Салат мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Всем доброго дня! Мы не будем открывать Америку и рассматривать новинки кулинарии. А вернемся на несколько лет назад и вспомним всеми любимый салат «Мимоза». Во времена Советского Союза он был частым гостем на праздничных столах. И в его основе — рыбные консервы.
Сейчас данное блюдо не утратило актуальности, но обросло разными вариантами. Сегодня, кроме классического рецепта со сливочным маслом и сыром, я хочу написать еще 7 других. Читайте содержание и переходите на интересующий способ приготовления.
Также читайте: салат с консервированным тунцом, сразу 14 рецептов.
Содержание:
- Салат «Мимоза» со сливочным маслом: классический рецепт без картошки и моркови
- Рецепт «Мимозы» с картошкой и морковью без сыра — слои по порядку
- Рыбный салат с консервами из горбуши с сыром и овощами
- «Мимоза» по-новому в лаваше с плавленым сыром. Рецепт с тунцом
- Простой рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой
- Как приготовить слоеный салат с рыбными консервами и яблоками?
- Самая нежная «Мимоза» со шпротами – вкусный рецепт
- Видео-рецепт рыбного салата с солеными огурцами
Салат «Мимоза» со сливочным маслом: классический рецепт без картошки и моркови
Настоящий салат «Мимоза», классический, готовится, как ни странно, без всем привычных овощей. Здесь небольшой состав продуктов, которые выкладываются традиционно слоями. И самая главная характеристика этого блюда — нежность, даже воздушность. Оно буквально тает во рту, не утяжеляется картофелем.
Ингредиенты:
- рыбные консервы (сайра) — 1 б.
- вареные яйца — 5 шт.
- твердый сыр — 100 г
- замороженное сливочное масло — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, майонез, укроп
Как приготовить:
1.Из банки консервов слейте масло и разомните рыбу вилкой в однородную кашицу. Можно, конечно, оставить и небольшие кусочки.
2.Кусочек сыра натрите на мелкой терке, луковицу мелко покрошите. Яйца сварите вкрутую, но не переварите, чтобы желток не посерел, а остался ярко-желтым. Для этого держите их в кипящей воде 8-9 минут, не больше.
3.»Мимоза» выкладывается слоями. Красиво она будет смотреться, если воспользоваться разъемным кольцом, для этого количества продуктов диаметр — 18 см или меньше. Также по-старинке можно взять обычный прозрачный салатник.
4.На дно равномерно разложите сыр. Смажьте его майонезом. Удобно просто нанести сеточку и так оставить.
5.Далее натрите на крупной терке яичные белки непосредственно над сыром, так будет быстрее, чем тереть их в отдельную емкость. Аккуратно разровняйте их вилкой и слегка примните.
По желанию можно немного присолить этот слой.
6.Сразу же выложите размятую сайру, а на нее лук. Если лук у вас слишком горький, можно предварительно залить его кипятком на пару минут, а потом откинуть на дуршлаг.
7.Теперь пришла очередь смазать все майонезом.
8.Сливочное масло натрите на мелкой терке. С мягким маслом такие «фокусы» не удастся сделать, поэтому заранее его заморозьте. Равномерно распределите. Именно этот компонент и сделает «Мимозу» очень нежной и мягкой.
9.И завершает всю композицию — тертый желток, который и символизирует цветы, в честь которых названо блюдо. Уберите салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час. После чего потихоньку снимите кольцо, прокручивая его.
10.Осталось украсить угощение по своему усмотрению. Чаще всего сверху выкладывается импровизированная веточка из укропа, а на нее посыпается желток, измельченный на мелкой терке.
Для этой цели лучше взять деревенское яйцо с ярким, а не бледным желтком.
Все, легенда уже у Вас на столе. Она похожа на облако, такая же невесомая, тающая. Уверена, что классический вариант «Мимозы» понравится всем.
Рецепт «Мимозы» с картошкой и морковью без сыра — слои по порядку
Этот вариант известного салата один из самых распространенных. Он из бюджетного сегмента, с овощами и консервами. Как принято, выкладывается послойно и промазывается майонезом, который, кстати, легко и быстро можно сделать в домашних условиях.
Состав:
- консервы из тунца, сайры или сардины — 1 б.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- вареные яйца — 5 шт.
- лук-репка — 2 шт. небольших
- майонез — 3 ст.л.
- перец, соль — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Чтобы сделать лук более мягким и насытить его кислинкой, предварительно его необходимо замариновать. Нарежьте его мелко, насыпьте сахар и налейте лимонный сок. Перемешайте и пока отставьте.
2.Отварите до готовности картошку и морковь, а также яйца (им достаточно 9 минут после закипания, чтобы сохранить цвет желтка).
3.На крупной терке нужно натереть очищенные овощи, а на мелкой по отдельности белки и желтки. Из консервов слейте масло и разомните тунец (или другую рыбу) вилкой.
4.Когда подготовительные работы проведены, можно заняться сборкой. В данном случае используется кольцо на 16 см в диаметре. Можно поставить его и на 18 см. Или просто выкладывать продукты на плоскую тарелку без вспомогательных девайсов.
5.Картошку разделите на 2 половины и на дно выложите одну часть. Распределите ее и слегка утрамбуйте. Можно использовать картофелемялку. Посолите и поперчите сверху, смажьте тонким слоем майонеза.
6.Далее положите половину лука, отжав маринад. Лишняя влага здесь не нужна.
7.Следом идет рыба. Ее можно слегка посыпать смесью перцев, а потом смазать майонезом.
8.Сверху тунец засыпьте второй половиной лука, а на него — белок. Примните его и промажьте соусом.
Оставьте немного белка для украшения, если будете делать из него фигуры.
9.Пришел черед моркови. Разложите ее по всей поверхности, подсолите и сдобрите заправкой. Сверху идет оставшийся картофель, который нужно выровнять, посолить, придавить и промазать майонезом.
10.Осталось закрыть верх «Мимозы». Традиционно это делается желтком. Но можно немного пофантазировать. И серединку, например, закрыть белком в форме сердца. Или использовать другой шаблон, который можно вырезать и из бумаги.
Накройте пленкой салат и уберите его в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Перед подачей снимите кольцо и можно дополнительно украсить его свежей зеленью.
Получается красивое, праздничное угощение, которое будет привлекать взгляды всех гостей. Все слои хорошо видны, они ровные и аккуратные. Для удобства напишу их очередность:
картофель — майонез — лук — рыбные консервы — майонез — лук — белок — майонез — морковь — майонез — картошка — майонез — желток.
Рыбный салат с консервами из горбуши с сыром и овощами
Этот вариант похож на предыдущий, здесь так же используются картофель и морковь, но дополнительно кладется сыр, что добавляет приятный сливочный вкус и сытность. Салат готовится просто, выкладывается слоями.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- горбуша в собственном соку — 2 б.
- морковь — 250 г
- яйца — 5 шт.
- луковица — 1 шт.
- твердый сыр — 150 г
- майонез, укроп
Процессы:
1.Начало классическое: отварите яйца, картошку и морковку в кожуре. Остудите и очистите. У яиц нужно отделить желтки от белков.
2.Когда подготовительный этап пройден, можно приступать непосредственно к сборке. Это самое интересное. На дно блюда кладется слой картофеля, натертого на крупной терке. Используйте только половину продукта. Утрамбуйте его и нанесите майонезную сеточку.
Можно использовать разъемное кольцо для удобства приготовления и красоты готового блюда.
3.Луковицу мелко нашинкуйте и половину разложите следующим слоем.
4.Слейте с рыбы сок и помните ее вилкой, удалив хребет. Для большей насыщенности, тут используется две банки консервов. Вместо горбуши можно взять и сайру или даже шпроты, тоже будет очень вкусно. Равномерно распределите ее, смажьте соусом.
5.Далее разложите остатки лука, а на него картошку. И снова заправка.
6.Следующим этажом будет тертая морковь (используем крупную терку). Ее тоже нужно выровнять, придавить и промазать.
7.На морковку выложите тертые белки + майонез.
8.Осталось совсем чуть-чуть. Посыпьте салат сыром. Он смотрится, как пушистое облако, когда измельчен с помощью мелкой терки.
9.Осталось поработать над украшением. По периметру можно посыпать мелко рубленный укроп, ближе к середине — желток. Ну и «веточка мимозы» по центру тоже не будет лишней. Накройте всю композицию пленкой и уберите в холодное место на пару часов.
10.Основная работа позади. Осталось только дождаться, когда же можно уже попробовать закуску. Перед подачей снимите кольцо и разрезайте. Выглядит это все, как закусочный торт. Очень аппетитно!
Поделитесь в комментариях, нравится ли Вам такой рецепт известного салата.
«Мимоза» по-новому в лаваше с плавленым сыром. Рецепт с тунцом
Это отличный вариант на праздничный стол, когда одним ударом убивается сразу два зайца: вроде бы готовите салат, но получается закуска. Смотрится эффектно, съедается быстро. Попробуйте такой способ приготовления «Мимозы», не заезженный, в новом звучании.
Состав:
- тонкий лаваш — 2 шт.
- майонез — 300 г
- плавленный сырок — 4 шт. (360 г)
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйца — 7 шт.
- зеленый лук — 4 пера
- консервированный тунец — 200 г
- листья салата для украшения
Этапы:
1.Разложите на столе один лист лаваша и смажьте его майонезом. Сверху натрите плавленные сырки на крупную ячейку терки.
Лайфхак: чтобы сыр легко натирался, предварительно заморозьте его.
2.Накройте вторым листом, который тоже нужно промазать соусом. И не забудьте заранее отварить и очистить яйца и овощи.
3.Посыпьте сверху тертым картофелем, старайтесь делать это равномерно. Сверху смажьте соусом.
4.Далее идет морковный слой (тоже используется крупная терка) + майонез.
5.У яиц отделите белки от желтков. И натрите следующим пластом только белок. И обязательно промажьте его тоже.
6.Нарежьте мелко перья зеленого лука и посыпьте яйца. Нанесите небольшое количество заправки.
7.Наконец-то можно выложить главный ингредиент — рыбные консервы. Здесь используется тунец, но можно отдать предпочтение и другим, какие нравятся. И тоже сверху должен быть майонез.
8.Теперь аккуратно сверните лаваш в рулет и промажьте его сверху все тем же майонезом.
9.Натрите желток на мелкой терке и посыпьте им сверху рулет. Соус будет служить «клеем».
10.Уберите закуску в холодильник на пару часов, после чего можно нарезать и угощать всех желающих.
Вот такая может быть «Мимоза» на новый лад. Скорее сохраняйте рецепт, чтобы не потерять его. Будет вкусно!
Простой рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой
Часто вместо картофеля в рыбный салат кладут рис. Замена вполне достойная, тоже углеводная, хорошо сочетается с консервами. Вкус от этого тоже меняется, стоит попробовать и решить, какой же способ Вам больше нравится.
Ингредиенты:
- рыбные консервы из сайры — 1 б.
- вареная морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- твердый сыр — 150 г
- отварные яйца — 4 шт.
- рис — 3 ст.л. с горкой (уже готовый)
- соль, майонез
Процессы:
1.Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Лук мелко нарежьте, залейте кипятком на 5 минут. С консервов слейте жидкость и помните их вилкой, удалив грубые кости.
2.Можно приступать к сборке. Первым слоем выложите рис, ложкой его утрамбуйте и смажьте майонезом. Это будет подушка для рыбы.
3.Далее, как уже понятно, идут консервы (в данном случае это сайра, но можно взять и горбушу). Выровняйте их и нанесите сеточку из соуса. Сверху посыпьте луком, избавленным от горечи с помощью кипятка.
4.Четвертый пласт будет морковным. Натрите этот корнеплод на крупной терке, распределите по всей поверхности и сдобрите заправкой.
5.Пятым этажом идет сыр. Его тоже нужно измельчить на терке. Размер ячеек выбирайте сами на свой вкус: хоть мелкие, хоть крупные. И сверху снова все покрывается майонезом.
6.Прямо над салатом натрите мелко яичный белок, промажьте его заправкой.
7.И завершает всю конструкцию желток, тоже мелко тертый. Его уже мазать не надо, он остается пушистым.
Если яйца попались с бледным желтком, можно к нему добавить немного куркумы для цвета.
8.Украшение остается за Вами. Чаще всего это зелень, которая никогда не будет лишней.
Для большей нежности, дайте закуске пропитаться. Для этого уберите ее в холодильник на пару часов. После этого можно уже дегустировать и угощать всех желающих. Не забудьте прикрыть верх пленкой или фольгой от заветривания.
Как приготовить слоеный салат с рыбными консервами и яблоками?
Помните фильм «Служебный роман?», в котором героиня говорила, что «добавляет в салат тертое яблочко»? До сих пор ведутся споры, о каком же блюде шла речь. Может, о селедке под шубой? А может, о нашей «Мимозе»? В любом случае оно здесь не будет лишним, придаст сочность и приятную кислинку.
Продукты:
- консервы иваси — 1 б.
- морковь отварная — 1 шт.
- яйцо вареное — 4 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана или майонез — 100 г
- соль
- сахар, уксус 9%, кипяток (для маринада)
Шаги:
1.Первым делом необходимо замариновать лук. Измельчите его кубиками, сложите в пиалу. Добавьте чайную ложку сахара, столько же уксуса и залейте кипятком. Перемешайте и дайте постоять 10 минут. Затем от жидкости нужно избавиться.
2.На дно посуды, в которой будете готовить, выкладывается первым слоем рыба. Ее нужно размять вилкой вместе с жидкостью из банки. Но хребты нужно убрать. Сверху промажьте сметаной или майонезом.
3.Далее разложите равномерно подготовленный лук.
4.Непосредственно над салатом натрите морковь на средней или крупной терке. Ложкой или вилкой выровняйте слой и смажьте его заправкой.
Если будете использовать сметану, то присаливайте слои, чтобы не получилось слишком пресно.
5.Дальше нужно натереть белки (крупно) и промазать их.
6.У кислого яблока очистите кожуру и натрите его следующим пластом.
7.И сразу же, не используя заправку, потрите желток.
В принципе, салат «Мимоза» готов. Это довольно минималистический вариант, здесь небольшой продуктовый набор. Украсить можно зеленью. В данном случае использовалась форма в виде рыбы, поэтому из маслин сделаны глаза и чешуя, а из укропа и петрушки — плавники.
Как всем слоеным салатам, дайте блюду постоять в холоде и пропитаться минимум 1 час, можно и больше. Ну а дальше остается только съесть эту замечательную рыбную закуску.
Самая нежная «Мимоза» со шпротами – вкусный рецепт
Наверно, мало кто готовит этот известный салат со шпротами. А зря. Получается очень интересный, насыщенный вкус. Для большей нежности сюда кладется не твердый, а плавленный сыр. И никаких овощей. Да, он будет жирный-калорийный, но иногда на праздники можно приготовить.
Ингредиенты:
- шпроты — 150 г
- сливочное масло — 30 г
- вареные яйца — 6 шт.
- плавленный сырок — 150 г
- майонез
Процессы:
1.Первым слоем здесь идут яичные белки. Натирайте их на крупной терке прямо над тарелкой, в которой будете готовить. Аккуратно разровняйте вилкой, но не уплотняйте, чтобы готовое блюдо получилось более воздушным. Нанесите сеточку из майонеза.
2.Далее таким же образом распределите плавленный сыр и сдобрите заправкой.
Заранее уберите его в морозилку, так будет легче натирать (используйте среднюю или крупную терку).
3.Поломайте сверху на небольшие кусочки шпроты, можно их подавить вилкой. И на них кладется не майонез, а замороженное сливочное масло, тертое на мелкой терке.
4.Верх закрывается тертым желтком. Сначала измельчите 3 штуки и нанесите на них соус, а потом оставшиеся 3, уже без ничего.
Украсьте закуску зеленью и можно подавать. Но лучше сначала охладить в холодильнике 1 час.
Получается сытный салат, нежный, не на каждый день. Всем удачного приготовления!
Видео-рецепт рыбного салата с солеными огурцами
Этот рецепт «Мимозы» можно назвать новым. Ведь согласитесь, что в классический вариант огурцы никто не кладет. Это смелое решение, которое добавит приятную кислинку привычному составу.
Смотрите видео, как легко и просто сделать такой необычный салат.
Продукты:
- картофель — 2 шт. крупных
- консервы сардины или другие — 1 б.
- вареные яйца — 5 шт.
- соленые огурцы — 3 шт.
- морковь — 1 шт. крупная
- майонез — 250 г
Ну вот, теперь «Мимоза» может быть в разных вариациях на Вашем столе. Выбирайте, какой состав больше придется по вкусу Вашим близким и гостям.
Сохраняйте страницу в закладки, делитесь рецептами с друзьями и пусть все получится вкусно! До встречи на страницах сайта.
Такое разнообразие, не знаю, за что браться. Спасибо.