Рецепт шарлотки с яблоками и корицей — простой, быстрый и вкусный
Здравствуйте, любители вкусненького! Сегодня напишу очень простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками. Получается всегда очень вкусно, а приготовить сможет даже ребенок. Это один из моих любимых пирогов, а мои дети уплетают всегда его за обе щеки 🙂
Вот вчера, к примеру, спекла, и за вечер все съели. Набор продуктов для пирога минимальный, но при желании можно добавлять мак, фрукты (кроме яблок), ягоды, ваниль, кокосовую стружку, шоколад…
Тесто по этому рецепту получается очень сладкое, поэтому идеальный вариант получится с кислой начинкой. Лучше брать кислые сорта яблок для шарлотки. Или можно использовать замороженные ягоды, они тоже дают кислинку. Если же Вы не любите слишком сладкое, то уменьшите количество сахара при приготовлении.
В любом случае, такая домашняя выпечка лучше любой магазинной с маргарином и разными добавками.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука- 1 ст.
- яблоки- 5-6 шт.
- разрыхлитель теста или сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л.
- корица — по желанию
- лимонный сок — по желанию
Приготовление.
1.Яблоки очистить от кожуры, порезать не очень мелкими кусочками. Можно порезать кубиками, можно дольками. Если порезать очень мелко, то фрукты почти растворятся в тесте. Лично я кожуру не срезаю, она смягчается в процессе выпечки, ее не чувствуется в пироге. Я люблю, когда в шарлотке много начинки. Поэтому иногда беру и больше 5 штук плодов, можно и 7-8 взять.
2.Порезанные яблоки сложить в миску, посыпать корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Включить духовку разогреваться.
3.Яйца разбить в миску, добавить стакан сахара, я еще кладу щепотку соли.
4.Миксером на большой скорости взбить яйца с сахаром до увеличения массы где-то в три раза. Взбивать около 5-7 минут.
5.Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Можно вместо разрыхлителя добавить гашенную соду. Взбить на маленькой скорости совсем чуть-чуть, только чтобы перемешать. Можно и ложкой соединить яйца с мукой.
6.Смешать тесто с яблоками и залить в форму, смазанную растительным маслом.
7.Выпекать при температуре 180 градусов в течении 25-30 минут. Чтобы проверить готовность — проткните шарлотку спичкой или зубочисткой. Если останется сухой — значит готово. Если очень быстро зарумянится верх, а пирог будет еще сырой, то накройте его фольгой, так он хорошо пропечется в середине.
Получается воздушный, мягкий бисквит с румяной корочкой. Если у Вас форма будет с меньшей площадью, но высокая, то и бисквит выйдет высоким, он хорошо поднимается.
Смотрите еще рецепт полезной и вкусной творожной запеканки без сахара, которая подходит для людей, контролирующих вес. А также низкокалорийный творожный десерт с фруктами.
Желаю всем приятного аппетита! Пишите в комментариях, как Вы готовите шарлотку, мне очень интересно пробовать разные хорошие проверенные варианты. И поделитесь с друзьями в социальных сетях этой статьей. До встречи!
Обожаем шарлотку!спасибо за простой и доступный рецепт!
с виду очень вкусно)
Люблю шарлотку с яблоками,так как первое чему научился в выпечки так это её готовить.Спасибо за рецепт и советы.
Хороший быстрый пирожок. Только сахара я добавляю в разы меньше.
Классика! Шарлотка всегда выручает когда хочется что-то быстро приготовить или гости на пороге
А зачем разрыхлитель или соду, гашеную уксусом?? Этот как раз тот вариант теста, когда они не нужны! Тесто будет пышным засчет взбитых с сахаром яиц.
Разрыхлитель дает 100% гарантию, что бисквит не упадет. Я так перестраховываюсь)))