Салат мимоза с рыбными консервами — классический рецепт

Всем доброго дня! Мы не будем открывать Америку и рассматривать новинки кулинарии. А вернемся на несколько лет назад и вспомним всеми любимый салат «Мимоза». Во времена Советского Союза он был частым гостем на праздничных столах. И в его основе — рыбные консервы.

Сейчас данное блюдо не утратило актуальности, но обросло разными вариантами. Сегодня, кроме классического рецепта со сливочным маслом и сыром, я хочу написать еще 7 других. Читайте содержание и переходите на интересующий способ приготовления.

Также читайте: салат с консервированным тунцом, сразу 14 рецептов.

салат мимоза с рыбными консервами
https://www.youtube.com/watch?v=SPvSbXbGbKU

Салат «Мимоза» со сливочным маслом: классический рецепт без картошки и моркови

Настоящий салат «Мимоза», классический, готовится, как ни странно, без всем привычных овощей. Здесь небольшой состав продуктов, которые выкладываются традиционно слоями. И самая главная характеристика этого блюда — нежность, даже воздушность. Оно буквально тает во рту, не утяжеляется картофелем.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (сайра) — 1 б.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • замороженное сливочное масло — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, майонез, укроп

Как приготовить:

1.Из банки консервов слейте масло и разомните рыбу вилкой в однородную кашицу. Можно, конечно, оставить и небольшие кусочки.

салат мимоза классический рецепт

2.Кусочек сыра натрите на мелкой терке, луковицу мелко покрошите. Яйца сварите вкрутую, но не переварите, чтобы желток не посерел, а остался ярко-желтым. Для этого держите их в кипящей воде 8-9 минут, не больше.

салат мимоза классический рецепт

3.»Мимоза» выкладывается слоями. Красиво она будет смотреться, если воспользоваться разъемным кольцом, для этого количества продуктов диаметр — 18 см или меньше. Также по-старинке можно взять обычный прозрачный салатник.

4.На дно равномерно разложите сыр. Смажьте его майонезом. Удобно просто нанести сеточку и так оставить.

салат мимоза классический рецепт

5.Далее натрите на крупной терке яичные белки непосредственно над сыром, так будет быстрее, чем тереть их в отдельную емкость. Аккуратно разровняйте их вилкой и слегка примните.

салат мимоза классический рецепт

По желанию можно немного присолить этот слой.

6.Сразу же выложите размятую сайру, а на нее лук. Если лук у вас слишком горький, можно предварительно залить его кипятком на пару минут, а потом откинуть на дуршлаг.

салат мимоза классический рецепт

7.Теперь пришла очередь смазать все майонезом.

салат мимоза классический рецепт

8.Сливочное масло натрите на мелкой терке. С мягким маслом такие «фокусы» не удастся сделать, поэтому заранее его заморозьте. Равномерно распределите. Именно этот компонент и сделает «Мимозу» очень нежной и мягкой.

салат мимоза классический рецепт

9.И завершает всю композицию — тертый желток, который и символизирует цветы, в честь которых названо блюдо. Уберите салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час. После чего потихоньку снимите кольцо, прокручивая его.

салат мимоза классический рецепт

10.Осталось украсить угощение по своему усмотрению. Чаще всего сверху выкладывается импровизированная веточка из укропа, а на нее посыпается желток, измельченный на мелкой терке.

Для этой цели лучше взять деревенское яйцо с ярким, а не бледным желтком.

Все, легенда уже у Вас на столе. Она похожа на облако, такая же невесомая, тающая. Уверена, что классический вариант «Мимозы» понравится всем.

салат мимоза классический рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g

Рецепт «Мимозы» с картошкой и морковью без сыра — слои по порядку

Этот вариант известного салата один из самых распространенных. Он из бюджетного сегмента, с овощами и консервами. Как принято, выкладывается послойно и промазывается майонезом, который, кстати, легко и быстро можно сделать в домашних условиях.

Состав:

  • консервы из тунца, сайры или сардины — 1 б.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • лук-репка — 2 шт. небольших
  • майонез — 3 ст.л.
  • перец, соль — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Чтобы сделать лук более мягким и насытить его кислинкой, предварительно его необходимо замариновать. Нарежьте его мелко, насыпьте сахар и налейте лимонный сок. Перемешайте и пока отставьте.

2.Отварите до готовности картошку и морковь, а также яйца (им достаточно 9 минут после закипания, чтобы сохранить цвет желтка).

3.На крупной терке нужно натереть очищенные овощи, а на мелкой по отдельности белки и желтки. Из консервов слейте масло и разомните тунец (или другую рыбу) вилкой.

4.Когда подготовительные работы проведены, можно заняться сборкой. В данном случае используется кольцо на 16 см в диаметре. Можно поставить его и на 18 см. Или просто выкладывать продукты на плоскую тарелку без вспомогательных девайсов.

5.Картошку разделите на 2 половины и на дно выложите одну часть. Распределите ее и слегка утрамбуйте. Можно использовать картофелемялку. Посолите и поперчите сверху, смажьте тонким слоем майонеза.

6.Далее положите половину лука, отжав маринад. Лишняя влага здесь не нужна.

7.Следом идет рыба. Ее можно слегка посыпать смесью перцев, а потом смазать майонезом.

8.Сверху тунец засыпьте второй половиной лука, а на него — белок. Примните его и промажьте соусом.

Оставьте немного белка для украшения, если будете делать из него фигуры.

9.Пришел черед моркови. Разложите ее по всей поверхности, подсолите и сдобрите заправкой. Сверху идет оставшийся картофель, который нужно выровнять, посолить, придавить и промазать майонезом.

10.Осталось закрыть верх «Мимозы». Традиционно это делается желтком. Но можно немного пофантазировать. И серединку, например, закрыть белком в форме сердца. Или использовать другой шаблон, который можно вырезать и из бумаги.

салат

Накройте пленкой салат и уберите его в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Перед подачей снимите кольцо и можно дополнительно украсить его свежей зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=wPY11ZEeImU

Получается красивое, праздничное угощение, которое будет привлекать взгляды всех гостей. Все слои хорошо видны, они ровные и аккуратные. Для удобства напишу их очередность:

картофель — майонез — лук — рыбные консервы — майонез — лук — белок — майонез — морковь — майонез — картошка — майонез — желток.

Рыбный салат с консервами из горбуши с сыром и овощами

Этот вариант похож на предыдущий, здесь так же используются картофель и морковь, но дополнительно кладется сыр, что добавляет приятный сливочный вкус и сытность. Салат готовится просто, выкладывается слоями.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • горбуша в собственном соку — 2 б.
  • морковь — 250 г
  • яйца — 5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • майонез, укроп

Процессы:

1.Начало классическое: отварите яйца, картошку и морковку в кожуре. Остудите и очистите. У яиц нужно отделить желтки от белков.

2.Когда подготовительный этап пройден, можно приступать непосредственно к сборке. Это самое интересное. На дно блюда кладется слой картофеля, натертого на крупной терке. Используйте только половину продукта. Утрамбуйте его и нанесите майонезную сеточку.

салат мимоза с рыбными консервами

Можно использовать разъемное кольцо для удобства приготовления и красоты готового блюда.

3.Луковицу мелко нашинкуйте и половину разложите следующим слоем.

салат мимоза с рыбными консервами

4.Слейте с рыбы сок и помните ее вилкой, удалив хребет. Для большей насыщенности, тут используется две банки консервов. Вместо горбуши можно взять и сайру или даже шпроты, тоже будет очень вкусно. Равномерно распределите ее, смажьте соусом.

салат мимоза с рыбными консервами

5.Далее разложите остатки лука, а на него картошку. И снова заправка.

салат мимоза с рыбными консервами

6.Следующим этажом будет тертая морковь (используем крупную терку). Ее тоже нужно выровнять, придавить и промазать.

салат мимоза с рыбными консервами

7.На морковку выложите тертые белки + майонез.

салат мимоза с рыбными консервами

8.Осталось совсем чуть-чуть. Посыпьте салат сыром. Он смотрится, как пушистое облако, когда измельчен с помощью мелкой терки.

салат мимоза с рыбными консервами

9.Осталось поработать над украшением. По периметру можно посыпать мелко рубленный укроп, ближе к середине — желток. Ну и «веточка мимозы» по центру тоже не будет лишней. Накройте всю композицию пленкой и уберите в холодное место на пару часов.

салат мимоза с рыбными консервами

10.Основная работа позади. Осталось только дождаться, когда же можно уже попробовать закуску. Перед подачей снимите кольцо и разрезайте. Выглядит это все, как закусочный торт. Очень аппетитно!

салат мимоза с рыбными консервами
https://www.youtube.com/watch?v=SPvSbXbGbKU

Поделитесь в комментариях, нравится ли Вам такой рецепт известного салата.

«Мимоза» по-новому в лаваше с плавленым сыром. Рецепт с тунцом

Это отличный вариант на праздничный стол, когда одним ударом убивается сразу два зайца: вроде бы готовите салат, но получается закуска. Смотрится эффектно, съедается быстро. Попробуйте такой способ приготовления «Мимозы», не заезженный, в новом звучании.

Состав:

  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • майонез — 300 г
  • плавленный сырок — 4 шт. (360 г)
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 7 шт.
  • зеленый лук — 4 пера
  • консервированный тунец — 200 г
  • листья салата для украшения

Этапы:

1.Разложите на столе один лист лаваша и смажьте его майонезом. Сверху натрите плавленные сырки на крупную ячейку терки.

салат мимоза с рыбными консервами

Лайфхак: чтобы сыр легко натирался, предварительно заморозьте его.

2.Накройте вторым листом, который тоже нужно промазать соусом. И не забудьте заранее отварить и очистить яйца и овощи.

3.Посыпьте сверху тертым картофелем, старайтесь делать это равномерно. Сверху смажьте соусом.

салат мимоза с рыбными консервами

4.Далее идет морковный слой (тоже используется крупная терка) + майонез.

салат мимоза с рыбными консервами

5.У яиц отделите белки от желтков. И натрите следующим пластом только белок. И обязательно промажьте его тоже.

салат мимоза с рыбными консервами

6.Нарежьте мелко перья зеленого лука и посыпьте яйца. Нанесите небольшое количество заправки.

салат мимоза с рыбными консервами

7.Наконец-то можно выложить главный ингредиент — рыбные консервы. Здесь используется тунец, но можно отдать предпочтение и другим, какие нравятся. И тоже сверху должен быть майонез.

салат мимоза с рыбными консервами

8.Теперь аккуратно сверните лаваш в рулет и промажьте его сверху все тем же майонезом.

салат мимоза с рыбными консервами

9.Натрите желток на мелкой терке и посыпьте им сверху рулет. Соус будет служить «клеем».

10.Уберите закуску в холодильник на пару часов, после чего можно нарезать и угощать всех желающих.

салат мимоза с рыбными консервами
https://www.youtube.com/watch?v=7h6paUHyPOg

Вот такая может быть «Мимоза» на новый лад. Скорее сохраняйте рецепт, чтобы не потерять его. Будет вкусно!

Простой рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

Часто вместо картофеля в рыбный салат кладут рис. Замена вполне достойная, тоже углеводная, хорошо сочетается с консервами. Вкус от этого тоже меняется, стоит попробовать и решить, какой же способ Вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы из сайры — 1 б.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • отварные яйца — 4 шт.
  • рис — 3 ст.л. с горкой (уже готовый)
  • соль, майонез

Процессы:

1.Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Лук мелко нарежьте, залейте кипятком на 5 минут. С консервов слейте жидкость и помните их вилкой, удалив грубые кости.

салат мимоза с рыбными консервами

2.Можно приступать к сборке. Первым слоем выложите рис, ложкой его утрамбуйте и смажьте майонезом. Это будет подушка для рыбы.

салат мимоза с рыбными консервами

3.Далее, как уже понятно, идут консервы (в данном случае это сайра, но можно взять и горбушу). Выровняйте их и нанесите сеточку из соуса. Сверху посыпьте луком, избавленным от горечи с помощью кипятка.

салат мимоза с рыбными консервами

4.Четвертый пласт будет морковным. Натрите этот корнеплод на крупной терке, распределите по всей поверхности и сдобрите заправкой.

салат мимоза с рыбными консервами

5.Пятым этажом идет сыр. Его тоже нужно измельчить на терке. Размер ячеек выбирайте сами на свой вкус: хоть мелкие, хоть крупные. И сверху снова все покрывается майонезом.

салат мимоза с рыбными консервами

6.Прямо над салатом натрите мелко яичный белок, промажьте его заправкой.

салат мимоза с рыбными консервами

7.И завершает всю конструкцию желток, тоже мелко тертый. Его уже мазать не надо, он остается пушистым.

Если яйца попались с бледным желтком, можно к нему добавить немного куркумы для цвета.

8.Украшение остается за Вами. Чаще всего это зелень, которая никогда не будет лишней.

салат мимоза с рыбными консервами
https://www.youtube.com/watch?v=lSGMZNq_FM8

Для большей нежности, дайте закуске пропитаться. Для этого уберите ее в холодильник на пару часов. После этого можно уже дегустировать и угощать всех желающих. Не забудьте прикрыть верх пленкой или фольгой от заветривания.

Как приготовить слоеный салат с рыбными консервами и яблоками?

Помните фильм «Служебный роман?», в котором героиня говорила, что «добавляет в салат тертое яблочко»? До сих пор ведутся споры, о каком же блюде шла речь. Может, о селедке под шубой? А может, о нашей «Мимозе»? В любом случае оно здесь не будет лишним, придаст сочность и приятную кислинку.

Продукты:

  • консервы иваси — 1 б.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • яйцо вареное — 4 шт.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана или майонез — 100 г
  • соль
  • сахар, уксус 9%, кипяток (для маринада)

Шаги:

1.Первым делом необходимо замариновать лук. Измельчите его кубиками, сложите в пиалу. Добавьте чайную ложку сахара, столько же уксуса и залейте кипятком. Перемешайте и дайте постоять 10 минут. Затем от жидкости нужно избавиться.

салат мимоза с рыбными консервами

2.На дно посуды, в которой будете готовить, выкладывается первым слоем рыба. Ее нужно размять вилкой вместе с жидкостью из банки. Но хребты нужно убрать. Сверху промажьте сметаной или майонезом.

салат мимоза с рыбными консервами

3.Далее разложите равномерно подготовленный лук.

салат мимоза с рыбными консервами

4.Непосредственно над салатом натрите морковь на средней или крупной терке. Ложкой или вилкой выровняйте слой и смажьте его заправкой.

салат мимоза с рыбными консервами

Если будете использовать сметану, то присаливайте слои, чтобы не получилось слишком пресно.

5.Дальше нужно натереть белки (крупно) и промазать их.

салат мимоза с рыбными консервами

6.У кислого яблока очистите кожуру и натрите его следующим пластом.

салат мимоза с рыбными консервами

7.И сразу же, не используя заправку, потрите желток.

салат мимоза с рыбными консервами

В принципе, салат «Мимоза» готов. Это довольно минималистический вариант, здесь небольшой продуктовый набор. Украсить можно зеленью. В данном случае использовалась форма в виде рыбы, поэтому из маслин сделаны глаза и чешуя, а из укропа и петрушки — плавники.

салат мимоза с рыбными консервами
https://www.youtube.com/watch?v=0EUM2xZ8z2E

Как всем слоеным салатам, дайте блюду постоять в холоде и пропитаться минимум 1 час, можно и больше. Ну а дальше остается только съесть эту замечательную рыбную закуску.

Самая нежная «Мимоза» со шпротами – вкусный рецепт

Наверно, мало кто готовит этот известный салат со шпротами. А зря. Получается очень интересный, насыщенный вкус. Для большей нежности сюда кладется не твердый, а плавленный сыр. И никаких овощей. Да, он будет жирный-калорийный, но иногда на праздники можно приготовить.

Ингредиенты:

  • шпроты — 150 г
  • сливочное масло — 30 г
  • вареные яйца — 6 шт.
  • плавленный сырок — 150 г
  • майонез

Процессы:

1.Первым слоем здесь идут яичные белки. Натирайте их на крупной терке прямо над тарелкой, в которой будете готовить. Аккуратно разровняйте вилкой, но не уплотняйте, чтобы готовое блюдо получилось более воздушным. Нанесите сеточку из майонеза.

салат мимоза с рыбными консервами

2.Далее таким же образом распределите плавленный сыр и сдобрите заправкой.

салат мимоза с рыбными консервами

Заранее уберите его в морозилку, так будет легче натирать (используйте среднюю или крупную терку).

3.Поломайте сверху на небольшие кусочки шпроты, можно их подавить вилкой. И на них кладется не майонез, а замороженное сливочное масло, тертое на мелкой терке.

салат мимоза с рыбными консервами

4.Верх закрывается тертым желтком. Сначала измельчите 3 штуки и нанесите на них соус, а потом оставшиеся 3, уже без ничего.

Украсьте закуску зеленью и можно подавать. Но лучше сначала охладить в холодильнике 1 час.

салат мимоза с рыбными консервами
https://www.youtube.com/watch?v=Mk6QvwnPaVI

Получается сытный салат, нежный, не на каждый день. Всем удачного приготовления!

Видео-рецепт рыбного салата с солеными огурцами

Этот рецепт «Мимозы» можно назвать новым. Ведь согласитесь, что в классический вариант огурцы никто не кладет. Это смелое решение, которое добавит приятную кислинку привычному составу.

Смотрите видео, как легко и просто сделать такой необычный салат.

Продукты:

  • картофель — 2 шт. крупных
  • консервы сардины или другие — 1 б.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. крупная
  • майонез — 250 г

Ну вот, теперь «Мимоза» может быть в разных вариациях на Вашем столе. Выбирайте, какой состав больше придется по вкусу Вашим близким и гостям.

Сохраняйте страницу в закладки, делитесь рецептами с друзьями и пусть все получится вкусно! До встречи на страницах сайта.

Один комментарий:

  • 23 декабря, 2021 в 17:48
    Ссылка

    Такое разнообразие, не знаю, за что браться. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.