Салат «Селедка под шубой»: 12 вкусных рецептов с описанием последовательности слоев

Всем доброго дня! Сегодня на первый взгляд буду писать статью на банальную тему, а конкретно про «Селедку под шубой«. Думаю, нет человека в нашей стране, который бы не пробовал этот салат, так же, как и Оливье. Но все же остаются некоторые нюансы и секреты, которые позволяют приготовить по-настоящему вкусное и красиво украшенное блюдо.

И, представьте себе, одну и ту же «Шубу» можно приготовить по-разному. Я напишу только 12 вариантов, но их существует огромное количество. Можно выложить слоями (кстати, в какой последовательности Вы выкладываете слои?) в прозрачном салатнике. Можно сделать в разъемной форме на плоском блюде. А можно завернуть в лаваш, сделать рулет, роллы или желе. Но самый оригинальный вариант — вообще без селедки. В общем, читайте сами содержание и выбирайте подходящий рецепт.

В основном слои смазывают майонезом, который проще всего сделать самостоятельно.

Также посмотрите мою подборку салатов с куриной грудкой, там много вкусного как для праздника, так и для будней.

Салат «Селедка под шубой» делается с овощами. Их чаще всего отваривают в кожуре, затем чистят и натирают на терке. Но вкус будет насыщеннее и лучше, если все овощи запечь в духовке в фольге. Как это сделать, я напишу в конце статьи в качестве бонуса.

селедка под шубой рецепт

Содержание:

Селедка под шубой — классический рецепт с яйцом

Начну с самого известного рецепта, классического. Здесь все продукты выкладываются слоями. Сверху традиционно кладется свекла, которая дает красивый яркий цвет. Украсить «Шубу» можно по-разному, здесь нет четких канонов. Самый простой вариант — посыпать тертым яйцом, зеленью. Можно рисовать майонезом узоры или рыбную чешую, делать розочки из вареных овощей. В общем, не отказывайте себе в удовольствии заняться творчеством на кухне.

Посуду для этого салата берут чаще всего прозрачную, с высокими стенками, чтобы можно было видеть каждый слой. Но можно сделать и в кондитерском кольце, тогда больше будет похоже на закусочный торт. Какой вариант выбрать — решайте сами, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

селедка под шубой рецепт

  • селедка слабосоленая — 1 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 3 шт. + 1 шт. для украшения
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • домашний майонез
  • соль

Способ приготовления:

1.Овощи тщательно вымойте (свеклу, морковь, картошку), лучше использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки. Сварите «в мундире» или запеките в духовке, остудите. Селедку нужно разделать на филе, постараться удалить все кости. Это самый трудоемкий процесс при приготовлении «Шубы».

Если нет времени на филирование рыбы, купите уже готовое филе. Правда, оно будет стоить дороже, чем целая тушка.

Если располагаете временем, засолите селедку (ее можно заменить на скумбрию, там меньше мелких костей) в домашних условиях.

2.Луковицу нарежьте мелким кубиком. Лук к рыбе подходит как нельзя кстати. Но если не любите его специфическую горчинку, то ошпарьте кипятком или замаринуйте.

селедка под шубой рецепт

3.Селедку нарежьте мелким кубиком. Если при нарезании будут встречаться косточки, удаляйте их, не ленитесь.

4.Теперь нужно собрать салат. Возьмите подходящую посуду и разъемную форму, если будете ее использовать. Прямо над блюдом потрите на крупной терке картофель, который и будет подушкой для рыбы. Если тереть овощи сразу в салат, а не на отдельную тарелку, то в готовом виде получите более нежную и вкусную закуску. Разровняйте равномерно по всей форме.

селедка под шубой рецепт

В некоторых рецептах первым слоем кладут рыбу с луком. Но такая основа не плотная, не держит форму и, при накладывании в индивидуальные тарелки, распадается. Поэтому лучшим и более практичным решением будет сделать первый слой картофельный.

5.Смажьте майонезом картошку и выложите сверху измельченную селедку.

6.Рыбу посыпьте луком (хоть сырым, хоть маринованным, как пожелаете).

7.Натрите на крупной терке морковь и распределите по всему луку. Смажьте вкусным домашним соусом (Вы же сами сделали майонез? Или купили в магазине?) этот слой.

селедка под шубой рецепт

8.Далее натрите яйца на морковку. И сразу на них завершающий слой из свеклы. Слегка присолите по вкусу и смажьте майонезом.

селедка под шубой рецепт

9.Поставьте в холодильник салат для пропитки минимум на 1 час. Затем достаньте и украсьте по своему желанию. Самый простой способ — сделать по контуру опушку из тертого на мелкой терке белка, а середину «закрасить» желтком. Также можно выложить листики петрушки, а из тонко нарезанных слайсов отварной свеклы скрутить розочку, которая будет в центре композиции.

селедка под шубой рецепт

10.Аккуратно снимите форму, если использовали ее, и можно ставить на стол эту любимую всеми «Селедку под шубой», которая, кажется, никогда не надоест.

селедка под шубой рецепт

Напишите в комментариях, на какие праздники Вы готовите этот популярный салат? Новый год, День рождения или другие? А может, у Вас другой, свой авторский рецепт «Шубы»?

селедка под шубой рецепт

Салат «Селедка под шубой» с желатином и икрой: новый рецепт с подробным описанием

Если любите эксперименты на кухне, то не останавливайтесь на классическом рецепте. Пойдите дальше и сделайте из простой селедки под шубой практически шедевр. А поможет в этом простой желатин. Меняется не только внешний вид, но и частично вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 гр.
  • свекла — 200 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • картофель — 250-300 гр.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • желатин — 14 гр.
  • вода — 75 мл
  • соль

Для украшения:

  • яйцо — 1 шт.
  • красная икра — 2 ст.л.
  • зелень

Как приготовить:

1.Отварите овощи, рыбу разберите на филе. Половинку луковицы нарежьте как можно мельче и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь и вкус лука стал помягче.

2.Натрите на средней терке картофель и морковь в отдельные емкости. Свеклу (тоже отдельно) натрите на крупной терке.

селедка под шубой рецепт

Если свекла попалась сочная, то руками после натирания отожмите лишнюю влагу, чтобы салат не потек.

3.Желатин нужно замочить на время, указанное на упаковке. Листовой желатин набухает достаточно быстро, за 10 минут. Есть быстрорастворимый, есть тот, который растворяется медленно. Ориентируйтесь по своему продукту и читайте инструкцию.

Листовой желатин нужно порезать ножницами, сложить в пиалу и залить холодной водой на 10 минут.

4.Селедку нарежьте небольшим кубиком. Если при нарезке будут попадаться кости, убирайте их. Отожмите воду, в которой был замочен лук. Добавьте лук к рыбе и перемешайте.

селедка под шубой рецепт

5.Картошку и морковь немного присолите, совсем чуть-чуть, потому что в майонезе будет соль тоже.

6.Когда желатин набухнет, его нужно полностью растворить. Это делается путем нагревания. Легче и быстрее всего подогреть в микроволновке 10-15 секунд. Можно греть на водяной бане, помешивая. Доводить до кипения не нужно.

7.Жидкий желатин влейте в майонез, размешайте. Миску, которая будет служить формой для будущей «Шубы», сполосните холодной водой. Застелите ее пищевой пленкой крест-накрест.

Если форму не смочить, то потом будет проблематично извлечь салат.

8.Заправку распределите между всеми составляющими. То есть добавьте майонез с желатином в картошку, морковь, свеклу, рыбу. Чтобы слои не застыли раньше времени, лучше смешивайте все поочередно. Сначала добавьте заправку в свеклу, перемешайте.

селедка под шубой рецепт

9.Выложите на дно миски (или формы) первый свекольный слой, разровняйте.

10.Картошку также смешайте с майонезом. В этот овощ соуса нужно больше всего, так как у клубней плотная структура. Половину смеси выложите на свеклу ровным слоем.

11.Селедку в майонезе положите следующим слоем. Накройте рыбу второй половиной картошки. Сначала выложите картофель по краям, а уже остатки поместите в середине. Если края не проработать, то готовый салат будет выглядеть не очень красиво.

селедка под шубой рецепт

12.Последним слоем выложите морковь, перемешанную с заправкой.

селедка под шубой рецепт

13.Прикройте краями пленки морковку, слегка ее разровняв. Каждый слой утрамбовывать не нужно, старайтесь оставить все продукты максимально воздушными. Хотя хорошенько пригладить все же нужно, чтобы была ровная поверхность.

14.Поставьте в холодильник свое творение минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы «Сельдь под шубой» полностью застыла и держала форму.

селедка под шубой рецепт

15.Готовый салат достаньте, пленку сверху снимите. Приложите сервировочную тарелку и переверните. Приподнимите миску-форму, она должна легко снятся, потому что была смочена водой. Удалите пленку.

селедка под шубой рецепт

16.Осталось украсить «Шубу» по своему вкусу. Предлагаю сделать это так. Тертым мелко белок выложить по кругу с краю, середину заполнить красной икрой. Отдельные икринки можно разложить и по белку, чтобы оттенить его.

селедка под шубой рецепт

17.Листики петрушки тоже положите на белый «снег». Тертый желток посыпьте у основания салата. На этом приготовление «Селедки под шубой» по-новому закончено. А Вам нравится такое оформление и исполнение? Напишите об этом в комментариях.

селедка под шубой рецепт

Вариант селедки под шубой с яблоком и яйцами. В каком порядке выкладывать слои?

Селедка хорошо сочетается с кислыми яблоками. И это утверждение доказано в такой популярной закуске, как форшмак.  Селедку под шубой тоже можно сделать с добавлением этих фруктов, они дадут новый интересный вкус.

Количество продуктов будет зависеть от размера формы и толщины слоев. Берите всего примерно в одинаковой пропорции, картошки можно взять немного больше, чем всего остального.

Ингредиенты:

  • свекла
  • картофель
  • морковь
  • селедка
  • кислые яблоки
  • репчатый лук
  • яйца
  • майонез
  • уксус
  • растительное масло
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

1.Отварите свеклу, картофель, морковь, яйца. Сделайте майонез, если будете использовать домашний вариант. Возьмите глубокую посуду любой формы. Застелите форму пищевой пленкой.

2.Натрите свеклу на крупной терке и распределите по дну. Смажьте майонезом.

3.Второй слой — морковный. Этот корнеплод натрите на терку, равномерно разложите и смажьте соусом.

селедка под шубой рецепт

4.Третьим слоем натрите кислое яблоко, которое будет компенсировать сладость предыдущих овощей. Яблоко тоже смажьте заправкой.

5.Филе селедки нарежьте кубиками, при этом следите, чтобы не оставались косточки. Луковицу измельчите тоже как можно мельче. Сложите в одну миску рыбу и лук, заправьте столовой ложкой растительного масла, а также налейте немного уксуса 9% (пол чайной ложки). Все хорошо перемешайте.

селедка под шубой рецепт

6.Выложите рыбу на яблоко, промажьте майонезом и этот слой.

7.Завершающий штрих — картошка. Ее нужно натереть, разровнять, слега посолить и полить немного полить растительным маслом.

селедка под шубой рецепт

8.Накройте сверху плоским блюдом и переверните композицию. Подтяните снизу пленку и снимите верхнюю форму. Теперь удалите пленку.

селедка под шубой рецепт

9.Натрите сверху на мелкой терке вареные яйца, они будут верхним слоем. Из тонких слайсов свеклы можете скрутить розочку и украсить «Селедку под шубой» свежей зеленью.

10.Дайте этому красивому салату пропитаться в холодильнике, он станет еще вкуснее. Как видите, приготовить «Шубу» с яблоком просто и довольно оригинально.

селедка под шубой рецепт

«Шуба» с розочками из блинчиков (пошаговый видео-рецепт)

В этом году появился новый рецепт стандартной «Селедки под шубой». На просторах интернета все больше блогеров выкладывают способ сделать из этого популярного салата красивую клумбу с розами. Я нашла для Вас один из лучших способов так необычно украсить свое блюдо.

Сначала делается классическая «Шуба», потом жарятся свекольные блинчики, которые начиняются сыром и скручиваются в виде роз. Внешний вид у такого салата очень красивый. Гости однозначно будут довольны. Почитайте состав продуктов и посмотрите пошаговое видео, где можно наглядно увидеть весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • сельдь — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 400 гр.

Для маринада:

  • винный уксус — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ст.л.

Для теста:

  • молоко — 130 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 80 гр.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сок свеклы — 20 мл

Для начинки:

  • плавленный сыр — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Рецепт селедки под рубиновой шубой – красивый и вкусный салат

По сути это обычная «Селедка под шубой», Вы можете ее сделать по любому рецепту, который нравится. Но верх будет сделан из свекольных «рубинов». Такая подача очень эффектна, вкус у этих «камешков» очень интересный и приносит в знакомый салат новый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

селедка под шубой рецепт

  • свекла — 2 шт.
  • сельдь — 1 шт. крупная
  • картошка — 2 шт. крупных
  • морковь — 2 шт. крупных
  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт .
  • майонез
  • желатин — 15 гр.
  • соль — по вкусу

Для маринада:

  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Желатин высыпьте в стакан и залейте водой, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут для набухания.

Смотрите на упаковке, как нужно работать с конкретным продуктом. Желатин бывает разным и существуют разные способы его подготовки.

2.Луковицу нарежьте мелким кубиком, залейте водой, чтобы жидкость покрывала овощ. Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также влейте столовый уксус. Хорошенько перемешайте и дайте настояться минимум 15 минут, можно дольше.

3.Селедку филируйте и нарежьте некрупно.

селедка под шубой рецепт

4.Заранее отварите овощи и яйца в подсоленной воде. Очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке морковь, картошку и яйца.

5.Свеклу натрите на мелкой терке. А потом отожмите через сито вес сок, который выделится.

селедка под шубой рецепт

6.Желатин, который разбухнет, нужно подогреть, чтобы он растворился и стал жидким. Только не доводите до кипения! Через сито влейте желатин в свекольный сок (сито нужно, чтобы не попали ненужные крупинки), размешайте.

7.Влейте сок в любую форму, чтобы получился слой, высотой около 1-1,5 см. Поставьте в холодильник застывать желе, которое и будет в итоге имитировать рубины.

селедка под шубой рецепт

8.Все продукты натерты и сложены в отдельные мисочки. Теперь добавьте по вкусу майонез в каждую емкость и перемешайте. Так будет проще собирать салат, он сразу же будет готов. Значит, заправляете картофель, рыбу, морковь, яйца и свеклу.

селедка под шубой рецепт

9.На плоской тарелке можно начинать собирать «Сельдь под шубой». На дно разложите картошку, которая своей плотной структурой будет хорошей подушкой для рыбы. Выровняйте картошку по форме блюда, чтобы все получилось красиво и ровно.

10.Дальше положите главный ингредиент — селедку с луком, тоже разровняйте.

селедка под шубой рецепт

11.Третий слой — морковный, четвертый — яичный, пятый — свекольный. Когда дойдет очередь до свеклы, то разложите ее не только сверху, но и прикройте ею бока. Силиконовой лопаткой прогладьте весь салат, чтобы он был ровный. Блюдо, которое обязательно испачкается, протрите салфеткой.

селедка под шубой рецепт

12.Застывшее желе нарежьте на небольшие кубики. Лопаткой подденьте снизу получившиеся кусочки и выложите сверху на «Шубу».

селедка под шубой рецепт

13.Получается красивая, блестящая, рубиновая одежка для селедки. Жаль, фото не передает всех красок, в реальности смотрится намного лучше. На Новый год или другой праздник очень здорово поставить на стол этот нарядный салат.

селедка под шубой рецепт

Как приготовить сельдь под шубой без картошки и майонеза? Диетический вариант с авокадо

Если Вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь готовить некалорийные блюда, то этот рецепт для Вас. Хотя селедка и авокадо достаточно жирные продукты, но жиры в них полезные и не нанесут вреда фигуре. А вот для здоровья эти продукты очень хороши.

Вместо майонеза используется отцеженный кефир. Из него получается очень мягкая, густая масса, которая не течет. При этом, если взять обезжиренный продукт или 1%, то заправка будет низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • филе селедки — 240 гр. (2 шт. тушки)
  • отварная свекла — 350 гр.
  • отварная морковь — 250 гр.
  • авокадо — 2 шт.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • соль — 0,4 ч.л.

Для соуса:

  • кефир — 1800 мл
  • соевый соус — 25 мл
  • сахар — 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

1.Заранее нужно отцедить кефир. Сначала на ночь положите его в морозилку, чтобы получились твердые брикеты. Затем этот кефир положите в марлю и подвесьте над какой-нибудь посудой. Пусть повесит так 10-12 часов. Вся сыворотка отцедится, в марле останется крем-сыр. Из 1 л 800 мл кефира получится 400 гр. готовой массы.

2.Добавьте в эту массу соевый соус и немного сахара, чтобы компенсировать кислинку, перемешайте и попробуйте. При желании можно положить любимые специи.

селедка под шубой рецепт

3.Овощи сварите в кожуре, остудите и почистите. Варите их в соленой воде. Из селедки выберите все косточки.

селедка под шубой рецепт

4.Лук измельчите небольшими кубиками, выдавите в него немного лимонного сока и дайте постоять промариноваться. Нарежьте селедку кубиком, а овощи натрите на крупной терке.

5.Авокадо выбирайте средней твердости, чтобы они не были зелеными и терпкими. Если же попадутся переспевшие плоды, то они будут расползаться и не получится их красиво нарезать. Итак, очистите от кожуры эти фрукты, разрежьте напополам, откройте и удалите косточку. Порежьте слайсами-полукольцами.

селедка под шубой рецепт

6.Соберите салат. Делайте это в салатнике или в кольцах-формах. Первым слоем выложите селедку, на нее сверху лук.

7.Дальше разложите кусочки авокадо и посолите их, так будет вкуснее. Только не перестарайтесь с солью. Смажьте соусом этот слой.

селедка под шубой рецепт

8.Дальше выложите морковь, ее тоже промажьте заправкой.

9.Верхний слой — свекла, сдобренная кефирным соусом.

селедка под шубой рецепт

10.Снимите формы и украсьте ломтиками авокадо. «Шуба» готова, но для более насыщенного вкуса дайте ей настояться в холодильнике еще пару часиков. С таким соусом получится вкус, не характерный для классического рецепта, авокадо даст свой новый вкус. Но стоит попробовать и ощутить легкость в организме от полезных продуктов. Напишите, понравился ли рецепт такой необычной селедки под шубой.

селедка под шубой рецепт

Селедка в шубе в виде рулета по-новому: пошаговое приготовление со скумбрией

Готовить селедку под шубой в форме рулета уже не новшество. Но не все рискуют так делать, боясь того, что не получится скрутить ровный и плотный рулет. На самом деле все должно получиться, если подойти к делу аккуратно. Я напишу пошаговый рецепт, а Вам нужно будет повторить.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • скумбрия (или сельдь) — 200 гр. (вес чистого филе)
  • майонез

Приготовление:

1.Рыбу можете брать соленую или копченую. Но с копченой рыбой получится вкус на любителя, не все смогут его принять. Поэтому лучше уже делать по классике с соленой скумбрией или сельдью. Овощи запеките в духовке или отварите. Яйца сварите вкрутую.

При приготовлении свеклы не отрезайте у нее хвостик, так овощ останется более ярким и не будет терять дополнительно сок.

2.На мелкой терке натрите все овощи и яйца. Для рулета больше подойдет именно мелкий размер кусочков — так готовый салат будет смотреться более аккуратно. Сложите в разные тарелки подготовленные продукты.

селедка под шубой рецепт

3.Большую доску застелите пищевой пленкой в 3 слоя. Первой выложите свеклу. Хорошо утрамбуйте ее, разровняйте. Это будет верхний слой, лицевой, поэтому уделите особое внимание его формированию.

4.Смажьте майонезом свеклу. Чтобы это было сделать легко, сделайте сначала сеточку из соуса, а потом его размажьте.

селедка под шубой рецепт

5.Вторым выложите картофель, слегка его присолите и смажьте майонезом. Дальше идет морковь, ее нужно тоже смазать.

6.Яйца положите на морковку и сразу на них рыбу. Смажьте майонезом скумбрию. Это последний слой, который окажется в середине рулета.

селедка под шубой рецепт

Слои нужно выкладывать немного со смещением, отступая немного от края, чтобы потом было легко их завернуть.

7.Теперь приподнимите края пленки и начинайте сворачивать рулет. Это похоже на приготовление роллов. Каждый раз приглаживайте рулет, уплотняя его, придавливая края. Свернули один раз, пригладили, оттянули пленку и снова заворачивайте.

селедка под шубой рецепт

8.Поставьте в холодильник на 1 час скумбрию под шубой, потом пленку снимите, обрежьте края и переложите рулет на сервировочную тарелку. Украсьте зеленью, майонезом по своему желанию. Вот так можно подать достаточно оригинально всем знакомый салат.

селедка под шубой рецепт

Роллы из селедки под шубой без яиц – самое оригинальное оформление

Свернуть рулет из «Шубы» — это мастерство хозяйки. А сделать роллы из известного салата — просто высший класс. На самом деле, особых сложностей возникнуть не должно. Из инвентаря запаситесь бамбуковым ковриком, который поможет сделать идеальную форму. Рыбу в начинку можно взять по традиции селедку, а можно сделать необычный ход — положить анчоусы. Решайте сами…

Ингредиенты:

  • вареная свекла
  • отварной картофель
  • отварная морковь
  • анчоусы
  • майонез
  • укроп для подачи

Способ приготовления:

1.На крупной терке натрите картофель, морковь, свеклу. Половину свеклы не натирайте, а нарежьте тонкими слайсами. Проще и быстрее это сделать на специальной терке.

2.Застелите пленкой бамбуковую циновку и выложите свекольные слайсы внахлест друг на друга, как показано на фото.

селедка под шубой рецепт

3.С одной стороны (длинной) выложите картошку горкой. Здесь способ формирования отличается от классического, не нужно выравнивать тонкие слои.

4.На подушку из картошки положите рыбку. Если будете брать селедку, не нужно ее нарезать мелким кубиком, сделайте полоски.

селедка под шубой рецепт

5.На анчоусы положите морковь и смажьте щедро майонезом.

селедка под шубой рецепт

6.Завершите ролл тертой свеклой, которую положите сверху на соус.

7.Заверните салат с помощью коврика, придавая ему несколько квадратную форму.

селедка под шубой рецепт

8.Нарежьте получившийся рулет на порционные кусочки-роллы, украсьте зеленью и майонезом. Подавать можно с маринованным имбирем и соевым соусом. Как видите, получается очень красиво и эффектно. Такой коврик стоит недорого, его можно купить в магазине посуды, в товарах для дома. Зато потом можно будет с легкостью формировать вкусные роллы.

селедка под шубой рецепт

Приготовление «Шубы» в лаваше: новый вкус известного салата

Считаете, что на приготовление сельди под шубой тратится слишком много времени? Расскажу, как можно упростить и ускорить процесс. Не обязательно выкладывать слои, смазывать их все майонезом. Можно перемешать составляющие в одной посуде и завернуть получившийся салат в лаваш. Получится быстрая закуска с отличным вкусом.

А если купить уже филированную рыбу, то времени на кухне придется провести вообще не много. Состав ингредиентов может быть любой. Делайте, как привыкли делать. Можно класть яйцо, а можно сделать и без него. Можно добавить кислое яблоко.  Картошку тоже класть не обязательно, ее в некоторой мере заменит лаваш.

В общем, список продуктов ниже ориентировочный.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез, соль — по вкусу

Этапы:

1.Овощи отварите, у рыбы удалите кости. Нарежьте небольшим кубиком селедку, сложите в миску. Зеленый лук тоже измельчите ножом.

2.На крупной терке натрите в салат яйца, морковь, свеклу. Все сложите в общую емкость.

селедка под шубой рецепт

3.Посолите по вкусу и заправьте майонезом, перемешайте до однородной массы.

4.Смажьте лаваш получившимся салатом с селедкой по всей поверхности. Аккуратно сверните рулет, замотайте его в пищевую пленку и положите в холодильник пропитаться минимум на 30 минут.

селедка под шубой рецепт

5.Разрежьте на порционные кусочки рулет из лаваша, положите на красивую тарелку и подавайте к столу.

6.Как видите, готовится все просто и быстро. Больше времени уйдет на отваривание овощей и пропитку рулета.

селедка под шубой рецепт

7.Если хотите, можете брать несколько листов лаваша. Каждый лист смазывать майонезом и выкладывать на него один продукт. Далее накрывать следующим листом и повторять действия. Таким образом получится несколько слоев и несколько листов лаваша. Это все сворачивается в рулет, охлаждается и нарезается.

8.Порядок слоев в этом случае будет такой: первый лаваш с картошкой и порезанной рыбой, второй — с морковью, третий — свекла с яйцом. Перед тем, как тереть продукты на лист лаваша, его нужно смазать майонезом. Вот такие два варианта заворачивания в лаваш. Выбирайте любой.

селедка под шубой рецепт

Видео о том, как приготовить «Ленивую шубу» с селедкой (фаршированные яйца)

Предлагаю еще один простой способ преобразить известный салат. Теперь будет шуба под селедкой. Готовится очень просто и быстро, как закуска идет на ура. Посмотрите видео-рецепт приготовления фаршированных яиц а-ля селедка под шубой.

Для приготовления понадобится:

  • яйца — 5 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • селедка — 1 шт.
  • салатный лук — 0,5 шт.
  • яблочный уксус — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • майонез — 3 ст.л.
  • петрушка — 1 пучок

Очень вкусный салат «Селедка под шубой» с сыром

Если в «Шубу» добавить сыр, то получится более нежный вкус, сам салат будет сытнее. Сыр можете взять плавленный, а можно добавить и твердый. Ориентируйтесь на свой вкус. Готовить будем с маринованным луком.

Ингредиенты:

  • отварная картошка — 2 шт. средних
  • отварная свекла — 2 шт. средних
  • вареные яйца — 5-6 шт.
  • вареная морковь — 1 шт.
  • плавленный сырок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • селедка — 1 шт.
  • майонез

Для маринада:

  • кипяток — 120 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1.Отварите свеклу, картофель, морковь и яйца.

2.Замаринуйте лук. Для этого нарежьте мелким кубиком луковицу, сложите в пиалу. Добавьте сахар, соль, уксус и горячую воду. Размешайте, чтобы все растворилось, и оставьте на 20-30 минут.

селедка под шубой рецепт

3.Подготовьте все остальные компоненты. Филе селедки нарежьте кубиком, овощи натрите на крупной терке по отдельности, у яиц отделите 3 белка для украшения, остальные яйца также натрите. С лука слейте маринад через дуршлаг.

Чтобы плавленный сырок было легче натирать, предварительно его положите в морозилку на 30-40 минут.

4.Соберите салат воедино. Возьмите салатник с прозрачными стенками или собирайте в кольце. В кольце смотрится селедка под шубой красивей, а вот в салатнике удобней потом поставить в холодильник, если что-то останется.

селедка под шубой рецепт

5.Порядок слоев такой: сначала картофель, смазанный майонезом. Сверху — селедка + майонез, дальше — маринованный лук — яйца — майонез — плавленный сыр — морковь — майонез — свекла — майонез.

селедка под шубой рецепт

6.Снимите кольцо, если использовали его. Украсьте «Шубу» по своему вкусу. Мы оставляли белок, поэтому посыпим им и свежей зеленью. Также можно положить ягоды для красоты.

7.Подкину Вам некоторые идеи для украшения, смотрите фото ниже.

селедка под шубой рецепт

Салат под шубой без селедки – вегетарианский вариант

Существует рецепт салата, который раньше назывался «Селедка под шубой», но без главного компонента — рыбы. Такой рецепт подойдет людям, которые не любят сельдь или вегетарианцы. В рецепте из животных продуктов будут использоваться только молочные. Рыбу мы заменим сушеной морской капустой и сыром.

Ингредиенты:

  • свекла — 250 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • картофель — 250 гр.
  • сметана — 400 гр.
  • Адыгейский сыр — 150 гр.
  • нори — 3-4 листа
  • лимонный сок — 3 десертные ложки
  • зелень для украшения
  • горчичное семя молотое — 1,5 ч.л.
  • черный перец — щепотка
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.Главную роль будет играть морская капуста. Берите ее в пачках в сушенном виде под названием «Нори» или «Гим». Овощи, как всегда, отварите и натрите на крупной терке.

2.Для приготовления соуса, смешайте сметану со специями (куркума, перец черный или красный, горчица, соль). Приправы можно брать любые, которые любите. Добавьте в заправку лимонный сок и перемешайте. Попробуйте, что получилось. Если покажется кисловатым, добавьте немного сахара.

селедка под шубой рецепт

3.В отдельной миске сделайте смесь сыра и морской капусты. Адыгейский сыр покрошите руками на небольшие кусочки. Сухие листы нори поломайте или порежьте ножницами. Смешайте сыр и нори.

селедка под шубой рецепт

4.Добавьте соус в эту смесь, которая будет заменять селедку, перемешайте.

5.Соберите слоями салат. На дно посуды положите тертый картофель, смажьте его хорошенько сметаной. Этот слой требует самого большого смачивания, так картошка сухая.

6.Дальше положите имитированную селедку. Обязательно попробуйте на соль, потому что сыр бывает разный. Если нужно, досолите.

селедка под шубой рецепт

7.Третим пластом будет морковь + сметана. И верх закройте свеклой с соусом.

селедка под шубой рецепт

8.Для более насыщенного вкуса дайте постоять в холоде некоторое время, затем можно подавать к столу. Украсить можете по своему желанию, например, зеленью.

селедка под шубой рецепт

Бонус: как запечь овощи в духовке для салата?

Известный факт: запеченные овощи более полезные, чем вареные. У них более яркий вкус и насыщенный цвет, потому что ничего в воду не выходит. Для нашей любимой сельди под шубой овощи тоже можно запечь. И сделать это не сложно. Запаситесь противнем и фольгой.

Сначала тщательно вымойте все плоды, можно использовать щетку или обратную сторону кухонной губки. Выбирайте овощи без повреждений и пятен.

селедка под шубой рецепт

Не срезайте хвостики и плодоножки!

Заверните каждый корнеплод в лист фольги и положите в форму для запекания.

селедка под шубой рецепт

Духовку разогрейте до 200º и поставьте запекаться овощи на 40-80 минут. Время приготовления будет зависеть от размера и сорта плодов. Хотите, чтобы все приготовилось быстрей — выбирайте небольшие овощи.

Картошка и морковь готовятся быстрей, минут за 40-45. Проверьте зубочисткой их на готовность — они должны быть мягкими. Достаньте запекшиеся овощи, а свеклу отправьте еще готовиться. Ей понадобится час и более.

Остудите свои запеченные корнеплоды и можно их использовать по назначению.

селедка под шубой рецепт

Завернутые в фольге овощи (запеченные) могут храниться в холодильнике в течение месяца.

Оказывается, из известного салата, который уже много лет мы все дружно готовим, можно сделать что-то новое и необычное. Я предложила 12 вариантов, а Вы с помощью своей фантазии можете добавлять новые нюансы, новое оформление и даже новые ингредиенты.

Обязательно напишите, понравились ли Вам рецепты и заходите на другие страницы с рецептами салатов.

Всем желаю приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, творите на кухне, чтобы было интересно и не банально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.