Творожная запеканка в духовке — полезный десерт без сахара
Добрый день! Сегодня приготовила для своей семьи очень вкусную запеканку из творога на перекус. Это блюдо соответствует принципам правильного питания, о которых можете почитать подробно здесь.
В этом десерте нет сахара, но при этом он сладкий, вполне заменяет традиционную выпечку к чаю, которая вредит как здоровью, так и фигуре. Такое «лакомство» подходит для любого перекуса: и дневного, и вечернего. Попробуйте и убедитесь, что правильное питание — это не только полезно, но и очень вкусно!
Ингредиенты:
- творог деревенский нежирный- 500 гр.
- яйца — 5шт.
- изюм + курага — 250 гр. (можно любые сухофрукты по вкусу)
- отруби овсяные — 2 ст. л. (можно любые другие отруби)
- мука — 2 ст. л. (лучше мука 1 сорта или овсяная мука, или соевая мука)
- соль — щепотка
- сода + уксус или разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Это основные ингредиенты. В этом рецепте вы можете дать волю своей фантазии. Можно добавить ванилин, кокосовую стружку, мак, орехи, семечки, ягоды.
Способ приготовления:
1. Запеканка получится лучше всего из натурального деревенского творога. Только выбирайте нежирный продукт. Разомните его или измельчить блендером.
2. Добавить яйца, и опять все перемешать с помощью блендера.
3. В получившуюся смесь кладем изюм, порезанную курагу. Сухофрукты предварительно моем проточной водой. Замачивать в кипятке не нужно. Так в воде останутся все полезные вещества, и Вы не получите необходимую дозу витаминов.
4. Теперь добавляем соль, отруби, муку, соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешиваем.
5. Форму для запекания смазываем небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Выкладываем нашу заготовку в форму. Сверху я посыпала сырыми семечками подсолнечника, кусочками свежих абрикос, свежей красной смородиной. Вы можете класть те ягоды и фрукты, которые есть в наличии. Также можно добавлять любые семена, орешки.
6. Ставите в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаете около 30 минут. На готовой запеканке будет румяная корочка. К сожалению, моя камера не передает красивый цвет готового десерта без сахара.
Важно! Разрезать, доставать запеканку из формы надо в охлажденном виде!
Это блюдо Вы можете взять с собой в дорогу, на работу, чтобы правильно перекусить и не покупать вредные углеводы и фаст-фуд.
Приятного аппетита! Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже!
Отличный рецепт творожная запеканка в духовке да ещё и без сахара, вкусно,полезно,сытно, у нас часто делают, правда я её ем не как перекус, или на завтрак или вместо ужина.
Вкусняшка!хоть я творог и не очень люблю
Отличный рецепт вкусной и полезной запеканки. Очень хорошо, что используется нежирный творог и отруби. И вкусно покушаешь, и не поправишься. Да еще сколько пользы получишь!
вкусно наверное. Вообще все из творога люблю. Спасибо за рецепт. На заметку
Никогда с отрубями не ела. Знаю что домашним животным отруби дают))) Но рецепт очень интересный. Спасибо!
Отруби в готовом виде вообще не чувствуются, но пищевая ценность вырастает. Отруби я рекомендую всем включать в свой рацион как дополнительный источник клетчатки и витаминов группы В. Этих витаминов очень мало в овощах и фруктах, а в отрубях их много. У нас вся семья с утра ест по столовой ложке отрубей. Детям покупаю отруби хрустящие, в виде шариков. Они похожи на сухарики, детям нравятся.
МММ, обалденная запеканочка! Люблю иногда побаловать себя сладеньким!
Такой запеканкой можно баловать себя каждый день без вреда. Сахара нет, а сладость за счет сухофруктов.
Быстро, красиво и вкусно. Никогда не пробовала, но завтра опробую обязательно.Спасибо за рецепт.
Сразу, уже читая рецепт, понятно, что будет вкусно. На заметку взято и автору спасибо.
Какая аппетитная запеканка! Я очень люблю блюда из творога.