Торт медовик классический: рецепт в домашних условиях со сметанным кремом

Здравствуйте, читатели! В нашей семье все очень любят торт медовик. Это одна из самых вкусных сладостей. Готовится такой десерт достаточно легко, но, конечно, придется потратить много времени: около 3 часов. Но вкус готового шедевра того стоит.

Недавно я испекла такой тортик на семейный праздник, съели его за 2 дня, хотя он получился не маленький, килограмма на 3 примерно. Калорий в медовике достаточно много, около 450 ккал в 100 гр. Поэтому не увлекайтесь этой вкуснятиной, чтобы потом не пришлось искать рецепты, как сбросить лишнее.

Я считаю, что выпечку лучше не покупать в магазине, потому что сейчас не делают тортики и печенье со сливочным маслом. А заменяют его маргарином, который является гидрогенизированным жиром, то есть трансжиром, который закупоривает сосуды и приводит к атеросклерозу, а потом и к инфаркту или инсульту.

Пеките самостоятельно, так Вы точно будете знать, что в торте нет ни маргарина, ни консервантов и искусственных красителей.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, жду вас на своем вкусном канале. Присоединяйтесь!
торт медовик классический рецепт с фото пошагово

В этой статье я даю пошаговый фото-рецепт приготовления медовика. По этой схеме торт получится у любой, даже начинающей, хозяйки. Желаю хорошего настроения во время готовки!

Читайте также рецепт медовика со сметанно-сливочным кремом.

Ингредиенты:

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Тесто:

  • сахар — 1 полный граненный стакан
  • яйца — 3 шт. (С1) или 2 шт. (С0)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мед — 4 ст. л. (150 гр.)
  • мука — 5 ст.
  • сода — 1 ч.л.

Крем со сгущенкой:

  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 200 гр. Должно быть размягченным. Достаньте его из холодильника перед приготовлением теста.

Сметанный крем:

  • сметана — 400 гр.
  • сахар — 1 стакан

Способ приготовления:

Тесто для медовика готовится на водяной бане. Поэтому сразу необходимо приготовить две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю налейте воды так, чтобы она не вытекала при кипении. Поставьте воду на плиту нагреваться.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Теперь возьмите вторую кастрюлю поменьше. В ней мы будем заваривать наше тесто. Учитывайте, что тесто при заваривании увеличится раза в 2. Берите кастрюлю не меньше, чем на 2,5 литра.

В эту кастрюлю вбиваем яйца. У меня яйца были среднего размера, я взяла их 3 штуки. Если яйца у Вас крупные (С0), то берите 2 штуки. К яйцам насыпаем стакан сахара.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром до пены.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Во взбитую яичную смесь кладем масло, мед и соду. На фото сода и мед утонули, но они там есть 🙂

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Ставим маленькую кастрюлю с тестом в кипящую воду. Теперь нужно заваривать тесто около 20 минут, пока полностью не растворится сахар, мед и масло. Не забывайте помешивать тесто как можно чаще. В процессе нагрева масса начнет увеличиваться и пениться, так обязательно должно быть.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

По прошествии 20 минут нужно просеять (просеять обязательно) стакан муки в нашу пенную массу. Теперь хорошенько перемешиваем и завариваем еще около 1 минуты.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Снимаем кастрюлю с тестом с водяной бани. И просеиваем туда еще муку. Просеяли 1 стакан — перемешали ложкой. Потом второй стакан просеяли — перемешали. У меня вышло около 3 стаканов муки на этом этапе. Муку добавляете до тех пор, пока можно мешать тесто ложкой.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

На стол высыпьте немного муки (около 1 стакана) и выложите на нее наше тесто. Теперь руками замесите эластичное тесто (осторожно, оно может быть еще горячим). Следите, чтобы не забить его мукой. Если тесто будет уже хорошим, а мука останется, то уберите ее в сторону. Лучше муки взять меньше, чем больше. Тем более, после остывания, тесто станет еще тверже.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Теперь заматываем готовое тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник остывать. Долго держать его в холодильнике не стоит, иначе тесто может ломаться и крошиться при раскатывании. Достаточно будет 15-20 минут выдержать его в холоде, главное, чтобы оно не было теплым.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Приготовление крема для медовика

Пока тесто отдыхает и охлаждается, можно приготовить крем. Я люблю делать медовик с двумя видами крема — со сгущенкой и сметанный. Вы же можете отдать предпочтение какому-то одному крему. Но два эти крема вместе делают торт просто бесподобным. Каждая сладкоежка оценит Ваш шедевр по достоинству.

Первый крем делается очень просто. Выливаете в миску банку сгущенного молока. Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, без растительных добавок. Настоящая сгущенка не может стоить дешевле 60 руб. Мне нравится рогачевское молоко, оно сделано по ГОСТу, густое и вкусное, как и в моем детстве.

В сгущенное молоко кладете 200 гр. размягченного сливочного масла. И взбиваете миксером до густого и пышного состояния.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово крем

Сейчас можете включить духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы потом не ждать. И приступайте к приготовлению второго крема. Для него понадобится 400 гр. сметаны и стакан сахара. Сахар нужно подсыпать постепенно и взбивать миксером со сметаной. Взбивайте около 10 минут, крем должен увеличиться в объеме.

Оба крема накрываем пленкой и прячем в холодильник до нужного момента.

медовик сметанный крем

Выпекание коржей

Если Вы еще этого не сделали, то пора доставать тесто из холодильника. Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Теперь разделите тесто на 8 равных кусочков.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Берем первый кусочек и раскатываем его тоненько и равномерно.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Теперь нужно придать коржу форму круга. Это можно сделать с помощью крышки или тарелки. Я беру тарелку такого размера, чтобы она помещалась на противне, на котором я буду выпекать. У меня корж (и тарелка, соответственно тоже) диаметром 22 см. Если Вы хотите сделать торт меньшим в диаметре, то коржей делайте больше.

Прикладываете тарелку к раскатанному тесту и вырезаете ножом круг.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Противень смазываете немного растительным маслом. Можно выпекать на пергаменте. Теперь переносим на противень вырезанный корж и обрезки. Обрезки понадобятся для крошки.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Корж печется около 4-5 минут при температуре 180 градусов. Смотрите, чтобы коржи не подгорали. Пока печется один, раскатывайте и вырезайте следующий корж. Готовые коржи аккуратно выкладывайте на блюдо с помощью лопатки. Они в горячем виде очень мягкие, смотрите — не поломайте. Обрезки складывайте в отдельную тарелку.

Когда коржи остывают, то становятся твердыми и хрустящими (проверено на обрезках, которые дети таскают, не смотря на запрет 🙂 ). Не переживайте из-за этого, так и должно быть. После пропитки кремом они станут мягкими.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Выпекаете все 8 коржей таким способом. Получается вот такая стопочка.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Сборка торта

Теперь приступаем к собиранию торта. Первый корж мажем сметанным кремом. Кладем на него второй корж и мажем его масляным кремом со сгущенкой. И так далее, поочередно перемазываем все коржи. Получается, что каждым кремом будет помазано по 4 коржа. Сметанный крем жидковатый, поэтому он будет стекать. Это не страшно, потом его подберете. В холодильнике после пропитки он загустеет.

В конце хорошо промажьте края, чтобы они не остались сухими.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Обрезки коржей измельчить в крошку. Я это делаю с помощью скалки. И посыпать торт сверху и сбоку.Можно крошку смешать с 1 ст. л. сметанного крема и этой липкой массой залепить бока и выровнять их, придав торту необходимый вид.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

По желанию можно посыпать сверху и перетертым орехом. Так появится новая вкусовая нотка.

Готовый торт убираете в холодильник на несколько часов, лучше на ночь для пропитки. Не забудьте его накрыть чем-нибудь, хоть пакетом, чтобы медовик не обветрился и не подсох.

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Все, медовик готов! Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в  социальных сетях. А если печете медовик по-другому, делитесь своими рецептами в комментариях.

Ну а если просто хочется чего-то сладенького, но не хочется тратить на выпечку много времени, приготовьте шарлотку с яблоками — быстро и вкусно.

Всем хорошего дня!

Комментариев к статье: 5

  • 15 ноября, 2016 в 21:07
    Ссылка

    Люблю этот торт! Поэтому планирую приготовить к выходным на встречу гостей. Только готовлю я его с заварным кремом. мне кажется, что он лучше пропитывается. Посмотрев на Ваш аппетитный тортик, может быть решусь попробовать сделать со сметанным.

    Ответ
    • 15 ноября, 2016 в 23:02
      Ссылка

      Мне нравится и с заварным кремом, и со сметанным. А ещё нравится шоколадный медовик, когда часть муки заменяется какао.

      Ответ
  • 16 ноября, 2016 в 12:44
    Ссылка

    Спасибо, попробую приготовить на Новый год, никогда еще не готовила данный торг, думаю получится…

    Ответ
    • 16 ноября, 2016 в 14:40
      Ссылка

      Попробуйте, получается медовик вкусный. Нужно только найти время для готовки.

      Ответ
  • 18 ноября, 2016 в 21:12
    Ссылка

    При всем многообразии разных тортов, медовик для меня остается любимым. Хороший рецепт пошагово и крем вкусный, со сгущенкой не пробовала. Спасибо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.