Куличи — 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе.

В прошлом году я писала 3 рецепта пасхальных куличей. Эти рецепты проверенные и очень вкусные. Обязательно посмотрите их, кликнув на эту активную ссылку. Сегодня я напишу не просто очень хороший рецепт куличей, а целых 4 рецепта. Но этот сборник рецептов вместил в себя именно простые в исполнении куличи. Любая хозяйка, которая даже до этого времени не сталкивалась с необходимостью печь традиционный пасхальный хлеб, сможет порадовать своих близких вкусной выпечкой. Поверьте, несмотря на простоту действий, куличи получаются очень вкусными, мягкими, пышными.

Куличи могут быть дрожжевыми и бездрожжевыми, с добавлением в тесто творога, сливок и разных ароматизаторов. Самый популярный в народе способ сделать куличи ароматными — добавить в тесто ваниль. Кроме этого можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ароматный алкоголь (не бойтесь, при выпекании градусы испаряются), фруктовый сок. Если хотите получить яркий и насыщенный желтый цвет мякиша — добавьте в тесто куркуму или шафран.

Также добавляют новый вкус орехи. Только их нужно класть не крупными кусочками, а измельчить в крошку и частично заменять муку. Еще можно использовать миндальные хлопья или кусочки фисташек. На кухне всегда есть место для фантазии или эксперимента. Поэтому не бойтесь в рецепт добавить что-нибудь по своему вкусу. Однако помните, что слишком много сахара в дрожжевом тесте не даст тесту хорошо подняться. И не стоит класть дрожжей больше, чем указано в рецепте. Потому что получите не очень приятный запах.

Куличи не обязательно делать в стандартной варианте. Можно раскатать тесто, посыпать поверхность цукатами и свернуть тесто рулетом. В форму поместить этот рулет. Такой кулич будет очень красивым в разрезе.

Готовые куличи принято украшать. Традиционно это белковая глазурь. Но и здесь могут быть варианты. Рецепты глазури для куличей уже есть у меня на сайте, переходите по ссылке. Также советую почитать другие рецепты (и сложные, и простые) пасхальных куличей на нашем сайте-друге Главные ценности.

куличи рецепт к Пасхе

Содержание:

Куличи бездрожжевые с изюмом.

Этот рецепт куличей из бездрожжевого теста, он отлично подойдет для тех, кто хочет сам испечь кулич, но нет времени заниматься дрожжевым тестом. Или, может быть, Вы в принципе не едите дрожжевую выпечку. Куличи получаются высокими, пышными и вкусными. В качестве начинки можно использовать изюм, а можно взять цукаты или орехи (очень вкусно будет с миндалем).

Ингредиенты:

  • сливочное масло размягченное — 70 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 170 гр.
  • молоко комнатной температуры — 250 мл
  • мука высшего сорта — 300 гр.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • изюм — 70 гр.
  • ванилин — 1 пачка

Приготовление:

1. В глубокую миску поместите размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть, но не топить. К маслу высыпьте весь сахар. У яиц отделите желтки от белков. Желтки добавьте к маслу.

Белки положите пока в холодильник — они потом лучше взобьются.

2. Миксером взбейте все эти продукты в однородную массу.

3. Добавьте ванилин или ванильный сахар, можно ванильную эссенцию. Еще раз перемешайте.

куличи рецепт к Пасхе

4. Муку просейте в отдельную емкость. Не ленитесь просеивать муку, так она насыщается кислородом и куличи будут более пышными. В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте.

5. В масляную смесь высыпьте всю муку и перемешайте. Это можно делать миксером, только насадкой для теста. В конечном результате получится жирная крошка. Перетирать масло с мукой можно и руками.

6. Молоко для теста берите не холодное. Его вместе с маслом достаньте из холодильника или слегка подогрейте. Влейте молоко в получившуюся крошку и тщательно размешайте.

куличи рецепт к Пасхе

7. В белки положите щепотку соли и взбейте миксером (миксер должен быть чистым и сухим!) в крутую пену. На это понадобится около 7 минут, точное время будет зависеть от мощности миксера.

8. Насыпайте взбитый белок в тесто частями и перемешивайте аккуратными движениями снизу вверх. Старайтесь сохранить пышность и пузырьки, которые поднимут куличи.

куличи рецепт к Пасхе

9. Изюм хорошо промойте и запарьте горячей водой на 5 минут. Бумажным полотенцем промокните сухофрукты, чтобы удалить влагу. В небольшую миску положите 1 столовую ложку муки и обваляйте в ней изюм.

Обработанный таким образом, изюм не будет опускаться на дно кулича, а равномерно распределится по всему тесту.

10. Изюм с мукой положите на сито и просейте излишки муки. Добавьте изюм в тесто. Перемешивайте тесто с изюмом плавными движениями, чтобы сохранить пышность.

11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы для куличей смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Выложите тесто в формы, заполняя немного больше половины объема.

12. Поставьте в уже разогретую духовку выпекаться до готовности. У готовых куличей будут румяные шапочки. Чтобы удостовериться, что внутри кулич не сырой, проткните его деревянной зубочисткой или спичкой. Сухая зубочистка свидетельствует о хорошо пропеченном тесте.

куличи рецепт к Пасхе

13. Приготовьте глазурь. Я люблю глазурь без яиц, с желатином. Самый большой плюс такой глазури — она не крошится при разрезании и со временем. Пошаговый рецепт глазури читайте в этой статье.

Белковая глазурь наносится на теплые куличи, с желатином — на остывшие.

14. Украсьте куличи глазурью, а дальше уже любыми украшениями. Традиционно кулич посыпается кондитерской посыпкой. Некоторые хозяйки для разнообразия рисуют узоры из растопленного шоколада, украшают безе или кусочками печенья. Также можно сделать цветную глазурь, добавив в белую заготовку каплю жидкого пищевого красителя или натуральные красители (куркуму, сок свеклы или моркови).

15. Радуйте своих близких вкусными ванильными куличами. Они готовятся быстро и просто. Это под силу любой хозяйке, используя такой рецепт куличей.

куличи рецепт к Пасхе

Куличи в виде капкейков — мини-размер.

Это простой рецепт куличей маленького формата для тех, кто не хочет возиться со сложным рецептом. Размер готовых куличей получается небольшой, их удобно раздавать друзьям и родственникам, а также удобно есть. Особенно такие куличики нравятся детям и расходятся на ура.

Ингредиенты:

  • мука — 210 гр.
  • сахар белый — 155 гр.
  • сахар коричневый — 45 гр.
  • размягченное сливочное масло — 115 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 130 мл
  • сметана — 60 мл
  • ароматный алкоголь — 45-60 мл
  • изюм — 80 гр. (по вкусу)
  • ванильный экстракт — 0,5 ч.л. (или ванильный сахар, ванилин)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Как приготовить быстрые куличи:

1. Сливочное масло для теста должно быть мягким. Для этого достаньте его из холодильника заранее. К мягкому маслу насыпьте белый и коричневый сахар. Если хотите, можете использовать только белый сахар в количестве 200 гр. Ложкой разотрите масло с сахаром.

Коричневый сахар сделает выпечку более влажной.

2. Добавьте ванильный экстракт и яйцо. Размешайте.

куличи рецепт к Пасхе

Смешать масло с сахаром, затем добавить яйцо, ванилин, алкоголь.

3. Изюм заранее нужно хорошо промыть и замочить в алкоголе минимум на 20 минут. Можно замочить изюм и на ночь. В масляную получившуюся смесь добавьте 2 ст.л. алкоголя, в котором замачивался изюм, перемешайте.

Алкоголь можете брать любой с приятным ароматом — ликер, коньяк, виски, ром. При выпечке спирт выпарится, поэтому эти куличи можно давать детям.

4. Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Просейте всю муку в тесто и размешайте ложкой.

5. Налейте в тесто для куличей молоко, опять все соедините до однородности.

куличи рецепт к Пасхе

Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, после перемешивания добавляем молоко.

6. С изюма слейте алкоголь и положите сухофрукты в тесто. Вымесите, чтобы изюм равномерно распределился.

7. Последний ингредиент, который следует добавить — сметана. Последний раз все перемешиваете и тесто готово. Благодаря коричневому сахару оно будет приятного карамельного цвета.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. В формы для маффинов или кексов выложите тесто на 3/4, оставляя место для подъема. Если формы металлические, их нужно смазать растительным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Также можно купить бумажные одноразовые обертки для кексов, вставить их в формы. Тогда смазывать эти бумажки не нужно. Куличи будут подаваться сразу в этих одноразовых формах.

куличи рецепт к Пасхе

Добавьте обсушенный изюм, затем сметану.

9. Выпекайте куличи 20-22 минуты, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте стандартным способом — деревянной палочкой.

10. Достаньте куличи остывать, приготовьте глазурь, украсьте свою выпечку и радуйтесь отличному результату. А результат будет замечательный, если будете использовать этот ароматный рецепт куличей.

Маленькие куличи можно не смазывать глазурью, а макать в глазурь, давая стечь лишнему.

куличи рецепт к Пасхе

Рецепт пасхального творожного кулича.

Творожное тесто дает выпечке особый сливочный аромат, пористость и мягкость. В этом рецепте используются прессованные дрожжи, но Вы можете заменить их на сухие при желании. Готовый кулич получается пышным, ароматным и очень вкусным.  Этот рецепт куличей проверенный, не сложный, рекомендую к приготовлению.

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр.
  • мука — 2 стакана (по 250 мл)
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • молоко — 60 мл
  • прессованные дрожжи — 30 гр. (или 10 гр. сухих)
  • яйца — 2 шт. + желток
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • изюм — 0,3 ст.
  • коньяк — 100 мл
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление куличей:

1. Изюм промойте под проточной водой, положите в пиалу. Залейте коньяком и оставьте на 30 минут настаиваться, пропитываться и набираться аромата.

2. В отдельной емкости нужно завести опару. Дрожжи раскрошите руками, добавьте в них 1 ч.л. сахара., 1 ст. л. муки. Залейте эти продукты теплым молоком (около 30 градусов, не больше 35). Размешайте все до однородности и дайте постоять, чтобы активизировать дрожжи. На поверхности опары должны появиться пузыри, она увеличивается в размере. Время выдержки опары будет зависеть от качества дрожжей — от 10 до 20 минут.

куличи рецепт к Пасхе

Изюм залить коньяком, завести опару.

3. Тем временем замесите тесто. Вбейте в миску два яйца и добавьте к ним один желток. Положите оставшийся сахар и взбейте миксером, чтобы сахар растворился.

4. Для нежности и мягкости выпечки творог нужно перетереть через сито, добавить к нему растопленное сливочное масло. Размешайте.

куличи рецепт к Пасхе

Взбить яйца с сахаром, творог перетереть и смешать с маслом.

5. Далее влейте в тесто взбитые яйца и поднявшуюся опару. Перемешайте до однородности. Добавьте ванильный сахар и пол чайной ложки соли, опять размешайте.

6. Осталось замесить тесто. Для этого вводите частями просеянную муку и размешивайте. Количество муки у всех может быть разной. Это зависит от влажности творога, размера яиц и качества самой муки.

А еще лучше муку для куличей просеивать два, а то и три раза, так она хорошо насытиться кислородом, придаст готовой выпечке пышность.

7. Когда тесто будет еще не крутое, добавьте изюм, предварительно слив коньяк. Продолжайте добавлять муку и вымешивать руками сдобное тесто. Удобней вымешивать на столе, припыленном мукой.

куличи рецепт к Пасхе

Добавьте яйца, опару. Затем замесите тесто с мукой.

8. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, чтобы оно перестало липнуть к рукам (около 10 минут). Готовое тесто эластичное, не липнет, а только тянется за руками. Не добавляйте при замесе много муки, тесто не должно получится забитым и тугим, оно должно быть мягким и пушистым.

9. Когда тесто будет вымешано, его нужно разложить по формам. Как видите, такое творожное тесто не нужно ставить два раза на расстойку. Оно один раз подойдет сразу в формах. Кладите тесто в половину формы. Дайте постоять 45-60 минут для подъема.

10. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте куличи на 10 минут. Через это время снизьте температуру до 180 градусов, накройте все куличи листом фольги, чтобы они хорошо пропеклись внутри и не сгорели сверху. Выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Маленькие будут готовы минут через 20, большие — через 40.

куличи рецепт к Пасхе

11. Дайте куличам остыть и украсьте их по своему вкусу. Очень мягкие, вкусные и простые в приготовлении куличи готовы!

куличи рецепт к Пасхе

 Английский кулич с миндалем «Симнель».

Особенность этого кулича — тесто бездрожжевое, готовится не сложно. Особенный вкус придает миндаль, который нужно будет измельчить в крошку.

Рецепт глазури здесь.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • измельченный миндаль — 100 гр.
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • цукаты (сухофрукты) — 250 гр.
  • ликер (апельсиновый или миндальный) — 8 ст.л. (можно заменить на ром или безалкогольный сироп)

Приготовление:

1. Масло должно быть мягким, для этого его достаньте из холодильника заранее.  Проще всего тесто замесить миксером или комбайном. Сначала взбейте немного масло, затем добавьте в него сахар и взбивайте до пышной белой массы.

2. Добавляйте яйца по одному и продолжайте взбивать, пока яйца не соединятся с маслом.

3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте в тесто всю муку и размешайте.

4. Положите в тесто миндаль, который предварительно нужно в кофемолке или блендере измельчить в крошку. Опять перемешайте.

5. Далее положите апельсиновую цедру. Для цедры апельсин хорошо помойте, натрите верхний слой на мелкой терке, не затрагивая белую часть, трите только оранжевую.

6. Тесто на этом этапе будет не слишком густое, с лопатки оно будет спадать тяжелыми каплями.

7. Цукаты заранее нужно замочить в ликере, чтобы они хорошо пропитались. Добавьте в тесто уже настоявшиеся сухофрукты вместе с ликером. Перемешайте. На этом тесто готово.

8. Форму для Симнеля нужно брать большую, со стержнем внутри. Если выпекать большой объем теста в одной большой форме, середина не пропечется. Поэтому берется форма, благодаря которой у кулича по середине будет выемка.

Если хотите, можете выпекать в нескольких маленьких формах.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом перед выкладыванием теста. Бумажной салфеткой вытрете края, которые заляпались тестом, чтобы оно не горело.

куличи рецепт к Пасхе

9. Выпекайте кулич в разогретой заранее до 180 градусов духовке 1 час. Затем накройте форму фольгой, чтобы верхушка не пригорела, уменьшите нагрев до 160 градусов и пеките еще 1 час. Общее время выпечки — 2 часа. Кулич большой, нужно много времени, чтобы он хорошо пропекся.

куличи рецепт к Пасхе

10. Дайте этому вкусному миндальному куличу остыть и можно покрывать его глазурью и украшать. Как видите, тесто замешивается быстро, расстойки не требует. Только нужно уделить внимание самому процессу выпечки, если будете печь одним большим кексом. Если решите делать маленькие куличи, то время выпечки значительно сократится.

куличи рецепт к Пасхе

Очень жду Ваши комментарии, какой рецепт куличей понравился и какой получился результат. Как оказалось, печь куличи — не сложно. И всегда можно порадовать своих близких в самый светлый день в году — на Пасху — вкусными куличами.

Читайте также:

комментария 4

  1. Светлана:

    Уже больше пяти лет искала рецепт творожного кулича, но не того, что прессуется в форме, завернутый в марлю, и именно испеченный. Давно попробовала кусочек даже не помню у кого, и он мне так понравился! И вот совершенно случайно нашла здесь, наконец-то попробую сделать эту вкуснятину сама!

  2. De Klie:

    Спасибо за такие подробные рецепты!Очень вкусно выглядит!

  3. Александр:

    Время летит со скоростью звука, только подбирали меню для нового года, а теперь Пасха не за горами. Ел магазинный пасхальный творожный кулич, вкусный, теперь настало очередь приготовить домашний.

  4. Ирина:

    А ведь и в самом деле скоро пасха — время вкусностей и встреча настоящей весны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.