Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка»: пошаговый фото-рецепт.


Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с фото. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.маринованная капуста пелюстка

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

ингредиенты для маринованной капусты со свеклойИнгредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1, 1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

маринованная капуста пелюстка со свеклой

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Очищенный чеснок порезать пластинами.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно мариную капусту вечером. Утром ее уже можно кушать в качестве салата на завтрак.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную капусту!

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или запеканку из макарон с фаршем.

И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Отправить ответ

6 Комментарий на "Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка»: пошаговый фото-рецепт."

Уведомление
avatar
Сортировать по:   новые | старые | больше голосов
Лара
Гость

делала когда-то похожую капусту со свеклой, но она была довольно острой, Наверное немного другой рецепт был. Этот рецепт очень заинтересовал, что всего 12 часов.

Ирина Рыбчанская
Гость

А я никогда такую капусту не делала, хотя люблю ее очень. Подобную, только острую, делает мама, а мы ее «подъедаем» всю зиму. А качестве компенсации подвозим маме зимой и капусту, и бурак. Решусь и засолю по Вашему рецепту — люблю кисло-сладкие маринады.

Алексей
Гость

Благодарю за вкусный рецепт! Обожаю маринованную капусту!

Вера
Гость

Эта капустка настолько вкусна, что её хочется снова и снова))

Елена
Гость

Я тоже очень люблю такую капусту и на столе она красиво смотрится.

wpDiscuz