Грибная поляна — салат с шампиньонами и курицей без майонеза.

К составлению меню на праздничный стол каждая хозяйка подходит ответственно. Очень хочется вкусно накормить гостей и подать красивые блюда. Салат Грибная поляна убивает сразу двух зайцев: он и очень вкусный, и эффектный. В этом рецепте я очень подробно написала, как приготовить этот салат так, чтобы он получился просто пальчики оближешь! Важно уделить внимание деталям, приготовить вкусную заправку и правильно собрать салат.

салат грибная поляна

Еще один салат с курицей, который очень красиво смотрится на столе, — Гранатовый браслет. Пошаговый рецепт этого салата доступен по этой ссылке.

Другие рецепты праздничных салатов с подробным описанием здесь.

Грибная поляна с курицей, грибами и сыром с особой заправкой.

Это рецепт, который научит Вас готовить очень вкусный салат Грибная поляна с курицей. Этот салат будет красиво выглядеть, держать хорошо форму, не разваливаться в тарелке. Каждый отдельный ингредиент будет вкусным, и весь салат будет королем на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр.
  • маринованные шампиньоны — 500 гр.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • морковка вареная — 2 шт. (150 гр.)
  • картофель вареный — 3 шт. (300 гр.)
  • твердый сыр — 150 гр.
  • салатный лук (красный или белый) — 1 шт. + 3 ч.л. уксуса для маринования
  • петрушка — 1/2 пучка
  • укроп — 1/2 пучка
  • листья салата — 5 шт. (для подачи)

Для заправки:

  • сметана 20% — 200 мл.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • горчица — 4 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.

Для маринования курицы:

  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло для запекания — 20 гр.

Способ приготовления салата Грибная поляна.

1. Чтобы получился вкусный салат, нужно уделить внимание приготовлению каждого ингредиента. Заправлять салат мы будем не майонезом, а сметанно-горчичным соусом, что значительно облегчит салат, сделает его менее жирным и калорийным.

2. Сначала нужно подготовить курицу. Можно ее просто отварить. Но, если хотите по-настоящему праздничный вкус, курицу нужно замариновать и запечь. Для этого помойте филе, обсушите его бумажным полотенцем. Чтобы маринад лучше впитался и лучше насытил вкусом мясо, филе с двух сторон нужно проколоть вилкой или зубочисткой (6-8 проколов с каждой стороны).

3. В миске приготовьте маринад: смешайте растительное масло, соевый соус и перец. Солить не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли. Окуните курицу в маринад, чтобы она вся была покрыта им. Накройте миску пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось, и оставьте на 30 минут.

Варим вкусные овощи.

Еще один важный момент в приготовлении этого салата: овощи нужно варить отдельно друг от друга. Когда все овощи варятся в одной кастрюле, они обмениваются вкусами, после чего в самом салате уже не понятно, что Вы едите. Поэтому варите картошку и морковь в разной посуде. Чтобы овощи получились вкусными, их нужно закладывать в кипящую воду!

4. Хорошо помойте картошку и морковку. Поставьте в двух кастрюлях греться воду. В кипящую воду положите овощи. Посолите воду (по 0,5 ч.л.). Соль образовывает тонкую корочку на кожуре, чем препятствует потере витаминов.

салат грибная поляна

5. В кастрюлю с морковкой положите еще 1,5 ч.л. сахара, чтобы сохранить сладковатый вкус этого овоща. Также в морковь положите 1/4 ч.л. соды, это поможет сохранить яркий цвет, так как сода не дает каротину разрушаться.

6. В воду, в которой варится картофель, положите 1 ч.л. уксуса. Это поможет картошке не развариться и держать форму, а также сохранит цвет. С уксусом картошка не потемнеет, не станет бурая и т.д. А чтобы картошка быстрее сварилась с кислотой, положите в кастрюлю еще 1 ст.л. растительного масла. Если хотите, чтобы картошка не пахла уксусом, положите еще в воду веточку укропа или 1 ч.л. сушеного укропа.

7. Овощи варите после закипания на небольшом огне, так сохраняется больше полезных веществ. Также картошка и морковка относятся к самодоваривающимся продуктам. Это значит, что не нужно варить их до полной готовности, можно немного раньше слить воду и оставить овощи доходить под закрытой крышкой. Всего картофель должен вариться около 20 минут (здесь время будет зависеть и от сорта), а морковь 15 минут.

8. Яйца сварите вкрутую (варить 7-8 минут после закипания воды). Затем залейте холодной водой. Варите сразу 5 яиц: 3 яйца для салата, 2 — для заправки.

Готовим курицу.

9. Когда курица замаринуется, ее нужно приготовить. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Чтобы курица получилась не сухая, ее нужно перед запеканием запечатать. Это делается на сковороде: филе обжаривается на сильном огне на разогретой сковороде с 2 ст.л. растительного масла по 2 минуты с каждой стороны. Таким образом верхний слой белка свернется и не даст соку вытекать.

салат грибная поляна

Перед обжаркой промокните курицу бумажным полотенцем, она должна быть сухая.

10. Курицу выпекайте в фольге. Сначала нарежьте тонкими слайсами сливочное масло и положите его на фольгу. На масло положите обжаренную курицу и сверху тоже положите пару очень тонких кусочков сливочного масла. Масло придаст курице и сочность, и нежность. Заверните фольгу, только не очень плотно, чтобы оставалось немного места между фольгой и курицей. Поставьте курицу в разогретую духовку на 10 минут. Затем достаньте ее и оставьте остывать в фольге.

салат грибная поляна

Приготовление заправки.

11. Для заправки нужны будут 2 желтка. Белки не нужны в соусе, положите их в салат. Желтки положите в миску и разомните их хорошо вилкой. К желткам положите 4 ч.л. горчицы и 200 мл сметаны. Также положите 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сушеного базилика и 1 ч.л. сахара. И не забудьте выдавить 2 ч.л. лимонного сока. Теперь все перемешайте до однородности.

12. Лук необходимо замариновать, тогда этот салат будет особенно вкусным. Нарежьте лук полукольцами толщиной 2 мм. Если лук очень горький, то предварительно его нужно ошпарить кипятком. Положите нарезанный лук в мисочку, к нему налейте 3 ч.л. воды и 3 ч.л. уксуса. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

салат грибная поляна

Формирование салата.

13. Салат Грибная поляна — это салат-перевертыш. Слои выкладываются в обратном порядке, а потом салат переворачивается. Это делается для того, чтобы получить идеальную форму салата, чтобы грибы хорошо сидели на «полянке». Для формирования салата возьмите или обычную разъемную форму для выпечки, или миску с ровными стенками.

14. На дно формы или миски положите маринованные грибы, шляпкой вниз. Начинайте выкладывать грибы от края формы к центу по кругу.

15. Нарежьте мелко петрушку и укроп. Посыпьте зеленью щедро грибы.

16. Заправку поместите в зип-пакет и срежьте совсем немного уголок. Нанесите сеточку из соуса на зелень. Не размазывайте заправку, это будет сделать сложно, слой будет тянуться за ложкой. На один слой должно уходить около 2 ст.л. заправки. Толщина каждого слоя около 1 см.

салат грибная поляна

17. Следующий слой — натертая на мелкой терке морковка. Натирайте морковь прямо над салатом, затем разровняйте ее ровно по поверхности и нанесите сеточку из соуса.

18. На морковь выкладывается натертый на крупной терке сыр. Прижмите руками, чтобы салат получился более плотный и держал форму. Сыр тоже покройте заправкой.

19. Курицу нарежьте на недлинные брусочки, толщиной около 1 см. Выложите курицу на сыр. Смазывать соусом не надо.

салат грибная поляна

20. Маринованный лук отожмите от уксуса и выложите сверху на курицу. Немного утрамбуйте. Лук покройте слоем соуса.

21. Далее идут яйца, натертые на мелкой терке. Не забудьте натереть белки, которые остались после приготовления заправки. Яйца тоже смазываются соусом.

22. Последний слой — картошка, натертая на крупной терке. Картошку всегда кладут вниз, чтобы она за счет своей клейкости держала форму всего салата. Картофель нужно подсолить и посыпать немного черным перцем. После этого нанесите заправку и размажьте ее.

салат грибная поляна

23. Чтобы салат не развалился во время разрезания, его нужно поставить под пресс. Для этого возьмите пергаментную бумагу, рукой смажьте ее растительным маслом и накройте салат. Сверху поставьте перевернутую тарелку, немного меньшую диаметром, чем форма. На тарелку поставьте пол-литровую банку с водой. Всю эту конструкцию поставьте в холодильник на полчаса.

24. Достаньте пропитавшийся салат из холодильника, положите на картофельный слой листья салата. Накройте теперь весь салат блюдом и переверните его. Очень аккуратно снимите форму или миску. Красивый и вкусный салат Грибная поляна останется на блюде.

салат грибная поляна

25. Разрезайте салат, как торт, и угощайте своих гостей. Это очень вкусно и аппетитно.

салат грибная поляна

Приготовьте салат по этому рецепту и удивите своих гостей не только красивой подачей, а и замечательным вкусом! Еще больше рецептов праздничных блюд смотрите здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.