Классический гороховый суп с копченостями: 3 рецепта.

Многие хозяюшки любят готовить гороховый суп. В этой статье я напишу 3 варианта приготовления горохового супа с копченостями. В таком виде от этого супа трудно будет отказаться.

Также приготовьте щи — рецепт уже ждет.

Гороховый суп с копчеными ребрышками.

Этот суп готовится их простых ингредиентов, но вкус у него получается волшебный. Итак, на 5 л супа нам понадобится:

  • горох сушенный — 300 гр.
  • копченые свиные ребра — 500 гр.
  • картофель — 5 шт. средних
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черствый хлеб для сухариков — 200 гр.
  • соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Способ приготовления.

Горох лучше сначала замочить на несколько часов. Так он быстрее сварится впоследствии. Но, если не замочили, то можно варить суп сразу, просто немного дольше придется ждать мягкого состояния. Перед варкой горох нужно тщательно промыть в холодной воде.

В кастрюлю налейте воду, закипятите ее и положите туда горох, закройте кастрюлю крышкой. Горох после замачивания будет вариться около 20 минут.

гороховый суп с с копченостями

Пока горох вариться, подготовьте остальные овощи. Картофель почистите и порежьте кубиком.

гороховый суп с с копченостями

Лук порежьте тонкими четверть-кольцами. На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его и выложите туда лук. Сразу же посыпьте лук черным молотым перцем, так он будет ароматней. Готовьте лук на среднем огне около 2 минут, зажаривать не надо.

Когда лук немного размягчится, добавьте к нему морковь. Морковь можете резать тоже четверть-кольцами, но можете натереть на терке или порезать соломкой. На маленьком нагреве пассируйте овощи еще минуты 3, не нужно жарить до готовности. Пусть морковь остается твердой.

гороховый суп с с копченостями

Копченые ребрышки нарезаем на полоски и выкладываем сверху овощей. Нужно, чтобы ребрышки немного схватились с обеих сторон. Вначале жарите их сверху овощей, потом перемешиваете все вместе и еще немного готовите на маленьком нагреве. После этого отставьте сковороду в сторону.

гороховый суп с с копченостями

Когда горох закипит, не забудьте снять пену. Так бульон будет светлый и прозрачный. Минут через 20 варки, когда горох будет уже достаточно мягкий, бросьте в кастрюлю порезанную картошку. Также посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу.

гороховый суп с с копченостями

Гороховый суп будет еще вкуснее, если подавать его с сухариками. Чтобы сделать сухарики, порежьте хлеб или батон (не свежий) на кубики. Противень застелите пергаментом и выложите на него порезанный хлеб. Отправляйте в духовку подсушиваться до румяного цвета.

гороховый суп с с копченостями

Когда картофель почти свариться, выложите в суп ребрышки с зажаркой. Варите до готовности картофеля и моркови (еще около 5 минут).

гороховый суп с с копченостями

Подавайте суп с сухариками, посыпав мелко порезанной зеленью. Вкуснятина!

гороховый суп с с копченостями

Гороховый суп с мясом и беконом.

В этот суп, в отличие от предыдущего, идет еще и свежее мясо свинины в сочетании с беконом. На выходе получается вкусный, сытный, ароматный суп.

Для его приготовления понадобится (на 5 л супа):

гороховый суп с с копченостями

  • сушеный горох — 400 гр.
  • свинина (любая часть, желательно не очень жирная) — 700 гр.
  • бекон — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 70 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
  • растительное масло для пассеровки овощей.

Способ приготовления.

Горох для супа следует замочить заранее на несколько часов.

Мясо нарежьте на кубики, если есть кости, отделите их от мякоти. Мясо чуть позже нужно будет обжарить. Бекон также нарежьте кубиками. Почистите овощи. Лук порежьте кубиками, морковь можно резать кубиками, можно соломкой, как больше нравится. Зубчик чеснока раздавите ножом и мелко порежьте. Стебель сельдерея порежьте полукольцами.

гороховый суп с с копченостями

Возьмите казанок, кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном. Если такой нет, то вначале жарьте ингредиенты в глубокой сковороде, а потом пересыпьте в кастрюлю. Налейте в казанок растительное масло и нагрейте его. Порезанный бекон выложите в разогретое масло и немного поджарьте его. Следом выложите мясо и кости, перемешайте и жарьте несколько минут до легкого зарумянивания.

Теперь пришла очередь овощей поджариться. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и жарьте все вместе еще минут 5. После этого положите 1 ст. л. сахара и перемешайте.

гороховый суп с с копченостями

Пришла очередь сделать наш суп жидким. Залейте все одним литром воды, доведите до кипения. Замоченный и промытый горох положите в кастрюлю. Долейте воды, сколько необходимо. Посолите, поперчите по вкусу.

Теперь закройте крышкой и варите на маленьком огне около 40 минут до готовности гороха. За 10 минут до конца приготовления положите в суп лавровый лист.

гороховый суп с с копченостями

Порежьте мелко зелень и положите ее в суп в самом конце. Когда суп закипит, выключайте нагрев. Дайте настояться этому вкусному гороховому супу минуты 2 и подавайте к столу.

гороховый суп с с копченостями

Ешьте с удовольствием!

гороховый суп с с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями.

Суп-пюре любят не все. Но, если Вы поклонник такого блюда, попробуйте приготовить гороховый суп-пюре с копченостями. Этот суп получается очень нежным и вкусным. Подается он с гренками из бородинского хлеба. Горох быстрее сварится, если его предварительно замочить.

Для его приготовления понадобится:

  • копченые свиные ребра — 500 гр.
  • горох сушеный — 300 гр.
  • картофель — 6 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • куриный бульон — 2, 5 л (если не хотите дополнительно заморачиваться с куриным бульоном, возьмите просто воду)
  • оливковое масло( или подсолнечное) — 200 гр.
  • хлеб бородинский — 3 ломтика
  • зелень петрушки и тимьяна

Приготовление.

Картофель, одну морковь, одну луковицу и один зубчик чеснока очистить и порезать любым способом. Это будет основа для супа-пюре. На разогретом растительном масле обжарить овощи вместе с костями. Когда это все зарумянится, добавьте промытый горох и залейте куриным бульоном.

Доведите до кипения и варите под закрытой крышкой, пока горох не развариться.

гороховый суп с с копченостями

Пока вариться основа для супа, нужно приготовить пассеровку из лука и моркови. Для этого лук и морковь порежьте кубиком. Положите на разогретую сковороду и спассеруйте. Только не зажаривайте.

гороховый суп с с копченостями

У Бородинского хлеба отрежьте корочки. Порежьте хлеб на маленькие квадратики. 1 зубчик чеснока измельчите. Если есть тимьян, то нарвите его мелко (можно заменить другой зеленью). На противне смешайте вместе хлеб, чеснок и зелень. Полейте растительным маслом и отправьте в разогретую духовку до 120 градусов. Готовьте гренки до золотистого цвета.

гороховый суп с с копченостями

Когда горох разварится, снимите кастрюлю с плиты. Достаньте из супа ребра, все остальное превратите в пюре с помощью блендера. С костей обрежьте мясо и порежьте его на кусочки.

гороховый суп с с копченостями

Суп-пюре нужно процедить через сито, чтобы он был без каких-либо кусочков. В пюре кладем пассерованные овощи, порезанное мясо. Солим, перчим, доводим до кипения. Все, суп можно подавать к столу.

гороховый суп с с копченостями

Подавайте суп-пюре из гороха с ржаными гренками и зеленью петрушки.

гороховый суп с с копченостями

Всем желаю приятного аппетита! Читайте другие рецепты первых блюд. Пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *