Салаты из помидоров на зиму — 12 самых вкусных рецептов
Приветствую всех, зашедших на огонек! Сезон зимних заготовок продолжается, отдыхать еще не время. Сегодня мы поработаем на славу. Ведь перед вами сразу 12 рецептов салатов из помидоров, которые можно закатать в банки.
Не забывайте, что сохранность консервации во многом зависит от чистоты банок и крышек. Их следует хорошенько мыть содой (используя новую губку), а потом стерилизовать. Также используйте каменную соль без добавок.
Еще читайте: маринованные помидоры в банках, вкусные и сладкие.
Содержание:
- Салат «Шакароб» по-узбекски из огурцов и помидоров. Рецепт со стерилизацией
- Рецепт приготовления лечо с луком, перцем, морковью и петрушкой
- Закрываем салат с луком и растительным маслом – рецепт без стерилизации
- Помидоры по-корейски с луком и морковью: вкуснейшая заготовка на зиму
- Очень вкусный салат «Огонек» из зеленых помидоров (с чесноком и базиликом)
- Заготовка помидоров дольками в банках: рецепт с желатином
- Салат «Завтрак туриста» с рисом. Классический рецепт в домашних условиях
- Икра из помидоров и болгарского перца «пальчики оближешь»
- Простой и вкусный рецепт овощного салата с фасолью в томатном соусе
- Помидоры с салатом из капусты на зиму – простой рецепт на 1,5 л банку
- Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров: самый вкусный видео-рецепт
- Закрываем помидоры на зиму, как свежие (без соли, уксуса и сахара)
Салат «Шакароб» по-узбекски из огурцов и помидоров. Рецепт со стерилизацией
Летом, наверно, все готовят такой свежий салат из овощей. Получается вкусно и полезно. Но хочется закрыть на зиму этот кусочек тепла, поэтому воспользуйтесь данным рецептом. Выглядит заготовка аппетитно, подойдет как дополнение к любым вторым блюдам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- огурцы — 1 кг
- сладкий перец — 700 г
- лук — 500 г
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло — 150 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л. на 1 л банку
Этапы приготовления:
1.Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить от всего ненужного. Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы — кружочками, лук и перец — полукольцами, чеснок просто порубите мелко. Сложите все в один большой таз.
2.Приправьте салат солью, сахаром, черным перцем и растительным маслом. Тщательно все перемешайте.
3.Оставьте на столе заготовку на 1 час, чтобы выделился сок. Надолго не оставляйте, чтобы он не забродил.
4.Разложите в чистые и сухие банки настоявшуюся закуску, утрамбуйте ее, но не сильно, чтобы не подавить томаты. Сверху залейте соком со дна миски.
5.Поставьте консервацию в кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем. Накройте ее крышками, но пока не закатывайте. Налейте воду по плечики банок и включите огонь.
После закипания воды стерилизуйте литровые банки на маленьком нагреве 30 минут, 0,5 л — 20 минут.
6.Выньте из кипятка салат, откройте крышку и налейте уксусную эссенцию. Сразу же закатайте под ключ или плотно закрутите.
7.Переверните закуску вверх дном, укутайте теплым полотенцем или пледом и дождитесь полного остывания.
Вот такой вкусный овощной салат узбекской кухни, который легко закрыть на зиму.
Рецепт приготовления лечо с луком, перцем, морковью и петрушкой
Если добавить в лечо морковь, оно будет иметь немного сладковатый вкус. Попробуйте, такой вариант, он обязательно понравится не меньше классического, где всего два основных компонента: перец и помидоры.
Состав:
- томаты — 2,5 кг
- болгарский перец — 2,5 кг
- лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- острый перец — 1 стручок
- сахар — 100 г
- подсолнечное масло — 100 г
- соль — 1 ст.л.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 100 г
- уксус 9% — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Все овощи, как и в любую консервацию, нужно тщательно вымыть и удалить порченные места. Помидоры пропустите через мясорубку или превратите их в пюре другим удобным способом (блендер, терка).
2.Лук измельчите полукольцами, перец — брусочками, морковь с помощью крупной или корейской терки, чеснок пропустите через пресс, а петрушку порубите ножом.
3.В сковороду или казан вылейте все подсолнечное масло и обжарьте на нем сначала лук. Но не долго, а буквально пару минут, чтобы он немного обмяк, но не пожелтел.
4.Далее добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще минут 5 на среднем огне.
5.В большую кастрюлю с толстым дном вылейте подготовленный томат и доведите его до кипения.
6.Положите в соус лук с морковью, перец сладкий и острый. А также соль и сахар. Дождитесь кипения и проварите 10 минут, периодически помешивая.
7.В конце кладется чеснок, петрушка и уксус. Проварите салат еще 5-7 минут. Ориентируйтесь по перцу — он должен быть мягким, но слегка хрустящим, держать форму.
8.На этом лечо готово. Разложите его по простерилизованным банкам и укупорьте герметично на зиму. Поставьте под шубу в перевернутом виде до остывания.
Храните такую закуску в томатной заливке в прохладном темном месте. Это вкусно и красиво!
Закрываем салат с луком и растительным маслом – рецепт без стерилизации
Это одна из самых простых заготовок на зиму. Стерилизация здесь не требуется, а используется метод двукратной заливки. Помидоры с луком — идеальное сочетание хоть в свежем, хоть в маринованном виде. Рассол здесь получается очень вкусный и запашистый. Как видите, одни плюсы.
Состав:
- помидоры
- лук
- чеснок
- лавровый лист
- душистый перец горошком
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л. (без горки)
- растительное масло без запаха — 2 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Этапы:
1.Лук нарежьте кольцами, а помидоры (плотные, типа сливки) — на 4 дольки. Банки вымойте и простерилизуйте (для подстраховки). На дно каждой (0,75 мл — 1 л) положите по 1-2 горошине душистого перца, 1 лаврушке, паре зубчиков чеснока (в виде пластинок).
2.Далее идет слой луковых колец, сверху — кусочки помидоров. И продолжайте чередовать эти овощи. Сверху должен оказаться лук.
3.Залейте кипятком получившиеся заготовки, прикройте их крышками и дайте постоять минут 15-20 прогреться. Слейте воду и второй раз проделайте ту же процедуру — наполните банки кипящей водой и подождите, когда они немного остынут.
4.Пока томаты греются, сварите маринад. Расчет в списке дан на 1 л воды. Положите в нее соль, сахар и растительное масло. Вскипятите и растворите все кристаллы.
В конце влейте уксус и сразу же выключайте нагрев.
5.Слейте из банок воду и залейте их маринадом до самого верха, чтобы жидкость даже немного вытекала. Таким образом в консервацию не попадет воздух.
6.Закрутите плотно крышками (если они винтовые) или закатайте под ключ. Переверните дном вверх и накройте махровым полотенцем. Оставьте так до полного остывания.
Отличная закуска готова. Пробовать ее можно уже через месяц, когда овощи хорошо промаринуются и дойдут до вкуса.
Помидоры по-корейски с луком и морковью: вкуснейшая заготовка на зиму
Это очень летний салат в банках. Очень хочется его попробовать, когда видишь, такой он аппетитный. Его можно приготовить и просто для еды, не для консервации. Он отлично хранится в холодильнике три дня.
Продукты:
- помидоры — 1,2 кг
- лук — 200 г
- морковь — 400 г
- петрушка — 1 пучок
- уксус 9% — 30 мл
- растительное масло — 50 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- чеснок — 6-7 зубчиков
Способ приготовления:
1.Помидоры берите только плотные, не мягкие, иначе они разлезутся в кашу. Вымойте их, удалите место крепления плодоножки и нарежьте на 2 или 4 части, смотря, какой размер плодов.
2.Мелко порубите петрушку. Кто любит, может еще добавить зелень кинзы.
Но только не используйте укроп, он здесь неуместен и получится невкусно.
3.Лук измельчите четверть кольцами. Разогрейте 50 мл постного масла без запаха на сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
4.Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой.
5.В одной большой емкости соедините в салат все подготовленные овощи. А также выдавите туда чеснок, налейте уксус, положите соль, сахар, кориандр, черный молотый перец.
6.Оставьте на столе смесь на 2 часа для маринования. За это время еще пару раз все перемешайте.
7.Разложите по чистым и сухим банкам настоявшуюся заготовку, прикройте крышками и простерилизуйте в течении 20 минут после закипания воды (время для литровых банок).
8.Герметично закатайте помидоры по-корейски, переверните и уберите под одеяло на несколько часов остывать.
Ну не красота ли получилась? Готовьте и угощайтесь на здоровье!
Очень вкусный салат «Огонек» из зеленых помидоров (с чесноком и базиликом)
Осенью, когда помидоры уже не хотят краснеть, им не хватает солнечного тепла, можно из зеленых плодов тоже законсервировать отличный салат на зиму. Он получится хрустящим, пикантным, очень ароматным. Отличная закуска и добавка к любому блюду.
Ингредиенты (на 3 банки по 750 мл):
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 2-3 шт.
- чеснок — 1 головка
- базилик — 1 пучок
- соль — 1 ст.л. + 1 ст.л. для замачивания
- сахар — 3 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
Как сделать:
1.Выложите вымытые плоды в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли и залейте кипятком. Оставьте в таком виде на 20 минут.
Такая процедура поможет убрать неприятный привкус зеленых помидоров из-за наличия соланина.
2.Слейте подостывшую воду и нарежьте томаты кружочками, толщиной около 1 см. Как вариант, может иметь место нарезка дольками. Делайте, как больше нравится.
3.Чеснок, жгучий перец, базилик порежьте некрупно ножом и добавьте к нарезанному основному продукту. Заправьте помидоры сахаром, солью, растительным маслом и уксусом.
4.Перемешайте и оставьте часа на 3. Должно выделиться достаточно много сока.
5.Разложите по вымытым и просушенным банкам получившийся салат. Сверху залейте тем соком, который пустили овощи в процессе маринования. Накройте прокипяченными крышками.
6.Застелите полотенцем дно кастрюли (чтобы стекло не лопнуло), поставьте туда банки, налейте теплую воду по плечики и поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 20-25 минут.
7.Аккуратно достаньте из кипятка консервацию, крышки не открывая сразу плотно закрутите (или закатайте под ключ, если они не завинчивающиеся). Переверните, укутайте и дайте остыть.
Вот такой острый салат из зеленых помидоров, который разнообразит зимнее меню.
Заготовка помидоров дольками в банках: рецепт с желатином
Этот рецепт довольно оригинальный и необычный. Здесь не классический маринад, а самое настоящее желе, в котором находятся помидоры. Можно сказать, что заготовка на любителя. Можно сделать на пробу небольшую порцию и определиться, входите ли вы в их число.
Продукты:
- томаты
- репчатый лук
- лавровый лист
- черный перец горошком
для маринада на 1 л воды:
- желатин — 50 г
- сахар — 100 г
- соль — 50 г
- уксус — 100 г
Этапы:
1.Помидоры нарежьте дольками, а лук — четверть кольцами. Наполните чистые банки этими овощами слоями. Соотношение плодов берите на свой вкус.
2.В каждую банку положите по лавровому листу и по несколько горошин черного перца. Можно на дно, можно сбоку.
3.В воду для маринада высыпьте желатин, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы он напитался и набух.
4.После этого добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая, чтобы все растворилось в воде. Кипятить не надо!
5.Когда все крупинки растворятся, процедите маринад через сито непосредственно в банки с помидорами. И сразу герметично закупорьте крышками или закатайте под ключ.
6.Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Залейте их горячей водой (примерно такой температуры, как и маринад) таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала крышки.
Соответственно, кастрюлю нужно брать достаточно высокую.
7.Сверху на консервы поставьте небольшой гнет. Например, накройте их тарелкой, сверху которой стоит полная литровая банка.
8.После закипания воды в кастрюле засекайте 15 минут (для объема 0,5 л). Когда салат простерилизуется, достаньте его и дайте остыть при комнатной температуре.
Хранятся такие помидоры в желе в прохладном месте: холодильнике или погребе.
Салат «Завтрак туриста» с рисом. Классический рецепт в домашних условиях
Думаю, про завтрак туриста слышали все. Это удобная заготовка и для студентов, и для вахтовиков. Да и просто дома откроете зимой банку — и готов гарнир к мясу или рыбе. Также его можно использовать как заправку в суп.
Ингредиенты на 3,5 л:
- морковь — 500 г
- лук репчатый — 500 г
- сладкий перец — 500 г
- помидоры — 2 кг
- рафинированное растительное масло — 250 мл
- рис круглозерный — 200 г
- сахар — 75 г
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Шаги:
1.Лук и помидоры пропустите через мясорубку в разные емкости. Перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на терке.
2.В чашу мультиварки или в кастрюлю с толстым дном вылейте сразу всю порцию подсолнечного масла, нагрейте его. Первым выложите лук и обжарьте его до легкой золотистости.
3.Далее добавьте морковь и жарьте еще около 3 минут, помешивая.
4.Следующим закладывается перец. Все овощи еще необходимо обжарить около 3 минут до появления аромата.
5.Залейте зажарку томатом. Сразу же положите сахар, соль, перемешайте и доведите до кипения.
6.Рис промойте несколько раз. Можно замочить его минут на 10 в холодной воде, чтобы вымылся лишний крахмал. Добавьте его в салат, доведите все до повторного кипения и на маленьком огне (или на режиме «Приготовление риса») готовьте 30 минут (до готовности риса, пробуйте).
7.За 10 минут до готовности влейте столовый уксус. Можно взять и яблочный 6%, но его понадобится в 1,5 раза больше, то есть 75 мл.
8.Осталось горячий салат (поставьте его на самый маленький огонек или на подогрев, если делаете в мультиварке) разложить по стерилизованным банкам и закатать.
9.Дальше уже опытные хозяйки сами знаю алгоритм действий: перевернуть заготовки, укутать и оставить в покое остывать.
«Завтрак туриста» готов, он выручит вас в самых разных ситуациях. Так что делайте запасы!
Икра из помидоров и болгарского перца «пальчики оближешь»
Думаю, не все пробовали готовить такую овощную икру. У нас в почете в основном кабачковая да баклажанная. А вы попробуйте сделать такую томатно-перечную, получается очень вкусно и ярко.
Состав на 2,5 л:
- сливовидные помидоры — 2 кг (мясистые и не сочные)
- перец болгарский (мясистый) — 1,6 кг
- репчатый лук — 1,3 кг
- растительное масло — 200 мл
- чеснок — 1 головка
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- сахар — 2 ст.л.
Этапы:
1.Все овощи нужно нарезать мелким кубиком (томаты, перец, лук и чеснок). Да, это не быстро, но стоит потрудиться и потратить на это свое время.
2.В казан или подходящую кастрюлю налейте все постное масло (рафинированное), подогрейте его и выложите лук. Обжарьте его на сильном огне, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости (примерно 15 минут).
3.Далее выложите помидоры, хорошо перемешайте и дайте закипеть. На это уйдет около 5 минут.
4.И сразу после закипания добавьте перец. Опять все соедините и дождитесь закипания.
5.Сделайте огонь ниже среднего, накройте икру крышкой и тушите 40 минут, время от времени помешивая и спасая от пригорания.
6.Если будете выбирать овощи мясистые, то они должны сохранить свою форму, не превратиться в кашу. Спустя 40 минут в заготовку отправьте чеснок, сахар, черный перец и соль.
Соли пока положите немного меньше, потому что в процессе масса уменьшится.
7.Теперь нужно выпарить лишнюю жидкость. Крышкой уже накрывать не надо, а огонь сделайте немного больше, чтобы было более бурное кипения. Мешайте нечасто. Доведите до желаемой густоты. В конце попробуйте и досолите при необходимости.
8.Разложите помидорно-перечную икру по стерилизованным банкам. При этом кастрюля с заготовкой должна стоять на самом маленьком нагреве. Сразу же герметично закатайте крышками и уберите под одеяло в перевернутом виде.
Хранится такая консервация может и в условиях квартиры, главное раскладывать ее в кипящем виде и сразу же убирать «под шубу». Эта икра очень хорошо сочетается с хлебом: намазал и наслаждайся. Отличный перекус.
Простой и вкусный рецепт овощного салата с фасолью в томатном соусе
Такой салат можно еще назвать лечо с фасолью. Тут хороший набор овощей, которые тушатся в томате. Сытно и вкусно получается, попробуйте!
Что понадобится:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 500 г
- лук — 500 г
- болгарский перец — 2 кг
- чеснок — 4-5 зубчиков
- фасоль — 450 г
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 150 г
- подсолнечное масло — 200 мл
- уксус 9% — 70 мл
Вес овощей указан в очищенном виде.
Как сделать:
1.Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности (около 1 часа, это будет зависеть от сорта). Дайте остыть в отваре, затем откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2.Перекрутите помидоры через мясорубку и перелейте получившийся томат в кастрюлю, где будет вариться салат. Сразу же всыпьте соль, сахар, налейте постное рафинированное масло. Перемешайте и проварите 10 минут после закипания.
3.Морковь натрите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой. Отправьте ее в томат и варите так же 10 минут.
4.Тем временем займитесь перцем. Уберите у него семена и измельчите брусочками. Положите его в лечо вариться на 10 минут.
5.Лук превратите в квадратики: он закладывается после перца. Как вы догадались, варить нужно еще 10 минут.
6.В последнюю очередь в салат идут фасоль, чеснок (дробленный), уксус. Хорошенько все перемешайте, выждите еще десятиминутку и можно раскладывать по банкам.
Плотно закрутите крышки (заранее прокипяченные), переверните и укройте одеялом. После остывания уберите в темное прохладное место. Отличное лечо готово!
Помидоры с салатом из капусты на зиму – простой рецепт на 1,5 л банку
Кто еще не готовил такую оригинальную заготовку — нужно исправляться. Рецепт дан на три банки, как раз можно сделать на пробу. Ну а если зайдет, то в следующий раз сделать побольше. Помидоры получаются маринованные, нежные. А капуста — хрустящая и очень сочная.
Состав:
- капуста — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 3 шт.
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 1 головка
для маринада на 1,5 л банку:
- сахар — 2 ст.л. с горкой
- соль — 1 ст.л. без горки
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 3-5 шт.
- душистый перец — 1 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- зонтик укропа
- лист хрена
Процесс приготовления:
1.Нашинкуйте тонко капусту, как на обычный салат. Также натрите морковь, а болгарский перец нарежьте кольцами (если он тонкий) или соломкой. Все эти овощи перемешайте.
2.На дно чистых банок уложите по зонтику укропа, кусочку листа хрена, 2-3 зубчика чеснок. Также можно по желанию добавить веточку петрушки или сельдерея, корень хрена.
3.Далее выкладывайте слоями небольшие помидоры и засыпайте их салатом из капусты. Укладывайте все плотно, чтобы не было пустых мест. Таким образом, в 1,5 литровую банку поместится достаточно много овощей.
4.Сверху положите в каждую банку специи: горошины черного и душистого перцев, гвоздику, соль и сахар. А также влейте уксус. Количество указано в списке в расчете на одну банку, объемом 1,5 л. Залейте все водой (кипяченной или бутилированной).
5.Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Это делается стандартным способом в кастрюле с водой. Дно обязательно нужно застелить полотенцем, чтобы стекло не лопнуло.
С момента закипания воды именно внутри банки (пойдут пузырьки) засеките 15 минут.
6.Затем достаньте консервацию, уже плотно закатайте, переверните и хорошо укутайте на сутки.
Отличный салат готов! Он хорошо хранится, остается хрустящим.
Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров: самый вкусный видео-рецепт
Называется этот салат «Анкл Бенс». В нем хорошее сочетание овощей, в меру специй, сбалансированный вкус. Как его приготовить, показано в видео. Там все разложено по полочкам, вопросов не должно остаться. Список продуктов прилагается:
- помидоры — 3 кг
- баклажаны — 500 г
- сладкий перец — 500 г
- морковь — 500 г
- свежая зелень — 100 г
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 1 стручок
- соль — 60 г
- сахар — 160 г
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 70 мл
Закрываем помидоры на зиму, как свежие (без соли, уксуса и сахара)
Напоследок оставила самый необычный рецепт из всех представленных в этой подборке. Здесь вообще не нужно готовить маринад, так как понадобится всего два ингредиента: вода и помидоры. Именно поэтому эта заготовка максимально приближена к свежему вкусу.
Как приготовить:
1.Томаты выбирайте плотные, без повреждений и примятостей, можно слегка недозрелые, некрупные. Вымойте их хорошенько и разрежьте напополам, удалив место крепления плодоножки. Банки простерилизуйте, как делаете это обычно.
2.Наполните стеклотару плотно помидорами, укладывая их срезом вниз.
3.Залейте кипяченной водой комнатной температуры (не горячей) заготовки доверху и прикройте их стерильными крышками.
4.Поставьте в кастрюлю, на дно которой уложено полотенце. Налейте воду, опять-таки не горячую, по плечики банок. Включите огонь и дождитесь закипания воды в кастрюле. С этого момента стерилизуйте помидоры 14-15 минут (время для тары 0,7 мл). Литровые — 15-17, пол-литровые — 10-12 минут.
Тут важно не передержать томаты, чтобы они не превратились в вареные.
5.Осторожно достаньте консервацию из кипятка, сразу же закатайте и переверните. Укутывать не надо!
Зимой такие помидоры можно использовать для приготовления салатов, соусов и в других рецептах. А воду, в которой они находятся, не выливайте, а варите с ней супы. Она придаст дополнительный аромат.
Храните эту заготовку в прохладном месте: погребе или холодильнике.
На этом я завершаю сегодняшнюю статью. Выбирайте рецепты и закрывайте помидоры на зиму. Также нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться этой информацией с друзьями.
Всем желаю удачных заготовок, вкусный и душистых!