Приготовление солянки в домашних условиях с колбасой: 4 вкусных рецепта
Селянка — очень популярный суп. Он вкусный, насыщенный, сытный. Это блюдо может быть мясным, грибным или рыбным. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления мясной сборной солянки. Она хороша тем, что в нее можно класть различные виды мяса, какие пожелаете, а также дополнять овощами на свой вкус.
Раньше солянку готовили как закуску к крепким алкогольным напиткам, поэтому она должна была быть жирной и сытной. А также суп использовали как хорошее средство от похмелья. Ее так и называли — «похмелка». Сейчас же это ресторанное блюдо, которое мы сегодня научимся готовить.
В солянку не принято класть картофель и морковь, но Вы по желанию можете положить эти овощи. Чем больше будет видов мяса и копченостей, тем вкуснее получится суп.
Многие хозяйки замораживают остатки колбасных нарезок, остатки мяса после праздничного застолья. Когда этих остатков набирается нужное количество, можно сварить солянку, получится вполне бюджетный вариант.
Содержание:
Солянка сборная мясная с колбасой — классический рецепт с фото
Классическая мясная сборная солянка готовится с несколькими видами мяса и копченостей. В ней отсутствует картофель и морковь, а брез (зажарка) делается только из лука с томатами.
Обязательно в суп нужно добавить соленые огурцы, но ни в коем разе не маринованные. По желанию можно положить немного каперсов. И не забывайте о классической подаче с лимоном и сметаной. Ну что же, давайте приступим к готовке!
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- говядина на косточке — 600 гр.
- лук репчатый — 2-3 шт. (1 шт. для бульона)
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- копчености — 600 гр. (копченая колбаса, ветчина, охотничьи колбаски)
- томатная паста — 2 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком, соль, черный перец — по вкусу
Для подачи:
- оливки — 100 гр.
- сметана
- лимон
- зелень петрушки
Приготовление:
Вначале нужно сварить бульон. Мясо хорошо промойте, залейте водой и поставьте вариться.Чтобы бульон получился наваристым, берите мясо на кости и заливайте его холодной водой. Когда начнет образовываться пена, ее нужно снять шумовкой или ложкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда вода закипит, положите в нее очищенную луковицу (можно и не очищенную, тогда бульон будет более насыщенного цвета).
Убавьте нагрев до минимума и варите практически без кипения 1,5-2 часа (до готовности мяса). Чтобы бульон получился прозрачным, он должен томиться. Для этого можете немного приоткрыть крышку кастрюли, чтобы не было кипения.
За 10 минут до готовности мяса положите в бульон лавровый лист и горошины душистого перца. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона. Кстати, всегда варите мясо большим куском, так оно будет вкуснее и сочнее, чем порезанное кусочками. Также извлеките лук и лавровый лист. Сам же бульон процедите через сито.
Сваренное мясо нарежьте соломкой. Таким же способом нарежьте копченую колбасу и ветчину. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.
Огурцы нарежьте соломкой. Сложите их в сотейник и налейте немного бульона. Протушите огурцы минут 5, чтобы ушел кислый резкий запах. После чего положите огурцы без жидкости, в которой они тушились, в бульон.
Лук очистите и порежьте на мелкие кубики. Сковороду разогрейте, положите в нее сливочное и растительное масло. Лук обжарьте на смеси масел до прозрачности. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще пару минут, чтобы паста потеряла «сырой» запах и немного карамелизовалась. Через 2 минуты налейте немного воды, доведите брез до кипения и выключите.
В бульон положите готовую заправку, мясо и копчености.
Перед варкой копчености рекомендую обжарить в течении 2 минут для более насыщенного вкуса.
Доведите до кипения суп, попробуйте на соль. Посолите и поперчите. Варите под крышкой 10 минут до готовности. После этого дайте солянке настояться 15 минут.
Если хочется более кислого вкуса, добавьте в суп огуречный рассол. Только обязательно прокипятите его перед наливанием в кастрюлю.
Когда солянка настоится, можно разливать суп по тарелкам. В каждую тарелку нужно положить оливки или маслины, дольку лимона, зелень и сметану. Получается очень вкусно и ароматно. Попробуйте!
Быстрый вариант сборной мясной солянки
Этот рецепт похож на предыдущий своим ингредиентным составом, но технология приготовления совершенно другая. Здесь не нужно варить вначале бульон как основу супа. Ингредиенты сначала зажариваются в кастрюле, а потом доходят до готовности в воде. Такой способ быстрее классического и подходит тем, у кого нет времени на длительную готовку.
Ингредиенты:
- копченая колбаса — 150 гр.
- бекон — 150 гр.
- ветчина — 150 гр.
- соленый огурец — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст.л.
- маслины или оливки — 50 гр.
- петрушка — 1 пучок
- сметана для подачи
Мясные ингредиенты могут быть любыми, какие найдете у себя в холодильнике: копченая куриная грудка, буженина, карбонад и все, что угодно. Чем больше разнообразия, тем вкуснее солянка.
Приготовление:
Для приготовления такой солянки понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы при жарке ничего не пригорало. Возьмите бекон (можно заменить на копченное сало) и порежьте его мелким кубиком. Положите в кастрюлю и обжарьте на среднем огне 1-2 минуты, чтобы вытопился немного жир.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите к обжаренному бекону, перемешайте и дайте потомиться на небольшом огне.
Пока лук с беконом готовятся, нарежьте мясные продукты, которые у Вас есть. Способ нарезки может быть произвольным, в солянке нет единственного канона. Вы можете все нарезать соломкой или кубиком. Сосиски — кружочками. Положите мясные продукты в кастрюлю, перемешайте все вместе и обжарьте около 2 минут на среднем огне.
Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Положите огурец в кастрюлю. Налейте 1,5 литра воды и добавьте томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения. Накройте крышкой неплотно, уменьшите огонь до минимума и оставьте суп томиться на полчаса. В конце приготовления добавьте оливки и маслины (или что-то одно).
Выключите нагрев и дайте супу настояться минут 15 минимум, но лучше еще больше.
Разлейте суп по тарелкам, положите сметану, лимон и зелень петрушки в каждую порцию. Приятного аппетита!
Рецепт мясной сборной солянки с квашеной капустой
В мясной сборной солянке солености могут быть различными. Чаще всего принято добавлять огурцы и рассол. Многие также любят класть каперсы или соленые грибочки. Но можно взять квашеную капусту, она придаст блюду интересный насыщенный вкус. Как всегда, мясопродукты можете брать те, которые любите и которые есть в наличии.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 400 гр.
- сосиски — 3 шт.
- копченая курица — 150 гр.
- ветчина — 150 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- оливки — 50 гр.
- бульон — 2 л
- сметана, лимон, зелень — для подачи
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
Как видите в ингредиентах фигурирует бульон. Бульон может быть любой: куриный, говяжий или свиной. Хороший насыщенный бульон можно сварить с любых костей. А если Вы варите мясо для какого-нибудь салата, то оставьте бульон для солянки.
Если у Вас кастрюля с толстым дном, то можете протушить овощи в ней. Если нет, то готовьте в сковороде. Разогрейте кастрюлю, налейте немного растительного масла (2-3 ст.л.). Лук нарежьте кубиком и положите обжариваться. Сразу же к луку добавьте квашеную капусту и томатную пасту. Перемешайте все и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 5-7.
Нарежьте кубиком или соломкой мясные продукты. Это может быть копченая колбаса, ветчина, копченая курица, отварное мясо из бульона, сосиски, охотничьи колбаски. Если есть возможность, используйте 4-5 видов мяса, так солянка будет еще вкуснее.
В отдельной сковороде немного обжарьте всю мясную нарезку, чтобы суп получился более насыщенным. Готовую овощную заправку залейте бульоном и доведите до кипения.
Когда суп закипит, положите обжаренное мясо, перемешайте. Варите под крышкой 5 минут. Через отведенное время добавьте в суп оливки и зелень. Можно также положить каперсы по желанию. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Проварите еще 5 минут. Дайте супу настояться минут 15-20 можно подавать к столу.
Подавайте суп классическим способом: с лимоном и сметаной, а также свежей зеленью.
Как видите, такая солянка готовится 20 минут, если у Вас уже есть готовый бульон. А результат получается вкусным и сытным.
Солянка сборная мясная с грибами
Предлагаю разнообразить мясную сборную солянку грибами. Грибы понадобятся соленые (на крайний случай маринованные). Это еще один источник кислоты, который привнесет своеобразный вкус в суп.
Ингредиенты:
- мясо — 700 гр. Можно взять свинину или говядину, а лучше взять и то, и другое, чтобы солянка получилась еще более «сборная».
- готовые мясные продукты и копчености — 1 кг. Также берете по желанию и финансовым возможностям: сосиски, охотничьи колбаски, копченая корейка, сервелат, ветчина, копченая курица, карбонад.
- репчатый лук — 2 шт .
- свежий помидор — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соленые огурцы — 6 шт. средних
- огуречный рассол — 1 ст.
- соленые шампиньоны (или другие грибы) — 1 банка
- маслины — 1 банка
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- черный, красный перец, приправы — по вкусу
- черный перец горошком — 5 шт.
- вода — 3 л
Приготовление:
Начинаем приготовление солянки с варки бульона. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Когда вода закипит, положите в бульон перец горошком, сделайте маленький огонь и варите мясо до готовности 1,5-2 часа.
Все овощи нужно нарезать небольшим кубиком: лук, огурец, помидор. Грибы также немного измельчите.
Колбасу, готовое мясо из бульона нужно порезать брусочками. Сосиски порежьте кружочками. Теперь копчености и сосиски нужно поджарить. На разогретую сухую сковороду положите сначала самую жирную колбасу с салом, прожарьте около 1 минуты, чтобы жир немного вытопился. Теперь добавьте к ней остальную нарезку и обжарьте еще 1-2 минуты. Помните, что копчености нельзя жарить долго, иначе они станут сухими, так как в них изначально мало влаги.
Быстро обжарить копчености нужно для того, чтобы они стали более насыщенного вкуса и передали этот вкус супу.
Можно в этой же сковороде, где жарились копчености, а можно в другой сделать пассировку. На горячую сковороду с небольшим количеством жира выложите нарезанный лук, шампиньоны и грибы. Добавьте сахар, перемешайте и обжарьте в течении 5 минут. После этого налейте огуречный рассол и протушите под крышкой еще 3 минуты.
Добавьте к заправке помидоры и томатную пасту. Опять потушите на медленном огне под крышкой минуты 3. В конце добавьте приправы, перемешайте и протушите еще 2 минуты.
Бульон процедите при необходимости. Доведите его до кипения и положите нарезанную отварную свинину и говядину. Когда бульон снова закипит, положите обжаренные копчености и сосиски. Поварите 5 минут.
Добавьте тушеные овощи и еще поварите 5 минут. В конце приготовления положите маслины, нарезанные кружочками, черные молотый перец. Попробуйте на соль. Если не хватает кислоты, добавьте рассола. В общем, доведите до желаемого вкуса. Проварите суп еще 2 минуты и выключайте нагрев. Дайте настояться 10-15 минут.
Подавайте суп с ломтиком лимона, свежей зеленью, сметаной. Приятного аппетита!
Выбирайте рецепт по своему вкусу и предпочтениям. И не забудьте поделиться в комментариях о результатах своей готовки! А если захочется вкусного рассольника, найдете рецепт вот по этой ссылке.
Солянка — не частая гостья в нашей семье. Но один из рецептов нам приглянулся — попробуем приготовить по-новому, может будет появляться чаще.
Спасибо за рецепты приготовления солянки! Очень вкусная и аппетитная!
Я рад Маргарита, что Вам понравилось. Вы правы, приготовить мясную сборную солянку кажется просто, бросай всё подряд, ан нет, вкус солянки зависит от многих деталей.
Солянки просто супер!
Эти рецепты с копченостями и колбасками для ПП?
Нет, солянка не относится к блюдам для ПП. На моем сайте присутствуют обычные рецепты, не только полезные.
Люблю, когда в солянке достаточное количество копченостей, так она сытнее получается.