Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.
Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.
Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Способ приготовления:
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.
Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!
Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!
делала когда-то похожую капусту со свеклой, но она была довольно острой, Наверное немного другой рецепт был. Этот рецепт очень заинтересовал, что всего 12 часов.
В этом рецепте нет острого перца и капуста выходит не острая, а хрустящая кисло-сладкая. Но любители остренького могут добавить перец, получится как по-корейски.
А я никогда такую капусту не делала, хотя люблю ее очень. Подобную, только острую, делает мама, а мы ее «подъедаем» всю зиму. А качестве компенсации подвозим маме зимой и капусту, и бурак. Решусь и засолю по Вашему рецепту — люблю кисло-сладкие маринады.
Благодарю за вкусный рецепт! Обожаю маринованную капусту!
Эта капустка настолько вкусна, что её хочется снова и снова))
Я тоже очень люблю такую капусту и на столе она красиво смотрится.
А не многовато ли уксуса аж 150 мл, какого столового или процентованного?
Я делаю именно по этому рецепту, получается кисло-сладкая закуска. Если хотите менее кислый вариант положите 100 мл. Уксус обычный столовый 9%. Можно использовать и яблочный или винный.
Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты Пелюстка мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. Пелюстка от украинского слова лепесток и читается как пэлЮстка . Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.
Я люблю готовить маринованную капусту со свеклой. Она у нас называется пелюстка , потому что похожа на лепестки роз. Очень вкусная капусточка получается.
Оксана, большое СПАСИБО за рецепт. Все получилось. Очень вкусно. Всем рекомендую этот рецепт.
И Вам спасибо за отзыв! Я тоже люблю такую маринованную капусту, хотя готовлю ее не часто из-за уксуса.
Здравствуйте. Раньше часто готовила такую капусту, но потом рецепт утерялся. Очень вкусная и расходится на ура. Спасибо вам за рецепт.
Добрый день! На здоровье. Это действительно вкусный салат или закуска. А что мне больше всего нравится — просто готовится и быстро. Не нужно капусту шинковать, быстрая нарезка и укладка.
Капустка супер, двойную порцию слупили за 4 дня.Сегодня еще сделали.Советаю всем этот рецептик.Суперррррррр
Спасибо, большое! Просто и очень вкусно. Сделала с яблочным уксусом и свежим чили (я любитель острого))) Очень симпатичная «Пелюстка» получилась. Оксана, спасибо Вам за рецепт!
Я так тоже сделал, только добавил острый перец, гвоздику душистый перец, и капусту нарезал четвертью…
Здравствуйте Оксана! Делаю капусту по Вашему рецепту не в первый раз, очень её любим. Но я делала её только из зимней капусты… Скажите пожалуйста, а из молодой капусты получится пелюстка? Заранее благодарна…
Можно делать из молодой капусты, но она должна быть достаточно плотной. Если листья будут мягкими и тонкими, то от кипятка они станут еще мягче и не будет приятного хруста. Из зимней получается, конечно, вкуснее.
Оксана, здравствуйте, подскажите пожалуйста, сделала капусту по Вашему рецепту, с 9% уксусом, но почему-то, вкус очень слабый получился. (Уксус проверенный, уже готовила с ним!) Подскажите, как реанимировать капустку? И можно ли вообще что-то сделать? А капуста очень красивая получилась! Спасибо.
Здравствуйте, Анна! Странно, обычно пишут, что слишком кисло получается. Вы же заливали кипятком? И она стояла в тепле сутки? Возможно, еще не настоялась. Сейчас уже вряд ли что-то можно сделать. В следующий раз добавьте больше уксуса.
150мл уксуса получилась слишком кислой
Значит, на ваш вкус кладите меньше уксуса. Специи можно регулировать под себя тоже.
А подскажите пожалуйста, уксус ск процентов?
9%, но можно взять и 6%, например, яблочный.
А можно под железные крышки и в подвал? Или только в холодильнике?
Нет, это рецепт не на зиму. Такая капуста хранится в прохладном месте около 2 недель. Мы обычно трехлитровую банку съедаем за неделю. Если хотите закрыть на зиму, посмотрите вот этот рецепт (понадобится стерилизация).