Закуски на праздничный стол — 5 простых, вкусных, недорогих рецептов
Добрый день! Вкусные закуски всегда пользуются популярностью во время застолья, также, как и вкусные салаты. В этой статье я напишу рецепты пяти вкуснейших блюд на праздничный стол. Обязательно приготовьте их и напишите свой комментарий!
Рецепты других праздничных вкусностей смотрите здесь.
Содержание:
Печеночный торт из говяжьей печени
Одна из моих любимых закусок — печеночный торт. Причем печь его можно из любой печени: куриной, свиной, говяжьей. Берите ту, которую любите больше. Понравится такое блюдо всем, исключая закоренелых не любителей печени.
Хоть и называется эта закуска «торт», но готовится быстро. На праздничном столе такое блюдо смотрится очень красиво, и дети тоже с удовольствием его кушают. Пишу про детей, потому что знаю: многие из них не едят печень, но в таком варианте от нее не отказываются.
Соус (прослойку) можно делать по-разному. Тут уже все зависит от вкуса. Мне очень нравится морковно-луковый вариант со сметаной. Вместо сметаны можно использовать майонез.
Если не любите морковь, можно взять жареные шампиньоны с луком, или болгарский перец с луком, или все вместе. Также можно добавить в «крем» мелко рубленые вареные яйца.
Многим нравится самый простой и быстрый вариант соуса — майонез с чесноком. Вариант приготовления выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты для печеночного торта:
тесто:
- печень говяжья (можно любую) — 500 гр.
- яйца сырые — 2 шт. крупных или 3 шт. помельче
- мука — 4 ст. л.
- соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
соус:
- морковь — 1 шт. средняя
- лук репчатый — 2 шт. средних
- сметана (майонез) — 180 гр.
- масло растительное для жарки (лучший вариант — оливковое)
- зелень, вареные яйца для украшения
Способ приготовления.
1.Вначале займемся печенью. Ее необходимо хорошо промыть. Если это куриная печень, проверьте, не осталось ли желчных пузырей. Если в тесто попадет хотя бы один, то вкус будет горьким и невкусным.
2. Теперь печень нужно измельчить. Я это всегда делаю с помощью блендера (что делается за 2 минуты), но можно пропустить через мясорубку.
3. В печень добавляем яйца, муку, соль, специи. Все вместе перемешать ложкой или блендером.
4. Все, тесто готово за 3 минуты. Теперь нужно испечь печеночные блинчики. На разогретую сковороду наливаете немного масла для жарки и наливаете наше тесто. Толщину блинчика делайте на свой вкус. Но лучше не делать его очень толстым. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его и еще немного поджарьте.
5. Когда блинчики готовы, оставляйте их остывать и готовьте соус.
6. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в разогретую сковороду, спассеруйте их, доведите до вкуса: посолите, поперчите.
7. Теперь собираем торт. Первый блин смазываем сметаной (майонезом), сверху выкладываем овощи. Можно сразу смешать сметану с овощами и промазывать каждый блин готовым соусом.
8. Готовый торт украшаете зеленью и желтком (или по своему желанию).
9. Оставляете торт на 1 час для пропитки. Приятного аппетита!
Видео-рецепт печеночного торта:
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов — вариант вкусной закуски к праздничному столу. Это блюдо можно делать с разными начинками. Баклажаны для рулетиков нужно брать молодые, у которых семена еще не завязались. Я напишу вкусный рецепт рулетиков с твердым сыром и грецкими орехами. Баклажаны и орехи — идеальное сочетание.
Но можно сделать такие рулетики из творога со сметаной, чесноком и зеленью. Еще один хороший вариант начинки — жареные шампиньоны с ветчиной и майонезом. Также можно начинять рулетики из баклажанов овощами.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- грецкие орехи — 50 гр.
- твердый сыр — 50 гр.
- укроп — полпучка
- майонез — 1 ст. л.
- растительное масло для жарки
- соль
Способ приготовления:
Как я писала выше, берете молодые баклажаны. Их нужно помыть, нарезать вдоль на пластины толщиной в 0,5 см. Каждую пластину хорошо посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Через это время промыть баклажаны в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами. Если так подготовить баклажаны, то они меньше возьмут масла при жарке.
Теперь баклажаны обжарить в разогретом растительном масле по 5 минут с каждой стороны. На бумажное полотенце выкладываем жареные баклажаны и даем лишнему маслу впитаться.
Готовим начинку. Орехи мелко порубить, сыр натереть на терке, укроп мелко порезать. Смешать вместе все составляющие: орехи, сыр, укроп, майонез. Теперь начинку размазываем ровно по полоскам баклажанов и сворачиваем рулетики.
Сворачивать баклажаны нужно, пока они теплые, потому что холодные будут плохо заворачиваться. Поэтому начинку лучше сделать заранее.
Все, закуска из баклажанов с сыром и орехами готова. Выкладывайте на блюдо, украсьте зеленью, свежими помидорами. Приятного аппетита!
Закуска «Рулет из лаваша с крабовыми палочками»
Закуски из лаваша можно делать самые разные. Здесь все ограничивается только Вашей фантазией. Такие рулетики делают с рыбой, с курицей, с сыром, с овощами, с мясом. Я напишу один из популярных рецептов в России — рулет из лаваша с крабовыми палочками. Этот вариант будет очень кстати на столе на дДень рождения или Новый год. А готовится смакота из лаваша быстро и просто.
Ингредиенты:
- армянский лаваш — 2 шт.
- крабовые палочки — 20 шт.
- яйца — 5 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- сыр твердый — 100 гр.
- зелень (укроп, петрушка)
- чеснок — по желанию
- майонез
Способ приготовления:
Крабовые палочки, вареные куриные яйца, огурец — мелко нарезаем. Твердый сыр трем на терке. Зелень тоже мелко рубим. Если готовите с чесноком, то выдавить его через пресс. Все подготовленные ингредиенты смешать вместе с майонезом. Крабовый салат не должен быть жидким. Следите за густотой, чтобы начинка не растекалась.
На один лаваш выложить половину начинки и свернуть его рулетом. Со вторым лавашем проделать то же самое. Отправить в холодильник для пропитки на один час. После этого достать и порезать на кусочки. Очень вкусно!
Форшмак из селедки: классический рецепт
Форшмак — классическое еврейское блюдо. Но оно сейчас популярно во всем мире. Это закуска из селедки, которая идет за праздничным столом «на ура». Для приготовления классического форшмака нужно немного ингредиентов, что делает данную закуску дешевой, но очень вкусной.
Ингредиенты:
- селедка соленая — 2 шт.
- кислое яблоко — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо, сваренное вкрутую- 1 шт.
- сахар — 1-2 ч.л.
- сливочное масло — 100 гр.
Способ приготовления:
В первую очередь нужно подготовить рыбу. Важно, чтобы селедка была очень вкусной и свежей. Иначе вкус блюда будет испорчен. Поэтому к выбору рыбы подходите очень ответственно.
Если селедка очень соленая, ее необходимо вымочить в молоке или холодной воде. Малосольную селедку вымачивать не обязательно.
Далее селедку нужно разделать на филе. Для этого отрежьте у рыбы голову, удалите внутренности, помойте рыбу. Снимите кожу движением от хвоста к голове, сделав небольшой надрез возле хвоста. Теперь сделайте надрез вдоль спины и пальцами разделите рыбу на две части по хребту. Выньте все кости.
Через мясорубку пропустите готовое филе сельди, лук, вареное яйцо. Яблоко потрите на мелкой терке и добавьте к селедке. Туда же положите сахар и размягченное сливочное масло. Теперь все нужно тщательно вымешать.
Все, форшмак готов. Теперь нужно уложить его на тарелку и украсить, к примеру, яичным желтком и зеленью. Можно форшмаком намазать гренки или хлеб, получатся вкусные бутерброды.
Жульен с курицей и грибами
Грибной жульен — очень сытное блюдо. Подается оно горячим в специальных кокотницах — небольших порционных формах, в которых и запекается.
Но, если нет кокотниц, можно запечь в съедобной форме — маленькой несладкой булочке или тарталетке. В крайнем случае подойдут формочки для кексов.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие (можно заменить другими грибами) — 400 гр.
- куриная грудка — 400 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- сметана — 200 гр.
- полутвердый сыр — 200 гр.
- мука — 2 ст.л.
- сливочное масло — 40 гр.
- молоко — 250 гр.
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
1.Куриную грудку помыть, сварить до готовности в подсоленной воде. Готовое филе порезать небольшими кубиками.
2. Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, спассеровать лук до золотистого цвета.
3. Пока лук готовится, грибы помыть, порезать на тонкие пластины. Добавить шампиньоны к луку и готовить до полного выпаривания жидкости, которую пустят грибы. В конце готовки все посолить, поперчить по вкусу.
4. Теперь нужно приготовить соус для жульена. Берете сухую сковороду, разогреваете ее и кладете в нее муку. Прогреваете муку около 2 минут и добавляете в нее сливочное масло. Постоянно помешивая обжариваете смесь еще пару минут, пока все хорошо не перемешается. Убираете сковороду с огня.
5. В кастрюле греете молоко. Пока оно не закипело, выкладываете в него масло с мукой. Все быстро перемешиваете венчиком и доводите до кипения. Когда смесь станет теплой, добавить сметану и все хорошо смешать. Это и есть готовый соус для жульена.
6. Включаете духовку разогреваться до 180 градусов.
7. Теперь нужно смешать курицу с грибами, проверить на соль и перец. Если все хорошо, то раскладываете смесь по формам и заливаете молочным соусом.
8. Сыр потрите на крупной терке и посыпьте им жульен в формах.
9. Теперь отправляйте жульен запекаться на 20 минут до зарумянивания сырной корочки. Чтобы сыр быстрее плавился, лучше брать полутвердый.
10. К столу жульен подается горячим прямо в кокотнице. Можно украсить зеленью.
Вкус у такого жульена превосходный. Приятного аппетита!
Надеюсь, Вам понравятся эти закуски. Пишите, как Вы готовите эти блюда и делитесь с друзьями в соц. сетях этой статьей. До свидания!
Отличные закуски — и на праздник, и на ужин, и гостей удивить. Благодарю
целый праздничный стол в этой заметке, одно блюдо красивее и аппетитнее другого! Мне знакомы печеночный торт и форшмак, а различные виды рулетиков почему-то до сих пор не делали, к празднику идеи пригодятся. Спасибо, Оксана.
Приятно посмотреть на целый набор рецептов, иногда что бы накрыть стол не хватает изюминки.Спасибо за подборку рецептов.
Очень хорошие закуски к праздничному столу, действительно вкусные и простые, и самое главное, сытные, что особенно важно для мужчин. Печеночный торт никогда сама не готовила, но пробовала у сестры, очень понравился — вкусный!
Да, вкусные закуски и салаты всегда идут на «ура». У меня они всегда вегетарианские, очень редко бывают рыбными))
Отличные рецепты закусок! Подойдут к любому столу! Спасибо!
Просмотрела Ваши рецепты и поняла, что давно не готовила рулет из лаваша с крабовыми палочками. Собираюсь в магазин за ингредиентами.
Как много рецептов хороших и разных. Все они хороши для праздничного стола. Отличная статья.
Оксана, сколько же Вы наделали вкусных и ярких закусок. Я думаю. что символ приходящего года Петух будет доволен.