Солянка сборная мясная классическая — 4 вкусных рецепта.

Солянка, или селянка — очень популярный суп. Он вкусный, насыщенный, сытный. Солянка может быть мясной, грибной или рыбной. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления мясной сборной солянки. Чем хороша сборная солянка — тем что в нее можно класть различные виды мяса, какие пожелаете, а также дополнять овощами на свой вкус.

Раньше солянку готовили как закуску к крепким алкогольным напиткам, поэтому она должна была быть жирной и сытной. А также солянку использовали как хорошее средство от похмелья. Ее так и называли — «похмелка». Сейчас же солянка — ресторанное блюдо, которое мы сегодня научимся готовить.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

В солянку не принято класть картофель и морковь, но Вы по желанию можете положить эти овощи. Чем больше будет видов мяса и копченостей, тем вкуснее получится суп.

Многие хозяйки замораживают остатки колбасных нарезок, остатки мяса после праздничного застолья. Когда этих остатков набирается нужное количество, можно сварить солянку, получится вполне бюджетный вариант.

Рецепты других первых блюд читайте здесь. Еще 2 рецепта солянки найдете по ссылке.

Солянка сборная мясная с колбасой — классический рецепт с фото.

Классическая мясная сборная солянка готовится с несколькими видами мяса и копченостей. В ней отсутствует картофель и морковь, а брез (зажарка) делается только из лука с томатами. Обязательно в солянку нужно добавить соленые огурцы, но ни в коем разе не маринованные. По желанию можно положить немного каперсов. И не забывайте о классической подаче с лимоном и сметаной. Ну что же, давайте приступим к готовке!

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • говядина на косточке — 600 гр.
  • лук репчатый — 2-3 шт. (1 шт. для бульона)
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • копчености — 600 гр. (копченая колбаса, ветчина, охотничьи колбаски)
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком, соль, черный перец — по вкусу

Для подачи:

  • оливки — 100 гр.
  • сметана
  • лимон
  • зелень петрушки

Приготовление классической солянки.

Вначале нужно сварить бульон. Мясо хорошо промойте, залейте водой и поставьте вариться.Чтобы бульон получился наваристым, берите мясо на кости и заливайте его холодной водой. Когда начнет образовываться пена, ее нужно снять шумовкой или ложкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда вода закипит, положите в нее очищенную луковицу (можно и не очищенную, тогда бульон будет более насыщенного цвета).

Убавьте нагрев до минимума и варите практически без кипения 1,5-2 часа (до готовности мяса). Чтобы бульон получился прозрачным, он должен томиться. Для этого можете немного приоткрыть крышку кастрюли, чтобы не было кипения.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

За 10 минут до готовности мяса положите в бульон лавровый лист и горошины душистого перца. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона. Кстати, всегда варите мясо большим куском, так оно будет вкуснее и сочнее, чем порезанное кусочками. Также извлеките лук и лавровый лист. Сам же бульон процедите через сито.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Сваренное мясо нарежьте соломкой. Таким же способом нарежьте копченую колбасу и ветчину. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Огурцы нарежьте соломкой. Сложите их в сотейник и налейте немного бульона. Протушите огурцы минут 5, чтобы ушел кислый резкий запах. После чего положите огурцы без жидкости, в которой они тушились, в бульон.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Лук очистите и порежьте на мелкие кубики. Сковороду разогрейте, положите в нее сливочное и растительное масло. Лук обжарьте на смеси масел до прозрачности. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще пару минут, чтобы паста потеряла «сырой» запах и немного карамелизовалась. Через 2 минуты налейте немного воды, доведите брез до кипения и выключите.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

В бульон положите готовую заправку, мясо и копчености.

Перед варкой копчености рекомендую обжарить в течении 2 минут для более насыщенного вкуса.

Доведите до кипения суп, попробуйте на соль. Посолите и поперчите. Варите под крышкой 10 минут до готовности. После этого дайте солянке настояться 15 минут.

Если хочется более кислого вкуса, добавьте в солянку огуречный рассол. Только обязательно прокипятите его перед наливанием в кастрюлю.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Когда солянка настоится, можно разливать суп по тарелкам. В каждую тарелку нужно положить оливки или маслины, дольку лимона, зелень и сметану. Получается очень вкусно и ароматно. Попробуйте!

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Сборная мясная солянка по технологии жаренных супов (быстрый вариант).

Этот рецепт похож на предыдущий своим ингредиентным составом, но технология приготовления совершенно другая. Здесь не нужно варить вначале бульон как основу супа. Ингредиенты сначала зажариваются в кастрюле, а потом доходят до готовности в воде. Такой способ быстрее классического и подходит тем, у кого нет времени на длительную готовку.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса150 гр.
  • бекон150 гр.
  • ветчина150 гр.
  • соленый огурец1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимон1 шт.
  • томатная паста3 ст.л.
  • маслины или оливки50 гр.
  • петрушка1 пучок
  • сметана для подачи

Мясные ингредиенты могут быть любыми, какие найдете у себя в холодильнике: копченая куриная грудка, буженина, карбонад и все, что угодно. Чем больше разнообразия, тем вкуснее солянка.

Приготовление мясной сборной солянки.

Для приготовления такой солянки понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы при жарке ничего не пригорало. Возьмите бекон (можно заменить на копченное сало) и порежьте его мелким кубиком. Положите в кастрюлю и обжарьте на среднем огне 1-2 минуты, чтобы вытопился немного жир.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите к обжаренному бекону, перемешайте и дайте потомиться на небольшом огне.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Пока лук с беконом готовятся, нарежьте мясные продукты, которые у Вас есть. Способ нарезки может быть произвольным, в солянке нет единственного канона. Вы можете все нарезать соломкой или кубиком. Сосиски — кружочками. Положите мясные продукты в кастрюлю, перемешайте все вместе и обжарьте около 2 минут на среднем огне.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Положите огурец в кастрюлю. Налейте 1,5 литра воды и добавьте томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения. Накройте крышкой неплотно, уменьшите огонь до минимума и оставьте суп томиться на полчаса. В конце приготовления добавьте оливки и маслины (или что-то одно).

Выключите нагрев и дайте супу настояться минут 15 минимум, но лучше еще больше.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Разлейте суп по тарелкам, положите сметану, лимон и зелень петрушки в каждую порцию. Приятного аппетита!

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Мясная сборная солянка с квашенной капустой.

В мясной сборной солянке солености могут быть различными. Чаще всего принято добавлять соленые огурцы и рассол. Многие также любят каперсы в солянке или соленые грибочки. Но можно взять квашенную капусту, она придаст блюду интересный насыщенный вкус. Как всегда, мясопродукты в солянку можете брать те, которые любите и которые есть в наличии.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 гр.
  • сосиски — 3 шт.
  • копченая курица — 150 гр.
  • ветчина — 150 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • оливки — 50 гр.
  • бульон — 2 л
  • сметана, лимон, зелень — для подачи
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить мясную сборную солянку с квашеной капустой.

Как видите в ингредиентах фигурирует бульон. Бульон может быть любой: куриный, говяжий или свиной. Хороший насыщенный бульон можно сварить с любых костей. А если Вы варите мясо для какого-нибудь салата, то оставьте бульон для солянки.

Если у Вас кастрюля с толстым дном, то можете протушить овощи в ней. Если нет, то готовьте в сковороде. Разогрейте кастрюлю, налейте немного растительного масла (2-3 ст.л.). Лук нарежьте кубиком и положите обжариваться. Сразу же к луку добавьте квашеную капусту и томатную пасту. Перемешайте все и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 5-7.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Нарежьте кубиком или соломкой мясные продукты. Это может быть копченая колбаса, ветчина, копченая курица, отварное мясо из бульона, сосиски, охотничьи колбаски. Если есть возможность, используйте 4-5 видов мяса, так солянка будет еще вкуснее.

В отдельной сковороде немного обжарьте всю мясную нарезку, чтобы суп получился более насыщенным. Готовую овощную заправку залейте бульоном и доведите до кипения.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Когда суп закипит, положите обжаренное мясо, перемешайте. Варите под крышкой 5 минут. Через отведенное время добавьте в суп оливки и зелень. Можно также положить каперсы по желанию. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Проварите еще 5 минут. Дайте супу настояться минут 15-20  можно подавать к столу.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Подавайте солянку классическим способом: с лимоном и сметаной, а также свежей зеленью.

Как видите, такая солянка готовится 20 минут, если у Вас уже есть готовый бульон. А результат получается вкусным и сытным.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Солянка сборная мясная с грибами.

Предлагаю разнообразить мясную сборную солянку грибами. Грибы понадобятся соленые (на крайний случай маринованные). Это еще один источник кислоты и соли, который привнесет своеобразный вкус в солянку.

Ингредиенты:

  • мясо — 700 гр. Можно взять свинину или говядину, а лучше взять и то, и другое, чтобы солянка получилась еще более «сборная».
  • готовые мясные продукты и копчености — 1 кг. Также берете по желанию и финансовым возможностям: сосиски, охотничьи колбаски, копченая корейка, сервелат, ветчина, копченая курица, карбонад.
  • репчатый лук — 2 шт .
  • свежий помидор — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соленые огурцы — 6 шт. средних
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • соленые шампиньоны (или другие грибы) — 1 банка
  • маслины — 1 банка
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный, красный перец, приправы — по вкусу
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • вода — 3 л

Приготовление солянки мясной с грибами.

Начинаем приготовление солянки с варки бульона. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Когда вода закипит, положите в бульон перец горошком, сделайте маленький огонь и варите мясо до готовности 1,5-2 часа.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Все овощи нужно нарезать небольшим кубиком: лук, огурец, помидор. Грибы также немного измельчите.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Колбасу, готовое мясо из бульона нужно порезать брусочками. Сосиски порежьте кружочками. Теперь копчености и сосиски нужно поджарить. На разогретую сухую сковороду положите сначала самую жирную колбасу с салом, прожарьте около 1 минуты, чтобы жир немного вытопился. Теперь добавьте к ней остальную нарезку и обжарьте еще 1-2 минуты. Помните, что копчености нельзя жарить долго, иначе они станут сухими, так как в них изначально мало влаги.

Быстро обжарить копчености нужно для того, чтобы они стали более насыщенного вкуса и передали этот вкус супу.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Можно в этой же сковороде, где жарились копчености, а можно в другой сделать пассировку. На горячую сковороду с небольшим количеством жира выложите нарезанный лук, шампиньоны и грибы. Добавьте сахар, перемешайте и обжарьте в течении 5 минут. После этого налейте огуречный рассол и протушите под крышкой еще 3 минуты.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Добавьте к заправке помидоры и томатную пасту. Опять потушите на медленном огне под крышкой минуты 3. В конце добавьте приправы, перемешайте и протушите еще 2 минуты.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Бульон процедите при необходимости. Доведите его до кипения и положите нарезанную отварную свинину и говядину. Когда бульон снова закипит, положите обжаренные копчености и сосиски. Поварите 5 минут.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Добавьте тушеные овощи и еще поварите 5 минут. В конце приготовления положите маслины, нарезанные кружочками, черные молотый перец. Попробуйте на соль. Если не хватает кислоты, добавьте рассола. В общем, доведите до желаемого вкуса. Проварите суп еще 2 минуты и выключайте нагрев. Дайте настояться 10-15 минут.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Подавайте суп с ломтиком лимона, свежей зеленью, сметаной. Приятного аппетита!

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Выбирайте рецепт по своему вкусу и предпочтениям. И не забудьте поделиться в комментариях о результатах своей готовки! А если захочется вкусного рассольника, найдете рецепт вот по этой ссылке.

Комментариев к статье: 4

  • Июнь 3, 2017 в 08:35
    Ссылка

    Солянка — не частая гостья в нашей семье. Но один из рецептов нам приглянулся — попробуем приготовить по-новому, может будет появляться чаще.

    Ответ
  • Июнь 24, 2017 в 09:17
    Ссылка

    Спасибо за рецепты приготовления солянки! Очень вкусная и аппетитная!

    Ответ
  • Июнь 26, 2017 в 11:11
    Ссылка

    Я рад Маргарита, что Вам понравилось. Вы правы, приготовить мясную сборную солянку кажется просто, бросай всё подряд, ан нет, вкус солянки зависит от многих деталей.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.