Торт медовик классический: рецепт в домашних условиях со сметанным кремом
Здравствуйте, читатели! В нашей семье все очень любят торт медовик. Это одна из самых вкусных сладостей. Готовится такой десерт достаточно легко, но, конечно, придется потратить много времени: около 3 часов. Но вкус готового шедевра того стоит.
Недавно я испекла такой тортик на семейный праздник, съели его за 2 дня, хотя он получился не маленький, килограмма на 3 примерно. Калорий в медовике достаточно много, около 450 ккал в 100 гр. Поэтому не увлекайтесь этой вкуснятиной, чтобы потом не пришлось искать рецепты, как сбросить лишнее.
Я считаю, что выпечку лучше не покупать в магазине, потому что сейчас не делают тортики и печенье со сливочным маслом. А заменяют его маргарином, который является гидрогенизированным жиром, то есть трансжиром, который закупоривает сосуды и приводит к атеросклерозу, а потом и к инфаркту или инсульту.
Пеките самостоятельно, так Вы точно будете знать, что в торте нет ни маргарина, ни консервантов и искусственных красителей.
В этой статье я даю пошаговый фото-рецепт приготовления медовика. По этой схеме торт получится у любой, даже начинающей, хозяйки. Желаю хорошего настроения во время готовки!
Читайте также рецепт медовика со сметанно-сливочным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
- сахар — 1 полный граненный стакан
- яйца — 3 шт. (С1) или 2 шт. (С0)
- сливочное масло — 50 гр.
- мед — 4 ст. л. (150 гр.)
- мука — 5 ст.
- сода — 1 ч.л.
Крем со сгущенкой:
- сгущенное молоко — 1 банка
- сливочное масло — 200 гр. Должно быть размягченным. Достаньте его из холодильника перед приготовлением теста.
Сметанный крем:
- сметана — 400 гр.
- сахар — 1 стакан
Способ приготовления:
Тесто для медовика готовится на водяной бане. Поэтому сразу необходимо приготовить две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю налейте воды так, чтобы она не вытекала при кипении. Поставьте воду на плиту нагреваться.
Теперь возьмите вторую кастрюлю поменьше. В ней мы будем заваривать наше тесто. Учитывайте, что тесто при заваривании увеличится раза в 2. Берите кастрюлю не меньше, чем на 2,5 литра.
В эту кастрюлю вбиваем яйца. У меня яйца были среднего размера, я взяла их 3 штуки. Если яйца у Вас крупные (С0), то берите 2 штуки. К яйцам насыпаем стакан сахара.
Миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром до пены.
Во взбитую яичную смесь кладем масло, мед и соду. На фото сода и мед утонули, но они там есть 🙂
Ставим маленькую кастрюлю с тестом в кипящую воду. Теперь нужно заваривать тесто около 20 минут, пока полностью не растворится сахар, мед и масло. Не забывайте помешивать тесто как можно чаще. В процессе нагрева масса начнет увеличиваться и пениться, так обязательно должно быть.
По прошествии 20 минут нужно просеять (просеять обязательно) стакан муки в нашу пенную массу. Теперь хорошенько перемешиваем и завариваем еще около 1 минуты.
Снимаем кастрюлю с тестом с водяной бани. И просеиваем туда еще муку. Просеяли 1 стакан — перемешали ложкой. Потом второй стакан просеяли — перемешали. У меня вышло около 3 стаканов муки на этом этапе. Муку добавляете до тех пор, пока можно мешать тесто ложкой.
На стол высыпьте немного муки (около 1 стакана) и выложите на нее наше тесто. Теперь руками замесите эластичное тесто (осторожно, оно может быть еще горячим). Следите, чтобы не забить его мукой. Если тесто будет уже хорошим, а мука останется, то уберите ее в сторону. Лучше муки взять меньше, чем больше. Тем более, после остывания, тесто станет еще тверже.
Теперь заматываем готовое тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник остывать. Долго держать его в холодильнике не стоит, иначе тесто может ломаться и крошиться при раскатывании. Достаточно будет 15-20 минут выдержать его в холоде, главное, чтобы оно не было теплым.
Приготовление крема для медовика
Пока тесто отдыхает и охлаждается, можно приготовить крем. Я люблю делать медовик с двумя видами крема — со сгущенкой и сметанный. Вы же можете отдать предпочтение какому-то одному крему. Но два эти крема вместе делают торт просто бесподобным. Каждая сладкоежка оценит Ваш шедевр по достоинству.
Первый крем делается очень просто. Выливаете в миску банку сгущенного молока. Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, без растительных добавок. Настоящая сгущенка не может стоить дешевле 60 руб. Мне нравится рогачевское молоко, оно сделано по ГОСТу, густое и вкусное, как и в моем детстве.
В сгущенное молоко кладете 200 гр. размягченного сливочного масла. И взбиваете миксером до густого и пышного состояния.
Сейчас можете включить духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы потом не ждать. И приступайте к приготовлению второго крема. Для него понадобится 400 гр. сметаны и стакан сахара. Сахар нужно подсыпать постепенно и взбивать миксером со сметаной. Взбивайте около 10 минут, крем должен увеличиться в объеме.
Оба крема накрываем пленкой и прячем в холодильник до нужного момента.
Выпекание коржей
Если Вы еще этого не сделали, то пора доставать тесто из холодильника. Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Теперь разделите тесто на 8 равных кусочков.
Берем первый кусочек и раскатываем его тоненько и равномерно.
Теперь нужно придать коржу форму круга. Это можно сделать с помощью крышки или тарелки. Я беру тарелку такого размера, чтобы она помещалась на противне, на котором я буду выпекать. У меня корж (и тарелка, соответственно тоже) диаметром 22 см. Если Вы хотите сделать торт меньшим в диаметре, то коржей делайте больше.
Прикладываете тарелку к раскатанному тесту и вырезаете ножом круг.
Противень смазываете немного растительным маслом. Можно выпекать на пергаменте. Теперь переносим на противень вырезанный корж и обрезки. Обрезки понадобятся для крошки.
Корж печется около 4-5 минут при температуре 180 градусов. Смотрите, чтобы коржи не подгорали. Пока печется один, раскатывайте и вырезайте следующий корж. Готовые коржи аккуратно выкладывайте на блюдо с помощью лопатки. Они в горячем виде очень мягкие, смотрите — не поломайте. Обрезки складывайте в отдельную тарелку.
Когда коржи остывают, то становятся твердыми и хрустящими (проверено на обрезках, которые дети таскают, не смотря на запрет 🙂 ). Не переживайте из-за этого, так и должно быть. После пропитки кремом они станут мягкими.
Выпекаете все 8 коржей таким способом. Получается вот такая стопочка.
Сборка торта
Теперь приступаем к собиранию торта. Первый корж мажем сметанным кремом. Кладем на него второй корж и мажем его масляным кремом со сгущенкой. И так далее, поочередно перемазываем все коржи. Получается, что каждым кремом будет помазано по 4 коржа. Сметанный крем жидковатый, поэтому он будет стекать. Это не страшно, потом его подберете. В холодильнике после пропитки он загустеет.
В конце хорошо промажьте края, чтобы они не остались сухими.
Обрезки коржей измельчить в крошку. Я это делаю с помощью скалки. И посыпать торт сверху и сбоку.Можно крошку смешать с 1 ст. л. сметанного крема и этой липкой массой залепить бока и выровнять их, придав торту необходимый вид.
По желанию можно посыпать сверху и перетертым орехом. Так появится новая вкусовая нотка.
Готовый торт убираете в холодильник на несколько часов, лучше на ночь для пропитки. Не забудьте его накрыть чем-нибудь, хоть пакетом, чтобы медовик не обветрился и не подсох.
Все, медовик готов! Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. А если печете медовик по-другому, делитесь своими рецептами в комментариях.
Ну а если просто хочется чего-то сладенького, но не хочется тратить на выпечку много времени, приготовьте шарлотку с яблоками — быстро и вкусно.
Всем хорошего дня!
Люблю этот торт! Поэтому планирую приготовить к выходным на встречу гостей. Только готовлю я его с заварным кремом. мне кажется, что он лучше пропитывается. Посмотрев на Ваш аппетитный тортик, может быть решусь попробовать сделать со сметанным.
Мне нравится и с заварным кремом, и со сметанным. А ещё нравится шоколадный медовик, когда часть муки заменяется какао.
Спасибо, попробую приготовить на Новый год, никогда еще не готовила данный торг, думаю получится…
Попробуйте, получается медовик вкусный. Нужно только найти время для готовки.
При всем многообразии разных тортов, медовик для меня остается любимым. Хороший рецепт пошагово и крем вкусный, со сгущенкой не пробовала. Спасибо