Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: 4 рецепта, чтобы мясо было мягким
Кто же не любит вкусный шашлык? Думаю, мало таких, кто равнодушен к вкусному, мягкому, сочному, ароматному куску свинины. Но как же подготовить мясо, чтобы блюдо получилось именно таким? Ответ на этот вопрос читайте в этой статье. Здесь собраны 4 лучших рецепта маринада для шашлыка из свинины.
На самом деле, рецептов маринадов множество. И мнений по поводу того, как правильно жарить мясо, тоже не счесть. Поэтому выбирайте состав по своему вкусу, а лучше экспериментируйте и найдите лучший вариант для себя. В этой статье найдете подробные рецепты маринада свинины с луком и уксусом, с лимоном, с минералкой, с пивом, с кефиром.
Помимо этого свинину для шашлыка можно замачивать в айране (тане), в гранатовом соке, в майонезе, в соевом соусе, в томатном соке, с киви, с горчицей и т.д.
Основа для любого маринада — лук, а точнее луковый сок. Чтобы лук отдал сок, нужно его хорошо помять или измельчить в кашицу. Далее идут специи, здесь уже открывается широкое поле для эксперимента.
По поводу соли ведутся дискуссии и дебаты. Одни считают, что соль нужно добавлять в процессе жарки шашлыка. Это связано с тем, что соль вытягивает сок из волокон, делая их сухими. Но при этом мясо может остаться не соленым в середине.
Другие же утверждают, что можно солить во время замачивания, и это не скажется на сочности готового шашлыка. Я придерживаюсь мнения, что маринад можно солить, если это быстрый раствор, на один час. Если же Вы собираетесь оставить на ночь мясо пропитываться, то посолите его за час до жарки.
В общем, читайте рецепты, замачивайте свое мясо и жарьте вкусные шашлыки. А также пишите в комментариях, какой вариант Ваш любимый! Смотрите еще рецепты маринада для шашлыка.
Содержание:
Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом
Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает волокна жесткими. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите оставить свинину на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.
Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом подготавливают свинину для жарки на углях во многих ресторанах кавказской кухни.
Для такого маринада понадобится:
- свинина (желательно шея) — 2 кг
- лук — 1,5 кг
- уксус — 2 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- чабрец — 1 ч.л.
- лавровый лист молотый — 1 ч.л.
- красная паприка — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление маринада с луком и уксусом.
Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постную свинину, но маринуйте ее немного дольше.
Лук очистите и порежьте полукольцами.
Положите лук сверху на кусочки и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждая часть смогла пропитаться луковым соком. Свинину для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так оно лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.
Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг основного продукта. И добавьте в свинину с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает волокна). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.
Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.
И добавьте уксус. Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть.
Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше подержите его немного дольше, около 2 часов.
Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир.
В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.
Переворачивать мясо нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.
Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!
Шашлык с лимоном, луком и минералкой
Сильногазированная вода очень хорошо смягчает свинину, поэтому одним из самых вкусных маринадов считается смесь с минералкой. В этом рецепте, помимо лука (который есть во всех вариантах) и газировки, используется еще сок лимона. Этот ингредиент уже на любителя. Некоторые считают, что лимон сочетается только с рыбой и в мясо его добавлять не нужно. Другие же утверждают, что лимон дает особый пикантный вкус.
Я же замечу, что маринад с лимоном сделает Вашу свинину очень вкусной, нужно только с лимоном не переборщить. Если слишком много положить кислого сока, то мясо будет слишком кислым, что уже нельзя назвать вкусным шашлыком.
Для такого маринада Вам понадобится:
- свинина — 2 кг
- сильногазированная минералка — 250 мл (полный граненный стакан)
- репчатый лук — 7 шт. средних
- сок 1 лимона
- морская соль крупного помола — 1 ст.л. или по вкусу
- приправа для шашлыка — по вкусу или 2 ст.л.
Приготовление.
Как обычно, мясо промываем, удаляем, если необходимо, пленки и жилы. Нарезаем на кусочки среднего размера. Слишком маленькие части могут быстро сгореть или пересушиться. Слишком большие внутри останутся сырыми. Оптимально, чтобы кусочек был весом около 60 гр. Также для шашлыка хорошо, когда на каждой «детали» есть жировая прослойка, которая даст дополнительную сочность.
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Лук посолите и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Луковый сок — основной компонент маринада для свинины. Если лук просто порезать и смешать с мясом, то шашлык не будет таким ароматным, как при контакте с луковым соком. Просто нарезанный лук по большому счету не дает ничего, важно извлечь из него сок.
Иногда для лучшего контакта с мясом, лук измельчают в кашицу или отжимают из него сок, а жмых выбрасывают. Вы можете пользоваться любым из этих способов.
Хорошо помятый лук добавляем к мясу. Также положите свои любимые специи или возьмите готовую приправу к шашлыку. Руками хорошо все перемешайте.
Когда мясо перемешано с луком и специями, нужно добавить лимонный сок и минеральную сильногазированную воду. Еще раз все вместе перемешайте. Теперь накройте заготовку и отправляйте ее мариноваться в холодильник на 5-10 часов. За это время нужно будет несколько раз ее перемешать.
После того, как мясо замариновалось, пора выбираться на природу. Разожгите костер, подождите, пока угли перегорят и покроются серым пеплом. На шампура наденьте кусочки свинины и жарьте, не забывая переворачивать для равномерной прожарки.
Рецепт маринада на кефире для свинины
Кефир все чаще становится ингредиентом маринада для шашлыков. Кефир дает мясу определенный сливочный вкус, который многим нравится.
Для кефирного маринада понадобится:
- свинина — 2 кг
- репчатый лук — 7 шт. средних
- кефир — 1 литр
- чеснок — 3 головки
- петрушка — 1 пучок
- соль — 1 ст.л.
- смесь перцев — по вкусу
Приготовление.
Чеснок почистите, петрушку помойте. В блендере измельчите чеснок вместе с зеленью.
Мясо порежьте на средние кусочки (около 50-70 гр.), посолите и поперчите. При желании можете добавить другие специи. Со свининой хорошо сочетается зира, бадьян, кориандр, чабрец, паприка, базилик. Или можете взять готовую смесь специй для шашлыка.
Лук порежьте полукольцами и положите его в мясо. Теперь руками хорошо все вместе перемешайте, при этом лук подавите, чтобы он пустил сок. Каждый кусочек должен быть в специях.
Теперь добавьте к мясу измельченную зелень с чесноком и также все перемешайте руками. И последний этап — добавление кефира. Просто залейте всю подготовленную свинину 1 литром кефира и перемешайте руками, чтобы все кусочки были в маринаде.
На этом приготовление заливки заканчивается. Оставьте свинину мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или уберите в холодильник на ночь. После этого можно жарить шашлык и получать удовольствие от вкуса мяса!
Как сделать маринад с пивом?
Многие мужчины любят маринад с пивом. Алкоголь при готовке выпаривается, остается только своеобразный вкус и запах хмеля и солода. Поэтому, если Вы хотите съесть нежный шашлык с ароматом пива, то читайте этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- светлое пиво — 300-500 мл
- белый лук — 3-4 шт.
- соль, перец — по вкусу
- орегано или специи к шашлыку — по вкусу
Приготовление.
Мясо порезать кусочками (примерно 2, 5 см шириной). Если в свинине будет достаточно жировых прослоек, то шашлык получится более сочным. Идеальная часть туши — шея, она мягкая и достаточно жирная.
Мясо посолите и поперчите. Перец лучше использовать свежемолотый, он более ароматный, чем готовый молотый перец. Если нет мельницы для перца, то перец горошком можно истолочь в ступке или измельчить в салфетке с помощью скалки.
Лук можете взять и репчатый. Но у белого лука менее резкий запах, поэтому, если есть возможность, возьмите его. Лук нарежьте полукольцами и положите к мясу. Также можете положить специи к шашлыку или орегано.
Залейте светлым пивом свинину с луком. Руками хорошо помните лук и перемешайте все вместе. Важно, чтобы пиво обволакивало каждый кусочек со всех сторон, поэтому не поленитесь и хорошо перемешайте мясо с маринадом.
Накройте крышкой емкость с будущим шедевром и поставьте мясо мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Лучше продержать его там всю ночь. Теперь осталось пожарить этот вкусный шашлык и есть его с любимым соусом и овощами. Приятного аппетита!
Надеюсь, Вы выбрали рецепт по душе. Пишите, какие же шашлыки у Вас получились и какой маринад Вы использовали. На этом прощаюсь, до встречи в следующей статье! Если статья понравилась, поделитесь ею со своими друзьями. Для этого просто нажмите кнопки социальных сетей ниже. Рецепты других вторых блюд здесь.