Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты
Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все ферментируют ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники.
Сегодня я напишу рецепт очень вкусной кислой капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.
Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете приготовить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя ферментировать овощи в пластмассовом ведре или в нержавейке.
Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает закуску мягкой и не хрустящей.
По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы.
Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.
Рецепт квашеной капусты без рассола
Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.
Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг основного продукта. Если Вы не планируете закуску долго хранить, то соли можно положить меньше.
Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи. Нашинкуйте ее.
Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.
Добавить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно белокочанный овощ помять, чтобы он пустил сок. Но не перестарайтесь, чтобы закуска осталась хрустящей.
Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.
Весь подготовленный салат сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты, ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, овощи пустят свой сок, которого будет предостаточно.
Наполненную банку накрыть крышкой (не плотно) от пыли или марлей. Поставить емкость в любую глубокую посуду, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.
Квасить закуску оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.
Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дна (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.
Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морскими водорослями. С заготовкой делают пирожки, винегрет, щи. Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!
Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом
Ингредиенты:
рассол:
- вода — 1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
овощи:
- капуста — 2 кг
- морковь — 1 шт. крупная
Приготовление.
Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что овощи будут заливаться жидкостью, то мять их не надо, как в предыдущем варианте.
Сначала готовим рассол. Для этого берем 1 л воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).
Все, заливка готова. Оставляем ее остывать.
Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейских блюд, в этом случае оранжевая стружка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Плодовую смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для заливки. Поэтому и основного компонента для этого варианта берется меньше.
Капуста заливается остывшим рассолом.
Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И заготовка может покрыться плесенью.
Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.
Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.
Приятного аппетита!
Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте этот рецепт.
В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.
Я квашу капусту вторым способом, только без сахара. Это для маринования нужен сахар, а для квашения нет. Точно так же я квашу огурцы; только соль и вода со специями.
Квашенная капуста — это витаминная бомба зимой. Спасибо за рецепт!
Я всегда квашенную капусту делаю с рассолом, боюсь, что вдруг она рассол не даст. Спасибо за оба рецепта. С удовольствием почитала.
А я квашу капусту без рассола. Мне очень нравится именно этот вариант. Капуста сама дает нужное количество сока и квасится естественным способом. И согласна с предыдущим комментарием, что капуста — это «витаминная бомба»
Я тоже делаю без рассола. Всегда хватает капустного сока, а когда начинает бродить, много сока еще выливается.
Я делаю без рассола, все удивляются — ну как так?? А капустка получается вкуснее всех! Все потом рецепт просят. Тоже в 3-литровых банках квашу, кстати. Единственный недостаток — запах на 2-3-й день в доме стоит аховый ))))
Я чаще тоже делаю без рассола. Получается вкусно. Запах как-то не замечала)
Квашенная капустка — это то, что нужно в зимние вечера! Мы заквашиваем без добавления сахара, получается вкусно.
А как вкусно из такой капустки делать винегреты! Это же просто фейерверк вкуса и витаминов!
Моя свекровь квасит капустку первым способом — без рассола. Очень вкусно! Мы 3-х литровую банку уплетаем в разы)))
Моя мама тоже делает 1 способом,обалденная капуста получается.А вот у меня сок не пустила капуста ,обидно.Не знаю почему
Вот сделала а вторым способом.Посмотрим,что получится)))
Хороша закуска — квашена капустка! Стоит не дорого и сожрут — не жалко!
У меня первым способом не получается, сил не хватает помять капусту так, чтоб сок дала. Поэтому второй способ очень выручает. Очень люблю капусту в любом виде.
Да, мять капусту не совсем просто. В рассоле тоже получается вкусно, у меня мама так делает. Я чаще все же мну небольшими порциями не очень сильно, а потом очень хорошо в банку утрамбовываю. Именно утрамбовывать сложнее всего.
У меня артрит, плюс удаленные липомы и то не создается такой проблемы. Беру таз и среднюю капусту финку потом солю и добавляю сахар и просто растираю (кручу по тазу), уже сок идет. потом сверху морковку сосну, потом опять капусту (опять кручу, растираю), потом опять морковку и в кастрюлю под гнет. Никакого рассола — Питьё Петра — 1-го — муж оценит во время похмелья. 3 дня в тепле и прокалываем, потом в холод.
А почему вы пишите что нельзя в бочке из НЕРЖАВЕЙКИ ? Сорок лет солим .-ещё от деда осталась ! —ОБОСНУЙТЕ ?
В нержавейке чаще всего есть никель, который вступает в химическую реакцию с кислым капустным соком. В результате образуются вредные для здоровья соли. Если на Вашей посуде указано, что она без никеля, то тогда можно в ней квасить. Но все же лучше выбирать стекло, дерево или хотя бы эмаль.