Бисквит: классический рецепт. Печем в духовке и мультиварке

Бисквит — вкусная и простая выпечка. Его можно есть просто с чаем, а можно использовать для приготовления торта. К нему подойдет любой крем и даже варенье. Сегодня я испекла классический бисквит в духовке и быстрый в мультиварке.

В этой статье пошагово опишу эти два рецепта. Классический вариант предполагает использование 4 яиц. В итоге получается небольшой пирог, который нужно выпекать в форме не больше 18 см в диаметре. Если форма будет больше, бисквит получится низким. Для большой формы берите больше яиц и другие ингредиенты тоже увеличивайте пропорционально.

Первый рецепт — классический вариант, который делается из трех основных ингредиентов: яиц, сахара, муки. Можно добавить для аромата ванилин или ванильный сахар. Такой бисквит будет пышным и сухим.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, жду вас на своем вкусном канале. Присоединяйтесь!
бисквит классический рецепт

Выпечка по второму рецепту делается проще. Не нужно отделять белки от желтков. И предполагается  использование разрыхлителя или соды. Вариант с разрыхлителем получается такой же пышный, но более влажный, чем классический.

Классический бисквит в духовке

Приготовьтесь к тому, что нужно будет отделять белки от желтков. Эту процедуру не все любят, но так уж устроен этот рецепт.

Ингредиенты:бисквит классический рецепт

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр. (5 ст. л.)
  • мука — 100 гр. (4 ст. л.)
  • ванилин (0,5 гр.) или ванильный сахар (1 ч.л.) — по желанию.

Способ приготовления:

Самый трудоемкий процесс — подготовить посуду для приготовления теста и отделить желтки от белков так, чтобы в белки не попало ни капли желтка.

Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть идеально сухая, без капли жира. Поэтому протрите ее бумажной салфеткой.

Яйца помойте и высушите теми же салфетками. Теперь отделите желтки от белков. Я рекомендую белок каждого яйца отделить сначала в отдельную маленькую мисочку. Если все прошло удачно, желток не попал в белок, то переливайте в большую миску, в которой будете взбивать. Если желток попал в белок, то, по крайней мере, не будут испорчены остальные белки.

Если желток попадет в белок, то уже не удастся взбить белок до нужной консистенции.

бисквит классический рецепт

Если выпекаете в духовке, пришло время включить ее для нагрева. Прогревайте до 180 градусов. Также приготовьте форму, смажьте ее растительным маслом. Можно печь и в мультиварке. В этом случае тоже смажьте чашу маслом.

Следующий шаг — взбиваем белки миксером. Сначала взбивайте на маленькой скорости, постепенно подсыпая сахар. Сахара в белки нужно положить половину нормы. Через 3-4 минуты включайте миксер на большую скорость и взбивайте еще около 7 минут.

бисквит классический рецепт

Белки взбиваются до состояния плотных пиков. Если перевернуть миску, то белки останутся на месте.

бисквит классический рецепт

Теперь займемся желтками. Насыпьте в них оставшийся сахар, ванилин и начинайте взбивать миксером.

бисквит классический рецепт

Желтки взбивайте около 5 минут, пока сахар не растворится, а масса увеличится в размере как минимум вдвое.

бисквит классический рецепт

Треть взбитых белков выложите во взбитые желтки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Не мешайте по кругу, иначе бисквит может не подняться.

бисквит классический рецепт

Теперь просейте муку в тесто. Не ленитесь просеивать муку в выпечку. При просеивании мука насыщается кислородом и выпечка получится более пышная. Теперь такими же аккуратными движениями снизу вверх перемешайте тесто.

бисквит классический рецепт

Оставшиеся белки добавьте к тесту и перемешайте. Не забывайте мешать аккуратно, снизу вверх.

бисквит классический рецепт

В смазанную форму выложите готовое тесто. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Чтобы бисквит не осел, нельзя открывать дверцу духовки первые 20 минут. Когда он испечется, не доставайте его сразу, дайте выпечке постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

бисквит классический рецепт

У меня форма была слишком большая — 27 см в диаметре. Поэтому из 4 яиц корж получился невысоким. Если Вам нужны будут кусочки пирога для торта, то можно делать и так. Но если Вы будете печь бисквит, чтобы разрезать его на коржи, то возьмите форму не больше 18 см в диаметре. Для большей формы используйте 6 или 8 яиц.

бисквит классический рецепт

Классический бисквит получается пышным и сухим.

бисквит классический рецепт

бисквит классический рецепт

Бисквит с разрыхлителем теста, который всегда получается

Этот рецепт намного быстрее и проще, чем классический. Я в основном именно так и готовлю. Не нужно никаких отдельных взбиваний, все делается в одной посуде.

Ингредиенты:

бисквит классический рецепт

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр. (5 ст. л.)
  • мука — 100 гр. (4 ст. л.)
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель теста или сода, гашенная уксусом — 1 ч.л.

Это тесто можно печь как в духовке, так и в мультиварке. Я испекла в мультиварке.

Способ приготовления:

В миску разбейте яйца. Отделять желтки от белков не нужно.

бисквит классический рецепт

В яйца насыпьте весь сахар, ванилин и положите щепотку соли.

Если будете выпекать в духовке, включите ее нагреваться до 180 градусов.

бисквит классический рецепт

Теперь самый долгий процесс. Нужно взбить миксером яйца, пока масса не станет густой и не увеличится раза в 3. Вначале взбивайте на небольшой скорости, пока сахар не растворится. Потом включайте максимальную скорость и продолжайте взбивать. У меня всего ушло 15 минут на этом шаге.

бисквит классический рецепт

В муку добавьте чайную ложку разрыхлителя, перемешайте. Просейте эту смесь во взбитые яйца. Если нет разрыхлителя, то можно использовать соду, гашенную уксусом. Соду кладите сразу в яйца.

бисквит классический рецепт

Теперь нужно аккуратно перемешать тесто движениями снизу вверх, чтобы не оставалось комков муки. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и поставить в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если она выходит из бисквита сухая, значит, все готово.

Я пекла в мультиварке. Чашу мультиварки тоже нужно смазать растительным маслом. Я на минутку включила мультиварку для нагрева. Потом выставить режим выпечка на 30 минут. Тесто вылить в чашу и закрыть крышку.

После окончания выпечки проверьте бисквит на готовность спичкой, если он готов, то оставьте его на режиме нагрев еще на 5 минут.

бисквит классический рецепт

Подденьте лопаткой корж по краям. Вставьте пароварку и переверните чашу. Все, бисквит готов!

Он получается более влажным, чем классический вариант.

бисквит классический рецепт

Главные правила при выпечке бисквита

1. Обязательно просеивайте муку в тесто.

2. Для взбивания белков нужна чистая, сухая, обезжиренная посуда.

3. Духовку всегда прогревайте заранее. Потому что тесто нужно сразу ставить выпекаться, чтобы оно хорошо поднялось.

4. Не открывайте духовку первые 20 минут, иначе тесто осядет.

5. Не доставайте бисквит сразу из духовки, дайте ему остыть там с открытой дверцей.

6. Можно испечь шоколадный бисквит, заменив часть муки на какао. Пошаговый рецепт бисквита с какао, который я пекла для торта Прага, смотрите здесь.

7. Чтобы эта выпечка хорошо разрезалась на коржи, ее нужно выдержать около 8 часов при комнатной температуре. Не забудьте завернуть ее в пищевую пленку. Удобнее всего разрезать жесткой ниткой, предварительно сделав надрезы ножом по краям.

8. Готовый корж при нажатии на него слегка пружинит, ямка не остается. Если пекли без пергамента, аккуратно пройдитесь лопаткой по краю формы, чтобы легче извлечь выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.