Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

маринованная капуста пелюстка

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

ингредиенты для маринованной капусты со свеклой

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

маринованная капуста пелюстка со свеклой

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Очищенный чеснок порезать пластинами.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Комментариев к статье: 27

  • 20 октября, 2016 в 10:48
    Ссылка

    делала когда-то похожую капусту со свеклой, но она была довольно острой, Наверное немного другой рецепт был. Этот рецепт очень заинтересовал, что всего 12 часов.

    Ответ
    • 21 октября, 2016 в 12:30
      Ссылка

      В этом рецепте нет острого перца и капуста выходит не острая, а хрустящая кисло-сладкая. Но любители остренького могут добавить перец, получится как по-корейски.

      Ответ
  • 21 октября, 2016 в 19:36
    Ссылка

    А я никогда такую капусту не делала, хотя люблю ее очень. Подобную, только острую, делает мама, а мы ее «подъедаем» всю зиму. А качестве компенсации подвозим маме зимой и капусту, и бурак. Решусь и засолю по Вашему рецепту — люблю кисло-сладкие маринады.

    Ответ
  • 25 октября, 2016 в 06:30
    Ссылка

    Благодарю за вкусный рецепт! Обожаю маринованную капусту!

    Ответ
  • 26 октября, 2016 в 13:28
    Ссылка

    Эта капустка настолько вкусна, что её хочется снова и снова))

    Ответ
  • 29 октября, 2016 в 13:39
    Ссылка

    Я тоже очень люблю такую капусту и на столе она красиво смотрится.

    Ответ
  • 23 сентября, 2018 в 06:45
    Ссылка

    А не многовато ли уксуса аж 150 мл, какого столового или процентованного?

    Ответ
    • 23 сентября, 2018 в 10:36
      Ссылка

      Я делаю именно по этому рецепту, получается кисло-сладкая закуска. Если хотите менее кислый вариант положите 100 мл. Уксус обычный столовый 9%. Можно использовать и яблочный или винный.

      Ответ
  • 5 октября, 2018 в 01:32
    Ссылка

    Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты Пелюстка мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. Пелюстка от украинского слова лепесток и читается как пэлЮстка . Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

    Ответ
  • 18 октября, 2018 в 01:41
    Ссылка

    Я люблю готовить маринованную капусту со свеклой. Она у нас называется пелюстка , потому что похожа на лепестки роз. Очень вкусная капусточка получается.

    Ответ
  • 20 октября, 2018 в 22:08
    Ссылка

    Оксана, большое СПАСИБО за рецепт. Все получилось. Очень вкусно. Всем рекомендую этот рецепт.

    Ответ
    • 21 октября, 2018 в 20:37
      Ссылка

      И Вам спасибо за отзыв! Я тоже люблю такую маринованную капусту, хотя готовлю ее не часто из-за уксуса.

      Ответ
  • 28 октября, 2018 в 15:41
    Ссылка

    Здравствуйте. Раньше часто готовила такую капусту, но потом рецепт утерялся. Очень вкусная и расходится на ура. Спасибо вам за рецепт.

    Ответ
    • 28 октября, 2018 в 17:30
      Ссылка

      Добрый день! На здоровье. Это действительно вкусный салат или закуска. А что мне больше всего нравится — просто готовится и быстро. Не нужно капусту шинковать, быстрая нарезка и укладка.

      Ответ
  • 29 ноября, 2018 в 19:10
    Ссылка

    Капустка супер, двойную порцию слупили за 4 дня.Сегодня еще сделали.Советаю всем этот рецептик.Суперррррррр

    Ответ
  • 3 февраля, 2019 в 21:35
    Ссылка

    Спасибо, большое! Просто и очень вкусно. Сделала с яблочным уксусом и свежим чили (я любитель острого))) Очень симпатичная «Пелюстка» получилась. Оксана, спасибо Вам за рецепт!

    Ответ
  • 25 февраля, 2019 в 00:06
    Ссылка

    Я так тоже сделал, только добавил острый перец, гвоздику душистый перец, и капусту нарезал четвертью…

    Ответ
  • 26 апреля, 2019 в 01:12
    Ссылка

    Здравствуйте Оксана! Делаю капусту по Вашему рецепту не в первый раз, очень её любим. Но я делала её только из зимней капусты… Скажите пожалуйста, а из молодой капусты получится пелюстка? Заранее благодарна…

    Ответ
    • 26 апреля, 2019 в 09:40
      Ссылка

      Можно делать из молодой капусты, но она должна быть достаточно плотной. Если листья будут мягкими и тонкими, то от кипятка они станут еще мягче и не будет приятного хруста. Из зимней получается, конечно, вкуснее.

      Ответ
      • 18 февраля, 2022 в 11:20
        Ссылка

        Оксана, здравствуйте, подскажите пожалуйста, сделала капусту по Вашему рецепту, с 9% уксусом, но почему-то, вкус очень слабый получился. (Уксус проверенный, уже готовила с ним!) Подскажите, как реанимировать капустку? И можно ли вообще что-то сделать? А капуста очень красивая получилась! Спасибо.

        Ответ
        • 21 февраля, 2022 в 11:04
          Ссылка

          Здравствуйте, Анна! Странно, обычно пишут, что слишком кисло получается. Вы же заливали кипятком? И она стояла в тепле сутки? Возможно, еще не настоялась. Сейчас уже вряд ли что-то можно сделать. В следующий раз добавьте больше уксуса.

          Ответ
  • 21 августа, 2019 в 15:01
    Ссылка

    150мл уксуса получилась слишком кислой

    Ответ
    • 21 августа, 2019 в 15:07
      Ссылка

      Значит, на ваш вкус кладите меньше уксуса. Специи можно регулировать под себя тоже.

      Ответ
  • 24 сентября, 2019 в 13:37
    Ссылка

    А подскажите пожалуйста, уксус ск процентов?

    Ответ
    • 24 сентября, 2019 в 13:58
      Ссылка

      9%, но можно взять и 6%, например, яблочный.

      Ответ
  • 29 сентября, 2019 в 16:51
    Ссылка

    А можно под железные крышки и в подвал? Или только в холодильнике?

    Ответ
    • 29 сентября, 2019 в 16:56
      Ссылка

      Нет, это рецепт не на зиму. Такая капуста хранится в прохладном месте около 2 недель. Мы обычно трехлитровую банку съедаем за неделю. Если хотите закрыть на зиму, посмотрите вот этот рецепт (понадобится стерилизация).

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.