Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня пишу, как засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь не всегда мы уверены в качестве рыбы, которую продают на рынке или в магазине. Часто для этих целей берут залежавшийся продукт, его могут плохо просолить или пересолить, что скажется на вкусе или на Вашем здоровье. Часто такую рыбу хранят в открытых емкостях, не покрытых рассолом. Тушка от этого заветривается, портится.
Поэтому, если хотите быть уверенными в качестве скумбрии, засолите ее сами. Для этого выбирайте только свежую рыбу, серого цвета, без желтых пятен.
Скумбрия — очень вкусная и жирная рыба. Рекомендую включать ее в рацион регулярно. Хотя бы один раз в неделю. В ней очень много таких полезных жирных кислот, как Омега 3. Эти кислоты благотворно влияют на здоровье сосудов, препятствуя отложению холестериновых бляшек и уменьшая образование тромбов. А для мозга значение Омега 3 трудно переоценить. Мозг на 60% состоит из жиров, и Омега 3 необходимы ему для нормальной работы.
Омега 3 улучшают память и необходимы в любом возрасте, даже во внутриутробном. Поэтому для беременных важно ежедневно получать необходимую дозу рыбьего жира.
Жирная рыба — лучший источник жиров Омега 3. Из растительных источников этих жиров обратите внимание на льняное масло. Очень хорошо его пить утром перед едой по 1 ст. ложке.
Также в скумбрии много хорошо усвояемого белка. А еще она богата на различные витамины, макро- и микроэлементы. К примеру, в ней много витамина D для укрепления костей, присутствует сера, фосфор, марганец, калий, цинк, селен. Осенью количество жира в рыбе увеличивается, поэтому в это время года она особенно ценная.
Рецепты запеченной в духовке скумбрии ждут Вас здесь.
Как засолить скумбрию: классический посол
Солить скумбрию просто. Нужно приготовить рассол, которым заливается рыба. Если нужно получить готовый продукт быстро, режьте тушку кусочками, тогда она приготовится за 6 часов. Если же готовить целиком, то выдержать рыбу в заливке нужно не менее 24 часов.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- вода — 700 мл
- соль (лучше не йодированная) — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 3-4 шт.
Способ приготовления:
Рыбу лучше размораживать медленным способом, так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. То есть идеальный вариант — разморозить в холодильнике в течении ночи.
Вначале приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятим воду до полного растворения крупинок. И оставляем заливку остывать.
Теперь подготавливаем рыбу. Размороженную скумбрию нужно помыть, отрезать голову, плавники и вычистить внутренности. Рыбу хорошо помыть и внутри, и снаружи. Убрать черную пленку в середине. Промокнуть чистую тушку бумажными полотенцами.
Порезать рыбу на порционные кусочки. При желании можете удалить хребет и кости и солить филе.
Теперь кусочки складываем в емкость, в которой будет солиться рыбка. Это может быть баночка, или контейнер, или эмалированная кастрюлька. Когда рассол остынет, залить им части тушки, банку закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Потом можно убрать скумбрию в холодильник.
Через 6 часов уже можно кушать. Получается очень вкусно и нежно. Даже дети едят с удовольствием. Подавать по вкусу: с луком, с растительным маслом, с лимоном. Такая скумбрия хороша с картошкой, с черным хлебом (бутерброд), с овощами.
Пряный посол для скумбрии
Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.
Для такой рыбки нам понадобится:
- скумбрия — 2-3 шт.
- вода — 3 стакана
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 1 ст.ложка
- лимон — 0,5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец горошком — 3-4 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
1.Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде кристаллы и оставляем остывать.
Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.
2. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.
3. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
4. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.
5. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.
6. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем доходить до готовности в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.
7. Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!
Вкусный рецепт засолки скумбрии вы описали. Я так и сделаю — скумбрию люблю. В магазине она всегда есть. Просто и вкусно.
Скумбрия по вашему рецепту получилась отличная. Спасибо
Отличный рецепт, Оксана! Спасибо большое! Мы очень любим соленую скумбрию, так что обязательно приготовим по Вашему рецепту!
Мои домашние тоже любят такую рыбку. Получается очень нежная и вкусная. Главное, рыбу взять свежую. А то иногда купишь, разморозишь, а она распадается, мягкая((( Такую уже не засолишь.
Вкусно…… ! Скумбрия жирная рыбка. Хорошие рецепты. Рыбка выглядит аппетитно. Мы тоже солим. Надо будет попробовать по Вашему рецепту.
У меня свекровь любит солить скумбрию, а мы — только кушать. У нее очень хорошо получается. Спасибо за рецепт, может и я надумаю.
а я уже солила в банке, но давно и рецепт, конечно, потеряла. Спасибо, что напомнили, не знаю, насколько совпадает рецепт с тем, который был, но у вас на фото рыбка очень аппетитно выглядит, а значит, рецепт хороший!