Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

маринованная капуста пелюстка

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

ингредиенты для маринованной капусты со свеклой

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

маринованная капуста пелюстка со свеклой

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Очищенный чеснок порезать пластинами.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Комментариев к статье: 25

  • Октябрь 20, 2016 в 10:48
    Ссылка

    делала когда-то похожую капусту со свеклой, но она была довольно острой, Наверное немного другой рецепт был. Этот рецепт очень заинтересовал, что всего 12 часов.

    Ответ
    • Октябрь 21, 2016 в 12:30
      Ссылка

      В этом рецепте нет острого перца и капуста выходит не острая, а хрустящая кисло-сладкая. Но любители остренького могут добавить перец, получится как по-корейски.

      Ответ
  • Октябрь 21, 2016 в 19:36
    Ссылка

    А я никогда такую капусту не делала, хотя люблю ее очень. Подобную, только острую, делает мама, а мы ее «подъедаем» всю зиму. А качестве компенсации подвозим маме зимой и капусту, и бурак. Решусь и засолю по Вашему рецепту — люблю кисло-сладкие маринады.

    Ответ
  • Октябрь 25, 2016 в 06:30
    Ссылка

    Благодарю за вкусный рецепт! Обожаю маринованную капусту!

    Ответ
  • Октябрь 26, 2016 в 13:28
    Ссылка

    Эта капустка настолько вкусна, что её хочется снова и снова))

    Ответ
  • Октябрь 29, 2016 в 13:39
    Ссылка

    Я тоже очень люблю такую капусту и на столе она красиво смотрится.

    Ответ
  • Сентябрь 23, 2018 в 06:45
    Ссылка

    А не многовато ли уксуса аж 150 мл, какого столового или процентованного?

    Ответ
    • Сентябрь 23, 2018 в 10:36
      Ссылка

      Я делаю именно по этому рецепту, получается кисло-сладкая закуска. Если хотите менее кислый вариант положите 100 мл. Уксус обычный столовый 9%. Можно использовать и яблочный или винный.

      Ответ
  • Октябрь 5, 2018 в 01:32
    Ссылка

    Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты Пелюстка мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. Пелюстка от украинского слова лепесток и читается как пэлЮстка . Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

    Ответ
  • Октябрь 18, 2018 в 01:41
    Ссылка

    Я люблю готовить маринованную капусту со свеклой. Она у нас называется пелюстка , потому что похожа на лепестки роз. Очень вкусная капусточка получается.

    Ответ
  • Октябрь 20, 2018 в 22:08
    Ссылка

    Оксана, большое СПАСИБО за рецепт. Все получилось. Очень вкусно. Всем рекомендую этот рецепт.

    Ответ
    • Октябрь 21, 2018 в 20:37
      Ссылка

      И Вам спасибо за отзыв! Я тоже люблю такую маринованную капусту, хотя готовлю ее не часто из-за уксуса.

      Ответ
  • Октябрь 28, 2018 в 15:41
    Ссылка

    Здравствуйте. Раньше часто готовила такую капусту, но потом рецепт утерялся. Очень вкусная и расходится на ура. Спасибо вам за рецепт.

    Ответ
    • Октябрь 28, 2018 в 17:30
      Ссылка

      Добрый день! На здоровье. Это действительно вкусный салат или закуска. А что мне больше всего нравится — просто готовится и быстро. Не нужно капусту шинковать, быстрая нарезка и укладка.

      Ответ
  • Ноябрь 29, 2018 в 19:10
    Ссылка

    Капустка супер, двойную порцию слупили за 4 дня.Сегодня еще сделали.Советаю всем этот рецептик.Суперррррррр

    Ответ
  • Февраль 3, 2019 в 21:35
    Ссылка

    Спасибо, большое! Просто и очень вкусно. Сделала с яблочным уксусом и свежим чили (я любитель острого))) Очень симпатичная «Пелюстка» получилась. Оксана, спасибо Вам за рецепт!

    Ответ
  • Февраль 25, 2019 в 00:06
    Ссылка

    Я так тоже сделал, только добавил острый перец, гвоздику душистый перец, и капусту нарезал четвертью…

    Ответ
  • Апрель 26, 2019 в 01:12
    Ссылка

    Здравствуйте Оксана! Делаю капусту по Вашему рецепту не в первый раз, очень её любим. Но я делала её только из зимней капусты… Скажите пожалуйста, а из молодой капусты получится пелюстка? Заранее благодарна…

    Ответ
    • Апрель 26, 2019 в 09:40
      Ссылка

      Можно делать из молодой капусты, но она должна быть достаточно плотной. Если листья будут мягкими и тонкими, то от кипятка они станут еще мягче и не будет приятного хруста. Из зимней получается, конечно, вкуснее.

      Ответ
  • Август 21, 2019 в 15:01
    Ссылка

    150мл уксуса получилась слишком кислой

    Ответ
    • Август 21, 2019 в 15:07
      Ссылка

      Значит, на ваш вкус кладите меньше уксуса. Специи можно регулировать под себя тоже.

      Ответ
  • Сентябрь 24, 2019 в 13:37
    Ссылка

    А подскажите пожалуйста, уксус ск процентов?

    Ответ
    • Сентябрь 24, 2019 в 13:58
      Ссылка

      9%, но можно взять и 6%, например, яблочный.

      Ответ
  • Сентябрь 29, 2019 в 16:51
    Ссылка

    А можно под железные крышки и в подвал? Или только в холодильнике?

    Ответ
    • Сентябрь 29, 2019 в 16:56
      Ссылка

      Нет, это рецепт не на зиму. Такая капуста хранится в прохладном месте около 2 недель. Мы обычно трехлитровую банку съедаем за неделю. Если хотите закрыть на зиму, посмотрите вот этот рецепт (понадобится стерилизация).

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.