Пасхальный кулич-краффин — 5 новых самых вкусных рецептов + видео
Добрый день! Всем хозяйкам хочется, чтобы куличи на Пасху были вкусными, ароматными, сдобными. Как у наших мам и бабушек. Поэтому обычно заранее начинается «штудирование» разных рецептов, если ничего не досталось по наследству.
И в последние годы очень популярным стал кулич-краффин, благодаря своему необычному внешнему виду. Ведь здесь тесто слоится, а начинка выворачивается наружу.
Сегодня поделюсь несколькими вариантами его приготовления. Также читайте лучшие 9 рецептов пасхальных куличей в другой статье: https://russkajakrasota.ru/9-receptov-kulichej.html.
Содержание:
- Новый рецепт пасхального кулича-краффина с апельсиновой и лимонной цедрой
- Слоеный кулич-краффин с изюмом в домашних условиях
- Готовим кружевной краффин из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
- Самый вкусный слоеный кулич с маком, апельсином и курагой
- Видео-рецепт кулича-краффина с тремя начинками (с шоколадом, цукатами и маком)
Новый рецепт пасхального кулича-краффина с апельсиновой и лимонной цедрой
Эта пасхальная выпечка получается очень ароматной, так как здесь будет и апельсин, и лимон. Тесто будет воздушным, пористым. Начинку можете брать на свое усмотрение: любые цукаты, сухофрукты, шоколад (как капли, так и растопленный), орехи и их комбинации.
Ингредиенты (на 3 шт. 9 см в диаметре)
для опары:
- молоко — 200 г
- сухие дрожжи — 10 г
- сахар — 30 г
- мука — 50 г
для теста:
- яйцо — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- сахар — 110 г
- сметана — 60 г
- соль — 6 г
- мускатный орех — 1 г
- куркума — 1 г
- мука — 470 г
- подсолнечное масло без запаха — 20 г
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- мягкое сливочное масло — 50 г
для начинки:
- сливочное масло — 210 г
- вяленая клюква — 150 г
- темный изюм — 150 г
Способ приготовления:
1.Начинать нужно с опары: так и тесто будет лучше потом подходить, и дрожжи на качество проверите. Все продукты должны быть теплыми, поэтому не забудьте подогреть слегка молоко. Насыпьте в него сухие дрожжи (можно взять и свежие в три раза больше по весу), сахар и муку (все граммовки есть в списке продуктов).
2.Венчиком все перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20-30 минут (в духовку с включенной лампочкой; в выключенную микроволновку, а рядом — стакан с горячей водой; в миску с теплой водой).
3.Когда опара поднимется (увеличится в 2-3 раза), добавьте в нее немного мускатного ореха и куркумы (эти специи специфические, поэтому кладутся по желанию). Также положите сахар, сметану, целое яйцо и желтки. Все перемешайте.
4.Добавьте 1/3 муки из общего количества и снова все перемешайте.
5.В получившуюся еще жидковатую смесь насыпьте соль, цедру апельсина и лимона, налейте растительное масло (рафинированное). И продолжайте вводить просеянную муку частями. Точное количество муки невозможно предсказать, потому что она бывает разная. Нужно смотреть по консистенции теста (липковатое, мягкое).
6.Когда мука вся вберется, выложите тесто на стол и раскатайте его в толстую лепешку. Размажьте по поверхности мягкое сливочное масло, заверните края лепешки и начинайте ручной замес, который должен длиться не менее 10 минут.
За это время разовьется клейковина, тесто станет более эластичным, менее липким, гладким.
7.Переложите готовое, хорошо вымешанное дрожжевое тесто для куличей в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час для расстойки.
8.Руками, смоченными растительным маслом, обомните подошедшую заготовку и разделите ее на 3 равные части (или на количество куличей). Скатайте из каждого кусочка колобок и оставьте на столе еще на 10-15 минут, прикрыв от заветривания.
9.Стол припылите слегка мукой, возьмите один колобок и раскатайте его в тонкий пласт, который должен буквально просвечивать, но не рваться.
10.Смажьте пласт мягким сливочным маслом (70 г на один кулич, если их 3). Посыпьте подготовленными сухофруктами — изюмом и клюквой (их нужно вымыть и просушить салфеткой).
11.Скрутите тесто в плотный рулет. Острым ножом разрежьте рулет напополам, отступив от края 3-4 см.
12.Начинайте скручивать рулет улиткой, разрезом наружу. Первая половина — это будет дно, вторую часть наматывайте сверху, формируя краффин.
13.Переложите сформованные куличи в формы и отправьте на расстойку еще на 1 час.
14.Спустя время можно выпекать эту ароматную выпечку. Поставьте ее в разогретую до 170º духовку на 40-50 минут.
Если верх будет слишком быстро румяниться, накройте его фольгой.
15.Готовность проверяется сухой деревянной палочкой — на ней не должно оставаться сырого теста. Дайте куличам остыть, выньте их из формы и украсьте по своему желанию. Традиционно краффины не заливают полностью глазурью, чтобы не скрыть всей ажурности.
Можно нанести глазурь сеточкой или присыпать сахарной пудрой.
16.Эти куличи будут очень мягкими, маслянистыми, у них будут приятно отходить слои при разламывании. Плюс к этому замечательный аромат цедры и муската. Очень рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.
Слоеный кулич-краффин с изюмом в домашних условиях
Этот краффин будем делать на свежих дрожжах. Они очень хорошо поднимают тесто. В этом рецепте нет дополнительных ароматизаторов в виде цедры или специй. Но по желанию Вы можете их добавить по своему вкусу.
Список продуктов (на 2 кулича 11 см):
для опары:
- свежие дрожжи — 20 г
- молоко — 120 мл
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 1 ст.л.
для теста:
- яйцо — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- сахар — 80 г
- сливочное масло — 40 г
- мука — 350 г
для начинки:
- сливочное масло — 60 г
- изюм — 200 г (можно часть заменить цукатами)
Как сделать:
1.Все начинается с опары. Молоко (120 мл) подогрейте и растворите в нем 20г свежих дрожжей (обращайте внимание на срок годности).
2.Добавьте сахар (1 ч.л.), муку (1 ст.л.), венчиком размешайте до полной однородности, накройте пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 20 минут.
3.Тем временем можно начинать приготовление теста. Для этого понадобится миксер. Яйцо и два желтка засыпьте 80 г сахара и взбейте на большой скорости около 3-4 минут до легкого побеления и увеличения в объеме.
4.Влейте к взбитым яйцам подошедшую опару и на маленькой скорости перемешайте.
5.Сливочное масло (40 г) нужно растопить немного заранее, чтобы оно не было горячим. Влейте его в тесто и все соедините.
6.Осталось ввести муку. Добавьте ее не всю, а только 320 г, обязательно просеяв через сито. Руками или насадкой крюк замесите тесто. Теперь добавьте оставшуюся муку и продолжайте дальше вымешивать. Этот процесс не быстрый, занимает не менее 10 минут.
В процессе вымешивания тесто будет меняться, становиться более гладким, пластичным, тягучим, менее липким.
7.Соберите тесто в комок (делайте это руками, смазанными растительным маслом, так как оно все еще должно слегка липнуть) и положите в глубокую емкость. Накройте пленкой и уберите в теплое место для расстойки, пока масса не увеличится в 2 раза. На это уйдет 1-2 часа (все будет зависеть от температуры).
8.Обомните подошедшее тесто, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите его на 2 части. Раскатайте первый кусочек в тонкий прямоугольник (3-4 мм). Если скалка будет липнуть, слегка припылите ее мукой (но не перестарайтесь), как и рабочую поверхность.
9.Смажьте получившийся пласт сливочным маслом (мягким, не топленым). И посыпьте изюмом (промытым и просушенным). Изюм вкусно сочетать с вяленой клюквой или вишней, которые дадут небольшую кислинку.
10.Сверните прямоугольник рулетом по длинной стороне. Рулет должен получиться плотным. Разрежьте его напополам вдоль, не доходя до одного края 3-4 см.
11.Начинайте сворачивать один край улиткой таким образом, чтобы начинка и разрезанные слои были наружу. Вторую часть рулета заверните сверху таким же способом. Кончик заправьте в середину.
12.Аккуратно переложите готовый краффин в форму и дайте ему подняться в течение 40 минут до краев формы.
13.Теперь можно приступать к выпечке. Разогрейте духовку до 200º и поставьте в нее куличи на 5 минут. Затем уменьшите температуру до 180º и выпекайте до готовности еще 30-40 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.
14.После остывания посыпьте куличи-краффины сахарной пудрой и они готовы! У них будет приятный сливочный вкус и аромат, так как здесь много масла. Мякиш мягкий, воздушный, слоистый. Это очень вкусно!
Готовим кружевной краффин из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
В данном рецепте используются сухие дрожжи, а также изюм ароматизируется с помощью алкоголя или апельсинового сока.
Составляющие:
- теплое молоко — 250 мл
- мука — 400 г + 50 г на подпыл
- сухие дрожжи — 11 г
- сахар — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- соль — щепотка
- ванилин — 1 п.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 100-150 г
- Амаретто, ром, бренди, коньяк или апельсиновый сок
- цукаты, вяленая вишня, клюква, изюм
Приготовление:
1.За сутки до замешивания теста (или за несколько часов) промойте изюм, отожмите от воды и замочите его в каком-нибудь ароматном алкоголе на выбор. Если нет алкоголя, используйте апельсиновый сок.
2.На следующий день выньте ягоды из алкоголя, они разбухнут и напитаются ароматом.
3.Сделайте опару: размешайте в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте столовую ложку сахара из общего количества. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась на поверхности пена.
4.В постоявшую опару добавьте оставшийся сахар, ванилин (1 г) или ванильный сахар, соль, яйцо и желтки, растительное масло. Все соедините венчиком.
5.Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, как на булочки.
6.Положите готовое тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на расстойку (1-2 часа), чтобы оно стало больше вдвое.
7.Когда заготовка поднимется, разделите ее на 3 части. Каждую часть раскатывайте на столе, припыленном мукой, в пласт, толщиной около 4-5 мм. Смажьте растопленным сливочным маслом этот тонкий прямоугольник.
8.Посыпьте ароматным изюм и другими сухофруктами на выбор.
Можно использовать растопленный шоколад или «Нутеллу» в качестве начинки.
9.Дальше все, как обычно: нужно свернуть рулет, разрезать его на две части вдоль, не доходя до одного края. Сверните эти длинные полосы улиткой, а потом намотайте их сверху, чтобы получился кулич.
10.Положите краффин в форму 9 см в диаметре и оставьте, пока он не поднимется почти до верха формы.
11.Поставьте выпекаться при 160º на 40-60 минут, до сухой лучины.
12.Остывшие куличи посыпьте сахарной пудрой или сбрызните шоколадом для украшения.
Получается вкусно, ароматно, мягко и не сложно.
Самый вкусный слоеный кулич с маком, апельсином и курагой
В этом рецепте покажу, как приготовить краффин с двумя разными начинками: маковой и с курагой. Объединять их будет наличие апельсина.
Для теста:
- мука — 430 г
- теплое молоко — 200 мл
- сухие дрожжи — 7 г
- желтки — 4 шт.
- сахар — 80 г
- растопленное сливочное масло — 50 г
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 8 г (или ванильная паста 1 ч.л.)
- мягкое сливочное масло для слоения — 80 г
Для первой начинки:
- молотый мак — 120 г
- молоко — 150 мл
- манная крупа — 10 г
- сахар — 80 г
Для второй начинки:
- курага — 200 г
- сахар — 30 г
- апельсин — 1 шт.
- вода — 80 мл + сахар 60 г
Как приготовить по шагам:
1.Как обычно для краффинов, нужно сначала активировать дрожжи, чтобы быть уверенным в их качестве. Налейте в емкость теплое молоко, добавьте к нему чайную ложку сахара из общей массы и сухие дрожжи. Перемешайте и отставьте в сторону минут на 10-15, за это время грибки «проснутся» и на поверхности появится пенная шапочка.
2.Тем временем начните делать сдобную основу. В чашу миксера вылейте желтки, сахар обычный и ванильный и взбейте добела (около 3 минут).
3.К взбитым желткам добавьте растопленное сливочное масло, активированные дрожжи, соль, апельсиновую цедру и всю муку (просеянную). Насадкой крюк или руками очень хорошо вымесите тесто, чтобы оно было тягучим, слегка липким, мягким и гладким.
4.В смазанную растительным маслом миску переложите все тесто, затяните пищевой пленкой и поставьте на расстойку минимум на 1 час (до увеличения в 2 раза).
5.Для приготовления маковой начинки насыпьте в сотейник перемолотый в кофемолке или блендере мак, сахар, молоко и манную крупу.
6.Поставьте на плиту и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения (около 10-15 минут). Снимите с огня, пусть остывает.
7.В другой небольшой кастрюле нужно проварить апельсин. Налейте в нее 80 мл воды, добавьте 60 г сахара и апельсин, нарезанный кружочками (предварительно тщательно вымый). По желанию можно добавить ванильный сахар для аромата. Проварите после закипания фрукт в сиропе 10 минут.
8.Проваренный апельсин выньте из сиропа и перебейте блендером в кашицу.
9.В оставшийся сироп насыпьте 30 г сахара, размешайте до растворения. И высыпьте нарезанную курагу. Хорошо ее утопите и отставьте в сторону пропитываться на 20 минут.
10.Перемолотый апельсин добавьте в маковую начинку и перемешайте. Можно немного его положить и в курагу.
11.Когда тесто расстоится, можно приступать к формовке краффинов. Разрежьте тесто на 4 равные части, чтобы получилось 4 кулича по 9 см. Делайте это на столе, припыленном мукой. Из каждого кусочка скатайте шарики и уберите их под пленку, чтобы они не подсыхали.
12.Первый колобок раскатайте в достаточно тонкий прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом. И нанесите слой начинки: маковой или с курагой.
13.Сверните тесто тугим рулетом по длинной стороне. Разрежьте, как и в предыдущих рецепта, вдоль на две части, оставляя один край цельным.
14.Сверните начинкой наружу, чтобы получился краффин. И переложите в форму. Оставьте для подъема на 40 минут.
15.Поставьте выпекаться при 180º на 30-40 минут.
16.Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и можно разговляться.
Это вкусный рецепт с интересной начинкой, попробуйте!
Видео-рецепт кулича-краффина с тремя начинками (с шоколадом, цукатами и маком)
Посмотрите это видео и у Вас отпадут все вопросы о том, как же нужно готовить кулич-краффин. Здесь все понятно показано и результат будет положительным с первого раза.
Ингредиенты:
- мука — 450 гр.
- молоко — 100 мл
- сухие дрожжи — 7 гр.
- яйцо — 1 шт.
- желток — 2 шт.
- сахар — 150 гр.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 8 гр.
- растопленное слив.масло — 50 гр.в тесто + 80 гр. для слоения
- сок половины лимона
- сок половины апельсина
- цедра — по желанию
- начинка на выбор, у меня вяленая вишня и шоколадные капли, цукаты (манго) и грецкие орехи, мак
Я уверена, что эти куличи-краффины получатся у Вас не только красивыми, но и вкусными.
Всем желаю светлой Пасхи, побольше радости в душе. Встретимся на страницах блога!