Кислые щи из квашеной капусты: 9 классических рецептов

Всем доброго дня! Щи — традиционное русское блюдо, в основе которого капуста. Она может быть свежей, квашеной или и той, и другой одновременно. Сегодня речь идет именно о кислом варианте.

Напишу в рамках этой статьи 9 классических рецептов приготовления. Среди них будет старинный (изданный в 1872 году) с сушеными грибами без картофеля. А также времен СССР, по которому готовили щи в заведениях общепита. Смотрите содержание и кликайте на желаемый вариант.

Также читайте, как вкусно заквасить капусту в домашних условиях.

щи из квашеной капусты в мультиварке
https://www.youtube.com/watch?v=9WVFkknAcHg

Суточные щи из квашеной капусты с говядиной — классический рецепт

Этот рецепт 1968 года, по нему готовили в СССР в общепите. Это настоящие русские щи с кислой капустой. Готовятся они не быстро, требуется много времени для томления. И, конечно же, результат будет отличным. Бульон варится из говядины, но в составе есть еще и свинина. Правда, не сырая, а копченая.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 780 г (отжатая)
  • ветчинные кости — 157 г (или тамбовский окорок)
  • морковь — 150 г
  • лук — 150 г
  • пшеничная мука — 18 г
  • томатная паста — 1 ст.л. с горкой
  • топленое сливочное масло — 47 г
  • растительное масло — 47 г
  • чеснок — 9 г
  • сметана — 60 г
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист
  • семена фенхеля — 1/3 ч.л. (по желанию)

для бульона:

  • говяжья грудинка — 1 кг
  • вода — 1,5 л
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сушеный корень петрушки — 20 г
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Способ приготовления:

1.Капусту отожмите от рассола и измельчите ножом, чтобы она была короткая и не свисала с ложки.

щи из квашеной капусты классический рецепт

2.В сковороду налейте жир и нагрейте его. Здесь берется смесь сливочного и растительного масел. Быстро обжарьте в нем семена фенхеля, буквально 1 минуту (можно их не использовать, если не хотите).

щи из квашеной капусты классический рецепт

3.Добавьте в жир томатную пасту, перемешайте. И положите ветчинные кости. Если их не нашли, можно положить и копченое мясо. Обжарьте еще минуту.

щи из квашеной капусты классический рецепт

4.В сковороду отправьте подготовленную капусту и немного ее обжарьте, чтобы она слегка прихватилась.

5.Влейте кипяток, 25% от веса капусты. То есть 195 мл. Неплотно накройте крышкой и тушите 3-4 часа на медленном огне. Периодически помешивайте и каждый час доливайте горячую воду.

щи из квашеной капусты классический рецепт

6.Сварите бульон. Положите говяжью грудинку в горячую воду. Когда появится пена, снимите ее шумовкой. Варите мясо при слабом кипении под крышкой 1,5-2 часа, чтобы оно стало мягким.

щи из квашеной капусты классический рецепт

7.На сухой сковороде подпеките до черноты лук и морковь, разрезав их на половинки. Также подсушите корень петрушки и горошины перца. Таким образом они будут значительно ароматней.

8.Добавьте все это в бульон за полчаса до готовности.

щи из квашеной капусты классический рецепт

9.Когда грудинка будет готова, достаньте ее из наваристого бульона и дайте немного остыть.

щи из квашеной капусты классический рецепт

10.Отделите мякоть от костей. Сложите мясо в емкость, посолите и поперчите. Накройте тарелкой, а сверху установите какой-нибудь гнет. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Таким образом мясо станет плотнее.

щи из квашеной капусты классический рецепт

11.Высыпьте на сухую сковороду пшеничную муку высшего сорта. Постоянно помешивая прогревайте ее, пока она не станет кремовым цветом. При этом появится ореховый запах.

12.Когда мука остынет, налейте в нее небольшое количество холодной воды или бульона. Венчиком перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.

щи из квашеной капусты классический рецепт

13.Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

щи из квашеной капусты классический рецепт

14.Бульон процедите через марлю или мелкое сито. Он станет чистым и прозрачным. Нагрейте его. Добавьте томленную квашеную капусту и овощную пассировку, которая придаст немного сладости кислому супу.

щи из квашеной капусты классический рецепт

15.Когда щи закипят, влейте в них тонкой струйкой разведенную муку, которая их загустит. Также добавьте мясо.

щи из квашеной капусты классический рецепт

16.Попробуйте сейчас, что получилось. Если нужно, досолите. Положите лавровый лист и немного черного молотого перца. Выдавите чеснок через пресс.

Если есть ступка, перетрите в ней чеснок с солью.

17.Проварите пару минут и выключайте. Так как это щи «Суточные», их нужно есть на следующий день, когда они хорошо настоятся, станут еще гуще и насыщеннее.

щи из квашеной капусты классический рецепт

18.Подавайте суп горячим со сметаной, которая придаст нежности.

щи из квашеной капусты классический рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=c504aXJ8hQQ

Особенно хороши кислые щи после праздничных застолий, они помогают бороться с похмельным синдромом. А еще это замечательное первое блюдо в зимнее холодное время, когда наступает пора квашеной капусты.

Как сварить щи со свининой в кастрюле – вкуснейший рецепт с томатной пастой

Если у вас есть кастрюля с толстым дном или с антипригарным покрытием, то можно сварить суп в ней, не используя сковороду вообще. Если же такой посуды нет, то для жарки берите подходящую посуду.

Составляющие:

  • жирная свинина — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • картошка — 5-7 шт.
  • квашеная капуста — 500 г
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 0,5 пучка

Как сделать:

1.Налейте на дно кастрюли пару столовых ложек подсолнечного масла. Выложите половину нарезанного средними кусочками мяса и обжарьте на сильном огне, помешивая, до легкой корочки. Добавьте оставшуюся свинину и так же ее обжарьте.

щи с квашеной капустой

2.Морковь превратите в кубики и отправьте в кастрюлю. Готовьте минуту и добавьте луковицу, мелко нашинкованную.

щи с квашеной капустой

3.Все перемешайте и положите томатную пасту. Для корректировки кислоты добавьте сахар. Соедините и пассируйте еще 2-3 минуты.

4.Залейте зажарку водой, доведите до кипения. Снимите пену и варите на небольшом огне под крышкой до мягкости мяса.

щи с квашеной капустой

5.Далее добавьте лавровый лист и душистый перец. А еще нарезанный кубиком картофель. Варите до мягкости последнего, примерно 15 минут.

щи с квашеной капустой

6.В последнюю очередь закладывается квашеная капуста, мелко порезанная. После закипания готовьте, точнее томите, на медленном огне еще около 40 минут, чтобы капуста стала мягкой.

Не переживайте, картошка в кислой среде не разварится, будет держать форму.

щи с квашеной капустой

7.В конце приготовления попробуйте. Добавьте черный молотый перец, соль при необходимости, а также выдавленный чеснок и мелко рубленную зелень. Через минуту выключите огонь и дайте щам настояться под крышкой хотя бы 1 час.

щи с квашеной капустой

Подавать щи нужно со сметаной и свежей зеленью. Они получаются наваристыми, кислыми, густыми. Идеальное зимнее блюдо.

щи с квашеной капустой
https://www.youtube.com/watch?v=VpEIdg2Qop8

Приготовление супа в мультиварке с курицей и кислой капустой

Естественно, я не могу обойти стороной всеми любимую кухонную помощницу — мультиварку. В ней удобно варить первые блюда, не используя сковороду, а делая обжарку непосредственно в чаше. И щи не исключение. И вот что нужно взять:

  • курица на кости — 800-900 г
  • квашеная капуста — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • томатная паста — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы:

1.Включите режим «жарка», налейте в чашу немного постного масла и дождитесь, когда оно разогреется. Выложите кусочки курицы, посолите, поперчите их и обжарьте их с двух сторон до румяности с открытой крышкой.

щи из квашеной капусты в мультиварке

2.Далее добавьте лук, порезанный тонкими четверть кольцами, и продолжайте обжаривать еще пару минут.

3.Заложите кусочек сливочного масла и томатную пасту, орегано и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешайте и прогревайте, пока масло полностью не растопится. Специи дадут приятный аромат.

щи из квашеной капусты в мультиварке

4.Теперь можно положить остальные овощи — морковь, нарезанную соломкой или кубиками, как больше любите, квашеную капусту, укороченную, измельченный картофель. И лавровый лист.

щи из квашеной капусты в мультиварке

5.Залейте кипятком, все перемешайте и закройте крышку. Выставьте программу «Суп» и готовьте 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, попробуйте и при необходимости продлите программу.

щи из квашеной капусты в мультиварке

6.Из готовых щей достаньте курицу и разберите ее на небольшие кусочки. Верните мясо в блюдо, доведите до кипения и по возможности дайте настояться, так будет еще вкуснее.

щи из квашеной капусты в мультиварке

7.Подавайте суп со сметаной и свежей зеленью. Это один из самых быстрых способов сварить кислые щи.

А если у Вас скороварка, то время выставляйте 10 минут. Плюс 7 минут будет набираться давление.

щи из квашеной капусты в мультиварке
https://www.youtube.com/watch?v=9WVFkknAcHg

Настоящие кислые щи с сушеными грибами по старинному рецепту

Этот рецепт взят из старой книги «365 обедов за 1 рубль», изданной в 1872 году. Поэтому его смело можно называть классическим, он прошел испытание временем. Такие щи с квашеной капустой получаются очень наваристыми, густыми и сытными. Лучше их есть через сутки после приготовления, когда они хорошенько настоятся.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • кислая капуста — 600 г
  • сушеные грибы — 40 г
  • ветчина — 180 г
  • мука — 2 ст.л.
  • растительное масло

для бульона:

  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Процессы:

1.Мясо промойте и залейте холодной водой, чтобы жидкость его полностью покрывала. Добавьте половину луковицы, горошины перца и лаврушку. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте нагрев до маленького и варите бульон под неплотно закрытой крышкой до готовности говядины.

щи из квашеной капусты по старинному рецепту

2.Параллельно на сковороде потушите квашеную капусту на среднем огне в течение 1,5 часов. Добавьте в нее немного растительного масла. При необходимости долейте рассол или воду, чтобы она не жарилась.

щи из квашеной капусты по старинному рецепту

3.На постном масле обжарьте муку до золотистого цвета. Она получится густой и вязкой. Добавьте в нее немного бульона, размешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.

щи из квашеной капусты по старинному рецепту

4.Когда бульон будет готов, по желанию можете процедить его, чтобы он стал прозрачным. Уберите лук и лавр. Добавьте в него сухие грибы и варите до готовности последних.

щи из квашеной капусты по старинному рецепту

5.Осталось ввести оставшиеся продукты. Это ветчина, нарезанная брусочками, мука и тушеная кислая капуста. Доведите до кипения, снимите пробу. Если есть необходимость, посолите и поперчите. Варите финальные 5 минут и выключайте огонь.

щи из квашеной капусты по старинному рецепту

6.Дайте щам хорошо настояться и можно подавать. У них будет интересный вкус, грибной, кислый, оригинальный. Здесь нет привычного картофеля и моркови, акцент идет на капусту и мясо.

щи из квашеной капусты по старинному рецепту
https://www.youtube.com/watch?v=zTLqts7lwFQ

Рецепт украинского супа-капустняка с пшеном, картофелем и мясом

Если в щи добавить пшено, получится классический капустняк. Это традиционный украинский суп, густой, наваристый и очень вкусный. Если еще никогда не пробовали такое блюдо, то ознакомьтесь с этим рецептом.

Состав:

  • свиные ребра — 600 г
  • кислая капуста — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 500 г
  • луковица -1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • пшено — 100 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 3 л
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль

Процессы:

1.Ребра залейте тремя литрами холодной воды и поставьте на плиту. В процессе нагревания будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать. Варите бульон 1,5 часа на медленном огне. Не должно быть сильного бурления.

щи из квашеной капусты

2.Пшено промойте под проточной водой несколько раз. Залейте кипятком и дайте постоять полчаса.

щи из квашеной капусты

3.Когда свинина сварится, достаньте ее, а бульон процедите через мелкое сито. Добавьте в него порезанный картофель, пшено (воду, в которой оно замачивалось, слейте) и верните мясо. Варите 20-25 минут.

Можно положить одну целую картофелину, а потом ее размять в пюре. Таким образом щи будут более густыми.

4.Тем временем мелко порежьте лук и чеснок, перец — соломкой (можно взять замороженный из запасов), морковь натрите на крупной терке.

5.Обжарьте на постном масле сначала лук и чеснок до прозрачности, затем добавьте морковку и пассируйте еще около 5 минут до легкой золотистости.

щи из квашеной капусты

6.В зажарку положите перец и томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 4-5 минут на среднем огне.

щи из квашеной капусты

7.В суп положите овощную пассировку и измельченную квашеную капусту (ее можно перекрутить на мясорубке). Посолите по вкусу и добавьте сахар, но это не обязательно, по желанию.

щи из квашеной капусты

8.Варите капустняк еще 10-15 минут, после чего выключите огонь и дайте настояться полчаса.

Замечательное первое блюдо готово! На следующий день оно будет намного гуще, так как пшено даст много крахмала. При подаче можете посыпать свежей зеленью.

щи из квашеной капусты
https://www.youtube.com/watch?v=vHA_ewjfA5A

Как вкусно приготовить томленные щи с индейкой? Рецепт с квашеной капустой

Чтобы щи получились вкусными и наваристыми, их нужно долго томить на очень маленьком огне. В этом заключается основной секрет. Поэтому это не суп быстрого приготовления. Лучше его приготовить накануне, а есть уже на следующий день, когда он хорошенько настоится. Будет вообще — пальчики оближешь.

Ингредиенты на 6 л кастрюлю:

  • квашеная капуста — 350 г
  • картофель — 13 шт.
  • репа — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • чеснок, соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

для бульона:

  • индейка на кости — 500 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репа — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.

Как приготовить:

1.Первым делом сварите бульон. В данном рецепте в его основе индейка, которую нужно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Сюда же, в холодную воду, положите овощи из списка: репу, морковь, лук и перец. Предварительно их нужно разрезать напополам и припечь на сухой сковороде до явно выраженного аромата.

2.Варите 1,5 часа, после чего достаньте мясо и овощи.

Мясо можно брать любое: и свинину, и говядину. Обязательно с косточкой, чтобы был навар.

2.Картофель нарежьте кубиком и отправьте в кипящий бульон вариться на маленьком нагреве.

щи из квашеной капусты

3.Капусту порежьте помельче, чтобы в щах не было длинных кусочков. По желанию ее заранее можно запечь в духовке со сливочным маслом в течение 2 часов, будет очень вкусно.

щи из квашеной капусты

4.Измельчите мелко лук, морковь — тонкими полукружочками, репу — кубиками, чеснок — пластинками. Все сложите в сковороду, налейте растительное масло, добавьте томатную пасту, черный молотый перец. Можно положить сушеные травы для усиления вкуса.

щи из квашеной капусты

5.Поставьте на огонь. Когда овощи начнут поджариваться, добавьте к ним один половник бульона, перемешайте и накройте крышкой, чтобы они потихоньку тушились.

щи из квашеной капусты

6.Мясо разберите от костей и положите в суп. Туда же добавьте квашеную капусту. К этому моменту картошка должна быть почти готова (вариться около 15 минут). Дайте закипеть, потом уменьшите нагрев, варите еще 10 минут.

щи из квашеной капусты

7.Высыпьте тушеные овощи в кастрюлю, перемешайте и попробуйте. Если надо, то посолите.

щи из квашеной капусты

8.Доведите суп до кипения, сделайте после этого самый маленький огонь (можно воспользоваться рассекателем, если есть), накройте крышкой и томите еще 2-3 часа. Нужно, чтобы кислая капуста стала мягкой.

щи из квашеной капусты
https://www.youtube.com/watch?v=A6h33BdVqCo

После стольких часов томления щи превращаются в чудесное блюдо, где все вкусы настолько сроднились, что стали единым организмом. Это больше, чем просто суп. И он уже сейчас очень вкусный. А на следующий день, когда еще дольше настоится, будет еще лучше.

Постные щи с фасолью без мяса: очень вкусный рецепт

В пост не отказывайте себе в приготовлении щей. Конечно, мы привыкли, что этот суп должен быть с большим количеством жирного мяса. Но можно обойтись и без него. А белковой составляющей будет фасоль.

Продукты:

  • красная фасоль — 0,5 ст.
  • картофель — 4 шт.
  • квашеная капуста — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • свежий помидор — 1 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль, сушеные или свежие травы
  • постное масло без запаха

Шаги:

1.Фасоль промойте, залейте холодной водой и варите примерно 1,5 часа до мягкости. Затем слейте «грязную» воду и залейте ее чистой.

щи из квашеной капусты рецепт постный

Если фасоль предварительно замочить на ночь, то она сварится быстрее.

2.Почистите овощи и измельчите их стандартным способом: морковь на терке, картофель, лук, томат — кубиками, перец — полосками. На растительном масле обжарьте сначала в течение двух минут морковь, добавьте к ней лук и готовьте еще 3-4 минуты.

щи из квашеной капусты рецепт постный

3.Следующим закладывается помидор и перец. Все вместе пассируйте еще около 4 минут.

4.Картофель отправьте к повторно закипевшей фасоли и варите 10 минут.

щи из квашеной капусты рецепт постный

5.Далее в кастрюлю высыпьте капусту. Лучше ее перед этим порезать, чтобы она стала короче. Так будет удобней есть. Готовьте 5 минут после закипания.

щи из квашеной капусты рецепт постный

6.В последнюю очередь добавьте в щи зажарку, лавровый лист, горошины черного перца и сушеные травы. В сезон можно положить щавель (или воспользоваться замороженным) или крапиву. Также посолите по вкусу. Проварите пару минут и выключите нагрев.

щи из квашеной капусты рецепт постный

7.Дайте супу хорошо настояться, минимум полчаса, и можно подавать к столу. Он легкий, нежирный, именно то, что нужно в пост.

щи из квашеной капусты рецепт постный
https://www.youtube.com/watch?v=df9gfXJqJZg

Щи с тушенкой и квашеной капустой — простой рецепт

Наконец-то мы добрались до одного из самых быстрых рецептов. Ведь здесь не нужно варить долго мясной бульон, его заменит уже готовая тушенка. Поэтому когда нужно быстро состряпать суп, обращайтесь к этому способу приготовления.

Что понадобится:

  • говяжья тушенка — 500 г
  • квашеная капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт. крупных
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль, зелень, чеснок

Этапы:

1.В кипящую воду в кастрюле положите 4 картофелины целиком. Да-да, нарезать не нужно. Потом ее превратите в пюре, которое здорово загустит бульон.

щи с квашеной капустой рецепт

2.Сразу же положите к ней кислую капусту, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне до мягкости картошки.

щи с квашеной капустой рецепт

3.Параллельно на сковороде сделайте зажарку. Морковь натрите, лук порежьте кубиком. Растопите жир, который был в тушенке и на нем спассируйте эти овощи около 5 минут.

щи с квашеной капустой рецепт

4.Добавьте к ним томатную пасту, тщательно перемешайте и прожарьте до готовности/мягкости моркови.

щи с квашеной капустой рецепт

5.Когда картошка сварится, достаньте ее и вилкой разомните. Верните в суп. Добавьте тушенку и вскипятите.

щи с квашеной капустой рецепт

6.Введите в щи зажарку, лавровый лист, горошины черного перца, соль. Проварите последние 2 минуты и снимайте с плиты.

щи с квашеной капустой рецепт

7.Очень вкусно заправить такие щи рубленной свежей зеленью с чесноком, перемешать и дать немного настояться под крышкой.

щи с тушеной капустой
https://www.youtube.com/watch?v=_PyKh8MrgdA

Видео-рецепт уральских щей с кислой капустой, перловкой и мясом

На Урале пользуется популярностью рецепт щей с добавлением перловки. Иногда ее могут заменять рисом или булгуром. Добавление крупы сделает суп более сытным и питательным, а еще густым.

Посмотрите видео, где показан как раз такой вариант приготовления. А я напишу, что же нужно взять из продуктов:

  • свиная мякоть — 450 г
  • картофель — 750 г
  • квашеная капуста — 300 г
  • перловка — 100 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 4 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки (рафинированное)
  • сушеная зелень — по желанию

Вот такие они — русские щи с квашеной капустой. Они могут быть с разным мясом, готовиться разными способами, но все равно получаются очень вкусными, кислыми, сытными. Именно то, чего хочется зимой. Это идеальное горячее блюдо.

Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться рецептами с друзьями. Встретимся в следующей статье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.