Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком — нереально вкусные рецепты
Приветствую всех на своем блоге! Сейчас у нас в разгаре период заготовок на зиму. Нельзя упускать время, пока есть много свежих сезонных овощей. И сегодня речь пойдет о баклажанах, которые будем закрывать со сладким перцем и чесноком.
Это одна из самых вкусных закусок, потому что овощи хорошо друг с другом сочетаются. Аромат у такой консервации отличный, сильный. Чеснок делает свое дело. Напишу три рецепта с варкой без стерилизации и один со стерилизацией.
Также читайте: помидоры на зиму (18 рецептов).
Содержание:
Рецепт баклажанов на зиму в аджике без стерилизации (с помидорами и перцем)
Какие же вкусные баклажаны получаются в аджике из сладкого перца и помидоров! Для остроты (ее можно регулировать по своим предпочтениям) добавляется жгучий перец, а для пикантности и яркости вкуса — чеснок. Все овощи сочетаются между собой самым лучшим образом, а закуска улетает с тарелки очень быстро.
Необходимые продукты (вес в очищенном виде):
- баклажаны — 1 кг
- помидоры -1 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 1 стручок
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 125 гр.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 50 мл
Способ приготовления:
1.У баклажанов отрежьте кончики и нарежьте их кружочками, толщиной около 5 мм. Слишком тонко нарезать не стоит, потому что синенькие разварятся и потеряют форму, будут выглядеть неаппетитно.
2.У помидоров удалите плодоножки и нарежьте их кусочками, которые войдут в мясорубку. Сладкий и острый перцы тоже измельчите крупными частями, чтобы потом перемолоть (семена удалите).
3.Пропустите через мясорубку чеснок, помидоры и перцы. Можно перебить их и в блендере с чашей.
4.Пересыпьте массу в кастрюлю подходящего объема, добавьте соль и сахар, а также постное масло без запаха. Перемешайте и поставьте на огонь вариться. После закипания варите 20 минут на небольшом нагреве под крышкой.
5.В проварившуюся аджику добавьте баклажаны, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и снова поставьте на огонь. Варите снова 20 минут после повторного закипания. За это время все синенькие должны стать мягкими, изменить цвет.
6.Влейте уксус, на этот раз перемешайте очень осторожно, чтобы не поломать главный продукт. Проварите последние 3 минуты.
7.Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышку, укутайте и дайте остыть.
Выход — 2,5 л готового продукта.
8.Получаются очень вкусные баклажаны с перцем и чесноком. Кстати, если вы из числа любителей острых блюд, то можете увеличить количество жгучего перчика и чеснока.
Баклажаны с болгарским перцем и чесноком: нереально вкусный рецепт
Эти баклажаны просто чудесные — лето в банке. Они отлично сочетаются с красным соусом из помидоров и перца. В этом рецепте много пряностей, которые придают интересный аромат готовой закуске.
Продукты:
- баклажаны — 2 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус 9% — 250 мл
- помидоры — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 250 гр.
- красный молотый перец — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- молотый мускатный орех — 1 ст. л.
- сушеная гвоздика — 15 шт.
Шаги:
1.Баклажаны нужно нарезать кружочками или полукружочками (в зависимости от толщины плода), толщиной около 5-7 мм. Лучше сделать крупнее, чем мельче.
2.Репчатый лук измельчите крупными кубиками или четверть кольцами и пересыпьте в большую емкость к баклажанам.
3.Далее крупно нарежьте сладкий перец и порубите ножом чеснок. Все сложите в одну общую тару, в которой будет салат.
4.Налейте в овощи растительное масло и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
5.Пока салат варится, нарежьте томаты дольками. Добавьте их в закуску через 15 минут варки.
6.Также посолите и посахарите и варите 50 минут на минимальном нагреве.
7.В конце добавьте черный и красный молотые перцы, молотый мускатный орех и гвоздику.
8.Проварите последние 5 минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Не забудьте укутать пледом или теплым полотенцем до полного остывания.
Вот такая новинка на зиму из баклажанов и других овощей. Салат получается вкусным, ярким, насыщенным.
С пюрешкой или макаронами — просто объеденье. Или просто с черным хлебом.
Как закрыть баклажаны с перцем без помидоров?
Закрыть баклажаны можно и без помидоров, только в перечной заливке. Как это сделать? Да просто, все подробности ниже. Из продуктов понадобится:
- баклажаны — 3 кг
- сладкий перец — 2 кг
- острый перец — 3 стручка
- чеснок — 3 головки
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% — 170 мл
- вода — 200 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
Выход: 4,5 л
Как сделать:
1.Баклажаны нарежьте крупным кубиком, примерно 2×2 см.
2.В большую миску налейте холодную воду, посолите ее и положите все измельченные синенькие. Оставьте на 30 минут вымачиваться, периодически помешивая, чтобы ушла горечь. Если баклажаны селекционных сортов без горечи, этого можно и не делать.
3.Перцы (сладкий и горький) очистите от семян и перебейте в блендере вместе с чесноком. Можно воспользоваться и мясорубкой.
4.Пересыпьте получившийся соус в кастрюлю. Влейте к нему подсолнечное масло, воду, уксус, добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
5.Слейте с баклажанов воду, в которой они замачивались. Добавьте кусочки синеньких в закипевший перец.
6.Перемешайте, дождитесь закипания и с этого времени варите 35 минут. Конечно, время от времени нужно помешивать закуску.
7.Разложите готовые проваренные баклажаны по стерилизованным банкам, герметично укупорьте, укутайте. После остывания уберите в темное место. Такую консервацию можно хранить в при комнатной температуре, только подальше от отопительных приборов.
Совет: в конце приготовления попробуйте заготовку на соль-сахар-кислоту. Можете при необходимости подкорректировать под свой вкус.
Закрываем синенькие с болгарским перцем и чесноком по-грузински – рецепт со стерилизацией
Этот рецепт отличается от предыдущих. Во-первых, тут необходима стерилизация, во-вторых, больше острого перца, а еще появится зелень, которая придаст новый аромат. Помидоров тут нет, поэтому закуска будет довольно густая.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- болгарский перец — 350 гр.
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 2-3 стручка
- растительное масло — 150 мл
- соль — 2 ч.л.
- уксус 9% — 55 мл
- петрушка — 1 пучок
Этапы:
1.Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.
2.Противень застелите фольгой или пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите все синенькие в один ряд. Сверху смажьте их небольшим количеством постного масла и поставьте запекаться при 190º на 20-25 минут.
3.Готовые запеченные кружочки переложите на тарелку и займитесь другими овощами. Все их крупно нарежьте.
4.Перебейте в блендере в однородную кашицу чеснок, сладкий и острый перец, петрушку.
5.Получившуюся массу перелейте в миску, добавьте соль и уксус. Тщательно перемешайте и получается сырая и ароматная аджика.
6.В стерилизованные банки складывайте слоями запеченные баклажаны и аджику. Сверху должна быть перечно-чесночная смесь.
7.Накройте емкости стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте теплую воду по плечики и доведите на сильном огне до кипения.
8.После закипания стерилизуйте при умеренном кипении 15 минут (время для банок 0,5 л). После этого достаньте из кипятка и закатайте на зиму. Переверните, накройте чем-нибудь теплым и дайте остыть.
Получаются острые и пикантные баклажаны, которые будут отличной закуской. Если хотите, количество жгучего перца можно уменьшить по своему вкусу.
Вот так довольно просто можно заготовить на зиму баклажаны, очень вкусные, с чесноком и перцем. И все они будут нереально вкусными. Выбирайте вариант, который приживется у вас в семье и станет любимчиком.
Всем желаю удачных заготовок, чтобы зимой радоваться летним овощам в банках.
Обязательно делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. До встречи в следующей статье!