Вкусные салаты на День рождения — 7 новых, простых и недорогих рецептов
Какой праздничный стол без вкусных салатов? Есть блюда у нас любимые, которые мы готовим на каждое торжество. Но иногда хочется приготовить новые кушанья, которые также полюбятся всем.
В этой статье я собрала 7 подробных рецептов простых и недорогих праздничных салатов, которые с большой вероятностью Вам понравятся. Здесь Вы найдете описание, как приготовить угощенья с курицей, ветчиной, крабовыми палочками, печенью, корейской морковью и грибами.
Много других рецептов вкусных салатов смотрите в рубрике «Праздничный стол».
В этой подборке рецептов заправкой выступает майонез. Если не доверяете магазинному варианту, сделайте самостоятельно домашний соус, который по вкусу будет, как «Провансаль». Сделать его дома очень легко и быстро. Главное, готовить нужно погружным блендером, иначе не получится нужная консистенция. Пошаговый рецепт вкусного домашнего майонеза смотрите здесь.
Ну а если хочется сделать вкусную закуску с другой заправкой, смотрите отличную подборку салатов без майонеза.
Содержание:
- Салат «Тиффани» с курицей
- Салат «Красное море» с крабовыми палочками
- Рецепт салата «Русская красавица» с курицей и грибами
- Как приготовить салат с ветчиной «Красочный»
- Простой салат с ветчиной и пекинской капустой
- Приготовление слоеного салата с форелью и сыром
- Рецепт салата с печенью и корейской морковью
Салат «Тиффани» с курицей
Этот салат выглядит на праздничном столе очень красиво. Виноград очень хорошо сочетается с курицей, поэтому здесь он в качестве обязательного ингредиента. «Тиффани» получается очень сытным, а если использовать домашний майонез на оливковом масле — то еще и полезным.
Это блюдо делается слоями, так что подготовьте подходящую посуду.
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) — 300 гр.
- вареные крутые яйца — 4 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- орехи грецкие или миндаль — 1/2 ст.
- виноград без косточек — 1 гроздь
- майонез — 100 гр.
- карри — 1 ч.л.
- петрушка или салат для украшения
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Куриную грудку помойте и промокните бумажным полотенцем. С каждой стороны немного посолите курицу и хорошо натрите карри. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла для жарки. На сильном огне обжарьте грудку по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. После этого налейте в сковороду немного воды, накройте крышкой, сделайте небольшой нагрев и тушите 15 минут.
Приготовленная таким образом курица будет сочная и ароматная, совершенно не сухая в середине.
Когда курица приготовится положите ее на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Когда мясо остынет, нарежьте его кубиком и выложите в салатник, тарелку или блюдо, где будете собирать салат. Смажьте мясо сверху майонезом. Это можно делать ложкой, а можно майонез положить в пакет, срезать немного уголок и наносить майонезную сеточку.
Орехи нужно измельчить ножом. При желании их можно немного поджарить на сухой сковороде. Если используете миндаль, то его нужно брать только жареный. Сыр натрите на мелкой терке и равномерно распределите сверху орехов. Сырный слой смазывается майонезом.
Вареные яйца натрите на крупной терке и выложите следующим слоем, которые также смажьте майонезом. Виноград разрежьте на половинки вдоль. Если виноград с косточками, удалите их.
Осталось красиво оформить угощение. Сверху нужно выложить половинки винограда и украсить его петрушкой или другой зеленью. Варианты оформления этого блюда смотрите ниже.
Дайте салату пропитаться часа 2 в холодильнике и можно подавать к столу.
Салат «Красное море» с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками — частый гость на праздничном столе. Чаще всего его готовят с рисом и кукурузой, классический вариант. Этот же рецепт отличается от классического своим ингредиентным составом. Называется он «Красное море», потому что большинство ингредиентов красного цвета.
Кстати, закуска по этому рецепту готовится очень быстро, не требуется предварительно доводить до готовности никакие ингредиенты. Просто все нарезаете, заправляете, смешиваете и получаете вкусный результат.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 гр.
- помидоры свежие — 2 шт. средние
- перец сладкий красный — 2 шт. средние
- чеснок — 2 зубчика
- твердый сыр — 150 гр.
- майонез
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Крабовые палочки нужно нарезать соломкой. Для этого разрежьте каждую палочку на три части, а затем каждую часть нарежьте тонкой соломкой. Помидоры также нарезаем такой же соломкой, но без семян. Помидор разрежьте на 4 части, вырежьте плодоножку, ложкой удалите семена и нарежьте мясистые стенки вдоль на полосочки.
Сложите помидоры и крабовые палочки в салатник.
Перец также нарежьте соломкой. Очень хорошо, если все красные ингредиенты будут нарезаны примерно одинаково, будет хороший эффект. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к остальным продуктам в салатник.
Чеснок мелко нарубите или выдавите через пресс. Посолите и поперчите салат, а также заправьте майонезом по вкусу. Перемешайте.
Сразу можете подавать угощение с крабовыми палочками к столу.
Рецепт салата «Русская красавица» с курицей и грибами
«Русская красавица» очень популярна в России. Ее готовят на многие торжества и она очень быстро сметается с праздничного стола. Этот салат готовится с отварной куриной грудкой, но иногда по желанию ее можно заменить на ветчину, которая тоже хорошо сочетается с грибами и сыром.
Эта закуска слоеная, количество ингредиентов можно менять на свой вкус. Поочередность слоев: курица — майонез — грибы — лук — картошка — майонез — морковь — майонез — сыр.
Ингредиенты:
- куриная грудка отварная — 600 гр.
- маринованные грибы — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель отварной «в мундире» — 3-4 шт.
- морковь отварная — 2 шт.
- твердый сыр — 200 гр.
- майонез — по вкусу
- помидор, зелень — для украшения. Можете украсить на свой вкус.
- уксус — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Этот салат можно делать в кольце от разъемной формы для выпечки. В этом случае будут хорошо видны все слои.
1. Куриное филе отварите до готовности. Для этого закипятите воду, курицу помойте. Положите мясо в кипящую воду, варите 30 минут под закрытой крышкой при слабом кипении. В воду также положите перец горошком и лавровый лист для аромата. Посолите за 5 минут до готовности.
Сваренное филе охладите и порежьте на кубики. Это будет первый слой салата, который выложите равномерно на блюде. Сверху на курицу нанесите майонез сеточкой. Такое нанесение позволит сделать блюдо более нежным и воздушным, а также использовать меньше этого жирного соуса. Если майонез у Вас в пакете, просто немного срежьте угол и выдавливайте заправку тонкими нитями на курицу. Можно также использовать кондитерский мешок или шприц.
2. Лук порежьте мелким кубиком. Чтобы лук придал закуске новый вкусовой оттенок, необходимо лук замариновать. Для этого залейте лук смесью 1 ст.л. уксуса и 3 ст.л. сахара. После этого сверху налейте кипяток, чтобы он покрыл лук. Оставьте мариноваться на 5 минут.
3. Маринованные грибы (можете брать любые грибы) порежьте на небольшие кусочки и выложите на курицу с майонезом. Сверху грибы покрываются промаринованным луком, который избавился от лишней горечи и резкого запаха, стал кисло-сладким.
4. Картофель и морковь отварите в кожуре в подсоленной воде до готовности, остудите и очистите. Картофель натрите на крупной терке на весу сразу над салатом, равномерно распределяя по всей поверхности лука. Это делается для того, чтобы блюдо было более воздушным. Если же овощи натирать отдельно, потом выкладывать на тарелку, они станут примятыми.
На картофель нанесите сеточку майонеза, не разравнивая ложкой.
5. Морковь натрите на крупной терке также, как и картофель, над салатом. После этого руками можете сделать слой более равномерным. Нанесите на морковь слой майонеза.
6. Сыр натрите на мелкой терке также сразу над блюдом. Руками прикройте те места, которые остались без сыра, то есть придайте «товарный» вид своей «Красавице».
7. Салат готов. Осталось его украсить по своему желанию. Чаще всего украшают целыми грибами, которые ставят в середину. Можно также украсить дольками помидоров, кусочками маслин, зеленью. А можно сделать розочки из отварной моркови, для этого предварительно срежьте у этого овоща тонкую ленту.
Салату желательно дать пропитаться в холодильнике в течении 1 часа, как это происходит со всеми слоеными кушаньями.
Чтобы внизу лучше держались помидоры, сделайте канву из майонеза у основания.
Как приготовить салат с ветчиной «Красочный»
В рецепте выше я писала, что можно вместо курицы взять ветчину, получится также вкусно. И, если хотите приготовить блюдо из ветчины, можете использовать классическое сочетание: ветчина — сыр — грибы.
А можно пойти другим путем и сделать угощение с ветчиной и овощами, которое будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Овощи хорошо дополняют вкус ветчины и делают салат более сбалансированным.
Закуска готовится очень просто и быстро, все ингредиенты нужно нарезать мелким кубиком (примерно одинакового размера) и смешать с соусом. Вот и вся «премудрость». Но, несмотря на простоту, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- ветчина — 200 гр.
- кукуруза — 1 банка
- красный болгарский перец — 1 шт.
- огурец — 2 шт.
- яйца отварные — 3 шт.
- петрушка — по вкусу
- майонез — 3 ст.л. (или сметана с горчицей)
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Сладкий перец, огурец, яйца и ветчину порежьте мелким кубиком. Зелень петрушки мелко нарубите.
Смешайте все ингредиенты в салатнике, посолив и добавив майонез. На этом приготовление закончено, можно сразу подавать к столу.
Простой салат с ветчиной и пекинской капустой
Пишу еще один салат с ветчиной, который может для кого-то стать просто палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро, вкусно и сытно накормить гостей или семью.
Ингредиенты:
- ветчина — 300 гр.
- твердый сыр — 100-150 гр.
- пекинская капуста — 500 гр.
- зеленый горошек — 1 банка
- майонез
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинкуйте. Ветчину и сыр нарежьте кубиком. Сложите все в миску, не забудьте про зеленый горошек, с которого нужно слить жидкость.
Заправьте майонезом по вкусу и сразу же подавайте к столу. Салаты с майонезом всегда лучше заправлять перед подачей. Если еды получилось много, и Вы ее не съедите за один день, майонезом заправьте только часть. Хранить лучше без заправки, так образуется меньше вредоносных палочек и бактерий.
Приготовление слоеного салата с форелью и сыром
Рыбу чаще подают как закуску. Но можно из рыбы приготовить и салат. Самый популярный вариант из рыбных консервов — «Мимоза», рецепт которого можете найти по активной ссылке.
Этот же салат готовится со слабосоленой форелью, на праздничном столе идет на ура.
Ингредиенты:
- слабосоленая форель — 150 гр.
- свежий огурец — 1 шт.
- отварные яйца — 2 шт.
- отварной картофель — 1-2 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- домашний майонез
Способ приготовления:
Картофель и яйца отварите до готовности. Картофель остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Яйца также натрите на мелкой терке. Огурцы нарежьте тонкой соломкой, а рыбу небольшим кубиком. Сыр натрите на мелкой терке.
Когда ингредиенты подготовлены, нужно собрать салат. Красивее всего он будет смотреться, если делать его с помощью кольца, тогда будут видны все слои. Если нет такого кольца, можно сделать его самому из пластикового ведерка из-под меда или майонеза, просто вырезав дно. Также можно складывать в небольшой салатник, хорошо, если он будет прозрачным, с высокими бортиками.
Первым слоем выложите картошку и смажьте ее майонезом. Второй слой — рыба, которую тоже «удобряем» майонезом. Третий слой — огурцы и майонез, четвертый слой — яйца + майонез. И последний слой — тертый сыр, который смазывать не надо.
Поставьте салат в холодильник пропитаться на 1 час.
Аккуратно снимите кольцо, когда закуска настоится. Украсьте на свой вкус и подавайте к столу.
Рецепт салата с печенью и корейской морковью
Салаты, в составе которых есть морковь по-корейски, очень вкусны, так как имеют очень выраженный вкус. Сделать корейскую морковь можно самостоятельно, в этом нет никаких сложностей. Только учитывайте, что готовить морковь нужно заранее, так как ей нужно время для маринования (около 12 часов). В этом блюде острая морковь раскроет и дополнит вкус жареной печени. Попробуйте — отличное сочетание.
Ингредиенты:
- печень говяжья (свиная) — 0,5 кг
- морковь по-корейски — 300 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- консервированный горошек — 3 ст.л.
- майонез — по вкусу
- соль, перец, растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Лук очистите и нарежьте четверть кольцами. Печень нарежьте на небольшие кусочки. На раскаленной сковороде обжарьте лук до легкой золотистости, не забывая перемешивать, чтобы избежать подгорания.
К луку добавьте печень и обжарьте 7-10 минут. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Когда печень остынет, соедините все компоненты вместе в одном салатнике: печень, морковь по-корейски, горошек и майонез.
Перемешайте и можете сразу же подавать к столу.
Пишите свои комментарии, делитесь своими любимыми салатами на праздничный стол.
Если рецепты понравились, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Заходите в гости почаще, на блоге много интересного!