Вкусные творожные куличи – 9 лучших рецептов на Пасху
Всем хорошего дня! Приближается самый большой православный праздник — Пасха, который предваряется Великим постом. И по традиции на само торжество мы будем печь куличи. Они обязательно должны быть сдобными, ароматными, тающими во рту.
Знаю, что многие любят творожное тесто, оно действительно очень вкусное. А еще мякиш у такой выпечки получается слегка влажным, не сухим, что большой плюс. Предлагаю в этой статье 9 лучших рецептов с дрожжами и без них. Смотрите содержание и выбирайте.
Также читайте: куличи-краффины, очень красивая и вкусная сдоба на Пасху.

Содержание:
- Творожные куличи без дрожжей – очень вкусный рецепт на Пасху
- Самые вкусные куличи с сухими дрожжами на опаре: классический рецепт
- Видео-рецепт влажных куличей с апельсиновой цедрой и разрыхлителем
- Пасхальный ПП кулич с творогом без сахара: рецепт с КБЖУ
- Рецепт приготовления творожного кулича-краффина в духовке (с цукатами)
- Дрожжевой кулич в хлебопечке с творогом – проверенный рецепт
- Творожная пасха с маком без выпечки. Простой рецепт для новичков
- Готовим кулич со сметаной и изюмом – лучший рецепт на Пасху
- Рецепт куличей с коньяком и на дрожжах, которые всегда получаются
Творожные куличи без дрожжей – очень вкусный рецепт на Пасху
Мне очень нравится творожное тесто — оно мягкое, не требует длительного замешивания, ароматное. В этом рецепте нет дрожжей, а значит — не нужно выделять время на расстойку. Все замешивается быстро и сразу же раскладывается по формам.
Если хотите значительно улучшить вкусовые качества куличей — уделите внимание подготовке сухофруктов. Не пропускайте этот шаг.
Ингредиенты:
- творог сухой 5% — 250 г
- яйца С0 — 2 шт.
- сахар — 200 г
- ванильный сахар — 1 ч.л. (или экстракт)
- соль — щепотка
- сливочное масло — 120 г (мягкое)
- мука — 200 г
- сода — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- изюм, клюква, вишня или цукаты (на выбор) — 150 г + ром, коньяк или крепкий чай
- корица, мускатный орех — по желанию, для любителей
Для глазури:
- белый шоколад — 85 г
- сливки 33-35% — 30 мл
- масло какао или сливочное — 10 г
- желатин — 2 г
- молоко — 12 мл
Приготовление:
1.Заранее нужно поработать с начинкой. Промойте выбранные сухофрукты (в данном случае используется клюква) и залейте их ароматным алкоголем (коньяком или ромом). Как вариант можно использовать крепкий черный чай или свежевыжатый апельсиновый сок. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы жидкость напитала ягоды и ароматизировала их.
2.Когда клюква уже достаточное время постоит, можно начинать замешивать тесто. Это делается не сложно и довольно быстро. Для начала 250 г творога измельчите любым блендером (погружным или стационарным), чтобы он стал гладким. Иначе потом в куличах будут встречаться жесткие белые кусочки.
3.В отдельную глубокую миску сложите два крупных яйца, 200 г сахара-песка, щепотку соли, ванильный экстракт или ванильный сахар.
4.Миксером взбейте эти компоненты, чтобы получилась пышная побелевшая масса. При этом сахар должен полностью раствориться.
5.Добавьте во взбитые яйца 120 г размягченного сливочного масла (достаньте его заранее из холодильника) и еще раз взбейте до однородности.
6.Следующим добавляется творог и снова нужно подключить к работе миксер, чтобы все перемешать.
7.В отдельной чашке смешайте 200 г муки, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя. Просейте эту сухую смесь в тесто.
8. Также по желанию добавьте корицу и мускатный орех. И сразу же выложите сухофрукты, с которых нужно слить лишнюю жидкость. Промакивать их салфеткой нет необходимости.
9.Перемешайте все, чтобы получилось мягкое, липкое, жидковатое тесто без комочков муки. Работать удобно лопаткой или просто ложкой. В комок масса не собирается. На фото показано, что должно получиться.
10.Разложите это вкусное тесто по формам, заполняя их на 2/3. Выровняйте верх. Смотрите, чтобы сухофрукты были утоплены и не торчали, иначе они просто сгорят.
Лучше брать небольшие формы, чтобы куличи внутри хорошо пропеклись.
11.Поставьте формы в уже разогретую духовку до 160º. Выпекайте сдобу около 50-60 минут в режиме верх-низ без конвекции. Время будет зависеть от размера пасхальных куличей. Готовность проверяется деревянной шпажкой (вставить в центр), которая должна выходить сухой.
12.Готовым куличам дайте полностью остыть на решетке.
13.Теперь можно заняться глазурью. Она может быть любой, какая Вам нравится. И белковой, и желатиновой, и шоколадной. У меня есть статья, где можно выбрать оптимальный вариант. Переходите по ссылке и читайте.
Ну а здесь я напишу рецепт глазури из белого шоколада. Залейте 2 г желатина 12 мл холодного молока. Перемешайте и дайте постоять около 15 минут.
14.Спустя это время можно приступать к основному этапу. Нагрейте 30 мл жирных сливок почти до кипения. Залейте ими кусочки белого шоколада и масло какао (можно заменить на сливочное).
15.Ложкой все перемешайте до полного растворения. Если остаются кусочки шоколада, то подогрейте массу немного в микроволновке или на водяной бане.
16.Растворите желатин, но не кипятите его. Это удобно делать в микроволновке по 5 секунд за 2-3 подхода. После каждого хорошо перемешивайте. Добавьте желатин в шоколад.
17.Погружным блендером все хорошо взбейте, чтобы получилась пышная белая и гладкая масса.
18.Дайте глазури немного остыть. При этом она будет становиться гуще. Украсьте ею куличи и уберите в холодильник на 5-7 минут, чтобы она полностью застыла. Благодаря желатину она будет легко резаться и не будет крошиться.

Такие творожные куличи получаются не сухими, в меру влажными. Отличная альтернатива дрожжевому пасхальному хлебу. Рекомендую к приготовлению.
Самые вкусные куличи с сухими дрожжами на опаре: классический рецепт
Традиционно куличи делают на дрожжах. Эта пасхальная выпечка должна быть сдобной, ароматной. И многие отдают предпочтение именно творожным рецептам. Благодаря им мякиш получается не сухим, немного влажным, очень вкусным. И он не сильно крошится.
Итак, для классического варианта дрожжевого кулича возьмите:
- молоко — 100 мл
- сахар — 150 г
- творог — 180 г
- яйца — 3 шт.
- муку — 550 кг
- цукаты или изюм — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- сухие дрожжи — 10 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 0,5 ч.л.
Для глазури:
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
1.Начнем с активации дрожжей, их нужно «разбудить». Для этого подогрейте 100 мл молока примерно до 36-40º. В горячей жидкости грибки погибнут, поэтому не перестарайтесь. Насыпьте туда 3 ст.л. сахара из общей отмеренной массы, 70 г муки (также из общего количества) и 10 г дрожжей.
2.Венчиком замесите опару до однородности, накройте пленкой и поставьте в тепло на 20 минут. За это время она должна немного подрасти и стать пористой внутри.
3.В глубокую емкость положите 180 г творога, половину чайной ложки соли, три яйца, оставшийся обычный и 10 г ванильного сахара.
4.Погружным блендером перебейте все до однородной массы. Добавьте 50 г растопленного сливочного масла и снова все пробейте блендером.
5.Когда опара подойдет, добавьте к ней взбитую творожную смесь и все перемешайте.
6.Просейте оставшуюся муку и замесите тесто. Удобно это делать на столе руками. По времени понадобится около 10 минут. Важно, чтобы в муке развился глютен. Поэтому не поленитесь и уделите внимание довольно долгому вымешиванию.
7.Сначала тесто будет очень мягким и липким. Постепенно оно будет становиться все эластичней и более гладким. В результате оно соберется в комок, в нем не будет вкраплений, оно будет приятно мягким, совсем немного липнущим к рукам.
8.Переложите получившийся колобок в глубокую миску, затяните пленкой и уберите в теплое место без сквозняков до увеличения в 2 раза. На это уйдет минимум 40 минут, все будет зависеть от температуры.
Очень хорошо поставить миску с тестом в другую миску с горячей водой. Тогда процесс подъема ускорится.
9.Добавьте в подошедшую заготовку цукаты (или другую начинку на выбор) и хорошо вмешайте, чтобы они равномерно распределились.
10.Разделите массу на кусочки и разложите по формам, заполняя их почти наполовину. В данном случае получилось 2 кулича, диаметром 12,5 см.
11.Прикройте формы от заветривания пакетом или полотенцем и дайте сдобе еще раз расстояться в течении 30-40 минут. Можно поставить в духовку при 40º.
12.Поставьте куличи в печь, разогретую до 180°. Они будут выпекаться примерно 45-50 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
13.Готовность проверяйте деревянной шпажкой, которая должна выходить чистой с середины.
14.Теперь можно заняться приготовлением глазури. Она может быть любой. Например, классической белковой. Для нее нужно в сухую и чистую емкость положить один свежий яичный белок (лучше охлажденный), 100 г сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Все взбейте миксером на большой скорости 5 минут, до получения густой и пышной белой массы.
15.По желанию глазурь можно окрасить пищевыми красителями в любой цвет. Украшение тоже остается за Вами. Тут уже нет никаких правил.
Получаются очень ароматные, влажные творожные куличи. Они пышные, мягкие, с большим количеством цукатов или изюма. Очень вкусно!

Видео-рецепт влажных куличей с апельсиновой цедрой и разрыхлителем
Это один из моих любимых рецептов. Такие куличи делаются без дрожжей, по типу кекса. Получаются они довольно плотными, пористыми, с большим количеством изюма и с приятным ароматом апельсина (можно использовать лимон).
Поэтому, если нет времени на классическую дрожжевую сдобу, готовьте по этому видео. Получится вкусно даже у новичков и детей-подростков.
Ингредиенты:
- творог — 250 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 280 г
- разрыхлитель — 10 г
- сливочное масло — 120 г
- ванильный сахар — 8 г
- изюм — 100 г
- сахар — 200 г
- цедра 1 апельсина
- сок 1/2 апельсина
Для глазури:
- апельсиновый сок — 1 ст.л.
- сахарная пудра — 80 г
Пасхальный ПП кулич с творогом без сахара: рецепт с КБЖУ
Оказывается, выпечка и десерты могут быть без сахара, без пшеничной муки высшего сорта. И при этом оставаться вкусными и быть даже полезными! Если хотите приготовить именно такой кулич на Пасху, обратите внимание на этот рецепт. Он Вас не разочарует.
Что понадобится:
- творог — 100 г
- натуральный йогурт — 60 г
- цедра апельсина — 15 г
- сок апельсина — 15 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- мука зеленой гречки — 60 г (можно заменить на другую цельнозерновую)
- сода — 2 г (1/3 ч.л.)
- подсластитель — 3 г
- сухофрукты — 90 г
- грецкие орехи — 60 г
Для глазури:
- яичный белок — 1 шт.
- изомальт — 40 г
- лимонная кислоты — 0,5 г
Этапы:
1.Сухофрукты можно брать любые. В данном случае изюм и курага. Сначала их нужно промыть и залить горячей водой на 5-10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем крупные плоды нарежьте кусочками. Также порубите ножом орехи.
Количество начинки можно уменьшить, чтобы сократить калорийность.
Если класть столько же, сколько указано в рецепте, мякиш будет хорошо наполнен. Здесь реально много орехов на такое количество теста. Так что здесь уже берите, сколько считаете нужным. Можно заменить ее на ягоды, будет меньше калорий.
2.Апельсин хорошо помойте с щеткой и снимите с него цедру на мелкой терке. Эта добавка сделает кулич необыкновенно ароматным, не стоит ей пренебрегать.
3.Творог нужно брать без лишней жидкости, жирность может быть любой. Главное, чтобы он был не слишком жесткий. Положите его в блендер. Туда же отправьте натуральный йогурт без сахара, выдавите через сито апельсиновый сок (сито нужно, чтобы косточки не попали в массу), положите цедру.
4.Перебейте все в гладкую массу без крупинок творога. Кусочки цедры останутся, это нормально. Их стараться перетереть в порошок не нужно.
5.Добавьте в смесь крупное яйцо и еще раз все взбейте.
6.В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: муку зеленой гречки (можно взять пшеничную цельнозерновую муку), соду и подсластитель.
7.Соедините вместе жидкую и сухую массы, замесив тесто лопаткой.
8.Добавьте подготовленную начинку и снова перемешайте.
9.Смажьте форму для выпекания растительным маслом, так как в тесте нет жира. Выложите в нее готовое тесто и разровняйте. Оставьте до верха примерно 2 см: именно так поднимется выпечка. Этого количества продуктов хватает на 1 кулич, диаметром 9 см и высотой тоже 9 см.
10.Поставьте в разогретую до 180º духовку на 20 минут, после чего уменьшите нагрев до 160º и выпекайте еще 40 минут. Дайте готовой сдобе остыть, после чего можно вынуть ее из формы.
11.Для глазури возьмите яичный белок и добавьте к нему 40 г изомальта, перемешайте.
12.Поставьте посуду с этой смесью на водяную баню с горячей водой. Активно помешивайте, чтобы растворились все гранулы. При этом работайте быстро, чтобы белок не заварился.
13.Когда крупинок не останется, добавьте немного лимонной кислоты и взбейте глазурь миксером сначала на средней скорости, затем на большой до мягких пиков.
14.Окуните готовые куличи в глазурь. Чтобы сделать крупные потеки, нанесите ее сверху ложкой и распределите. Когда она уже не будет стекать, но еще будет липкой, украсьте выпечку посыпкой или другим способом.
15.В этих куличах, как видно на фото среза, много начинки. Сочетание орехов, изюма и кураги просто отличное. Мякиш получается влажным и очень вкусным. Глазурь на изомальте не засахаривается. На следующий день сверху она подсохнет, а внутри останется влажной.

Вот такие получаются пп куличи, полезные и красивые.
КБЖУ на 100 г вместе с глазурью: Ккал — 227,5, Б — 11,2 г, Ж — 10,2 г, У — 24,9 г.
Рецепт приготовления творожного кулича-краффина в духовке (с цукатами)
Уже несколько лет интернет пестрит рецептами куличей-краффинов. Их отличие от обычных — в способе формовки. Здесь начинка не вмешивается равномерно в тесто. Но обо всем по порядку. Ниже будет пошаговый способ приготовления этой вкуснятины.
Ингредиенты:
для опары:
- молоко — 60 мл
- свежие дрожжи — 24 г
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 30 г
для теста:
- творог — 250 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- мука — 300 г
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин
для начинки:
- цукаты — 160-180 г
- миндальные лепестки — 30-50 г (по желанию)
- мягкое сливочное масло
Процессы:
1.Для опары покрошите прессованные дрожжи в теплое молоко, добавьте сахар и перемешайте, чтобы все растворилось. Затем насыпьте муку, все соедините, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
2.В глубокой миске венчиком слегка взбейте яйца с сахаром. Добавьте к ним творог. Он должен быть сухим, без лишней сыроватки, и протертым через сито (можно измельчить его блендером).
3.В массу вылейте растопленное сливочное масло и все хорошо перемешайте.
4.Добавьте в тесто подошедшую опару и снова все соедините. Также положите ванилин (1 г) и соль.
5.Просеивайте частями муку и вмешивайте ее ложкой. Сразу все не сыпьте, чтобы контролировать консистенцию и не переборщить. Когда масса станет уже довольно тугой, начинайте работать руками на столе.
6.В результате должно получиться очень мягкое, однородное, липнущее к рукам тесто. Смажьте руки постным маслом и сформируйте из него шар. Переложите его в большую миску, затяните пленкой и уберите на расстойку часа на 1,5 (в место без сквозняков, максимально теплое).
7.Если цукаты слишком твердые и сухие, залейте их горячей водой на 10 минут. Затем просушите их бумажными полотенцами и добавьте немного крахмала.
8.Когда тесто поднимется, обомните его руками, смазанными маслом. Разделите на 3 части. Одну часть раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм.
Остальные пока отложите в сторону, накрыв пленкой от заветривания.
9.Смажьте пласт мягким сливочным маслом и посыпьте цукатами и миндальными лепестками или другими дробленными орехами по желанию.
10.Сверните аккуратно рулет по длинной стороне. Разрежьте его напополам, но не до конца, оставляя хвост около 2 см.
11.Теперь сверните дно для кулича по кругу так, чтобы начинка была кнаружи. Продолжайте таким же способом сворачивать верх сдобы. Кончик заправьте внутрь.
12.Положите заготовку в форму, заполняя ее наполовину. Сформуйте краффины из оставшегося теста по такому же принципу.
13.Оставьте будущие куличи постоять и еще раз подняться. На это уйдет около 40 минут. Потом поставьте их в разогретую до 180º духовку на 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
14.Традиционно слоеные краффины сверху просто посыпают сахарной пудрой. Если хотите, можно нанести глазурь по любому рецепту. Внутри они получаются очень нежными, влажными, ароматными.

Дрожжевой кулич в хлебопечке с творогом – проверенный рецепт
Здесь есть обладатели хлебопечки? Тогда Вы знаете, как просто с такой помощницей работать с любым тестом (дрожжевым в том числе). Засыпал все продукты, нажал кнопку и жди, когда все будет готово. Красота! Сейчас напишу рецепт творожного кулича, очень вкусного и влажного.
Состав:
- теплое молоко — 70 мл
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 60 г
- творог — 180 г
- мука — 400 г
- сахар — 110-120 г
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- цукаты или изюм — 100 г
Порядок закладки продуктов будет зависеть от модели вашей хлебопечки. В одних сначала кладутся жидкие ингредиенты, в других — сухие. Читайте инструкцию.
Этапы:
1.В данном случае используется печка Тефаль. В нее сначала нужно вылить теплое молоко, добавить яйца, растопленное сливочное масло, творог (лучше перетертый).
2.Сверху высыпьте просеянную муку и сделайте в ней небольшие углубления, в которые нужно положить сахар-песок и ванильный, сухие дрожжи и соль.
3.Поставьте ведерко в хлебопечку, выберите программу «Сладкий хлеб», вес 700 г, корочка — средняя, время — 3 часа 25 минут. Нажмите кнопку «Старт» и все. Тесто начнет замешиваться.
4.Когда уже сформуется колобок, отстающий от стенок (минут через 15 от начала замеса), добавьте цукаты или сухофрукты на ваш вкус.
5.Замешивание будет продолжаться, после чего начнется процесс расстойки дрожжевого теста, а потом и выпечки. Здесь Ваше участие не потребуется.
6.Дайте готовой сдобе остыть, достаньте ее и украсьте глазурью или просто растопленным белым шоколадом, посыпками, драже или безе.
На этом рецепт подошел к концу, готовьте так, будет вкусно!

Творожная пасха с маком без выпечки. Простой рецепт для новичков
Кроме куличей, из творога можно приготовить пасху в специальной форме. Это пасхальный десерт без выпечки, может делаться самыми разными способами. У меня на сайте есть статья, в которой собраны сразу 11 лучших рецептов, переходите и выбирайте.
Сейчас же будет отличный вариант с маком, без яиц и заваривания. То есть быстрый и простой рецепт.
Что взять:
- творог 5% — 220 г
- творог 25% — 380 г
- сахар — 120 г
- сливочное масло — 100 г
- сливки 33% — 80 г
- мак — 40 г
- ванилин — 1/4 ч.л.
Можно просто взять 600 г творога 15%.
Как сделать:
1.Для начала залейте мак кипятком, накройте крышкой и отставьте в сторону, чтобы он заварился.
2.Блендером перебейте 5% творог в гладкую массу и пересыпьте в глубокую миску.
3.Добавьте к нему сахар и ванилин, жирные сливки и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника, но не растапливайте). Лопаткой перемешайте, не обязательно до однородности.
4.К смеси положите 25% творог и теперь уже хорошо пройдитесь погружным блендером, чтобы получилась идеально нежная масса.
5.Половину получившейся вкуснятины переложите в другую емкость.
6.В одну из частей добавьте мак, который предварительно нужно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. И еще раз все взбейте.
7.Поставьте форму для пасхи в тарелку с бортиками (нужны, чтобы сыроватка не убежала). Застелите ее двойным слоем влажной марли, которая должна свисать с боков формы примерно на 5-8 см.
8.Положите несколько ложек творожной массы без мака и лопаткой их распределите по стенкам, чтобы смесь прилипла к марле. Далее положите еще немного заготовки и также равномерно ее распределите по дну и бокам формы.
Оставьте некоторое количество белой массы, чтобы потом закрыть дно.
9.Заполните середину пасхи маковой основой, просто выложив ее ложкой.
10.Закройте верх остатками белой творожной смеси. Она должна выступать на 1-2 см над краем формы, потому что под прессом пасха просядет.
11.Аккуратно закройте дно свисающей марлей, слегка утрамбовывая руками. Закройте все щели, чтобы ничего не «убежало».
13.Накройте тарелкой заготовку, а сверху поставьте гнет, весом около 1,5 кг. Уберите в холодильник на ночь, чтобы она уплотнилась и застыла.
14.На следующий день уберите с формы грузик, раскройте марлю. Приложите тарелку, в которой будете подавать, и переверните. Откройте форму, снимите марлю и можно подавать.
Пасха получается плотной. Разрезать ее нужно острым ножом, чтобы не поломать, а сохранить красивый маковый срез. На вкус она очень нежная, сладкая, жирная. Идеальный пасхальный десерт.

Готовим кулич со сметаной и изюмом – лучший рецепт на Пасху
Перед Вами еще один вариант приготовления творожного кулича без дрожжей. Как и положено по закону этого жанра, времени на приготовление нужно минимум. Замесил тесто и можно сразу же его ставить в духовку. Мякиш будет влажным, пористым, с приятным лимонным ароматом.
Продукты:
- творог — 400 г
- сахар — 100 г
- сметана — 200 г
- яйца — 4 шт.
- сода — 1 ч.л.
- лимонный сок
- изюм — 200 г
- мука — 240 г
- кукурузный крахмал — 60 г
- цедра 1 лимона
Этапы:
1.В чашку насыпьте творог, сахар, лимонную цедру, сметану. У яиц отделите желтки от белков. Желтки добавьте к общей массе.
2.Погружным блендером перебейте все до гладкой, однородной, нежной массы.
3.Всыпьте в нее соду, которую нужно погасить лимонным соком (или уксусом). Лопаткой все перемешайте.
4.Изюм предварительно промойте, просушите и введите в тесто. Если он слишком сухой, то его нужно замочить в горячей воде на 10 минут.
5.Отделенные белки взбейте миксером, добавив щепотку соли. Сначала включите небольшую скорость, постепенно увеличивая ее до максимума. Здесь важно, чтобы посуда и венчики были сухими, чистыми и обезжиренными. Протрите их перед этим дополнительно салфеткой.
6.Взбивайте белки до твердых пиков. Они должны быть стабильными, не выпадать из посуды, если ее перевернуть.
7.Пересыпьте белки в основную массу и аккуратно лопаткой перемешайте круговыми движениями. Должна получиться пышная и воздушная смесь.
8.Осталось просеять муку вместе с крахмалом. И так же потихоньку все соединить, чтобы не оставалось комочков.
9.Формы для такого теста нужно брать небольшие и узкие, чтобы куличи не просели и хорошо пропеклись. Заполните их чуть больше, чем на 2/3.
10.Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30-40 минут, накрыв фольгой, чтобы верхушки не подгорели. Проверяйте готовность зубочисткой. За 3-5 минут до окончания приготовления уберите фольгу.
11.Оставьте куличи остывать, после чего можно их покрыть сахарной глазурью. Она может быть хоть белковой, хоть абсолютно без яиц.
Как видите на фото, мякиш получается пористый, влажный, он сильно не крошится. Отличный пасхальный кекс без использования дрожжей.

Рецепт куличей с коньяком и на дрожжах, которые всегда получаются
Такие куличи долго остаются свежими, не черствеют, если хранить их в полиэтиленовом пакете или закрытой коробке. Коньяк при выпечке потеряет свой градус, но сохранит аромат. Поэтому не бойтесь его использовать.
Ингредиенты:
для опары:
- теплое молоко — 150 г
- сухие дрожжи — 14 г
- сахар — 2 ст.л.
- мука — 4-5 ст.л.
для теста:
- яйца — 3 шт.
- желтки — 3 шт.
- сахар — 250 г
- ванильный сахар — 8-16 г
- творог — 400 г
- мука — ∼ 1 кг
- сливочное масло — 100 г
- соль — 0,5 ч.л.
для начинки:
- изюм — 150 г
- коньяк — 3 ст.л.
- цедра цитрусовых
Шаги:
1.Начинать следует с опары. Для нее перемешайте венчиком теплое молоко, сухие дрожжи и сахар.
2.Затем добавьте муку и доведите до однородного состояния. Накройте пленкой и уберите в сторону на 20 минут, чтобы грибки активировались.
3.Изюм (или другие сухофрукты, например, клюкву) промойте холодной водой несколько раз, просушите. Залейте коньяком, перемешайте и пусть они пока напитываются, пока готовится тесто.
4.Пришло время заняться основным процессом. Возьмите глубокую емкость и отправьте туда яйца и желтки, сахар-песок и ванильный. Венчиком все слегка взбейте, чтобы крупинки растворились.
5.Следующим закладывается творог. Если он не мягкий, а крупинчатый, лучше всего перебить все блендером, чтобы получить идеальный мякиш без вкраплений.
6.Просейте муку. Но не сразу всю, а частями, так как точное ее количество сказать сложно. Начинайте замешивать тесто сначала ложкой.
7.Когда масса станет достаточно густой, но не тугой, добавьте в нее мягкое сливочное масло, соль и подошедшую опару. На этом этапе начинайте уже работать руками. Понемногу добавляйте оставшуюся муку.
8.В итоге должно получиться тесто мягкое, слегка липкое, однородное. Переложите его в миску, дно которой следует слегка припылить мукой. Накройте и поставьте в тепло до увеличения в 2-2,5 раза. На это уйдет 1-2 часа.
9.Главный ароматизатор здесь — цедра цитрусовых. Можно взять один вид фрукта или несколько. В данном случае используется сразу 3: апельсин, лимон, лайм.Сначала их тщательно вымойте и залейте кипятком.
10.Снимите цедру с помощью мелкой терки, не задевая белый слой, который будет горчить.
11.Настоявшийся изюм выложите на бумажное полотенце и промокните от лишней влаги.
12.В поднявшееся тесто добавьте цедру и сухофрукты. Хорошо его обомните, чтобы вся начинка равномерно распределилась.
Если руки будут сильно прилипать, смажьте их растительным маслом.
13.Разделите тесто на части по количеству куличей. Например, на 6 равных кусочков по 350 г. Получится выпечка диаметром 11 см. Из каждого куска сформуйте шар, убирая изюм с поверхности, чтобы он не подгорел.
14.Разложите заготовки по формам, заполняя их почти наполовину. Накройте полотенцем и дайте расстояться в тепле еще минут 40. Тесто должно подняться практически до краев.
15.Духовку заранее разогрейте до 160º. Поставьте в нее куличи на 40-45 минут. Если шапочки зарумянятся раньше времени, накройте их фольгой.
16.Такая пасхальная сдоба получается очень мягкой, волокнистой, влажной, нежной, пышной. Просто идеальный рецепт. Остывать ей лучше на боку, чтобы она не просела. Время от времени перекатывайте ее на другой бочок, чтобы не осталось вмятин.
17.Украшение может быть любым на ваш вкус. Варианты глазури можете посмотреть здесь.
Уверена, что такие творожные куличи на Пасху будут иметь успех у всех, кто их попробует.

Вот так можно по-разному приготовить творожные куличи к Пасхе. Выбирайте рецепт, который понравился больше других. Можете экспериментировать с начинками, от этого тоже во многом зависит вкус. Например, можно брать дробленный шоколад или порезанный мармелад, если не любите сухофрукты.
Всем желаю светлой Пасхи! Будем становится добрее и лучше.
До скорой встречи на страницах сайта!