Компот из клубники на зиму: 5 простых рецептов

Всем доброго дня! В сезон клубники в первую очередь хочется наесться вдоволь этой сладкой и ароматной ягоды. А потом возникает вопрос: как ее заготовить на зиму? Конечно, нужно сварить варенье, рецепты уже есть у меня на сайте, переходите по ссылке.

Если же плоды еще остаются, то во вторую очередь нужно варить компот из клубники. И сегодня я напишу 5 простых и вкусных рецептов этой заготовки.

Клубнику можно закрыть просто с сахаром, а можно добавить и другие ингредиенты для новой вкусовой нотки. Чаще всего сочетают эту ягоду с цитрусовыми: апельсином и лимоном, также хорошее гармоничное соединение с мятой.

клубничный компот на зиму

Компот из клубники на зиму без стерилизации: простой рецепт с лимонной кислотой

Этот рецепт самый простой, здесь не нужна стерилизация, которую некоторые хозяйки терпеть не могут. В качестве консерванта будет использована лимонная кислота, которая и поможет сохраниться компоту всю зиму в целости и сохранности.

Состав продуктов на 2 л:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — щепотка

Как сделать:

1.Клубнику очистите от чашелистиков и тщательно вымойте. Не используйте для консервации порченные ягоды, иначе напиток забродит. Не мойте плоды под сильной струей воды, потому что они могут развалиться, потерять свою упругость. Лучше мыть их в большой миске аккуратными движениями. Просушите их на кухонном полотенце.

2.Банки помойте с содой (не используйте химические средства для мытья посуды, они полностью не смываются) и простерилизуйте удобным способом. Кто-то любит делать это над паром, пока не потекут капли вниз. Кому-то больше по душе прогреть стекло в духовке (это удобно, можно сразу несколько банок ставить за один раз).

компот из клубники на зиму

3.Крышки прокипятите в течении 5 минут.

4.Наполните банку подготовленной клубникой. Удобно использовать воронку с широким горлышком для этой цели.

компот из клубники на зиму

5.Насыпьте к ягодам сахар и лимонную кислоту, которая к тому же поможет клубнике сохранить цвет.

компот из клубники на зиму

6.Залейте крутым кипятком плоды, заполняя банку наполовину. Закройте простерилизованной крышкой и дайте постоять-прогреться 10 минут.

компот из клубники на зиму

7.Теперь долейте кипяток до самого верха и герметично закрутите крышку. Немного встряхните банку, чтобы сахар полностью растворился.

компот из клубники на зиму

8.Переверните готовый компот дном вверх, укутайте полотенцем и теплым одеялом (пледом) и оставьте для пассивной стерилизации на сутки. После этого уберите в темное прохладное место (подвал, погреб) на хранение.

компот из клубники на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=qP2PFNn6T8Q

Вот такой элементарный рецепт, в котором больше всего времени придется уделить чистоте и качеству ягод и банок.

Рецепт клубничного компота с мятой со стерилизацией

Мята придаст компоту из клубники свежесть, оригинальную нотку, которая придется по душе многим ценителям домашних натуральных напитков. Этот рецепт подразумевает стерилизацию, после которой можно будет хранить заготовки даже в квартире (например, в кладовой или в кухонном шкафу).

Необходимые составляющие на 1,5 л:

  • клубника — 200 г
  • мята — 2 небольшие веточки
  • сахар — 125 г
  • вода — 1,3 л
  • лимонная кислота — 1 щепотка

Способ приготовления:

1.Переберите клубнику: в компот не должно попасть ни одной порченной ягодки. Помойте ее очень хорошо, чтобы смыть всю грязь. Удобно высыпать ее в большой дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой. Подержать в воде пару минут, сполоснуть и дать стечь воде.

компот из клубники на зиму

2.Также с усердием помойте веточки мяты, банки и крышки. Все просушите. Пустые банки стерилизовать не обязательно, потому что они будут проходить эту процедуру уже с компотом.

3.Положите в банки клубнику и мяту. Если будете делать в трехлитровых емкостях, то увеличьте пропорции в два раза.

компот из клубники на зиму

4.В отдельной кастрюле сварите сироп: в необходимое количество воды высыпьте сахар, доведите до кипения и проварите пару минут до растворения всех кристаллов. В конце добавьте лимонную кислоту.

компот из клубники на зиму

5.Залейте кипящим сиропом клубнику до самого горлышка банки, прикройте стерилизованными крышками.

компот из клубники на зиму

6.Поставьте емкости в широкую кастрюлю, дно которой обязательно нужно застелить какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло. Залейте кипятком до плечиков банок, доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте 15 минут.

компот из клубники на зиму

7.Выньте заготовки из кипятка и закатайте на зиму крышками. Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте минимум на 12 часов (до полного остывания).

компот из клубники на зиму

После этого уберите клубничный компот в постоянное место хранения, обязательно темное, куда не попадают солнечные лучи. Ну а зимой будете наслаждаться насыщенным и освежающим летним вкусом этого напитка.

компот из клубники на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=9I0ydd1vsfQ

Как закрыть на зиму компот из клубники – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецепте не будет лимонной кислоты, только клубника и сахар. Приготовление будет проводиться способом двойной заливки, без стерилизации. В общем, это довольно простой вариант данной заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1 л:

  • клубника — сколько войдет
  • сахар — 60 г

Этапы:

1.Как и в предыдущих рецептах, хорошенько промываем ягоды, перебираем их и очищаем от хвостиков.

2.Литровые банки (вымытые содой и высушенные) наполните полностью клубникой, так компот получится более концентрированный и насыщенный. Зимой можно будет при необходимости разбавлять его водой.

компот из клубники на зиму

3.Залейте банки с плодами кипятком, накройте стерилизованными крышками, укутайте одеялом и оставьте на 25 минут для прогревания.

компот из клубники на зиму

4.Когда компот настоится, поменяйте крышки на капроновые с дырочками и слейте воду в кастрюлю. Банки с клубникой накройте одеялом, чтобы они не остывали.

компот из клубники на зиму

5.Насыпьте в воду сахар по вкусу. В среднем на 1 литровую банку нужно взять 60-65 г. Доведите сироп до кипения.

компот из клубники на зиму

6.Разлейте кипящий сироп по банкам с ягодами, укупорьте крышками на зиму, переверните и укутайте одеялом. Дайте полностью остыть, после чего нужно убрать в темное место для хранения.

компот из клубники на зиму

Этот компот и готовится довольно просто, без стерилизации, и получается он уж очень клубничным. Зимой — то, что нужно.

компот из клубники на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=ZZnCautD5po

Рецепт компота из клубники с апельсином «Фанта» на 3 литра

На самом деле, в клубничный компот можно добавить практически любые другие ягоды, будет новый вкус ассорти. Если добавить апельсин, получится домашняя «Фанта», правда негазированная, зато полностью натуральная.

Тропическая нотка в напитке будет освежать, придавать небольшую кислинку. Попробуйте этот вариант, он Вам должен понравиться.

Продукты на 3 л:

  • клубника – 450 г
  • сахар – 250 г
  • апельсин – ½ часть
  • вода – 2,5 л

Шаги:

1.Клубнику нужно подготовить стандартным способом: промыть, перебрать и оторвать хвостики. Наполните чистые и сухие банки ягодами.

2.Апельсин тщательно вымойте, используя щетку или жесткую сторону губки. Протрите его насухо и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Каждый кружочек разрежьте на 4 части и положите кусочки к клубнике.

клубничный компот на зиму

3.Сварите сироп: в воду добавьте сахар и вскипятите до полного растворения крупинок. Наполните кипящим сиропом банки с плодами.

клубничный компот на зиму

4.Прикройте стерилизованными крышками компот и простерилизуйте его 20 минут после закипания воды в кастрюле.

клубничный компот на зиму

5.Осталось герметично закрутить крышки, перевернуть, укутать и дать остыть. На этом клубничная «Фанта» готова, уберите ее в темное место дожидаться зимы.

клубничный компот на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=jAE51vdnBlg

Очень вкусный компот «Клубничный мохито» с лимоном и мятой

Выше был рецепт домашней «Фанты», сейчас же напишу, как закрыть «Мохито» с лимоном и мятой. Получается очень вкусно, свежо, с приятной кислинкой. Попробуйте один раз такую заготовку и будете ее закатывать каждый год.

Необходимые компоненты на 3 л:

  • клубника — 0,5 кг
  • лимон — 2 кружочка (косточки удалить)
  • мята — 1 веточка
  • сахар — 300 г

Как сделать:

1.Подготовьте все продукты: вымойте их и очистите. Лимон нарежьте кружочками. Наполните банки, количество всех ингредиентов указано в списке. Сами банки предварительно вымойте с содой и просушите, стерилизовать их необязательно, так как в них закладываются сырые ягоды.

компот из клубники на зиму

2.Залейте крутым кипятком трехлитровые банки доверху, накройте их крышками и оставьте на 40 минут.

компот из клубники на зиму

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю (используйте капроновую крышку с дырочками для удобства), добавьте сахар и поставьте вариться сироп. Просто доведите жидкость до кипения и проварите пару минут.

4.Залейте кипящим сиропом плоды, наполняя банку до самых краев.

компот из клубники на зиму

5.Укупорьте стерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут), переверните и хорошенько укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

компот из клубники на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU

Хранить этот «Клубничный мохито» нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Надеюсь, Вы выбрали рецепт, который незамедлительно опробуете на своей кухне, а зимой отведаете освежающий ягодный напиток.

Желаю всем удачных заготовок и вкусного компота из клубники! До встречи в следующей статье! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы Ваши друзья тоже увидели эти рецепты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.