Компот из вишни на зиму – 7 рецептов без стерилизации
Доброго дня, хозяйки! Лето — жаркая пора не только в плане температуры, но и в смысле заготовок. Столько всего нужно успеть закрыть на зиму! И любители всевозможных компотов могут сегодня в свою копилку положить 7 рецептов этого напитка из вишни.
Все эти рецепты простые, без стерилизации, а это значит, что «париться» над плитой нужно будет меньше. Кроме собственно вишни в компот можно добавлять и другие ягоды по сезону, а также цитрусовые. Напишу разные варианты.
Также читайте: густое варенье из вишни на зиму, сразу 11 ароматных рецептов.
Содержание:
- Компот из вишни с косточками – простой рецепт на 3 литровую банку
- Вишневый компот без сахара: рецепт без стерилизации
- Рецепт компота на зиму из вишни и черной смородины с лимонной кислотой
- Закрываем компот из вишни с мятой (быстрый рецепт с сиропом)
- Компот с вишней и апельсином на зиму – пошаговый рецепт
- Рецепт вишневого компота с крыжовником на 1,5 л
- Очень вкусный компот на зиму с яблоками и вишней
Компот из вишни с косточками – простой рецепт на 3 литровую банку
Первым пишу простой рецепт без добавления других ягод или фруктов. Здесь не нужна стерилизация (как, впрочем, и в других вариантах ниже), происходит единовременная заливка сиропом.
Необходимые составляющие на 3 л:
- вишня — 1 л (треть банки)
- сахар — 300 г
- вода — 2,7 л
Способ приготовления:
1.Банки вымойте и высушите. Лучше это делать не со средством для мытья посуды, а с содой или порошком горчицы. Также поступите и с крышками, после чего прокипятите их 5 минут или просто залейте крутым кипятком на 10 минут.
Для подстраховки банки можно тоже простерилизовать удобным способом.
2.Вишню вымойте, просушите на хлопчатобумажном полотенце и разложите по банкам. На 3 л банку нужно взять примерно 1 л ягоды.
3.В кастрюле сварите сироп. В воду насыпьте сахар и доведите до кипения. Проварите пару минут.
4.Залейте ягоду кипящим сиропом до самого верха и закатайте крышками (немного воды должно вылиться, значит, не осталось воздуха в емкости).
5.Переверните компот и хорошо укутайте его чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, шубой). Оставьте в таком виде до полного остывания, после чего уберите в темное и прохладное место для хранения.
Вишневый компот без сахара: рецепт без стерилизации
Представляете, компот из вишни можно закрыть и без сахара. Только ягоды и вода, да-да. Получается полезный напиток для детей, диабетиков, всех худеющих и просто ограничивающих употребление сахара!
Способ закатки — двукратная заливка, при этом банки стерилизовать не нужно (ни пустые, ни полные).
Что понадобится:
- вишня
- вода
Приготовление:
1.Вишню переберите и помойте. Если оказалось, что ягоды червивые, то предварительно замочите их в холодной соленой воде на пару часов. За это время все черви выползут наружу. После этого промойте плоды под проточной водой.
2.Банки помойте с содой, крышки прокипятите 5 минут, этого будет достаточно.
3.В одну трехлитровую банку насыпьте 1 л ягод, это стандартная норма.
4.Залейте кипятком доверху все емкости с плодами, накройте их крышками и оставьте, пока вода станет теплой. Стекло должно стать таким, чтобы его можно было взять голыми руками и не обжигаться.
5.Спустя время слейте всю остывшую воду в большую кастрюлю и вскипятите. Залейте кипящей водой вишню до самого верха.
6.Накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Перенесите готовый полезный и освежающий вишневый компот в прохладное место и дайте ему хорошенько настояться, прежде, чем пробовать. Ягоды должны полностью отдать свой сок воде. На это уйдет около 3 месяцев.
У готового компота вся вишня лежит на дне. Сначала она будет плавать сверху.
Цвет настоявшегося напитка будет темный, в отличие от только что приготовленного. Это простой рецепт, который сохраняет максимум полезных свойств ягод. Консервируйте на здоровье!
Рецепт компота на зиму из вишни и черной смородины с лимонной кислотой
Вишня и черная смородина хорошо друг с другом гармонируют. Компот получается вкусным, насыщенным. В этом рецепте способ приготовления отличается от предыдущих, ягоды бланшируются, а не оставляются, как есть.
Состав:
- вишня
- черная смородина
- сахар
- лимонная кислота
- вода
Как сделать:
1.Если есть сомнения: червивая вишня или нет, лучше проделать с ней несложную процедуру по изгнанию непрошеных «гостей». Налейте в таз холодную воду, насыпьте горсть соли и замочите в этом растворе ягоды на 1-2 часа. После чего хорошенько промойте. Не переживайте, компот не будет соленым.
2.Смородину просто очень хорошо вымойте. Теперь ягоды нужно пробланшировать. Вскипятите в большой кастрюле воду, смородину и вишню кладите частями в сито и окунайте в кипяток секунд на 20. Варить их не надо, только ошпарить.
3.Наполните чистые стерилизованные банки ягодами (50 на 50), заполняя емкости на 1/3.
4.В каждую трехлитровую банку насыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
5.Осталось сварить сироп. На 1 литр воды добавьте стакан (200 мл) сахара и проварите пару минут. На одну 3 литровую банку нужно взять около 2,5 л воды (лучше взять с запасом).
6.Заполните сиропом емкости с ягодами доверху, укупорьте стерилизованными крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом и ждите остывания. Хранить этот замечательный компот можно в кладовке в квартире, он будет хорошо стоять всю зиму.
Закрываем компот из вишни с мятой (быстрый рецепт с сиропом)
Мята — отличная добавка в различные компоты. Ее можно добавлять и в клубничный напиток, и в вишневый. Она придаст нотку свежести и прохлады, напомнит о летних деньках.
Ингредиенты на 3 л:
- вишня — 0,5 кг
- сахар — 250 г
- мята — 2-3 небольшие веточки
- вода — 2,5 л
Этапы:
1.Вишню и мяту промойте и дайте просохнуть. Банки простерилизуйте и наполните их в горячем виде ягодами с мятой.
2.Сварите сироп для заливки. Просто насыпьте в воду сахар, вскипятите и проварите две минуты.
3.Разлейте кипящий сироп по банкам до самого верха, сразу же накройте крышками и закатайте. Переверните, утеплите и оставьте остывать. Это самый простой способ закрыть компот на зиму, без стерилизации.
Чтобы банка не лопнула от кипятка, поставьте ее на металлическую подставку или на лезвие ножа.
Компот с вишней и апельсином на зиму – пошаговый рецепт
Апельсин придаст вишневому компоту очень приятный аромат, однозначно нужно попробовать такой вариант приготовления зимней заготовки. Делается все просто, как и во всех предыдущих рецептах. Этот напиток хорошо хранится в темном прохладном месте без стерилизации, которую многие так не любят.
Необходимые продукты на 3 л:
- вишня — 450 г
- апельсин — 1/2 шт.
- сахар — 250 г
- вода — 2,4 л
Шаги:
1.Вишню переберите. В компот не должны попасть порченные, примятые ягоды, иначе заготовка может потом забродить. Промойте их в большом количестве воды и дайте стечь влаге.
2.Апельсин помойте с щеточкой и нарежьте на кружочки в 1 см толщиной. Далее разрежьте кружочки на 4 сектора.
3.Чистые банки простерилизуйте над паром или в духовке. В горячую тару засыпьте вишню и апельсин.
4.Сварите сироп: насыпьте в воду сахар и проварите пару минут после закипания, до полного растворения кристалликов. Залейте сиропом плоды, заполняя банки доверху. Сразу закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте под «шубу» до полного остывания.
5.Теперь можно перевернуть банки крышками вверх и убрать в постоянное место хранения. А зимой открыть и наслаждаться летним вкусом вишни с цитрусовым ароматом.
Рецепт вишневого компота с крыжовником на 1,5 л
Если вы любите крыжовник, то обязательно закройте с ним компот. В сочетании с вишней получается интересный вкус. Этот рецепт предполагает двукратную заливку кипятком, сами ягоды варить не надо, также не понадобится стерилизация.
Ингредиенты на 1,5 л:
- крыжовник — 250 г
- вишня — 250 г
- сахар — 150 г
Чтобы закрыть компот на зиму в 3 л банках, увеличьте все компоненты в 2 раза.
Как сделать:
1.Так как здесь обойдемся без стерилизации, уделите достаточно внимания качеству и чистоте продуктов. Хорошо промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Банки и крышки нужно вымыть с содой. По желанию можно просушить и прокалить стеклотару в духовке при температуре 150º в течении 15 минут. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули.
2.Наполните плодами банки и залейте их кипятком так, чтобы вода немного вылилась. Прикройте крышками (их нужно прокипятить минут 5) и оставьте прогреться на 20 минут.
3.Слейте воду в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара и вскипятите сироп.
4.Залейте кипящим сиропом вишню с крыжовником (снова до самых краев) и закатайте крышками. Далее все действия стандартные — перевернуть заготовки дном кверху, накрыть одеялом и дождаться остывания (примерно сутки).
Перенесите компот в постоянное место хранения. Зимой можно будет открыть и вспомнить вкус лета.
Очень вкусный компот на зиму с яблоками и вишней
Напоследок напишу рецепт компота с яблоками и вишней. В принципе, вы можете добавлять в банку по своему вкусу разные специи: корицу, гвоздику, черный перец горошком, листик мяты или ломтик лимона. Все эти добавки привнесут во вкус что-то новенькое, так что можете поэкспериментировать.
Список продуктов на 1,5 л:
- вишня — 300 г
- яблоки — 2 шт. средних
- сахар — 100 г
Способ приготовления:
1.Чистые яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину, а кожуру оставив. Положите их на дно подготовленной чистой и простерилизованной банки.
2.Сверху выложите вишню с косточками, перебранную и вымытую.
3.Залейте кипятком ягоды (до плечиков банки) и оставьте на 10 минут прогреться. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 1-2 минуты. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
4.Залейте сиропом плоды и долейте крутой кипяток, чтобы вода прямо вылилась из банки. Герметично закатайте крышками (конечно, простерилизованными), переверните и утеплите махровым полотенцем или пледом.
5.Когда компот из вишни и яблок полностью остынет, перенесите его в темное место, куда не попадают солнечные лучи, подальше от приборов отопления. А еще лучше — в погреб или подвал.
Теперь в вашей копилке есть 7 рецептов компотов из вишни на зиму. Все они готовятся просто и без лишних заморочек. В них можно добавлять и другие ягоды-фрукты, которые есть в наличии, будет ассорти.
Всем желаю простых и вкусных заготовок, которые порадуют зимой. Ну а если не хотите заниматься консервацией, то просто заморозьте вишню и варите зимой из нее компот.
Приятного аппетита!
Спасибо! Очень интересно.