Блюда из тыквы, простые и вкусные, 5 рецептов с фото.

Кто-то тыкву любит, а кто-то терпеть не может. Возможно, вторая часть просто не пробовала хорошо приготовленную тыкву. Предлагаю исправить этот пробел и приготовить вкусные и простые блюда из тыквы. В этой статье я собрала 5 лучших рецептов из тыквы. Выбирайте любой и готовьте с любовью!

Если не знаете, куда деть тыкву, обязательно прочитайте рецепты, собранные в этой статье.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

Суп-пюре из тыквы, сливочно-пряный.

Суп-пюре из тыквы получается очень красивого яркого цвета. Такой суп обязательно поднимет настроение в осенний день. А добавление в суп сливок или молока придаст особый сливочный вкус, кремовая текстура будет просто таять во рту. А приготовить такой суп очень просто. Следуйте шагам, описанным ниже, и у Вас все получится.

Ингредиенты даны для двух порций супа. Супы-пюре готовят на один раз, они вкусные в свежесваренном виде.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 500-600 мл
  • тыква — 400 гр.
  • репчатый лук — половина
  • морковь — 1 шт. средняя
  • сливки (или молоко) — 0.5 ст.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • свежий имбирь — 0,5 ч.л. (или щепотка молотого имбиря)
  • Пряности: тимьян (чабрец), мускатный орех, молотая корица, черный перец — по щепотке
  • Соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • Бекон, твердый сыр, зеленый лук, сухарики — для подачи

Готовим тыквенный крем-суп.

1. Для крем-супа нужен бульон. Конечно, сварить его можно и на воде, но на бульоне суп получается намного вкуснее. Бульон можно сварить заранее, а можно непосредственно в процессе готовки. Для бульона курицу с костями (промытую) положите в холодную воду, добавьте в бульон перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения и варите на самом маленьком нагреве 1 час. Солить бульон сразу не надо, это сделайте в конце приготовления. Обязательно снимайте шумовкой пену, которая будет образовываться в процессе закипания бульона.

Готовый бульон процедите через сито или марлю.

2. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте ее кубиками. Чем мельче нарежете, тем быстрее она сварится.

3. Свежий корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой.

4. В кипящий бульон положите тыкву и имбирь. Варите до мягкости тыквы (около 7 минут, будет зависеть от сорта тыквы и размера кусочков). Если используете сушенный имбирь, то его добавляйте вместе с остальными пряностями.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

5. Лук, морковь и чеснок почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками или четвертинками, чеснок раздавите ножом, но не нарезайте.

6. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сначала обжарьте немного лук до прозрачности вместе с чесноком. Не зажаривайте его, достаточно будет пары минут. Затем положите морковь и обжарьте все вместе, помешивая до золотистого цвета.

7. Когда тыква станет мягкой, слейте через сито бульон в миску.

8. В кастрюлю с вареной тыквой и имбирем положите обжаренные морковь, лук и чеснок. Также туда добавьте немного тимьяна (не перестарайтесь, он очень ароматный), корицу, молотый перец или смесь перцев, мускатный орех. Суп с такими специями получится очень пряный.

9. Блендером измельчите овощи в пюре. Добавьте молоко или сливки, еще раз пройдитесь блендером. Теперь добавляйте бульон небольшими частями, доводя суп до желаемой консистенции.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

10. Попробуйте, что у Вас получилось. На этом этапе суп нужно довести до вкуса при необходимости. Добавьте соль или специи, которых не достаточно.

11. Поставьте тыквенный суп на плиту, чтобы он закипел. Варить его не надо, только закипятить.

12. Тем временем поджарьте на сухой сковороде кусочки бекона до румяной корочки.

13. Зеленый лук мелко нарежьте, твердый сыр  натрите на мелкой терке.

14. Подавайте суп, посыпав его сыром, зеленым луком и нарезанным жаренным беконом. Также можно посыпать любимыми сухариками.

Очень вкусно и ароматно!

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

Тыква со свининой в кисло-сладком соусе.

Тыква очень хорошо сочетается с мясом. А свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом. А все вместе получается очень вкусным блюдом, которое может стать для Вас хитом этой осени.

Ингредиенты:

  • свинина — 500-600 гр.
  • тыква — 700 гр.
  • помидоры в собственном соку — 400 гр. (можно заменить томатным пюре, томатной пастой или соусом)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • мед — 4 ч.л.
  • красное вино — 50 гр. (по желанию)
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло или подсолнечное для жарки

Как приготовить тыкву с мясом.

1. Мясо промыть, удалить пленки, нарезать на кубики около 2 см.

2. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, закинуть туда подготовленное мясо. Помешивайте, чтобы свинина не прилипала к кастрюле. Когда мясо пустит сок, продолжайте обжаривать без крышки почти до готовности.

3. Лук нарежьте полукольцами и поджарьте в глубокой сковороде до прозрачности. К луку добавьте перетертые помидоры или томатную пасту, разведенную водой. Перемешайте, посолите и тушите все вместе около 5 минут.

4. Смешайте до однородного состояния бальзамический уксус и жидкий мед. Попробуйте, нравится ли Вам этот соус. При необходимости сделайте его слаще или кислее.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

5. Тыкву очистите от всего лишнего и нарежьте кубиком, как мясо.

6. К почти готовому мясу добавьте тыкву, лук с томатом, а также кисло-сладкий соус из уксуса и меда. По желанию можно добавить немного красного вина, оно придаст очень приятный аромат. Также положите молотый перец, соль и специи по вкусу. Залейте мясо и тыкву водой. Но немного, чтобы она почти покрывала все содержимое кастрюли.

7. Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности тыквы (не более 10 минут). Лучше не перемешивайте все составляющие в процессе тушения, чтобы не превратить тыкву в кашу. Но обязательно попробуйте, что получилось. Если блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, а также специи по вкусу.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

8. Тыква с мясом — это полноценное второе блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей. Обязательно приготовьте тыкву по этому рецепту и пополните свою копилку вкусных рецептов.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями в духовке.

В период поста можно приготовить тыквенные котлеты, в которые для большей сытости добавляются овсяные хлопья. В обычные дни в такие котлеты можно добавлять и мясной фарш, если хотите.

Не забудьте заранее включить духовку для разогрева, чтобы потом не ждать.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр. (в очищенном виде)
  • картофель — 1 шт. средняя
  • репчатый лук — 1 шт. средняя
  • овсяные хлопья — стакан 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп (или другая зелень) — 3 веточки
  • специи по вкусу (можно взять тмин, хмели-сунели, мускатный орех)
  • соль, черный перец — по вкусу
  • панировочные сухари или мука для обвалки

Как приготовить тыквенные котлеты.

1. Сначала тыкву нужно очистить и нарезать кубиками. Положите тыкву в кипящую воду и сварите до мягкости. Слейте почти всю воду (оставьте в кастрюле пару столовых ложек бульона) и оставьте тыкву остывать.

2. В теплую тыкву добавьте овсяные хлопья, перемешайте и измельчите погружным блендером в однородную массу.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

3. Картофель почистить и натереть на мелкой терке, отожмите сок.  Добавьте картошку в тыквенное пюре и перемешайте.

4. Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте к котлетной смеси. Также выдавите через пресс в общую массу чеснок.

5. Посолите, поперчите, положите все специи и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешайте «фарш». Попробуйте, достаточно ли Вам соли.

6. Осталось сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Колеты формируйте смоченными в холодной воде руками, чтобы они не прилипали. Если же фарш получился слишком жидким, то добавьте сухари прямо в него, панировать тогда котлеты не нужно.

7. Противень для выпекания смажьте растительным маслом и выкладывайте на него тыквенные котлеты.

8. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180-200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

9. Котлеты из тыквы получаются хрустящими и вкусными. Попробуйте приготовить и Вы такое блюдо.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

Гарнир: тыква, запеченная с картошкой.

Этот рецепт очень легкий в приготовлении, гарнир получается вкусным и аппетитным. Запекается такое блюдо в духовке. Количество ингредиентов можете варьировать по своему вкусу, здесь это не принципиально.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • специи — по вкусу (хмели-сунели, молотый перец, можно смесь перцев)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление гарнира из тыквы.

1. Как всегда, начинаем приготовление блюда с тыквы. Этот овощ очистите от семечек и кожуры и нарежьте порционными дольками, толщиной не более 2 см.

2. Картофель для этого блюда нужно брать такой, который быстро готовится. Если же картошка «долгоиграющая», ее нужно предварительно отварить в подсоленной воде около 7-10 минут до полуготовности. Потому что тыква в духовке приготовится раньше, а пока картошка станет мягкой, тыква уже превратится в пюре.

3. Слегка отваренную картошку очистите и нарежьте на порционные кусочки, не слишком мелкие.

4. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

5. Сложите в одну большую емкость все овощи, посолите их, поперчите и сдобрите специями. Также выдавите через пресс чеснок и положите к остальным ингредиентам. Последний штрих — сбрызните растительным маслом. Перемешайте все вместе.

6. Противень застелите фольгой, обязательно смажьте ее растительным маслом. Выложите на фольгу овощной гарнир, равномерно распределив его по всей поверхности. Сверху можете посыпать специями, а также сбрызните маслом еще раз.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

7. Выпекайте тыкву с овощами в разогретой до 180-200 градусов духовке около 25-30 минут до готовности тыквы и картофеля.

8. При подаче можете посыпать запеченные овощи свежей зеленью.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

Тыквенный домашний хлеб в духовке.

Если Вы печете домашний хлеб, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить хлеб не обычный, а с тыквой. Такая выпечка получается очень красивого желтого цвета, к тому же очень ароматная.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — около 500 гр.

Как испечь тыквенный хлеб в духовке.

1. Вначале нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву нужно испечь или приготовить на пару до мягкости, затем перебить блендером в однородную массу. Запекайте тыкву в очищенном виде, порезанной на кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся. Только не нужно тыкву отваривать, иначе она станет слишком водянистой, придется добавлять больше муки.

2. В миску выложите тыквенное пюре. Если оно из холодильника, то немного его подогрейте, чтобы оно стало теплым. Теплое тесто нужно, чтобы дрожжи хорошо бродили. К тыкве положите сметану, растительное масло, соль, сахар. Перемешайте.

3. Налейте в пюре теплую воду (градусов 40, но не больше, иначе дрожжи погибнут).

4. Добавьте в общую массу пакетик сухих дрожжей. Размешайте очень хорошо, чтобы дрожжи растворились в теплой среде.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

5. Добавляйте в тесто порциями просеянную муку. Сначала размешивайте все ложкой, затем уже вымешивайте руками. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Не забивайте тесто мукой, а то хлеб будет твердым и не очень вкусным. Вымешивайте тесто руками около 5 минут, пока оно станет однородным.

6. Положите тесто в миску, сверху накройте крышкой либо же пищевой пленкой. Поставьте будущий хлеб подходить в теплое место на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимается, если миску с ним поставить в таз с теплой водой.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

7. Когда тесто хорошо подойдет, выложите его из миски на стол, присыпанный мукой. Сверху также немного посыпьте мукой и хорошо обомните тесто. Сформируйте круглый хлеб или пару батонов. Противень для выпекания смажьте растительным маслом и положите на него шар из теста. Накройте хлеб чистым полотенцем и оставьте еще на 30-40 минут для расстойки.

8. Хлеб еще немного поднимется на противне. После этого острым ножом сделайте небольшие надрезы сверху батона.

9. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

10. Готовый хлеб получается очень вкусным и красочным.

блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно

Вот такая подборка рецептов получилась. Конечно, из тыквы можно приготовить еще много вкусных блюд и даже десертов. Кстати, рецепты пяти лучших десертов из тыквы можно прочитать на этой странице.

Пишите в комментариях, что Вы готовите из тыквы и пусть Ваша жизнь будет яркая, как тыква!

Читайте также:

комментария 2

  1. Ivan:

    Очень вкусные рецепты! Тыква с мясом — моя слабость.

  2. Bogdan:

    Обожаю тыкву, особенно в сладком варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *