Тефтели из фарша с рисом в духовке — рецепт со сметанной подливой
Тефтели — один из вариантов блюд из фарша. В основном готовят их с рисом. Но некоторые хозяюшки для разнообразия могут класть и гречку, в таком случае получается совершенно другое блюдо, тоже вкусное.
Я тефтели запекаю в духовке с подливкой. Можно, конечно, пожарить, а потом потушить с соусом в кастрюле. Но в таком случае стоять у плиты придется дольше. И готовое блюдо выйдет на порядок калорийнее. Поэтому, если Вы следуете принципам правильного питания, то готовьте мясные шарики в духовке.
Подливку для блюда можно делать по-разному. В этот раз я готовила томатно-сметанный вариант. Такая заливка получается очень нежная. Если же Вы худеете, то можно обойтись без сметаны, сделать только из томатной пасты. Чисто томатный соус будет ярко-красным цветом, что красиво смотрится на тарелке.
По желанию в подливу можете положить сливочное масло или сливки вместо сметаны. И всегда есть место для эксперимента со специями. Главное — пробуйте соус еще до заливки тефтелей на соль, кислоту, сладость, остроту.
Ингредиенты:
- фарш мясной (у меня свиной, можно говяжий или свино-говяжий) — 700 гр.
- рис — 200 мл (маленький стакан сырой крупы)
- яйца — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- сметана — 3 ст. л. (180 гр.)
- томатная паста — 3 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
- сахар в подливу — 0,5 ч.л.
- вода — 0,5 л
Приготовление:
Вначале нужно поставить вариться рис в подсоленной воде. Я использую бурый рис, нешлифованный, он варится в два раза дольше обычного. Но в нем сохранена полезная оболочка, в которой много клетчатки, витаминов и минералов.
Рис варите до полуготовности. Потом он дойдет в духовке.
Пока рис варится, подготовим фарш. У меня готовый. Если у Вас кусок мяса, то прокрутите его через мясорубку. Там же можете пропустит и лук. Я лук мелко нарезала.
В миске соединяем мясной фарш, измельченный лук, отваренный до полуготовности рис.
Туда же вбиваем 2 яйца, солим (не забудьте, что рис уже соленый), перчим. Я еще кладу натуральные специи к мясу (без усилителей вкуса).
Все компоненты хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокий противень смазать немного растительным маслом. Сформировать шарики-тефтельки. У меня получилось 21 шт.
Делаем нашу подливку. В миску положим сметану, томатную пасту и ложку муки.
Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Теперь нужно эту густую массу разбавить водой. Льете воду понемногу и размешиваете. Таким образом не будет в подливе комков муки. Если же бросите муку в воду, то избавиться от комков будет очень сложно. Посолите и поперчите смесь, добавьте немного сахара, если она получилась слишком кислая на Ваш вкус.
Остался последний шаг. Морковь почистить и натереть на средней терке.
Добавляем морковь в подливку. И все перемешиваем.
Заливаем подливкой наши тефтели. Ставим в разогретую духовку выпекаться на 45 минут.
Такие тефтельки получаются очень вкусными. Соуса будет много, хватит, чтобы полить гарнир.
Подавать можно с картофельным пюре, с овощным гарниром. А можно есть и просто одни тефтели. Ведь в них уже есть и рис,и овощи, и мясо.
Если рецепт был Вам полезен, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, нажав на нужные кнопки ниже.
Приятного аппетита!
Спасибо