Классический заварной крем — простой и быстрый рецепт
Заварной крем подойдет практически для любой выпечки. Его делают для эклеров, Наполеона, медовика и даже для бисквита. Сделать такую прослойку не составит труда.
Приготовление классического варианта занимает всего 20 минут, а ингредиенты для него нужны, как для простых блинчиков: молоко, яйца, сахар, мука, ванилин.
Классический заварной крем
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- сахар — 160 г (примерно 5,5 ст. л.)
- яйца — 2 шт. ИЛИ 4 желтка
- мука — 3 ст. л.
- ванилин — 1 пакетик
Способ приготовления:
В миску вбейте яйца. Можно брать 2 целых яйца или 4 желтка. А из белков сделать безе 😉 Туда же кладете половину нормы сахара и муку.
Всю эту массу хорошо перемешайте, чтобы она получилась однородной. Можно воспользоваться венчиком или миксером. После этого налейте один стакан молока в получившуюся смесь и опять все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков муки. Легче всего все перемешивать миксером, тогда точно комков не будет.
В кастрюлю налейте оставшееся молоко, насыпьте оставшийся сахар и ванилин. Доведите до кипения. Молоко станет пахнуть ванилью. Можно положить и ванильный сахар, и стручок ванили.
В кипящее молоко нужно тонкой струйкой наливать яичную смесь, при этом активно мешать молоко, чтобы яйца не свернулись.
На небольшом нагреве варите заварной крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет около 10 минут. Не оставляйте массу без присмотра, иначе могут появиться комки, от которых потом сложно будет избавиться. Нужно постоянно мешать. Вы заметите, как смесь становится гуще. После остывания она еще немного загустеет.
Готовый крем получается нежным, гладким, вкусным.
Как сделать заварной крем с маслом?
По желанию, для получения нового вкусового оттенка, можно в заварной крем добавить сливочное масло. В этом случае сама основа готовится так же, как в классическом варианте, описанном выше.
Потом нужно крему дать остыть, а 200 гр. сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Когда основа остынет, масло взбейте миксером до пышности и добавьте в нее. Все вместе перемешайте миксером до однородности и пышности.
Все, заварной крем с маслом готов. Это вкусная прослойка, но более калорийный вариант, чем классический. Такой крем получается воздушным и идеально подойдет для торта Наполеон, пошаговый рецепт которого я напишу в следующей статье.
Рецепт заварного крема со сгущенкой
Этот вариант будет очень вкусным и понравится даже самой прихотливой сладкоежке. Подойдет практически к любому тортику.
Ингредиенты для заварного крема со сгущенным молоком.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 0,5 л
- сахар — 3 ст. л.
- мука — 4 ст. л.
- сливочное масло — 200 гр.
- сгущенное молоко — 1 банка
- ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1. Яйца с сахаром и мукой взбить до однородного состояния, чтобы не было комочков. К массе добавить 1 ст. молока, перемешать.
2. Оставшееся молоко поставить на огонь кипятиться. В молоко высыпьте ванилин. Лучше варить крем в нержавеющей посуде. В эмалированной может пригореть.
3. Когда молоко закипит, нужно тонкой струйкой влить в него приготовленную яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
4. На небольшом огне варите крем, пока он не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать массу. Варите около 10-15 минут, пока не получится нужная густота.
5. Готовый заварной крем оставляем остывать.
6. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
7. Когда основа остынет до теплого состояния, сливочное масло взбейте миксером до пышности. Добавьте к нему сгущенку и опять все вместе взбейте.
8. У вас получится два разных крема — заварной и масляный. Я иногда при выпечке тортов не смешиваю их, а перемазываю коржи поочередно. Один корж мажу заварным кремом, второй — масляным. Получается очень вкусно. Но можно сделать один крем, смешав эти два миксером. Таким образом получится заварной крем со сгущенкой.
Надеюсь, у Вас не возникнет сложностей с приготовлением заварного крема. Всем приятного аппетита!