Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня пишу, как засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь не всегда мы уверены в качестве рыбы, которую продают на рынке или в магазине. Часто для этих целей берут залежавшийся продукт, его могут плохо просолить или пересолить, что скажется на вкусе или на Вашем здоровье. Часто такую рыбу хранят в открытых емкостях, не покрытых рассолом. Тушка от этого заветривается, портится.

Поэтому, если хотите быть уверенными в качестве скумбрии, засолите ее сами. Для этого выбирайте только свежую рыбу, серого цвета, без желтых пятен.

Скумбрия — очень вкусная и жирная рыба. Рекомендую включать ее в рацион регулярно. Хотя бы один раз в неделю. В ней очень много таких полезных жирных кислот, как Омега 3. Эти кислоты благотворно влияют на здоровье сосудов, препятствуя отложению холестериновых бляшек и уменьшая образование тромбов. А для мозга значение Омега 3 трудно переоценить. Мозг на 60% состоит из жиров, и Омега 3 необходимы ему для нормальной работы.

Омега 3 улучшают память и необходимы в любом возрасте, даже во внутриутробном. Поэтому для беременных важно ежедневно получать необходимую дозу рыбьего жира.

Жирная рыба — лучший источник жиров Омега 3. Из растительных источников этих жиров обратите внимание на льняное масло. Очень хорошо его пить утром перед едой по 1 ст. ложке.

Также в скумбрии много хорошо усвояемого белка. А еще она богата на различные витамины, макро- и микроэлементы. К примеру, в ней много витамина D для укрепления костей, присутствует сера, фосфор, марганец, калий, цинк, селен. Осенью количество жира в рыбе увеличивается, поэтому в это время года она особенно ценная.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, жду вас на своем вкусном канале. Присоединяйтесь!
как засолить скумбрию

Рецепты запеченной в духовке скумбрии ждут Вас здесь.

Как засолить скумбрию: классический посол

Солить скумбрию просто. Нужно приготовить рассол, которым заливается рыба. Если нужно получить готовый продукт быстро, режьте тушку кусочками, тогда она приготовится за 6 часов. Если же готовить целиком, то выдержать рыбу в заливке нужно не менее 24 часов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • вода — 700 мл
  • соль (лучше не йодированная) — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Способ приготовления:

Рыбу лучше размораживать медленным способом, так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. То есть идеальный вариант — разморозить в холодильнике в течении ночи.

Вначале приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятим воду до полного растворения крупинок. И оставляем заливку остывать.

как засолить скумбрию

Теперь подготавливаем рыбу. Размороженную скумбрию нужно помыть, отрезать голову, плавники и вычистить внутренности. Рыбу хорошо помыть и внутри, и снаружи. Убрать черную пленку в середине. Промокнуть чистую тушку бумажными полотенцами.

как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

Порезать рыбу на порционные кусочки. При желании можете удалить хребет и кости и солить филе.

как засолить скумбрию

Теперь кусочки складываем в емкость, в которой будет солиться рыбка. Это может быть баночка, или контейнер, или эмалированная кастрюлька. Когда рассол остынет, залить им части тушки, банку закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Потом можно убрать скумбрию в холодильник.

как засолить скумбрию

Через 6 часов уже можно кушать. Получается очень вкусно и нежно. Даже дети едят с удовольствием. Подавать по вкусу: с луком, с растительным маслом, с лимоном. Такая скумбрия хороша с картошкой, с черным хлебом (бутерброд), с овощами.

как засолить скумбрию

Пряный посол для скумбрии

Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.

Для такой рыбки нам понадобится:

  • скумбрия — 2-3 шт.
  • вода — 3 стакана
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ст.ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

как засолить скумбрию в домашних условиях

1.Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде кристаллы и оставляем остывать.

Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.

2. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.

3. Лук очищаем и нарезаем кольцами.

4. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.

5. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон  и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.

6. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем доходить до готовности в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.

7. Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!

Комментариев к статье: 7

  • 28 октября, 2016 в 14:23
    Ссылка

    Вкусный рецепт засолки скумбрии вы описали. Я так и сделаю — скумбрию люблю. В магазине она всегда есть. Просто и вкусно.

    Ответ
  • 28 октября, 2016 в 20:39
    Ссылка

    Скумбрия по вашему рецепту получилась отличная. Спасибо

    Ответ
  • 30 октября, 2016 в 21:17
    Ссылка

    Отличный рецепт, Оксана! Спасибо большое! Мы очень любим соленую скумбрию, так что обязательно приготовим по Вашему рецепту!

    Ответ
    • 31 октября, 2016 в 10:14
      Ссылка

      Мои домашние тоже любят такую рыбку. Получается очень нежная и вкусная. Главное, рыбу взять свежую. А то иногда купишь, разморозишь, а она распадается, мягкая((( Такую уже не засолишь.

      Ответ
  • 8 ноября, 2016 в 19:18
    Ссылка

    Вкусно…… ! Скумбрия жирная рыбка. Хорошие рецепты. Рыбка выглядит аппетитно. Мы тоже солим. Надо будет попробовать по Вашему рецепту.

    Ответ
  • 10 ноября, 2016 в 22:04
    Ссылка

    У меня свекровь любит солить скумбрию, а мы — только кушать. У нее очень хорошо получается. Спасибо за рецепт, может и я надумаю.

    Ответ
  • 10 февраля, 2017 в 18:35
    Ссылка

    а я уже солила в банке, но давно и рецепт, конечно, потеряла. Спасибо, что напомнили, не знаю, насколько совпадает рецепт с тем, который был, но у вас на фото рыбка очень аппетитно выглядит, а значит, рецепт хороший!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.