Сахарная глазурь для пасхального кулича: 3 проверенных рецепта
Глазурь для куличей можно сделать несколькими способами. Это может быть белковый вариант, шоколадный или сахарный без яиц. В этой статье читайте три рецепта пошагового приготовления покрытия для пасхальных куличей.
Выбирайте вариант, который понравится больше всего. Пусть Ваши куличи будут очень вкусными!
Здесь читайте рецепты куличей.
Сахарная глазурь без яиц с желатином
Это мой любимый рецепт глазури для куличей. Готовится такое покрытие очень просто, получается белым, плотным, быстро сохнет, не липнет, не крошится и не обсыпается.
Для приготовления понадобится:
- желатин — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.
- вода — 6 ст.л.
Сахарная глазурь с желатином: приготовление.
1 ч.л. желатина залейте 2 столовыми ложками холодной воды. Оставьте набухать.
Тем временем 1 ст. сахара залейте 4 ст.л. воды и поставьте на маленький огонь, чтобы сварился сахарный сироп. Варите, пока сахар растворится, обязательно помешивайте, чтобы сахар не сгорел.
Когда сахар растворится, снимите сироп с огня. Добавьте в него набухший желатин и перемешайте до растворения желатина.
Теперь возьмите миксер и взбейте полученную массу, пока она не станет белая и густая.
Сразу же наносите эту глазурь на куличи, так как она быстро застывает. После того, как кулич помазали, сразу сыпьте украшения, пока желатин не сделал свое дело.
Такое украшение и красивое, и не осыплется через несколько дней, не будет крошиться при разрезании, быстро высыхает, ее не надо дополнительно подсушивать.
Рецепт белковой глазури с сахарной пудрой
Традиционно принято готовить сахарную глазурь для пасхальных куличей из яичных белков и сахара. Вы тоже можете сделать этот вариант по данному рецепту.
Ингредиенты:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — полстакана (можно заменить сахаром, но пудра лучше)
- сок лимона — 1 ст.л. (можно заменить на лимонную кислоту на кончике ножа)
- соль — щепотка
- ванилин или ванильный сахар — по желанию для аромата
Как сделать глазурь с белком и сахарной пудрой.
Отделите белок от желтка. Добавьте в белок щепотку соли и взбейте миксером в течении 1 минуты. Должна появиться негустая пенка.
Теперь выложите к белку сахарную пудру (полстакана, или 60 гр.) и вылейте лимонный сок (1 ст.л.).
Миксером на большой скорости взбейте белок с пудрой до образования густой пены. Покройте куличи этой глазурью и украсьте на свой вкус. Если хотите, чтобы покрытие не липло, поставьте куличи в духовку на пару минуту, чтобы белок подсох.
Шоколадная глазурь для пасхального кулича
Если хотите немного разнообразить свои куличи, можете сделать шоколадную глазурь. Делается она очень просто и быстро.
Возьмите молочный или черный шоколад без добавок и сливочное масло. Пропорции 1:1. То есть на 100 гр. шоколада нужно 100 гр. масла.
Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Мягкое масло (нужно заранее достать из холодильника!) добавьте к мягкому шоколаду, перемешайте. И опять растопите все вместе до образования однородной массы. Все, глазурь готова!
Подождите, пока заготовка остынет и станет гуще. После этого можно наносить ее на куличи. Украсить можете тертым шоколадом и цедрой апельсина или посыпкой для куличей.
Пеките куличи с любовью! Радостной Вам Пасхи!
Интересный вариант желатиновой глазури. Надо попробовать.
Спасибо за варианты приготовления глазури. Многим хозяюшкам они приводятся!