Зразы картофельные с фаршем: рецепт приготовления на сковороде
Картофельное пюре с котлетой — классическое сочетание, которое любят многие. Но иногда хочется как-то разнообразить привычное меню. И тут на помощь приходят зразы с фаршем. Это пирожки с мясной начинкой и картофельным тестом. Получается очень вкусно!
Особенно хорошо зразы сочетаются со сметаной. Правда, с таким соусом калорийность и так жирного блюда еще увеличивается. Поэтому, если очень хочется побаловать себя этим кушаньем, но при этом сохранить вес, то кушайте его с большой порцией свежих овощей (или овощного салата).
Готовятся зразы легко, но процесс достаточно долгий. Потому что нужно время на варку картошки, на лепку пирожков и на жарку. Если жарить сразу на двух сковородах, то можно сэкономить много времени.
А еще можно лепешки не жарить, а испечь в духовке. Так и жира в них будет меньше, и не надо колдовать над сковородой. Таким образом освободите свое время.
Я готовила в этот раз достаточно много зраз. Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло 24 шт.! Если Вам нужно меньше, то уменьшайте пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг
- яйца — 4 шт. (3 шт. в тесто, 1 шт. в начинку)
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- мука — 6 ст.л с небольшой горкой в тесто и дополнительно для обвалки
- фарш мясной — 500 гр.
- соль, перец — по вкусу (я использую «вкусную» соль, сразу со специями)
- масло для жарки
Я всегда готовлю зразы с сырым фаршем, так они мне нравятся больше всего. Во многих рецептах встречала вариант, когда мясо в начинку кладут не сырое, а приготовленное на сковороде. Я пробовала делать таким образом, но получилось хуже.
Потому что во время готовки фарш пустил бульон. И в начинку пошло сухое мясо. Если же начинять сырым фаршем, то весь бульон останется внутри зраз, что сделает их очень сочными и ароматными.
Способ приготовления:
Сначала нужно почистить картошку и поставить ее вариться до готовности. Если же у Вас есть вчерашнее пюре, то можно из него сделать тесто.
Когда картошка сварится, нужно слить всю воду. Это важно, нужно, чтобы она была сухая. Тогда тесто будет лучше лепиться и меньше нужно будет муки для замеса.
Толкушкой хорошо размять картофель в пюре. Для дальнейшего приготовления теста нужно, чтобы заготовка немного остыла. Поэтому отставляем ее в сторону и готовим начинку.
Чистим луковицу и нарезаем мелким кубиком. Если же у Вас фарш не готовый, а Вы делаете его из куска мяса, то лук можно тоже пропустить через мясорубку.
Добавить лук в фарш (лучше свино-говяжий). Но можно и из одного вида мяса, на Ваш вкус.
Туда же в начинку выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим.
Еще к мясу я добавляю яйцо, чтобы фарш не был рассыпчатым. С такой начинкой легче формировать пирожки. Заготовку хорошо вымешать.
Когда картофель немного остынет, делаем тесто. В пюре добавляем три яйца, соль, перец.
И кладем муку. Вымешиваем тесто. Если набрать его в ложку и перевернуть, то оно останется на ложке. К рукам основа практически не прилипает.
Теперь формируем зразы. Ложкой набираете картофельное тесто, кладете на ладонь и разминаете в лепешку. По середине сделать ложкой небольшое углубление. Теперь кладем фарш на лепешку и соединяем края. Придаем пирожку нужную форму и обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное масло и укладываем наши зразы. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы мясо и лук полностью приготовились. Сковороду накрываем крышкой и ждем, когда появится румяная корочка.
Пока первая порция готовится, лепите остальные заготовки. Доску, на которую будете класть слепленные зразы, посыпать мукой, а то они прилипнут.
Вот мои зразы с первой сковороды. Получились очень вкусные!
Всем желаю приятного аппетита! И не забудьте поделиться статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.
Также советую приготовить фаршированные перцы с мясом и рисом. До встречи!
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовим! Такую вкуснятину еще не пробовал!
Мы любим зразы, и готовить, и кушать. Но что-то давно не готовили их. Спасибо, что напомнили, Оксана. Я готовлю немного по-другому, но Ваш рецепт мне также понравился. Надо приготовить так, как готовите Вы. Ведь разнообразие в меню — это всегда замечательно!
Мне тоже понравился рецепт. Как-то забываешь, что они есть, видимо потому что возни побольше, чем с котлетами. Спасибо за рецепт.