Классический суп харчо с говядиной и с бараниной: 3 рецепта по-грузински
Суп харчо — традиционное грузинское блюдо. Но это блюдо такое популярное, что готовят его во всем мире. У нас в России это кушанье тоже очень любят, хотя очень часто готовят по-своему, добавляя и заменяя ингредиенты. Но даже в Грузии харчо не имеет одного «правильного» рецепта. В разных регионах страны этот суп готовят по-разному, поэтому и Вы можете вносить свои коррективы, учитывая вкусы своей семьи и наличие продуктов.
Классический харчо готовится из говядины. Даже название этого первого блюда переводится как «говяжий суп». Конечно, многие готовят его из баранины, курицы или свинины, но «настоящий» бульон должен быть из говядины. Но это не принципиально и Вы можете готовить с любым мясом.
Следующий классический ингредиент этого грузинского блюда — тклапи. Это сушенное на солнце пюре из грузинской алычи. Для харчо отламывается кусок от такого сушенного пласта и заливается бульоном или водой. Заменить тклапи можно свежими кислыми сливами, алычой или соусом ткемали. Основная функция этого ингредиента — добавить нужную кислоту супу.
В наших краях, когда нет возможности использовать ткемали, берут томатную пасту, помидоры или гранатовый сок для кислинки.
Характерное отличие харчо от обычного рисового супа — острота и пряность. В блюдо кладут обязательно хмели-сунели, чеснок, кинзу и острый перец. Также очень часто добавляют толченные грецкие орехи, которые дают густоту, коричневатый цвет и горчинку.
Харчо — это густой суп. Его не подают сразу, а дают ему настояться минут 20, чтобы чеснок и зелень, которые кладутся после выключения нагрева, раскрыли свой аромат.
Читайте рецепты приготовления, будет вкусно!
Классический суп харчо с говядиной — пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт с говядиной и грецкими орехами. Кислоту дают помидоры. Вы же можете взять соус ткемали, чтобы максимально приблизиться к грузинскому варианту.
Ингредиенты:
- говядина жирная с косточкой — 500 гр.
- помидоры свежие крупные — 3 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- грецкие орехи — 100 гр.
- хмели-сунели — 2 ст.л.
- рис — полстакана
- репчатый лук — 3 шт. (1 шт. для бульона, 2 шт. для зажарки)
- морковь — 1 шт. (для бульона)
- острый перец — 0,5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- корень сельдерея — 50 гр. (для бульона)
- лавровый лист, зелень, черный перец, кориандр, соль
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите туда мясо и поставьте на огонь вариться. Обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться.
Когда вода закипит, пена будет снята, посолите немного бульон. Соль на этом этапе сделает его более прозрачным.
Почистите луковицу и сделайте на ней надрез накрест, но полностью не разрезайте. Морковь почистите. В закипевшую воду положите лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист и черный молотый перец. Овощи нужны только для бульона, потом они вынимаются из супа. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон в течении 1 часа.
Рис хорошо промойте и залейте водой, чтобы убрать лишний крахмал. Рис понадобится в конце приготовления супа.
Грецкие орехи измельчите в закрывающейся чаше блендера или в кофемолке, или можно пропустить их через мясорубку.
Помидоры обязательно нужно очистить от кожицы. Чтобы это сделать, залейте помидоры кипятком на 3 минуты. После этого Вы легко сможете их почистить. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.
Лук порежьте кубиком или полукольцами.
Половину острого перца нарежьте соломкой.
Сковороду хорошо разогрейте и налейте в нее растительное масло. Порезанный лук спассируйте до прозрачности. В лук положите подготовленные помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
Добавьте острый перец, томатную пасту, посолите и поперчите. Перемешайте все вместе и тушите еще 5 минут под крышкой.
Когда мясо будет почти готово, достаньте его шумовкой из кастрюли и положите в сковороду к луку и помидорам. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Овощи из бульона удалите.
В бульон положите готовую заправку, доведите до кипения. Теперь добавьте рис. Варите суп 15 минут на медленном огне.
Зелень помойте и нарежьте. Традиционно в харчо кладут кинзу, базилик. Если Вы не любите эту зелень, возьмите петрушку. К зелени выдавите чеснок, добавьте черный молотый перец. Разомните ложкой чеснок с зеленью.
Через 15 минут после того, как закинули рис, кладем в суп грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр, зелень с чесноком. Как только бульон закипел, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусом и ароматом! Приятного аппетита!
Суп харчо из баранины с рисом и ткемали
Этот рецепт тоже вправе называться классическим. Мясо берется баранина, в качестве подкислителя идет тклапи или соус ткемали. И, конечно же, много ароматных пряностей и зелени.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт
- корень петрушки – 1 шт.
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- мука кукурузная – 2 ст.л.
- рис – 0,5 ст.
- петрушка – пучок
- кинза – пучок
- базилик — пучок (если есть)
- подкислитель – тклапи или ткемалевый соус (по вкусу)
- чеснок – 2-4 зуб.
- лавровый лист/черный перец
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- корица — на кончике ножа (по желанию)
- острый красный перец – 1 шт.
- шафран — щепотка
Приготовление:
Баранину промыть, залить холодной водой и поставить вариться бульон. Не забудьте снять пену вовремя.
Репчатый лук порезать кубиком. Сковороду разогрейте, налейте растительное масло и положите обжариваться лук. Лук пассируйте на среднем огне до легкого золотистого цвета.
Нарежьте корень петрушки кубиком.
Когда лук станет золотистым, положите две столовые ложки кукурузной муки, перемешайте обжарьте еще пару минут.
Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Рис промойте и всыпьте в кипящий бульон.
Через 8 минут после закладки риса, положите в кастрюлю обжаренный лук, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, кориандр и черный молотый перец. Также положите нарезанное мясо.
Еще через 2 минуты нужно положить соус ткемали или тклапи (размочить пастилу в бульоне до состояния пюре). Количество кислоты берите по вкусу, но суп должен быть достаточно кислым. Далее положите целый острый перец, нарезанную петрушку, хмели-сунели, корицу, шафран и соль. Попробуйте на кислоту, при необходимости добавьте ткемали. Варите еще 5 минут.
По желанию можете положить толченные грецкие орехи, которые тоже очень часто кладут в харчо для густоты и характерного вкуса.
Чеснок измельчите. Можно это сделать в ступке. Кинзу и базилик нарежьте. Выключите нагрев, положите чеснок и зелень, перемешайте. Дайте супу настояться несколько минут и можно подавать.
Суп харчо из баранины готов. Приятного аппетита!
Суп харчо в мультиварке
Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.
Для супа харчо в мультиварке понадобится:
- мясо на кости — 300 гр.
- рис длиннозерный — 200 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- соус ткемали — 150 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
- масло для жарки
- 2 л кипятка
Способ приготовления:
Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.
Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.
Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.
Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.
Через час положите в похлебку чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.
Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.
Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если хотите получить более красный цвет харчо, положите в него еще немного томатной пасты во время закладки основных ингредиентов.
Готовьте с любовью и все Ваши блюда будут вкусными! Ну, а если захочется супа с фрикадельками, читайте пошаговый рецепт в этой статье. Еще предлагаю приготовить сборную солянку.
Пишите в комментариях, как Вы готовите свой харчо, какой рецепт понравился больше всего. И поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Встретимся в следующей статье!