Пасхальный кулич-краффин — 5 новых самых вкусных рецептов + видео

Добрый день! Всем хозяйкам хочется, чтобы куличи на Пасху были вкусными, ароматными, сдобными. Как у наших мам и бабушек. Поэтому обычно заранее начинается «штудирование» разных рецептов, если ничего не досталось по наследству.

И в последние годы очень популярным стал кулич-краффин, благодаря своему необычному внешнему виду. Ведь здесь тесто слоится, а начинка выворачивается наружу.

Сегодня поделюсь несколькими вариантами его приготовления. Также читайте лучшие 9 рецептов пасхальных куличей в другой статье: https://russkajakrasota.ru/9-receptov-kulichej.html.

кулич краффин пасхальный рецепт

Новый рецепт пасхального кулича-краффина с апельсиновой и лимонной цедрой

Эта пасхальная выпечка получается очень ароматной, так как здесь будет и апельсин, и лимон. Тесто будет воздушным, пористым. Начинку можете брать на свое усмотрение: любые цукаты, сухофрукты, шоколад (как капли, так и растопленный), орехи и их комбинации.

Ингредиенты (на 3 шт. 9 см в диаметре)

для опары:

  • молоко — 200 г
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 30 г
  • мука — 50 г

для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 110 г
  • сметана — 60 г
  • соль — 6 г
  • мускатный орех — 1 г
  • куркума — 1 г
  • мука — 470 г
  • подсолнечное масло без запаха — 20 г
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мягкое сливочное масло — 50 г

для начинки:

  • сливочное масло — 210 г
  • вяленая клюква — 150 г
  • темный изюм — 150 г

Способ приготовления:

1.Начинать нужно с опары: так и тесто будет лучше потом подходить, и дрожжи на качество проверите. Все продукты должны быть теплыми, поэтому не забудьте подогреть слегка молоко. Насыпьте в него сухие дрожжи (можно взять и свежие в три раза больше по весу), сахар и муку (все граммовки есть в списке продуктов).

кулич краффин рецепт

2.Венчиком все перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20-30 минут (в духовку с включенной лампочкой; в выключенную микроволновку, а рядом — стакан с горячей водой; в миску с теплой водой).

кулич краффин рецепт

3.Когда опара поднимется (увеличится в 2-3 раза), добавьте в нее немного мускатного ореха и куркумы (эти специи специфические, поэтому кладутся по желанию). Также положите сахар, сметану, целое яйцо и желтки. Все перемешайте.

кулич краффин рецепт

4.Добавьте 1/3 муки из общего количества и снова все перемешайте.

5.В получившуюся еще жидковатую смесь насыпьте соль, цедру апельсина и лимона, налейте растительное масло (рафинированное). И продолжайте вводить просеянную муку частями. Точное количество муки невозможно предсказать, потому что она бывает разная. Нужно смотреть по консистенции теста (липковатое, мягкое).

кулич краффин рецепт

6.Когда мука вся вберется, выложите тесто на стол и раскатайте его в толстую лепешку. Размажьте по поверхности мягкое сливочное масло, заверните края лепешки и начинайте ручной замес, который должен длиться не менее 10 минут.

кулич краффин рецепт

За это время разовьется клейковина, тесто станет более эластичным, менее липким, гладким.

7.Переложите готовое, хорошо вымешанное дрожжевое тесто для куличей в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час для расстойки.

кулич краффин рецепт

8.Руками, смоченными растительным маслом, обомните подошедшую заготовку и разделите ее на 3 равные части (или на количество куличей). Скатайте из каждого кусочка колобок и оставьте на столе еще на 10-15 минут, прикрыв от заветривания.

кулич краффин рецепт

9.Стол припылите слегка мукой, возьмите один колобок и раскатайте его в тонкий пласт, который должен буквально просвечивать, но не рваться.

10.Смажьте пласт мягким сливочным маслом (70 г на один кулич, если их 3). Посыпьте подготовленными сухофруктами — изюмом и клюквой (их нужно вымыть и просушить салфеткой).

кулич краффин рецепт

11.Скрутите тесто в плотный рулет. Острым ножом разрежьте рулет напополам, отступив от края 3-4 см.

12.Начинайте скручивать рулет улиткой, разрезом наружу. Первая половина — это будет дно, вторую часть наматывайте сверху, формируя краффин.

кулич краффин рецепт

13.Переложите сформованные куличи в формы и отправьте на расстойку еще на 1 час.

14.Спустя время можно выпекать эту ароматную выпечку. Поставьте ее в разогретую до 170º духовку на 40-50 минут.

кулич краффин рецепт

Если верх будет слишком быстро румяниться, накройте его фольгой.

15.Готовность проверяется сухой деревянной палочкой — на ней не должно оставаться сырого теста. Дайте куличам остыть, выньте их из формы и украсьте по своему желанию. Традиционно краффины не заливают полностью глазурью, чтобы не скрыть всей ажурности.

кулич краффин рецепт

Можно нанести глазурь сеточкой или присыпать сахарной пудрой.

16.Эти куличи будут очень мягкими, маслянистыми, у них будут приятно отходить слои при разламывании. Плюс к этому замечательный аромат цедры и муската. Очень рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.

кулич краффин рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=IRIM0N-HSMI

Слоеный кулич-краффин с изюмом в домашних условиях

Этот краффин будем делать на свежих дрожжах. Они очень хорошо поднимают тесто. В этом рецепте нет дополнительных ароматизаторов в виде цедры или специй. Но по желанию Вы можете их добавить по своему вкусу.

Список продуктов (на 2 кулича 11 см):

для опары:

  • свежие дрожжи — 20 г
  • молоко — 120 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 1 ст.л.

для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 80 г
  • сливочное масло — 40 г
  • мука — 350 г

для начинки:

  • сливочное масло — 60 г
  • изюм — 200 г (можно часть заменить цукатами)

Как сделать:

1.Все начинается с опары. Молоко (120 мл) подогрейте и растворите в нем 20г  свежих дрожжей (обращайте внимание на срок годности).

2.Добавьте сахар (1 ч.л.), муку (1 ст.л.), венчиком размешайте до полной однородности, накройте пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 20 минут.

кулич краффин рецепт

3.Тем временем можно начинать приготовление теста. Для этого понадобится миксер. Яйцо и два желтка засыпьте 80 г сахара и взбейте на большой скорости около 3-4 минут до легкого побеления и увеличения в объеме.

4.Влейте к взбитым яйцам подошедшую опару и на маленькой скорости перемешайте.

кулич краффин рецепт

5.Сливочное масло (40 г) нужно растопить немного заранее, чтобы оно не было горячим. Влейте его в тесто и все соедините.

кулич краффин рецепт

6.Осталось ввести муку. Добавьте ее не всю, а только 320 г, обязательно просеяв через сито. Руками или насадкой крюк замесите тесто. Теперь добавьте оставшуюся муку и продолжайте дальше вымешивать. Этот процесс не быстрый, занимает не менее 10 минут.

кулич краффин рецепт

В процессе вымешивания тесто будет меняться, становиться более гладким, пластичным, тягучим, менее липким.

7.Соберите тесто в комок (делайте это руками, смазанными растительным маслом, так как оно все еще должно слегка липнуть) и положите в глубокую емкость. Накройте пленкой и уберите в теплое место для расстойки, пока масса не увеличится в 2 раза. На это уйдет 1-2 часа (все будет зависеть от температуры).

кулич краффин рецепт

8.Обомните подошедшее тесто, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите его на 2 части. Раскатайте первый кусочек в тонкий прямоугольник (3-4 мм). Если скалка будет липнуть, слегка припылите ее мукой (но не перестарайтесь), как и рабочую поверхность.

9.Смажьте получившийся пласт сливочным маслом (мягким, не топленым). И посыпьте изюмом (промытым и просушенным). Изюм вкусно сочетать с вяленой клюквой или вишней, которые дадут небольшую кислинку.

кулич краффин рецепт

10.Сверните прямоугольник рулетом по длинной стороне. Рулет должен получиться плотным. Разрежьте его напополам вдоль, не доходя до одного края 3-4 см.

кулич краффин рецепт

11.Начинайте сворачивать один край улиткой таким образом, чтобы начинка и разрезанные слои были наружу. Вторую часть рулета заверните сверху таким же способом. Кончик заправьте в середину.

кулич краффин рецепт

12.Аккуратно переложите готовый краффин в форму и дайте ему подняться в течение 40 минут до краев формы.

кулич краффин рецепт

13.Теперь можно приступать к выпечке. Разогрейте духовку до 200º и поставьте в нее куличи на 5 минут. Затем уменьшите температуру до 180º и выпекайте до готовности еще 30-40 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.

кулич краффин рецепт

14.После остывания посыпьте куличи-краффины сахарной пудрой и они готовы! У них будет приятный сливочный вкус и аромат, так как здесь много масла. Мякиш мягкий, воздушный, слоистый. Это очень вкусно!

кулич краффин рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=nOjHl_b6noc

Готовим кружевной краффин из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

В данном рецепте используются сухие дрожжи, а также изюм ароматизируется с помощью алкоголя или апельсинового сока.

Составляющие:

  • теплое молоко — 250 мл
  • мука — 400 г + 50 г на подпыл
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • соль — щепотка
  • ванилин — 1 п.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 100-150 г
  • Амаретто, ром, бренди, коньяк или апельсиновый сок
  • цукаты, вяленая вишня, клюква, изюм

Приготовление:

1.За сутки до замешивания теста (или за несколько часов) промойте изюм, отожмите от воды и замочите его в каком-нибудь ароматном алкоголе на выбор. Если нет алкоголя, используйте апельсиновый сок.

кулич краффин пасхальный рецепт

2.На следующий день выньте ягоды из алкоголя, они разбухнут и напитаются ароматом.

3.Сделайте опару: размешайте в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте столовую ложку сахара из общего количества. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась на поверхности пена.

кулич краффин пасхальный рецепт

4.В постоявшую опару добавьте оставшийся сахар, ванилин (1 г) или ванильный сахар, соль, яйцо и желтки, растительное масло. Все соедините венчиком.

5.Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, как на булочки.

кулич краффин пасхальный рецепт

6.Положите готовое тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на расстойку (1-2 часа), чтобы оно стало больше вдвое.

7.Когда заготовка поднимется, разделите ее на 3 части. Каждую часть раскатывайте на столе, припыленном мукой, в пласт, толщиной около 4-5 мм. Смажьте растопленным сливочным маслом этот тонкий прямоугольник.

8.Посыпьте ароматным изюм и другими сухофруктами на выбор.

кулич краффин пасхальный рецепт

Можно использовать растопленный шоколад или «Нутеллу» в качестве начинки.

9.Дальше все, как обычно: нужно свернуть рулет, разрезать его на две части вдоль, не доходя до одного края. Сверните эти длинные полосы улиткой, а потом намотайте их сверху, чтобы получился кулич.

10.Положите краффин в форму 9 см в диаметре и оставьте, пока он не поднимется почти до верха формы.

кулич краффин пасхальный рецепт

11.Поставьте выпекаться при 160º на 40-60 минут, до сухой лучины.

12.Остывшие куличи посыпьте сахарной пудрой или сбрызните шоколадом для украшения.

кулич краффин пасхальный рецепт

Получается вкусно, ароматно, мягко и не сложно.

кулич краффин пасхальный рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=2fopNoPBaZc

Самый вкусный слоеный кулич с маком, апельсином и курагой

В этом рецепте покажу, как приготовить краффин с двумя разными начинками: маковой и с курагой. Объединять их будет наличие апельсина.

Для теста:

  • мука — 430 г
  • теплое молоко — 200 мл
  • сухие дрожжи — 7 г
  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 80 г
  • растопленное сливочное масло — 50 г
  • цедра апельсина — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 г (или ванильная паста 1 ч.л.)
  • мягкое сливочное масло для слоения — 80 г

Для первой начинки:

  • молотый мак — 120 г
  • молоко — 150 мл
  • манная крупа — 10 г
  • сахар — 80 г

Для второй начинки:

  • курага — 200 г
  • сахар — 30 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 80 мл + сахар 60 г

Как приготовить по шагам:

1.Как обычно для краффинов, нужно сначала активировать дрожжи, чтобы быть уверенным в их качестве. Налейте в емкость теплое молоко, добавьте к нему чайную ложку сахара из общей массы и сухие дрожжи. Перемешайте и отставьте в сторону минут на 10-15, за это время грибки «проснутся» и на поверхности появится пенная шапочка.

2.Тем временем начните делать сдобную основу. В чашу миксера вылейте желтки, сахар обычный и ванильный и взбейте добела (около 3 минут).

кулич краффин рецепт

3.К взбитым желткам добавьте растопленное сливочное масло, активированные дрожжи, соль, апельсиновую цедру и всю муку (просеянную). Насадкой крюк или руками очень хорошо вымесите тесто, чтобы оно было тягучим, слегка липким, мягким и гладким.

кулич краффин рецепт

4.В смазанную растительным маслом миску переложите все тесто, затяните пищевой пленкой и поставьте на расстойку минимум на 1 час (до увеличения в 2 раза).

5.Для приготовления маковой начинки насыпьте в сотейник перемолотый в кофемолке или блендере мак, сахар, молоко и манную крупу.

кулич краффин рецепт

6.Поставьте на плиту и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения (около 10-15 минут). Снимите с огня, пусть остывает.

7.В другой небольшой кастрюле нужно проварить апельсин. Налейте в нее 80 мл воды, добавьте 60 г сахара и апельсин, нарезанный кружочками (предварительно тщательно вымый). По желанию можно добавить ванильный сахар для аромата. Проварите после закипания фрукт в сиропе 10 минут.

кулич краффин рецепт

8.Проваренный апельсин выньте из сиропа и перебейте блендером в кашицу.

кулич краффин рецепт

9.В оставшийся сироп насыпьте 30 г сахара, размешайте до растворения. И высыпьте нарезанную курагу. Хорошо ее утопите и отставьте в сторону пропитываться на 20 минут.

кулич краффин рецепт

10.Перемолотый апельсин добавьте в маковую начинку и перемешайте. Можно немного его положить и в курагу.

кулич краффин рецепт

11.Когда тесто расстоится, можно приступать к формовке краффинов. Разрежьте тесто на 4 равные части, чтобы получилось 4 кулича по 9 см. Делайте это на столе, припыленном мукой. Из каждого кусочка скатайте шарики и уберите их под пленку, чтобы они не подсыхали.

кулич краффин рецепт

12.Первый колобок раскатайте в достаточно тонкий прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом. И нанесите слой начинки: маковой или с курагой.

13.Сверните тесто тугим рулетом по длинной стороне. Разрежьте, как и в предыдущих рецепта, вдоль на две части, оставляя один край цельным.

кулич краффин рецепт

14.Сверните начинкой наружу, чтобы получился краффин. И переложите в форму. Оставьте для подъема на 40 минут.

кулич краффин рецепт

15.Поставьте выпекаться при 180º на 30-40 минут.

16.Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и можно разговляться.

кулич краффин рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=tWdSSGhkvLg

Это вкусный рецепт с интересной начинкой, попробуйте!

Видео-рецепт кулича-краффина с тремя начинками (с шоколадом, цукатами и маком)

Посмотрите это видео и у Вас отпадут все вопросы о том, как же нужно готовить кулич-краффин. Здесь все понятно показано и результат будет положительным с первого раза.

Ингредиенты:

  • мука — 450 гр.
  • молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • растопленное слив.масло — 50 гр.в тесто + 80 гр. для слоения
  • сок половины лимона
  • сок половины апельсина
  • цедра — по желанию
  • начинка на выбор, у меня вяленая вишня и шоколадные капли, цукаты (манго) и грецкие орехи, мак

Я уверена, что эти куличи-краффины получатся у Вас не только красивыми, но и вкусными.

Всем желаю светлой Пасхи, побольше радости в душе. Встретимся на страницах блога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.