Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях
«Прага» — очень популярный десерт. Он вкусный, нежный, шоколадный… Недавно я пекла такой торт на детский праздник и всем он очень понравился. Поэтому сегодня пишу статью с этим рецептом в домашних условиях.
Испечь такой торт совсем не сложно, по времени намного быстрее, чем, к примеру, медовик. Для «Праги» не нужно печь много коржей отдельно, просто выпекается один большой бисквит.
Наш торт состоит из таких компонентов: коржи из шоколадного бисквита, масляный крем, глазурь, пропитка.
Итак, поехали готовить наш вкусный десерт 🙂
Ингредиенты:
Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты.
Если у Вас нет кухонных весов, можете воспользоваться этой таблицей мер и весов, в которую я внесла используемые ингредиенты.
Продукты | Вес продуктов в граммах | ||
Граненый стакан
(по риску) |
1 ст. л. | 1 ч.л. | |
вода | 200 | 18 | 5 |
какао-порошок | — | 25 | 9 |
пшеничная мука | 130 | 20 | 8 |
сахар | 180 | 25 | 8 |
сгущенное молоко | 250 | 30 | 12 |
Ингредиенты для коржей:
- яйца — 6 шт.
- мука — 115 гр.
- сахар — 150 гр.
- какао — 25 гр.
- масло сливочное — 40 гр.
Ингредиенты для крема:
- сгущенное молоко — 190 гр. (полбанки)
- сливочное масло — 200 гр. (масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось)
- яичный желток — 1 шт.
- какао — 10 гр.
- вода — 20 мл
- ванильный сахар — 2 ч.л.
Ингредиенты для пропитки:
- сахар — 100 гр.
- вода — 200 мл
Ингредиенты для глазури:
- шоколад черный — 100 гр.
- масло сливочное — 200 гр.
- абрикосовый джем — 150 гр. (можно заменить любым джемом или повидлом)
Приготовление шоколадного бисквита:
Для начала просейте в отдельную мисочку муку. Можно это сделать 2 раза. Таким образом Вы избавитесь от возможных комочков и насытите муку кислородом. Из просеянной муки выпечка получается более воздушная.
Туда же в муку просейте какао, перемешайте. Отставьте пока эти составляющие в сторонку.
Теперь растопите сливочное масло (40 гр.) и оставьте его остывать. Я растопила в микроволновке в течении 30 секунд. Масло в бисквит добавим в конце приготовления.
Пришло время заняться яйцами. Сначала помойте их и вытрете насухо салфетками. Отделите желтки от белков. Желтки положите в ту емкость, в которой будете потом смешивать все ингредиенты.
Важно! Посуда, в которой будут взбиваться яйца, должна быть сухая и обезжиренная. Протрите сначала ее бумажной салфеткой. Если в посуде будет вода, яйца не получится хорошо взбить. Особенно это касается яичных белков. И в белки не должно попасть ни капли желтка!
Я, чтобы перестраховаться, сначала белки отделяю не в основную посуду, в которой их буду взбивать, а в стакан. Если все получилось хорошо, желток не попал в белок, я белок переливаю в миску. И так далее. Потому что, если сразу отделять все в одну миску, туда может попасть желток, и будут испорчены все белки.
В желтки насыпьте половину сахара (75 гр.).
Если Вы будете выпекать коржи в духовке, пора включать ее для нагрева до 180 градусов. Потому что готовое бисквитное тесто нужно сразу ставить в нагретую духовку, оно не любит ждать.
Я пекла в мультиварке, которую прогрела 2 минуты перед выпечкой. Диаметр формы должен быть 18-21 см. Если форма будет большая, бисквит получится низкий. Не забудьте заранее подготовить форму для выпекания, помыть ее, высушить и смазать растительным маслом (или застелить пергаментом).
Взбивание яиц для бисквита.
Миксером взбейте желтки с сахаром, пока сахар не растворится (около 4 минут).
Помойте миксер и обсушите его, чтобы в белки не попали желтки и вода. Начинайте взбивать белки на маленькой скорости, постепенно подсыпая сахар. Когда сахар весь будет всыпан, сделайте большую скорость. Взбивайте до устойчивых пиков (около 10 минут), когда бороздки от миксера не будут пропадать. Если миску со взбитыми белками перевернуть, они останутся на месте.
В миску с желтками кладем немного белков и перемешиваем движениями снизу вверх, очень аккуратно. Потом кладем немного муки с какао и так же перемешиваем. Поочередно добавляем белки и муку, смешиваем.
Если Вы боитесь, что бисквит не поднимется или упадет, можно добавить в муку 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Тогда гарантированно все получится. Хотя классический рецепт этого не подразумевает.
В конце добавьте в тесто растопленное сливочное масло и все аккуратно перемешайте до однородного состояния.
Тесто получается воздушным, пышным.
Выпечка.
Если будете выпекать, как я, в мультиварке, то ставьте режим «выпечка» на 35 минут. Чашу немного смажьте растительным маслом. После выпечки оставьте бисквит на режиме «подогрев» еще на 5 минут.
В духовке пеките при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверяется готовность зубочисткой, чтобы она из бисквита вышла сухой.
Бисквит я достала с помощью пароварки. Он получился высотой 6,5 см.
Если хотите, чтобы бисквит хорошо разрезался на коржи, его нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре. Для этого замотайте бисквит в пищевую пленку и оставьте. Если же нет совершенно для этого времени, то подождите, пока он остынет.
Я пекла бисквит утром, а вечером уже делала крем, глазурь и собирала торт.
Делаем пропитку и крем для «Праги»
Готовим сахарный сироп для пропитки.
Сироп для пропитки сделать очень просто. В кастрюлю наливаете воду (200 мл), насыпаете сахар (100 гр.), доводите до кипения. Ждете, когда сахар полностью растворится (около 1-2 минут). Все, пропитка готова. Оставляйте ее остывать.
Если торт предназначается только для взрослых, можно добавить 1 ст. л. коньяка или рома. А если хотите придать десерту оригинальность и кислинку, то можно взять любые ягоды (свежие или мороженные), добавить в кипящий сироп. Потом перетереть до однородного состояния (можно в блендере).
Готовим масляный крем. Желток смешиваем с водой.
В креме будет заварная часть, которую нужно заваривать на водяной бане. Для этого возьмите две кастрюли. В большую налейте немного воды (меньше половины). И ставьте на огонь. Маленькую кастрюлю ставьте сверху. Крем будет завариваться на пару.
Наливаем в маленькую кастрюлю сгущенное молоко, желток с водой и ванильный сахар. Все перемешиваем.
Варим таким образом сгущенку до загустения. Обязательно постоянно нужно помешивать, чтобы желток не свернулся. У меня получилась нужная консистенция через 15 минут заваривания. Оставляем остывать крем.
Тем временем размягченное сливочное масло разрезаем на кусочки. И начинаем взбивать блендером на большой скорости. Взбиваем до пышного состояния около 5 минут.
Во взбитое масло по 1 ст. л. добавляем остывшую заварную основу и взбиваем до нежного, пышного, воздушного состояния.
Добавляем какао и на маленькой скорости миксера смешиваем все до однородного состояния.
Получается очень вкусный, нежный крем.
Собираем торт «Прага»
Бисквит нужно разрезать на 3 коржа. Удобнее всего это сделать крепкой ниткой. Вначале ножом делаете надрезы по кругу. Вставляете в эти надрезы нитку, соединяете края и протягиваете через весь бисквит. Коржи получаются ровными.
На блюдо кладете нижний корж и пропитываете его равномерно сахарным сиропом.
Половину крема кладете на корж и распределяете по всей поверхности.
Сверху кладете средний корж, его тоже пропитываем и мажем оставшимся кремом.
Верхний корж кладем на отдельную тарелку и пропитываем с внутренней стороны.
Кладем верхний корж пропиткой вниз на крем.
Как приготовить глазурь из шоколада
Вначале торт нужно обмазать нагретым абрикосовым джемом (или другим, какой есть) сверху и сбоку. Поставьте десерт в холодильник, пока будете делать глазурь.
Самый простой способ сделать глазурь — растопить шоколад вместе с маслом. Это можно сделать на водяной бане, чтобы исключить возможность пригорания. Или топить на маленьком огне.
Получается достаточно много глазури.
Достаньте торт из холодильника, джем застыл. Залейте «Прагу» глазурью сверху и сбоку. На этом можно заканчивать приготовление этой сладости. Оставьте ее пропитаться на несколько часов в холодильнике.
По желанию можете украсить любым способом. Так как я делала для маленьких деток, то и украсила ярко с помощью цветных драже, вафельных трубочек и мармеладок.
Приятного аппетита! Жду комментарии, понравился ли Вам этот тортик и как Вы делаете «Прагу».
Тортик Прага. Как-то давно я пекла такой, но рецепт отличается от Вашего. Хорошо напомнили, попробую спечь по вашему рецепту. Спасибо, что все так доступно описали, думаю проблем не будет. Идея с украшением понравилась.