы поработаем на славу. Ведь перед вами сразу 12 рецептов салатов из помидоров, которые можно закатать в банки.

Не забывайте, что сохранность консервации во многом зависит от чистоты банок и крышек. Их следует хорошенько мыть содой (используя новую губку), а потом стерилизовать. Также используйте каменную соль без добавок.

Еще читайте: маринованные помидоры в банках, вкусные и сладкие.

лечо с фасолью
https://www.youtube.com/watch?v=IshOtWnrsG4

Содержание:

Салат «Шакароб» по-узбекски из огурцов и помидоров. Рецепт со стерилизацией

Летом, наверно, все готовят такой свежий салат из овощей. Получается вкусно и полезно. Но хочется закрыть на зиму этот кусочек тепла, поэтому воспользуйтесь данным рецептом. Выглядит заготовка аппетитно, подойдет как дополнение к любым вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 700 г
  • лук — 500 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л. на 1 л банку

Этапы приготовления:

1.Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить от всего ненужного. Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы — кружочками, лук и перец — полукольцами, чеснок просто порубите мелко. Сложите все в один большой таз.

салаты из помидоров на зиму

2.Приправьте салат солью, сахаром, черным перцем и растительным маслом. Тщательно все перемешайте.

3.Оставьте на столе заготовку на 1 час, чтобы выделился сок. Надолго не оставляйте, чтобы он не забродил.

салаты из помидоров на зиму

4.Разложите в чистые и сухие банки настоявшуюся закуску, утрамбуйте ее, но не сильно, чтобы не подавить томаты. Сверху залейте соком со дна миски.

салаты из помидоров на зиму

5.Поставьте консервацию в кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем. Накройте ее крышками, но пока не закатывайте. Налейте воду по плечики банок и включите огонь.

После закипания воды стерилизуйте литровые банки на маленьком нагреве 30 минут, 0,5 л — 20 минут.

6.Выньте из кипятка салат, откройте крышку и налейте уксусную эссенцию. Сразу же закатайте под ключ или плотно закрутите.

салаты из помидоров на зиму

7.Переверните закуску вверх дном, укутайте теплым полотенцем или пледом и дождитесь полного остывания.

Вот такой вкусный овощной салат узбекской кухни, который легко закрыть на зиму.

салаты из помидоров на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=Rz8wPIl0a4o

Рецепт приготовления лечо с луком, перцем, морковью и петрушкой

Если добавить в лечо морковь, оно будет иметь немного сладковатый вкус. Попробуйте, такой вариант, он обязательно понравится не меньше классического, где всего два основных компонента: перец и помидоры.

Состав:

  • томаты — 2,5 кг
  • болгарский перец — 2,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • сахар — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 г
  • соль — 1 ст.л.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 100 г
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи, как и в любую консервацию, нужно тщательно вымыть и удалить порченные места. Помидоры пропустите через мясорубку или превратите их в пюре другим удобным способом (блендер, терка).

2.Лук измельчите полукольцами, перец — брусочками, морковь с помощью крупной или корейской терки, чеснок пропустите через пресс, а петрушку порубите ножом.

салат из помидоров на зиму

3.В сковороду или казан вылейте все подсолнечное масло и обжарьте на нем сначала лук. Но не долго, а буквально пару минут, чтобы он немного обмяк, но не пожелтел.

4.Далее добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще минут 5 на среднем огне.

салат из помидоров на зиму

5.В большую кастрюлю с толстым дном вылейте подготовленный томат и доведите его до кипения.

салат из помидоров на зиму

6.Положите в соус лук с морковью, перец сладкий и острый. А также соль и сахар. Дождитесь кипения и проварите 10 минут, периодически помешивая.

салат из помидоров на зиму

7.В конце кладется чеснок, петрушка и уксус. Проварите салат еще 5-7 минут. Ориентируйтесь по перцу — он должен быть мягким, но слегка хрустящим, держать форму.

салат из помидоров на зиму

8.На этом лечо готово. Разложите его по простерилизованным банкам и укупорьте герметично на зиму. Поставьте под шубу в перевернутом виде до остывания.

Храните такую закуску в томатной заливке в прохладном темном месте. Это вкусно и красиво!

салат из помидоров на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=A3p9bsjA-h4

Закрываем салат с луком и растительным маслом – рецепт без стерилизации

Это одна из самых простых заготовок на зиму. Стерилизация здесь не требуется, а используется метод двукратной заливки. Помидоры с луком — идеальное сочетание хоть в свежем, хоть в маринованном виде. Рассол здесь получается очень вкусный и запашистый. Как видите, одни плюсы.

Состав:

  • помидоры
  • лук
  • чеснок
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л. (без горки)
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Этапы:

1.Лук нарежьте кольцами, а помидоры (плотные, типа сливки) — на 4 дольки. Банки вымойте и простерилизуйте (для подстраховки). На дно каждой (0,75 мл — 1 л) положите по 1-2 горошине душистого перца, 1 лаврушке, паре зубчиков чеснока (в виде пластинок).

салаты из помидоров на зиму

2.Далее идет слой луковых колец, сверху — кусочки помидоров. И продолжайте чередовать эти овощи. Сверху должен оказаться лук.

салаты из помидоров на зиму

3.Залейте кипятком получившиеся заготовки, прикройте их крышками и дайте постоять минут 15-20 прогреться. Слейте воду и второй раз проделайте ту же процедуру — наполните банки кипящей водой и подождите, когда они немного остынут.

салаты из помидоров на зиму

4.Пока томаты греются, сварите маринад. Расчет в списке дан на 1 л воды. Положите в нее соль, сахар и растительное масло. Вскипятите и растворите все кристаллы.

В конце влейте уксус и сразу же выключайте нагрев.

5.Слейте из банок воду и залейте их маринадом до самого верха, чтобы жидкость даже немного вытекала. Таким образом в консервацию не попадет воздух.

салаты из помидоров на зиму

6.Закрутите плотно крышками (если они винтовые) или закатайте под ключ. Переверните дном вверх и накройте махровым полотенцем. Оставьте так до полного остывания.

Отличная закуска готова. Пробовать ее можно уже через месяц, когда овощи хорошо промаринуются и дойдут до вкуса.

салаты из помидоров на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=_k2K6WXMabs

Помидоры по-корейски с луком и морковью: вкуснейшая заготовка на зиму

Это очень летний салат в банках. Очень хочется его попробовать, когда видишь, такой он аппетитный. Его можно приготовить и просто для еды, не для консервации. Он отлично хранится в холодильнике три дня.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг
  • лук — 200 г
  • морковь — 400 г
  • петрушка — 1 пучок
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 6-7 зубчиков

Способ приготовления:

1.Помидоры берите только плотные, не мягкие, иначе они разлезутся в кашу. Вымойте их, удалите место крепления плодоножки и нарежьте на 2 или 4 части, смотря, какой размер плодов.

помидоры на зиму

2.Мелко порубите петрушку. Кто любит, может еще добавить зелень кинзы.

Но только не используйте укроп, он здесь неуместен и получится невкусно.

3.Лук измельчите четверть кольцами. Разогрейте 50 мл постного масла без запаха на сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

помидоры на зиму

4.Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой.

помидоры на зиму

5.В одной большой емкости соедините в салат все подготовленные овощи. А также выдавите туда чеснок, налейте уксус, положите соль, сахар, кориандр, черный молотый перец.

помидоры на зиму

6.Оставьте на столе смесь на 2 часа для маринования. За это время еще пару раз все перемешайте.

7.Разложите по чистым и сухим банкам настоявшуюся заготовку, прикройте крышками и простерилизуйте в течении 20 минут после закипания воды (время для литровых банок).

помидоры на зиму

8.Герметично закатайте помидоры по-корейски, переверните и уберите под одеяло на несколько часов остывать.

помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=pRLmyRUy5Wg

Ну не красота ли получилась? Готовьте и угощайтесь на здоровье!

Очень вкусный салат «Огонек» из зеленых помидоров (с чесноком и базиликом)

Осенью, когда помидоры уже не хотят краснеть, им не хватает солнечного тепла, можно из зеленых плодов тоже законсервировать отличный салат на зиму. Он получится хрустящим, пикантным, очень ароматным. Отличная закуска и добавка к любому блюду.

Ингредиенты (на 3 банки по 750 мл):

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 2-3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • базилик — 1 пучок
  • соль — 1 ст.л. + 1 ст.л. для замачивания
  • сахар — 3 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл

Как сделать:

1.Выложите вымытые плоды в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли и залейте кипятком. Оставьте в таком виде на 20 минут.

салаты из помидоров на зиму

Такая процедура поможет убрать неприятный привкус зеленых помидоров из-за наличия соланина.

2.Слейте подостывшую воду и нарежьте томаты кружочками, толщиной около 1 см. Как вариант, может иметь место нарезка дольками. Делайте, как больше нравится.

салаты из помидоров на зиму

3.Чеснок, жгучий перец, базилик порежьте некрупно ножом и добавьте к нарезанному основному продукту. Заправьте помидоры сахаром, солью, растительным маслом и уксусом.

салаты из помидоров на зиму

4.Перемешайте и оставьте часа на 3. Должно выделиться достаточно много сока.

салаты из помидоров на зиму

5.Разложите по вымытым и просушенным банкам получившийся салат. Сверху залейте тем соком, который пустили овощи в процессе маринования. Накройте прокипяченными крышками.

салаты из помидоров на зиму

6.Застелите полотенцем дно кастрюли (чтобы стекло не лопнуло), поставьте туда банки, налейте теплую воду по плечики и поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 20-25 минут.

салаты из помидоров на зиму

7.Аккуратно достаньте из кипятка консервацию, крышки не открывая сразу плотно закрутите (или закатайте под ключ, если они не завинчивающиеся). Переверните, укутайте и дайте остыть.

Вот такой острый салат из зеленых помидоров, который разнообразит зимнее меню.

салаты из помидоров на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=V985shxxHR8

Заготовка помидоров дольками в банках: рецепт с желатином

Этот рецепт довольно оригинальный и необычный. Здесь не классический маринад, а самое настоящее желе, в котором находятся помидоры. Можно сказать, что заготовка на любителя. Можно сделать на пробу небольшую порцию и определиться, входите ли вы в их число.

Продукты:

  • томаты
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

для маринада на 1 л воды:

  • желатин — 50 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г
  • уксус — 100 г

Этапы:

1.Помидоры нарежьте дольками, а лук — четверть кольцами. Наполните чистые банки этими овощами слоями. Соотношение плодов берите на свой вкус.

салат из помидоров с луком на зиму

2.В каждую банку положите по лавровому листу и по несколько горошин черного перца. Можно на дно, можно сбоку.

салат из помидоров с луком на зиму

3.В воду для маринада высыпьте желатин, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы он напитался и набух.

салат из помидоров с луком на зиму

4.После этого добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая, чтобы все растворилось в воде. Кипятить не надо!

5.Когда все крупинки растворятся, процедите маринад через сито непосредственно в банки с помидорами. И сразу герметично закупорьте крышками или закатайте под ключ.

салат из помидоров с луком на зиму

6.Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Залейте их горячей водой (примерно такой температуры, как и маринад) таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала крышки.

салат из помидоров с луком на зиму

Соответственно, кастрюлю нужно брать достаточно высокую.

7.Сверху на консервы поставьте небольшой гнет. Например, накройте их тарелкой, сверху которой стоит полная литровая банка.

8.После закипания воды в кастрюле засекайте 15 минут (для объема 0,5 л). Когда салат простерилизуется, достаньте его и дайте остыть при комнатной температуре.

салат из помидоров с луком на зиму

Хранятся такие помидоры в желе в прохладном месте: холодильнике или погребе.

салат из помидоров с луком на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=pMl4vvYimfM

Салат «Завтрак туриста» с рисом. Классический рецепт в домашних условиях

Думаю, про завтрак туриста слышали все. Это удобная заготовка и для студентов, и для вахтовиков. Да и просто дома откроете зимой банку — и готов гарнир к мясу или рыбе. Также его можно использовать как заправку в суп.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • сладкий перец — 500 г
  • помидоры — 2 кг
  • рафинированное растительное масло — 250 мл
  • рис круглозерный — 200 г
  • сахар — 75 г
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Шаги:

1.Лук и помидоры пропустите через мясорубку в разные емкости. Перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на терке.

2.В  чашу мультиварки или в кастрюлю с толстым дном вылейте сразу всю порцию подсолнечного масла, нагрейте его. Первым выложите лук и обжарьте его до легкой золотистости.

салаты из помидоров на зиму

3.Далее добавьте морковь и жарьте еще около 3 минут, помешивая.

салаты из помидоров на зиму

4.Следующим закладывается перец. Все овощи еще необходимо обжарить около 3 минут до появления аромата.

5.Залейте зажарку томатом. Сразу же положите сахар, соль, перемешайте и доведите до кипения.

салаты из помидоров на зиму

6.Рис промойте несколько раз. Можно замочить его минут на 10 в холодной воде, чтобы вымылся лишний крахмал. Добавьте его в салат, доведите все до повторного кипения и на маленьком огне (или на режиме «Приготовление риса») готовьте 30 минут (до готовности риса, пробуйте).

салаты из помидоров на зиму

7.За 10 минут до готовности влейте столовый уксус. Можно взять и яблочный 6%, но его понадобится в 1,5 раза больше, то есть 75 мл.

8.Осталось горячий салат (поставьте его на самый маленький огонек или на подогрев, если делаете в мультиварке) разложить по стерилизованным банкам и закатать.

салаты из помидоров на зиму

9.Дальше уже опытные хозяйки сами знаю алгоритм действий: перевернуть заготовки, укутать и оставить в покое остывать.

«Завтрак туриста» готов, он выручит вас в самых разных ситуациях. Так что делайте запасы!

салаты из помидоров на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=h569XOIXUkc

Икра из помидоров и болгарского перца «пальчики оближешь»

Думаю, не все пробовали готовить такую овощную икру. У нас в почете в основном кабачковая да баклажанная. А вы попробуйте сделать такую томатно-перечную, получается очень вкусно и ярко.

Состав на 2,5 л:

  • сливовидные помидоры — 2 кг (мясистые и не сочные)
  • перец болгарский (мясистый) — 1,6 кг
  • репчатый лук — 1,3 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 2 ст.л.

Этапы:

1.Все овощи нужно нарезать мелким кубиком (томаты, перец, лук и чеснок). Да, это не быстро, но стоит потрудиться и потратить на это свое время.

салаты с помидорами на зиму

2.В казан или подходящую кастрюлю налейте все постное масло (рафинированное), подогрейте его и выложите лук. Обжарьте его на сильном огне, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости (примерно 15 минут).

салаты с помидорами на зиму

3.Далее выложите помидоры, хорошо перемешайте и дайте закипеть. На это уйдет около 5 минут.

салаты с помидорами на зиму

4.И сразу после закипания добавьте перец. Опять все соедините и дождитесь закипания.

салаты с помидорами на зиму

5.Сделайте огонь ниже среднего, накройте икру крышкой и тушите 40 минут, время от времени помешивая и спасая от пригорания.

6.Если будете выбирать овощи мясистые, то они должны сохранить свою форму, не превратиться в кашу. Спустя 40 минут в заготовку отправьте чеснок, сахар, черный перец и соль.

салаты с помидорами на зиму

Соли пока положите немного меньше, потому что в процессе масса уменьшится.

7.Теперь нужно выпарить лишнюю жидкость. Крышкой уже накрывать не надо, а огонь сделайте немного больше, чтобы было более бурное кипения. Мешайте нечасто. Доведите до желаемой густоты. В конце попробуйте и досолите при необходимости.

8.Разложите помидорно-перечную икру по стерилизованным банкам. При этом кастрюля с заготовкой должна стоять на самом маленьком нагреве. Сразу же герметично закатайте крышками и уберите под одеяло в перевернутом виде.

салаты с помидорами на зиму

Хранится такая консервация может и в условиях квартиры, главное раскладывать ее в кипящем виде и сразу же убирать «под шубу». Эта икра очень хорошо сочетается с хлебом: намазал и наслаждайся. Отличный перекус.

салаты с помидорами на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=V8u9YgQowPE&t=151s

Простой и вкусный рецепт овощного салата с фасолью в томатном соусе

Такой салат можно еще назвать лечо с фасолью. Тут хороший набор овощей, которые тушатся в томате. Сытно и вкусно получается, попробуйте!

Что понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • фасоль — 450 г
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 150 г
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 70 мл

Вес овощей указан в очищенном виде.

Как сделать:

1.Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности (около 1 часа, это будет зависеть от сорта). Дайте остыть в отваре, затем откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2.Перекрутите помидоры через мясорубку и перелейте получившийся томат в кастрюлю, где будет вариться салат. Сразу же всыпьте соль, сахар, налейте постное рафинированное масло. Перемешайте и проварите 10 минут после закипания.

лечо с фасолью

3.Морковь натрите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой. Отправьте ее в томат и варите так же 10 минут.

лечо с фасолью

4.Тем временем займитесь перцем. Уберите у него семена и измельчите брусочками. Положите его в лечо вариться на 10 минут.

лечо с фасолью

5.Лук превратите в квадратики: он закладывается после перца. Как вы догадались, варить нужно еще 10 минут.

лечо с фасолью

6.В последнюю очередь в салат идут фасоль, чеснок (дробленный), уксус. Хорошенько все перемешайте, выждите еще десятиминутку и можно раскладывать по банкам.

Плотно закрутите крышки (заранее прокипяченные), переверните и укройте одеялом. После остывания уберите в темное прохладное место. Отличное лечо готово!

лечо с фасолью
https://www.youtube.com/watch?v=IshOtWnrsG4

Помидоры с салатом из капусты на зиму – простой рецепт на 1,5 л банку

Кто еще не готовил такую оригинальную заготовку — нужно исправляться. Рецепт дан на три банки, как раз можно сделать на пробу. Ну а если зайдет, то в следующий раз сделать побольше. Помидоры получаются маринованные, нежные. А капуста — хрустящая и очень сочная.

Состав:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 3 шт.
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 1 головка

для маринада на 1,5 л банку:

  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 3-5 шт.
  • душистый перец — 1 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • зонтик укропа
  • лист хрена

Процесс приготовления:

1.Нашинкуйте тонко капусту, как на обычный салат. Также натрите морковь, а болгарский перец нарежьте кольцами (если он тонкий) или соломкой. Все эти овощи перемешайте.

салат из помидоров на зиму

2.На дно чистых банок уложите по зонтику укропа, кусочку листа хрена, 2-3 зубчика чеснок. Также можно по желанию добавить веточку петрушки или сельдерея, корень хрена.

салат из помидоров на зиму

3.Далее выкладывайте слоями небольшие помидоры и засыпайте их салатом из капусты. Укладывайте все плотно, чтобы не было пустых мест. Таким образом, в 1,5 литровую банку поместится достаточно много овощей.

салат из помидоров на зиму

4.Сверху положите в каждую банку специи: горошины черного и душистого перцев, гвоздику, соль и сахар. А также влейте уксус. Количество указано в списке в расчете на одну банку, объемом 1,5 л. Залейте все водой (кипяченной или бутилированной).

салат из помидоров на зиму

5.Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Это делается стандартным способом в кастрюле с водой. Дно обязательно нужно застелить полотенцем, чтобы стекло не лопнуло.

С момента закипания воды именно внутри банки (пойдут пузырьки) засеките 15 минут.

салат из помидоров на зиму

6.Затем достаньте консервацию, уже плотно закатайте, переверните и хорошо укутайте на сутки.

Отличный салат готов! Он хорошо хранится, остается хрустящим.

салат из помидоров на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=b-N20i_I8o0

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров: самый вкусный видео-рецепт

Называется этот салат «Анкл Бенс». В нем хорошее сочетание овощей, в меру специй, сбалансированный вкус. Как его приготовить, показано в видео. Там все разложено по полочкам, вопросов не должно остаться. Список продуктов прилагается:

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 500 г
  • сладкий перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • свежая зелень — 100 г
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 1 стручок
  • соль — 60 г
  • сахар — 160 г
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 70 мл

Закрываем помидоры на зиму, как свежие (без соли, уксуса и сахара)

Напоследок оставила самый необычный рецепт из всех представленных в этой подборке. Здесь вообще не нужно готовить маринад, так как понадобится всего два ингредиента: вода и помидоры. Именно поэтому эта заготовка максимально приближена к свежему вкусу.

Как приготовить:

1.Томаты выбирайте плотные, без повреждений и примятостей, можно слегка недозрелые, некрупные. Вымойте их хорошенько и разрежьте напополам, удалив место крепления плодоножки. Банки простерилизуйте, как делаете это обычно.

2.Наполните стеклотару плотно помидорами, укладывая их срезом вниз.

помидоры на зиму

3.Залейте кипяченной водой комнатной температуры (не горячей) заготовки доверху и прикройте их стерильными крышками.

4.Поставьте в кастрюлю, на дно которой уложено полотенце. Налейте воду, опять-таки не горячую, по плечики банок. Включите огонь и дождитесь закипания воды в кастрюле. С этого момента стерилизуйте помидоры 14-15 минут (время для тары 0,7 мл). Литровые — 15-17, пол-литровые — 10-12 минут.

помидоры на зиму

Тут важно не передержать томаты, чтобы они не превратились в вареные.

5.Осторожно достаньте консервацию из кипятка, сразу же закатайте и переверните. Укутывать не надо!

Зимой такие помидоры можно использовать для приготовления салатов, соусов и в других рецептах. А воду, в которой они находятся, не выливайте, а варите с ней супы. Она придаст дополнительный аромат.

помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=Kx3pN_Kakhs

Храните эту заготовку в прохладном месте: погребе или холодильнике.

На этом я завершаю сегодняшнюю статью. Выбирайте рецепты и закрывайте помидоры на зиму. Также нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться этой информацией с друзьями.

Всем желаю удачных заготовок, вкусный и душистых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.